Газета Спорт-Экспресс № 21 (4000) от 31 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

31 января 2006

31 января 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

СИНДРОМ ИВАНОВА

Минувшая неделя стала для редакции "СЭ", без преувеличения, знаменательной. По нашему специальному приглашению в Москву приехали три мировые футбольные примы - Андрей Шевченко, Кларенс Зеедорф и Пьерлуиджи Коллина.

Украинский форвард, обладатель "Золотого мяча" лучшему игроку Европы-2004, получал в российской столице второй приз "Звезда", учрежденный "СЭ" для сильнейшего футболиста на постсоветском пространстве. Голландский полузащитник, единственный на планете победитель Лиги чемпионов в составе трех клубов - "Аякса", "Реала" и "Милана", - вместе с Шевченко награждал юного (и совершенно от таких почестей ошалевшего) победителя Турнира дворовых команд "СЭ". Наконец, итальянский арбитр, судивший решающий матч ЧМ-2002 Бразилия - Германия и узнаваемый повсюду не меньше Бекхэма с Роналдинью, вручал лучшим российским рефери сезона-2005 "Золотую мантию" - еще один приз нашей газеты.

Организация торжеств стоила редакции колоссальных хлопот - зато мы получили замечательные праздники для трех наших популярных конкурсов, поближе познакомились со многими неординарными людьми мирового футбола. Ведь помимо Шевченко, Зеедорфа и Коллины гостями "СЭ" в эти дни стали и другие звезды - к примеру, лучший игрок английской премьер-лиги 1999 года француз Давид Жинола и еще один партнер Шевченко по "Милану" и победитель Лиги чемпионов Каха Каладзе.

Россия нынче, что скрывать, не слишком близка к футбольному бомонду. Непопадание на чемпионат мира в Германии заставило большую Европу быстренько забыть и о победе ЦСКА в Кубке УЕФА, и о том, откуда родом владелец "Челси" Роман Абрамович. Даже книга об Абрамовиче, изданная в Лондоне, называется, как ни неприятно это слышать, "Billionaire from nowhere" - "Миллиардер ниоткуда". Когда во время интервью с ведущими западными игроками спрашиваешь, кого из российских коллег они знают, собеседники чаще всего вежливо уклоняются от ответа, а иногда даже просят специально в тексте этот момент из соображений деликатности опустить. Бывают, конечно, и исключения вроде голкипера Петра Чеха, но на то он и славянин, чтобы знать о российском футболе больше. А вот когда я спрашиваю Жозе Моуринъю, в чем, на его взгляд, причина неудачи Манише в России, и слышу в ответ, что никакими деньгами невозможно создать для такого игрока мотивацию, которой в нашей премьер-лиге сегодня нет, - с тяжелым вздохом вынужден с главным тренером "Челси" согласиться. Пусть он и перегибает палку с рассказами о вечных в России десяти градусах мороза и о тысяче зрителей на трибунах.

Правда, недавно Арьен Роббен в разговоре с автором этих строк вспомнил, что в защите ЦСКА играют двое братьев-близнецов. А еще - что есть Вагнер Лав, не совсем, надо заметить, россиянин. Досадно было и то, что даже название ЦСКА (между прочим, команды, которой голландец забил свой первый гол за "Челси") Роббен вспомнить не смог, ограничившись названием города - Москва. Новых Яшиных или Стрельцовых, о котором когда-то с восхищением говорил главный тренер золотой сборной Англии-1966 Альф Рамсей, у нас пока, увы, не наблюдается. И нет никаких оснований верить в то, что они скоро появятся.

* * *

Тем не менее знаменитые люди современного футбола - Шевченко, Зеедорф и Коллина - едут в Россию. Едут, чтобы поддержать благие идеи, за которыми стоит нечто большее, чем сиюминутное признание заслуг игроков и судей. За "Звездой" - желание быть ближе с теми, с кем Россия многие десятки лет была одной страной и где осталось так много наших. За ТДК - стремление увлечь тысячи людей, в особенности детей, большой целью и тем самым отвлечь от сомнительных дворовых альтернатив. За "Золотой мантией" - намерение привлечь внимание к непростой профессии футбольного арбитра, вернуть ей престиж и развеять массовое предубеждение последних десятилетий о тотальной нечистоплотности нашего судейского корпуса.

Шевченко, Зеедорф и Коллина это понимают - потому и принимают, несмотря на безумную занятость, приглашение "СЭ". Понимает и руководство того же "Милана", отпускающее трех своих основных игроков из Италии в далекую Москву в крохотном промежутке между матчами в воскресенье и среду. А мы с радостью убеждаемся, насколько ярки индивидуальности каждого из наших гостей.

Шевченко - воплощение безупречного воспитания, которого никакой двойной перелет за полдня по маршруту Милан - Киев - Москва, никакая куча пресс-конференций и деловых встреч не заставит надерзить в ответ даже на не самый корректный вопрос. Потому что он, Шевченко, никогда не позволит себе потерять лицо и опуститься ниже заданной самим собой планки.

