Газета
1 февраля 2006

1 февраля 2006 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. 2-й квалификационный раунд

Группа В

"ДИНАМО" ЗАСТАВИЛО ПЛАКАТЬ ОБЛАДАТЕЛЯ ТРОФЕЯ

Александр МАРТАНОВ

из Белграда

ДОНЕЦК ВЫПОЛНИЛ ПЛАН ДОСРОЧНО

Сенсацией белградской части второго квалификационного раунда, без сомнения, стал донецкий "Шахтер". В первый игровой день горняки неожиданного обыграли действующего обладателя трофея "Аксьон 21" - 4:1, а меньше суток спустя, повторив счет встречи с бельгийцами, положили на лопатки хозяев из "Марбо".

Украинский и сербский клубы проповедуют схожие принципы селекционной политики: обходятся без легионеров, полагаясь на силы национальных школ футзала. Путь, учитывая современные реалии, не бесспорный, однако имеющий право на жизнь. Что "Оранжевые" убедительно доказали.

В матче с "Марбо", который днем ранее оказался не по зубам интернациональному "Динамо", они, в отличие от москвичей, не поддались эмоциям и давлению трибун. Болели сербы еще яростнее, чем накануне, но горняки спокойно гнули свою линию, не обращая внимания на оглушительный свист и сотрясающие стены скандирования.

"Шахтер" в целом совершенно незрелищная команда, которая терпеливо ждет шанса. У динамовских бразильцев, к примеру, в игре против "Марбо" терпения иной раз не хватало: не могут они подолгу выжидать - надо же показать, что умеешь. Украинцы таких проблем не испытывают. Когда в середине второго тайма сербам с пенальти удалось отквитать мяч, пропущенный перед самым перерывом, показалось даже, что хитроумный соперник только того и ждал. Хозяева со свойственным им темпераментом понеслись вперед - за что образцово были наказаны. В результате "Шахтер" досрочно забронировал себе место в четверке сильнейших клубов континента.

ПОЧТИ В ПОЛУФИНАЛЕ

ДИНАМО - АКСЬОН 21 - 5:3 (2:2)

Голы: Робинью, 2 (0:1). Лусио, 4 (0:2). Пеле Джуниор, 5 (1:2). Келсон, 5 (2:2). Тату, 31 (3:2). Маевский, 39 (4:2). Жоан, 39 (5:2). Алекс, 40, с 10-метрового (5:3). 3000 зрителей.

С "Аксьоном" у "Динамо" принципиальные счеты. В прошлом сезоне они встречались в финале Кубка УЕФА. Первый матч на своей площадке выиграл клуб из Шарлеруа - 4:3, ответный - уже в Москве - в основное время завершился с тем же счетом, но в пользу россиян. Дополнительные пятиминутки склонили чашу весов на сторону бельгийцев.

С тех пор состав "Аксьона" обновился больше чем наполовину. А двое обладателей Кубка УЕФА-2005 - Келсон и Энрике - перешли... в "Динамо". Последний, правда, еще до Нового года получил серьезную травму. Зато Келсон не преминул забить бывшим одноклубникам.

Но то было позже, а начали бело-голубые, как и с "Марбо", за упокой. Только теперь вместо 0:1 к 35-й секунде - 0:2 к исходу 4-й минуты. Тут необходимо заметить, что на площадке в это время находилась так называемая "русская" четверка "Динамо" - Рахимов, Маевский, Кобзарь и бразилец с российским паспортом Сирило. Традиционный бразильский квартет забойщиков остался на скамейке. Воспитательная мера Виктора Панаева за небрежность в первой игре?

Если так, то ход полностью оправдал себя. Стоило легионерам войти в игру, как за считаные секунды статус-кво был восстановлен. Увидев четыре гола в дебюте, зрители наверняка рассчитывали на столь же яркое продолжение. Однако следующего взятия ворот пришлось ждать 26 минут игрового времени. К счастью, мяч влетел в "нужную" сетку. Хотя вполне могло быть наоборот: мгновениями раньше защитники москвичей упустили Алекса. За непостижимым образом отбитый, а вернее намертво взятый мяч голкиперу Павлу Степанову, как говорят в таких случаях, памятник надо поставить.

Но все хорошо, что хорошо кончается: Тату вывел динамовцев вперед, вынудив бельгийцев под занавес снимать вратаря. Не помогло. Напротив, позволило чемпиону России забить еще два гола. Алекс, правда, на флажке дважды получал право на 10-метровый (наши впервые на турнире перебрали с фолами), но принципиального значения это уже не имело. К тому же на пути одного из ударов вновь встал Степанов.

Таким образом, "Аксьон 21" сложил полномочия обладателя Кубка УЕФА. Удрученные бельгийцы, похоже, не верили в происходящее, а Лусио и вовсе дал волю эмоциям. Не в силах сдержаться, не стесняясь окружающих, бразилец плакал. Навзрыд.

Впрочем, у нас собственные заботы. В матче заключительного тура с "Шахтером" "Динамо" устроит ничья. Можно даже уступить при условии, что "Марбо" выиграет у "Аксьона" не более пяти мячей. Но стоит ли доводить дело до вычислений подобного рода?

ДОГОВОРЯТСЯ ЛИ УКРАИНА С РОССИЕЙ?

Именно сговора между бывшими союзными республиками, надо полагать, больше всего опасаются сербы. Ведь шанс у них появится, только если "Шахтер" сумеет преподнести третий сюрприз подряд. Однако, если верить представителям российского и украинского клубов, попрания принципов fair play не предвидится.

- О чем вы, какой сговор! - возмущается главный тренер "Шахтера" Олег Солодовник. - Мы будем играть на победу хотя бы потому, что в параллельной группе в Лиссабоне на первом месте испанский "Бумеранг". Кто же хочет раньше времени встречаться с одним из фаворитов? Я уж не говорю про принципиальность наших с "Динамо" встреч. За последние два года мы дважды уступали москвичам. Очень хочется взять реванш.

- Ощущения в связи с выходом в полуфинал, конечно, классные, и, наверное, теперь можно немного расслабиться, - говорит капитан горняков Рамис Мансуров. - Но поддаваться "Динамо" не собираемся. Вы когда-нибудь играли с "Бумерангом"? Вот и я до финала не хочу.

- Если собираешься завоевать трофей, в принципе должно быть не важно, когда и с кем встречаться. Обыгрывать надо всех, однако лучше все же с сильными конкурентами пересекаться попозже, - вторит голкипер "Динамо" Степанов. - Так что и мы, и, уверен, дончане будем стремиться занять верхнюю строчку. Да и не к лицу нам договариваться.

Марбо - Шахтер - 1:4.

И

В

Н

П

М

О

1. ШАХТЕР

2

2

0

0

8-2

6

2. Динамо

2

1

1

0

9-7

4

3. Марбо

2

0

1

1

5-8

1

4. Аксьон 21

2

0

0

2

4-9

0

Группа А (Лиссабон)

1-й тур. Бенфика - Кайрат - 3:3. Бумеранг Интервью Испания - Кристал Нуар Бельгия - 11:0.

2-й тур. Бумеранг Интервью - Кайрат - 5:2. Бенфика - Кристал Нуар - 1:1.

БУМЕРАНГ ИНТЕРВЬЮ - 6, Бенфика - 2, Кайрат, Кристалл Нуар - 1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...