Газета
7 февраля 2006

7 февраля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Аргентинский новичок "Динамо", который дал интервью специальному корреспонденту "СЭ", обещает стать одним из ключевых игроков обороны команды Юрия Семина.

Леандро ФЕРНАНДЕС

НА ПОЕЗДКУ В РОССИЮ БЛАГОСЛОВИЛ ПАССАРЕЛЛА

Павел АЛЕШИН

из Хайфы

Наблюдая за работой на тренировках, а тем более за игрой Фернандеса, начинаешь понимать великого Даниэля Пассареллу, который какое-то время противился уходу этого футболиста из возглавляемого им ныне клуба "Ривер Плейт". За недолгое время сотрудничества с молодым защитником капитан чемпионов мира 1978 года успел по достоинству оценить его талант. Будучи для стоппера современной формации невысоким - 178 сантиметров, Фернандес в свои 23 года в состав одной из лучших сборных мира уже проходит.

САМОЙ СМЕЛОЙ МЕЧТОЙ БЫЛ "РИВЕР ПЛЕЙТ"

-Могли ли вы себе представить, что когда-нибудь отправитесь играть из родной Аргентины в далекую северную страну?

- Никогда. Самой смелой мечтой было играть за "Ривер Плейт".

-И вообще в Европу не собирались?

- Даже не думал об этом, ведь мне недавно исполнилось всего 23 года. Хотелось просто хорошо играть в футбол. Никаких прожектов не строил.

-"Ривер" был вашей любимой командой с детства?

- Нет. Я родом из Росарио и вначале болел за местный "Ньюэллз Олд Бойз".

-Карьеру начали в этом клубе?

- Да. И я, и мои братья. Старший, которому сейчас 27, в "Ньюэллз" играл до 22 лет, но так и не добрался до главной команды. Младший в свои 20 выступает за вторую команду. Есть у меня еще один братишка, 13-летний, но он вообще не хочет заниматься футболом. Даже отец не смог его заинтересовать.

-Ваш отец такой поклонник футбола?

- Сам он играл в футбол только на любительском уровне, а потому мечтал, что сыновья станут профессионалами. Пока получается только у меня.

-Вы из богатой семьи?

- Нет, среднего достатка. Отец работает чертежником в серьезной фирме.

-Он привел вас в футбол?

- Нет, как-то само получилось. С мячом начал возиться с пяти лет и довольно скоро попал в настоящий клуб, пусть и районного масштаба - "Сарадеа". Так называется район, где мы жили. А в 10-летнем возрасте меня приняли в клуб "1 мая".

-Откуда столь любопытное название?

- Понятия не имею. Еще через пять лет я перешел в "Ньюэллз Олд Бойз", с которым спустя три года подписал первый профессиональный контракт.

-Отец помогал вам делать карьеру?

- Нет, но его поддержку я чувствовал всегда, особенно когда получал травмы и беспокоился, что больше не смогу играть в полную силу. Он успокаивал, уверял, что все пройдет и встанет на свои места. И когда я, чувствуя, что сыграл плохо, сильно расстраивался, отец тоже умел подобрать нужные слова. Правда, случалось такое очень редко. Отцу почти не приходилось испытывать стыд за меня.

ЛАВРЫ МАРАДОНЫ НЕ ПРЕЛЬЩАЛИ

-Центральным защитником играли всегда?

- В принципе - да. Правда, нередко обстоятельства вынуждали играть то на одном, то на другом фланге обороны.

-Лавры Диего Марадоны вас, выходит, не прельщали?

- Вероятно, вам это покажется странным, особенно для аргентинца, но мне с детства почему-то нравилось играть сзади, отбирать мяч у чужих и отдавать своим.

-И кумиром у вас, наверное, был защитник?

- Точно. Центральный защитник Айяла.

-Как вам удается при небольшом для центрального защитника росте обеспечивать безопасность на "втором этаже" в своей штрафной?

- А необязательно обладать баскетбольным ростом, чтобы выигрывать воздушные дуэли. Надо лишь правильно выбирать позицию и уметь высоко прыгать. Все это у меня получается. Именно игру в воздухе считаю самым своим главным козырем. Внизу впрочем, тоже не испытываю проблем.