А как украинский форвард относится к жизни и к себе, мне стало ясно из короткого обмена репликами с ним. Ваш корреспондент напомнил Шевченко, как мы встречались в январе 96-го в гостинице "Космос", и юный нападающий киевского "Динамо" признался тогда, что не любит ездить за границу даже на несколько дней. И вот как потом все обернулось... "Тогда я действительно так думал, - с улыбкой ответил Шевченко. - Всего десять лет назад! Знаете, а ведь эта история лишний раз говорит: невозможно предположить, как повернется судьба даже через небольшой промежуток времени. И вот сегодня я не имею ни малейшего представления, кем вообще буду и что со мной станет через следующие десять лет".

На мой взгляд, эти слова - философия человека, который понимает: звездный статус не дается раз и навсегда. На этом уровне может удержаться только тот, кто каждый день просыпается с мыслью, что все надо доказывать заново. И что никогда и ни в чем нельзя давать себе послабления. В поведении на публике - в том числе. И даже в балансе футбола и личной жизни. О моменте, когда Шевченко после рождения сына в день игры сам поехал в Геную, присоединился там к команде и забил победный гол, можно снимать кино. "Я обещал команде вернуться и не мог не выполнить обещание", - скажет он по этому поводу сразу после церемонии вручения "Звезды" в интервью "СЭ".

Когда человек так относится к себе и другим, его не сломает даже обидная неудача. Нереализованный пенальти в финальной серии с "Ливерпулем", незабитые голы в ворота Дудека - другого это могло бы надолго вывести из равновесия. А Шевченко знай себе забивает в новом сезоне за "Милан" и, главное, впервые выводит Украину в финальный турнир чемпионата мира. И переживаешь за него еще больше, чем раньше, потому что видишь в нем уже не безошибочную голевую машину, а живого человека. Такого же, как великие Платини или Баджо, которые тоже в решающие моменты промахивались с 11-метровой отметки и все равно оставались великими. И не только на поле.

* * *

Коллина - тот при личном общении вообще потряс до глубины души. Честно говоря, никогда не представлял, что можно ТАК беседовать с человеком через переводчика (его роль блистательно выполнил корреспондент "СЭ" в Италии Георгий Кудинов). Мало того что почти за полтора часа разговора в редакции с журналистами отдела футбола "СЭ" арбитр не произнес ни одной банальности, так мы еще узнали такие подробности о его жизни и работе, на которые, признаться, и не рассчитывали. Об истории его облысения (спрашивать о ней из этических соображений даже не собирались, но Коллина заговорил об этом сам). О том, что электронную и обычную почту в его семье дозволено просматривать только самому Пьерлуиджи - чтобы не травмировать семью угрозами невменяемых фанатов. О специфике подготовки к матчам определенных команд и игроков - скажем, Дель Пьеро и Клозе. О том, как итальянские отцы и детские тренеры портят характеры будущих футболистов циничным подходом "цель оправдывает средства". Судья-философ, педагог, семьянин, юморист - за считаные часы Коллина предстал сразу во многих ипостасях. И покорил всю редакцию "СЭ" от первого до последнего человека, который беседовал или просто находился рядом с ним.

Думаю, не у меня одного в "СЭ" создалось такое впечатление: общение с Шевченко, Зеедорфом и Коллиной сделало глубже наше понимание футбола. И личностей в футболе. А каждый из них (удостоенный, кстати, большого внимания и со стороны коллег из других изданий, для которых были устроены пресс-конференции) стал думать о России и ее футбольной атмосфере лучше, чем раньше, увидев ее воочию.

Приложил к этому руку и экс-президент РФС Вячеслав Колосков, при помощи которого поздравления Шевченко как победителю "Звезды" прислали президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Леннарт Юханссон. Нынешнему главе РФС Виталию Мутко такими связями только предстоит обзавестись, но и он к акциям "СЭ" не остался индифферентен. Как и президент ЦСКА Евгений Гинер, главный тренер "Спартака" Александр Старков, глава "Москвы" Юрий Белоус и очень многие другие. Включая одного из лучших пианистов современности Дениса Мацуева, потрясшего Шевченко и всех остальных участников торжества по случаю "Звезды" невероятным исполнением рапсодии Листа.

Всего этого никогда бы не произошло и к нам в страну три звезды из Италии ни за что бы не приехали (если вдуматься - чем она у нас сейчас в футболе такая выдающаяся?), если бы все эти люди не понимали: они достигли такого уровня, что отвечают уже не только за себя. Ими восхищаются, с них берут пример, им поклоняются. Шевченко, Зеедорф и Коллина достаточно умны, чтобы не игнорировать очевидный факт: они превратились в людей, которых в США называют "role model" - в вольном переводе, "образцом для подражания".

