Выбрать дату:

21.02.2006
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Вчера на турнире в испанской Ла-Манге завершился групповой этап.

МОДУ ДИКТУЮТ КЛУБЫ ИЗ РОССИИ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Ла-Манги

Традиционный февральский турнир в Ла-Манге в этом году проходит с превосходством российских клубов. На групповом этапе, завершившемся вчера вечером, и "Рубин", и "Крылья", и "Динамо", как правило, выглядели солиднее, чем соперники из Норвегии и Исландии. Даже при том, что завоевание кубка для наших - не самоцель. Важнее наладить игровые связи, определить состав перед стартом сезона.

Впрочем, одно другому не мешает: сумел же в прошлом году "Рубин" и испанский трофей в Казань привезти, и "еврокубковое" четвертое место в чемпионате в итоге отстоять. Не удивлюсь, если и на этот раз La Manga Cup по проторенной дорожке отправится в столицу Татарии - определенно хороша уже сейчас, на исходе зимы, команда Курбана Бердыева. Словно розовый куст миндаля на пробуждающейся ото сна каменистой земле Пиренеев.

Обо всем, впрочем, по порядку Готов поделиться с читателями "СЭ" своими наблюдениями за выступлениями русской тройки в Ла-Манге, где наши команды на сегодня уже провели по три матча.

"РУБИН": ПОРЯДОК И ПРОГРЕСС

Слова "Порядок и прогресс", если кто не знает, начертаны на государственном гербе Бразилии. Подопечные Бердыева, похоже , взяли этот девиз на вооружение и с успехом воплощают его в жизнь. Кстати, при активном участии бразильцев - Калисто и новичка Байану, которые в новом сезоне наверняка станут лидерами казанского коллектива.

Как и прежде, игра "Рубина" хорошо организована, каждый футболист знает свой маневр, а если кто-то заигрывается или, допустим, безоглядно покидает свою зону, об этом ему сразу напоминает с трибуны или с кромки поля зычный голос одного из помощников главного тренера. В команде здорово налажена страховка. К примеру, если крайние защитники Калисто и Байану поддерживают атаку (а оба делают это регулярно и с пользой для дела), за их флангами приглядывает кто-то из опорных.

Тактическая схема и исполнители в "Рубине" примерно те же, что в прошлом году Команда играет в четыре защитника, располагающихся в линию, с двумя опорными хавбеками (Ялланд и Сибайя), тремя полузащитниками атакующего плана, включая техничных и любящих импровизацию Кинкладзе и Домингеса, и так называемым наконечником копья - Байрамовым или Бухаровым. Оба, к слову, окрепли, набрались опыта и продолжают прогрессировать. В матче с "Динамо" неплохо смотрелся в середине поля и вышедший на замену вместо Васильева Рязанцев.

Крепкая дисциплина чувствуется в команде не только на зеленых газонах спортивного комплекса La Manga Club, но и в быту Допустим, в ресторане, где завтракают, обедают и ужинают все участники турнира, облаченные в ярко-красные спортивные костюмы казанцы в отличие от многих других коллективов появляются строго в установленный срок, большой дружной компанией, рассаживаются за столы смешанным составом, не делясь на группы - скажем, иностранцы с иностранцами, а наши с нашими. Конечно, это только деталь, но, по-моему, весьма примечательная.

Выход в финал La Manga Cup его нынешний обладатель обеспечил себе фактически за тур до окончания группового турнира. В первом матче "Рубин" спокойно раскатал норвежский "Одд Гренланд" - 5:1, а во втором не оставил шансов "Динамо" - 3:0. Бердыев и в решающем поединке наверняка будет фаворитом.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Самарцы, дебютанты турнира, тоже успешно провели два стартовых матча, одолев норвежский "Бранн" - 1:0 и исландский "Рейкьявик" - 4:2.

Твердая рука Гаджи Гаджиева прослеживается и в их игровом почерке, но запаса прочности, который, несомненно, есть у "Рубина", у "Крыльев", на мой взгляд, пока нет. Трудно избавиться от ощущения, что перестройка, затеянная в команде в прошлом году затянулась и, вполне возможно, продолжится еще долго.