-Прыгучесть выработали какими-то специальными легкоатлетическими тренировками?

- Нет, прыжками в высоту никогда не увлекался. Это природный дар.

-В первых матчах за "Динамо" вы постоянно появлялись в штрафной соперников при розыгрышах стандартных положений. Голы часто забиваете?

- За юношескую сборную забил 4 гола, за первую - в 15 играх шесть. А вот в чемпионате Аргентины - только один. За сборные забивать легче.

-И с какого возраста играете за сборные Аргентины?

- Когда мне было семнадцать, получил приглашение в сборную страны до 20 лет на турнир в Объединенных Арабских Эмиратах. А будучи 20-летним, уже участвовал в составе первой сборной в Сора America. Затем сыграл за олимпийскую, победившую в футбольном турнире в Афинах. Поехал я в Грецию после травмы и сначала не попадал в состав, но потом вышел на поле даже в финале Олимпиады-2004. У нас была прекрасная команда и замечательный тренер Марсело Бьельса. Я получил огромное удовольствие от выступлений на Олимпийских играх.

-Отправляясь в Грецию, вы рассчитывали на золото?

- Так сборная Аргентины на любой турнир отправляется только за первым местом. Перед Играми же в Афинах мы испытывали вдвойне победный настрой. Ведь десятью днями ранее сборная Аргентины, за которую выступали многие из нас, олимпийцев, уступила в финале Сора America бразильцам, причем по пенальти.

-Вы-то свой пенальти забили ?

- До меня очередь не дошла.

-Свой первый вызов в главную сборную Аргентины помните?

- Как не помнить, если услышал об этом по радио? Потом пошли звонки от друзей и знакомых, и только на следующий день из национальной федерации пришел официальный запрос в клуб.

В МОСКВЕ ПРИШЛОСЬ НАДЕВАТЬ НЕСКОЛЬКО КУРТОК

-Почему вы перешли из любимого "Ньюэллз Олд Бойз" в "Ривер Плейт"?

- "Ривер" - великий клуб, выступать в его составе очень престижно. Жаль, мне довелось побыть в нем всего полсезона.

-Какие отношения сложились у вас с Даниэлем Пассареллой?

- Пассарелла - великий игрок, прекрасный тренер и, что для меня особенно важно, в прошлом центральный защитник. У него можно многому было научиться, но поработать под его руководством пришлось совсем недолго. Когда я получил приглашение в "Динамо", Пассарелла поначалу не хотел меня отпускать. Мол, перед "Ривер Плейт" стоят высокие задачи не только в национальном чемпионате, но и в Кубке Либертадорес. Но когда тренер узнал, на каких условиях я приглашен, он сказал: "Я все понимаю, сам был игроком. Поезжай в Россию".

-Вы-то сами не колебались перед тем, как решиться на переход в "Динамо"?

- Друзья, в первую очередь Марсело Гальярдо, аргентинец, игравший в "Монако" и поддерживающий связи с динамовскими португальцами, объяснили мне: "Динамо" - клуб с очень высокой репутацией, формирующий сейчас новую команду, которая в перспективе будет претендовать на чемпионский титул. И я долго не колебался, согласился почти сразу.

-Что вы знали раньше о России?

- Только то, что там гораздо холоднее, чем в Аргентине. И это сразу подтвердилось. В Москве, выходя на улицу надевал несколько курток.

-Как же вы собираетесь играть в марте или ноябре, когда в России температура нередко опускается ниже нуля?

- Пока у меня такого опыта нет. Но надеюсь, что выдержу.

-Чего рассчитываете добиться в "Динамо"?

- Выиграть с командой все, что возможно. А потом, повзрослев и хорошо себя зарекомендовав, уехать в сильный западноевропейский клуб. Лучше всего в "Барселону" или в "Реал".

-Почему и вся команда, и вы лично так неудачно сыграли в контрольном матче с киевским "Динамо"?

- За два дня до этого мы отдали много сил в матче с хайфским "Маккаби", и на второй тайм игры с киевским "Динамо" их почти не осталось. Но несмотря на поражение, мне показалось, что мы, защитники, все лучше понимаем друг друга.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...