Газета
4 февраля 2006

4 февраля 2006 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. 2-й квалификационный раунд. Группа В

БОЛЕЛЬЩИКАМ "ДИНАМО" ПРИГОДИЛСЯ ВАЛИДОЛ

НИКТО НЕ ХОТЕЛ НАРВАТЬСЯ НА "БУМЕРАНГ"

ШАХТЕР - ДИНАМО - 0:1 (0:0)

Гол: Сирило, 34 - с пенальти.

Нереализованный пенальти: Жоан (Д), 18 (вратарь).

3000 зрителей.

Александр МАРТАНОВ

из Белграда

Приятно, когда все в твоих руках и нет нужды оглядываться на других. Только нереальное стечение обстоятельств могло помешать чемпионам России выйти в полуфинал. Для этого, напомню, не только они должны были проиграть "Шахтеру", но и "Марбо" (лишь он имел шансы опередить "Динамо") требовалось победить сложившего в предыдущем туре полномочия обладателя трофея "Аксьон 21". Причем совместными усилиями надо было ликвидировать разницу в пять мячей. На первый взгляд не самый фантастический расклад. В реальности же трудно осуществимый - слишком уж отличаются возможности российского и сербского клубов.

Однако поединок "уже" и "почти" обеспечивших себе место в полуфинале "Шахтера" и "Динамо" без интриги не обошелся. Дело в том, что в параллельной группе, играющей в Лиссабоне, победителем за тур до конца стал, как и следовало ожидать, испанский "Бумеранг Интервью", являющийся, по убеждению многих, фаворитом турнира. Естественно, дончане и москвичи хотели избежать встречи с ним. А единственно возможным способом было тоже занять первое место в группе. "Оранжевых" устраивала ничья, нашим же требовалась победа. Вот почему ни о каком сговоре между украинцами и россиянами, чего опасались сербы, речи идти не могло.

МОСКВИЧОВ НЕ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ

"Такие матчи способствуют появлению седых волос, - скажет после финальной сирены голкипер бело-голубых Павел Степанов. - По ходу встречи не раз возникало желание в нелицеприятных выражениях высказать партнерам все, что о них думаю". Вратарь имел в виду контратаки с численным перевесом соперника, которые время от времени накатывались на его ворота во втором тайме. Но и действия в нападении, особенно до перерыва, заставляли иных болельщиков "Динамо" прибегать к валидолу.

В первой 20-минутке динамовцы обязаны были решать судьбу матча в свою пользу. Используй они хотя бы малую часть созданных моментов, ушли бы на отдых, имея в активе солидный запас голов. Но мяч упорно не желал идти в сетку Открыть счет могли и горняки. Москвичов едва не заставил москвичей начать с центра, но лишь потряс стойку. Знать бы тогда, что его следующее попадание в штангу едва не заставит остановиться сердца у руководителей обоих клубов.

Но об этом позже, а пока динамовцы один за другим транжирили моменты. Сирило пытался перекинуть мяч через голкипера - неточно. Маевский вывел Тату на позицию, идеальнее которой и представить-то сложно, но последний промазал - мяч "облизал" перекладину. Еще через минуту ситуация повторилась - и вновь безрезультатно.

Вратарь горняков Владислав Корнеев трудился в поте лица. Апофеозом же первой половины стал пенальти, назначенный за две с половиной минуты до конца. Келсон упал, показалось, без посторонней помощи. После чего, лежа на полу что-то крикнул одному из арбитров, а среагировал, выждав мхатовскую паузу другой испанец - Роберто Грасиа. Может быть, тоже не хотел, чтобы его соотечественники встречались с более сильным и опытным "Динамо"? 6-метровый взялся бить Жоан. Ударил в правый нижний угол, Корнеев среагировал, а мяч, отлетев от него, угодил в стойку и покатился вдоль линии. Вратарь успел обернуться и накрыть его.

А ЕСЛИ БЫ ГОРНЯКИ ОКАЗАЛИСЬ ТОЧНЕЕ?

Во второй половине динамовцы продолжали создавать моменты и транжирить их. Но добавили к этому несколько провалов, о которых чуть выше говорил Степанов. Пара "обрезов" едва не освежила в памяти игровую мудрость "не забиваешь ты, забивают тебе".

Ну а самый памятный эпизод возник аккурат в середине тайма: Пыльшив вроде бы наверняка катнул мяч мимо Степанова в угол ворот, однако невесть откуда взявшийся Сирило выручил голкипера. Был еще выход Задорожного один на один от центра поля, но, к счастью, украинец взял пример с грешивших неточностями в концовках динамовцев.

Но на 34-й минуте москвичи наконец-то забили. С пенальти, решение о назначении которого вновь принял Грасиа. На этот раз нарушение на Рахимове выглядело гораздо более очевидным, нежели против Келсона. Да и Сирило в отличие от Жоана не оставил Корнееву шансов.

В концовке украинцы пошли ва-банк, сняв вратаря. Потом вернули его, снова убрали. В этой суете мог стать героем матча Пеле Джуниор, но едва не превратился в антигероя. Сначала за 34 секунды до конца "запорол" выход один на один, а чуть позже стал зачем-то перекидывать голкипера, хотя ситуация требовала подержать мяч до конца игры. В результате "Шахтер" получил шанс на последнюю атаку и едва не использовал его. Все тот же Москвичов мощно пробил - и, к счастью, снова в штангу. До конца встречи оставалось 3,7 секунды...

Как говорится, отскочили. Впрочем, победителей не судят. Задача выполнена, и теперь есть время подготовиться к полуфиналу, в котором динамовцы встретятся с "Кайратом" и матчи которого по системе "на выезде-дома" пройдут в марте.

Аксьон 21 - Марбо - 3:2.

И

В

Н

П

М

О

1. ДИНАМО

3

2

1

0

10-7

7

2. ШАХТЕР

3

2

0

1

8-3

6

3. Аксьон 21

3

1

0

2

7-11

4

4. Марбо

3

0

1

2

7-11

1

Группа А (Лиссабон)

3-й тур

Кайрат - Кристал Нуар - 5:1. Бумеранг Интервью - Бенфика - 4:2.

БУМЕРАНГ ИНТЕРВЬЮ - 9, КАЙРАТ - 4, Бенфика - 2, Кристал Нуар - 0.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...