1 февраля 2006

1 февраля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Голкипер подмосковного "Сатурна" может стать этим летом участником чемпионата мира в Германии.

Антонин КИНСКИ: "С РОССИЕЙ МНЕ ОПРЕДЕЛЕННО ПОВЕЗЛО"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Лимасола

В "Сатурне" он - основной голкипер. Однако в сборной Чехии - в лучшем случае лишь второй. "Железный" первый - Петр Чех из "Челси". Вот только для Кински его статус в сборной большого значения не имеет.

МЕЧТА

- Каким номером я поеду в Германию - первым, вторым, третьим - не важно. Лишь бы поехать, а кто будет играть - это тренерское дело.

-Чемпионат мира - ваша мечта?

- Конечно! Это же здорово - оказаться там, в центре событий!

-Чего ждут в Чехии от своей сборной?

- Выхода из группы как минимум. Надеюсь, мы это сделаем, хотя группа сложная. Гана, США, Италия... А дальше будет видно.

-Кто фаворит чемпионата?

- Бразилия, на которую мы можем попасть уже в первом раунде игр на выбывание. Впрочем, это не значит, что у нас нет шансов стать первыми в группе или пройти фаворита чемпионата. В Португалии мы весь матч превосходили греков, но гол забил соперник, выигравший в итоге турнир. Важнее не тот, кто сильнее вообще, а как он проведет конкретный матч. Это, кстати, философия нашего главного тренера Карела Брюкнера. Он всегда нацеливает команду на только предстоящую игру, предлагая подумать о будущем только после ее окончания.

-У запасного игрока не возникает чувства, что он просто зритель на этом празднике футбола?

- Нет, чужим на чемпионате мира себя не почувствует даже последний игрок, не имеющий шанса выйти на поле.

-Тот факт, что вы играете в России, - это плюс или минус в споре с конкурентами?

- Плюс - это моя игра. Очень важно, что в "Сатурне" мне доверяют, дают возможность выходить на поле. Минус, конечно, тоже имеется. За российским чемпионатом наш тренер следит, но не очень пристально. Все-таки главные чешские звезды играют в других странах Европы.

-А родной для вас чешский чемпионат дает игроку возможность проявить себя максимально ярко, чтобы получить приглашение в сборную?

- Дает, но российская премьер-лига у меня дома котируется выше чешской лиги.

-Тот факт, что вы стали в России одним из самых стабильных голкиперов чемпионата, в Чехии как-то оценен?

- Да, дома отлично знают, как именно обстоят у меня дела.

-Сложно стать первым вратарем в российской команде, будучи легионером? У нас все-таки есть традиции, своя школа, громкие имена - Яшин, Рудаков, Дасаев, Овчинников...

- В Чехии тоже есть отменная вратарская школа с давними традициями. А сложно в России было только сначала, потом мне стали доверять. Я ведь не один такой. Ковалевски, Лобос, Жевнов, Колинько - все они легионеры, но играют в своих клубах постоянно.

-У вас есть рецепт, как попасть на чемпионат мира?

- Есть, конечно. Если буду постоянно выходить на поле в девяти первых матчах первенства и мы нормально стартуем, меня не забудут при составлении заявки.

-Это единственное условие?

- Еще нужно избежать травм. Я надеюсь на лучшее.

РОМАНЦЕВ

-Вы оптимист?

- Пожалуй, да.

-Никогда не жалели, что уехали из Чехии в Россию?

- Это был мой выбор, он был сделан сознательно.

-У нас сейчас платят хорошие деньги.

- Деньги не играли никакой роли при переходе. Просто мой контракт в "Либереце" истекал летом 2004 года, и клуб предложил сделать выбор: или я продлеваю соглашение, или сижу полгода в запасе. Но если бы я поставил подпись под соглашением, остался бы в "Либереце" навсегда. Поэтому отказался.

-Тогда вас решили продать?

- Да. У меня было три варианта. Звали в "Спарту", но в Праге контракт предлагали только с лета, когда я становился свободным. В Афинах "Панатинаикос" ждал меня в январе, но все могло сорваться. Слишком многое там зависело от позиции основного вратаря клуба, решившего сменить команду.