На испанском турнире Гаджиев больше, чем его российские коллеги Семин и Бердыев, экспериментирует с составом, пытаясь найти оптимальное сочетание игроков и определиться с теми, кого отправить в хвостовой обоз. Его лаборатория работает на полную мощь. В промежутке между первым и вторым турами "Крылья" с "Рубином" даже провели контрольный матч номинально вторыми составами, в котором самарцы взяли верх - 2:0.

Если по персоналиям в самарском тренерском штабе еще есть вопросы, то с основной тактической схемой там, похоже, определились. Во всяком случае, на взгляд со стороны. "Крылья", как и во многих матчах прошлого сезона, отдают предпочтение системе 4-3-3, то есть с четырьмя защитниками в линию, тремя опорными (в зависимости от исполнителей они выполняют разные функции) и тремя игроками атакующего плана, которым, впрочем, предписано при необходимости отрабатывать и сзади. Булыга, например, выполняет на поле такой объем работы, что не каждому хавбеку по плечу.

Явно пришлись ко двору в "Крыльях" центральный защитник Лонгевка и нападающий Васильев, которых Гаджиев постоянно выпускает в стартовом составе. А почему нет, если первый надежен в обороне, а второй регулярно забивает? По-прежнему хорош на позиции опорного и в защите опытный Гусин, мобилен Бобер, голоден до мяча Топич. В воротах в этом году самарский шкипер предпочитает Лобосу Макарова - наверное, не только потому, что у последнего российский паспорт...

В общем, новые "Крылья" переживают своего рода переходный возраст - время сомнений, поиска себя, самоутверждения. А потому пока трудно сказать, сумеют ли они в стартующем сезоне выйти в люди или, как год назад, опять будут отброшены на обочину

"ДИНАМО": ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ Б НЕ ДОСАДНЫЕ ОСЕЧКИ

Примерно та же картина и в "Динамо", где Юрий Семин фактически строит новую команду. Футболисты постепенно притираются друг к другу выстраивают отношения в коллективе, налаживают игровые связи. И все бы ничего, если бы не спорадические осечки, случающиеся с бело-голубыми с настораживающей регулярностью - 1:4 от "Порту", 0:4 от киевского "Динамо", теперь 0:3 от "Рубина"... Есть над чем поломать голову и тренерам, и руководству клуба, стремящимся вернуть "Динамо" лидирующие позиции в отечественном футболе.

Семин, по его собственным словам, более или менее доволен двумя линиями в команде - вратарями и полузащитой. Хотя еще один опорный хавбек в связи с "катапультированием" Коштиньи не помешал бы. Динамовская зашита в Испании в целом выглядит лучше, чем в Израиле или в Португалии. Во многом благодаря тому что почувствовали уверенность и поняли, чего от них требуют, южноамериканские новички Жорже Луиз и Фернандес. Сейтаридис передвинулся в центр обороны, а его место занял забытый предшественниками Семина сенегалец Менди. Еще есть Точилин, Половинчук. Но у динамовских тренеров все равно неспокойно на душе. Может, оттого, что в межсезонье по разным причинам им так и не удалось толком проверить на предпоследнем рубеже Парфенова, Энакархире и Овие?

Впереди явного лидера тоже нет. Бразильский бомбардир Дерлей прибыл в Ла-Мангу всего несколько дней назад и пока тренируется автономно, а в его отсутствие ни Булыкин, ни Ятченко, ни Мендоса, ни Гьян накрепко попасть в обойму так и не смогли. Нет, что бы ни говорил Семин, хороший нападающий ему точно не помешал бы!

Приоритетное тактическое построение "Динамо" в будущем сезоне уже тоже вырисовывается - четыре защитника в линию, один опорный, три классических хавбека (двое из них, по всей видимости, Хохлов и Семшов), полунападаюший Дании плюс форвард. Конечно, у Семина, как и у его коллег, есть и другие варианты, но они скорее теоретические.

В общем, если малевать широкими мазками, примерно таким мне представляется пейзаж перед битвой в "Рубине", "Крыльях" и "Динамо". Перед битвой за кубок и третье место в Ла-Манге - всего за две недели до старта сезона в России.

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...