-Третий вариант - "Сатурн". Он был самым предметным?

- Он был самым лучшим. Клуб был готов подписать со мною контракт в декабре, что я и сделал, прилетев в Москву на пару дней. Во-вторых, и это главное, в Прагу приезжал Олег Романцев. Он посмотрел несколько матчей чешского чемпионата, а потом пригласил на ужин. Это было огромной честью для меня.

-О чем вы говорили?

- Романцев сказал, что хочет сделать классную команду и для этого ему нужны сильные игроки. Сообщил, что приезжает Онопко, называл еще несколько известных в России фамилий. А самое приятное, что в этом списке был я. Вы понимаете, каким был мой ответ тренеру.

-Вы советовались в Петржелой, когда собрались ехать в Россию?

- Было. Властимил сказал, что надо принимать приглашение. Последним его аргументом стали слова: "Это же Москва!" Еще Петржела сообщил, что в Раменском всегда тяжело играть, там есть крепкая команда и уютный футбольный стадион.

-Когда Романцев ушел из "Сатурна", не проведя с новой командой даже полноценных сборов, какие чувства вы испытали?

- Был опустошен. Новая страна, клуб, новые люди, ко всему нужно привыкать, а тут уходит тренер, с которым я хотел работать, который привез меня в Россию.

-Вы начинаете в "Сатурне" третий сезон, и Владимир Шевчук - ваш четвертый главный тренер за этот срок. К столь частым тренерским перестановкам можно привыкнуть?

- Если честно, то сделать это сложно. Поначалу спрашивал, пытался понять, но быстро разобрался: футболисту порой не нужно знать много. На мои вопросы мне постоянно отвечали: ты же в Россию приехал! Я думал, мне просто не хотят ничего разъяснить. Оказалось, что эта фраза на самом деле многое объясняет.

-Россия вас чему-то научила?

- Многому. Я понял, что у вас не стоит ничему удивляться.

-Чему, например?

- Когда я приехал, то не мог понять руководителей, которые ставили перед своими клубами задачи на сезон. В лиге 16 команд, а 10 из них ежегодно собираются попасть в пятерку лучших, сыграть в еврокубках. Как?! Это вызвало у меня смех.

-Что изменилось за два года?

- Понял - это Россия! Тут по-другому просто не может быть. И больше не смеюсь над такими заявлениями. Люди не шутят, и они искренне верят, что сильнее остальных, хотя на самом деле все, конечно, немного иначе.

-Вы разобрались, почему в премьер-лиге на пять первых мест охотников как минимум в два раза больше?

- Да. Люди вкладывают в футбол деньги и мечтают о победах. Многие при этом не готовы ждать слишком долго.

"САТУРН"

-Почему, по-вашему, "Сатурн" не может не только приблизиться к тройке призеров, но и превзойти свой лучший результат - шестое место?

- Мне сложно что-то комментировать. Хотя имею свой взгляд на происходящее. Самое главное - я должен хорошо делать свою работу. Если все футболисты "Сатурна" будут помнить, что мы играем не только за деньги, но и для болельщиков, заплативших деньги за билет, все сложится хорошо. Если будет иначе, мы снова получим то, что имеем.

-Этой зимой "Сатурн" снова обновляет состав.

- Хотите узнать: стали ли мы сильнее? Пока не знаю. Январь - не время для выводов. Но верю в лучшее.

-Говорят, вы примерный семьянин. Ваши близкие - с вами в России?

- Да. Мне важно быть рядом с семьей. Если родные будут далеко, боюсь, не смогу играть, как умею.

-Дети ходят в школу?

- Пока нет. У меня есть еще три года на работу за пределами Чехии. Потом старший ребенок пойдет учиться, а мне, видимо, нужно будет где-то оседать. Дети не должны страдать из-за работы родителей.

-Вы в России ладите со всеми - тренерами, журналистами, партнерами. Не слышал ни одного плохого слова в адрес Кински. Как вам это удалось?

- Стараюсь быть полезным, вежливым и доброжелательным человеком. При этом всегда могу сказать вслух, если не согласен с каким-то решением или поступком. Но сделаю в корректной форме. Ценю, что имею, и уважаю Россию, с которой мне определенно повезло.