Вы наверняка поморщитесь от пафосного словосочетания "ответственность перед обществом", хотя по сути в данном случае оно и верно. Выражусь проще: понимание, что ты - звезда и поэтому уже не можешь жить только для себя. Не всем и не всегда это свойственно. Грязно матеря на поле судей и соперников, как иные наши футболисты, ты вызываешь у тысяч мальчишек желание тебе подражать. Это касается и общения с журналистами - тоже части публичной профессии. Вряд ли репортеры досаждают Шевченко и Коллине меньше, чем наложившему в прошлом году вето на любые контакты клуба с "СЭ" гендиректору "Динамо" Юрию Заварзину или отказывающемуся от любых интервью капитану ЦСКА Сергею Игнашевичу. Но Шевченко и Коллина понимают, что их обязанность - не только хорошо делать свое прямое дело, но и популяризировать футбол. Поэтому они и доступнее, чем многие "мега-звезды" нашего футбола, каковыми те искренне, но беспричинно себя считают.

* * *

Вероятно, многие из наших читателей, следивших за развитием событий в "Золотой мантии", с удивлением узнали, что на церемонии в "СЭ" Коллина, проделавший долгий путь из своего городка Виареджо в снежную Москву, вручал приз лучшему арбитру России 2005 года не самому Валентину Иванову, а его уважаемым родителям - олимпийским чемпионам Валентину Иванову-старшему и Лидии Ивановой (Калининой). Валентин Козьмич, победитель Мельбурна-56, обладатель Кубка Европы-60 и лучший бомбардир чемпионата мира-62 в Чили (не нашей сборной, заметим для молодых болельщиков, а всего первенства!), принял трофей из рук итальянца с гордостью и удовольствием, а на совместном обеде, рассказывают, блистала тостами мама победителя.

Валентин Козьмич и Лидия Гавриловна наверняка помнили, как поддержал "СЭ" их сына в трудный момент, когда в его адрес накануне серебряного матча "Локомотив" - "Спартак" раздались угрозы. После той игры прекрасно отсудивший Иванов дал нашей газете подробное интервью, где признался, что выбор перед ним был такой: либо работать на ключевой игре, либо заканчивать судейскую карьеру. А полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко рассказал мне, что перед матчем обе команды договорились помогать Иванову как только возможно. И не было ведь ни одной провокации, которые могли бы вывести рефери из равновесия! И не искала потом пресса в его действиях ошибок, а лишь поддержала за мужество в трудную минуту.

"Золотая мантия" досталась Иванову по заслугам, что подтвердили и все его российские коллеги. Явно рады были получить второй и третий призы из рук Коллины молодые арбитры Игорь Захаров и Алексей Николаев. Их присутствие подтвердило объективность конкурса, который включал в себя, как мы помним, четыре оценки - инспектора матча, представителей обоих клубов и экспертов "СЭ". Сам приз-горжет весом около полукилограмма - уникальное ювелирное изделие из белого и желтого золота с эмалью, а также цепь из серебра с чернениями - вызвал восхищение Коллины. С оттенком зависти он сказал, что в Италии лучшего судью отмечают статуэткой в числе других призов от Ассоциации футболистов по итогам сезона, но особой награды для арбитров на Апеннинах нет.

Итак, было все: знаменитый Коллина, восхитительный приз, сама золотая мантия, десятки репортеров с телевидения, из газет и других изданий, специально созданный по этому случаю пресс-центр "СЭ", трансляция на нашем интернет-сайте, огромный интерес поклонников футбола. Не было только самого Иванова.

"Приглашение вашей газеты сразу показалось мне интересным. Принял его во многом потому, что для меня большая честь вручить приз Валентину Иванову, которого знаю не один год", - сказал в интервью "СЭ" Коллина. Итальянский рефери, чье лицо известно всему миру, не пожалел времени и сил, чтобы приехать в Москву и поздравить коллегу. Коллега был заблаговременно извещен, что Коллина прилетит в Россию. Но, видимо, посчитал, что судейство чемпионата Катара, на которое он был послан, для него важнее.

Коллине хватило дипломатии и такта, чтобы не выразить удивления по поводу отсутствия на церемонии Иванова-младшего. Лучший арбитр мира только съязвил на пресс-конференции: "Единственное, что неправильно: в Катаре, откуда по форс-мажорным обстоятельствам не смог улететь Валентин Иванов, "+30", а здесь "-15". Надо было бы нам всем полететь туда". Вот только мы испытывали жуткую неловкость - за победителя конкурса, за наш футбол.

Тем более что никаких форс-мажорных обстоятельств не было. Дата приезда Коллины и вручения "Золотой мантии" - 25 января - стала известна Иванову еще в середине декабря. Перспектива обслуживать матчи чемпионата Катара появилась позже - то ли в самом конце прошлого года, то ли в начале нынешнего. Но даже когда Иванов вылетал в Катар, на руках у него был билет на 25 января - в Москву и обратно. Матчей на этот день у него запланировано не было, а билет приобретала Коллегия футбольных арбитров. Единственная проблема состояла в том, что арбитру нужна была повторная катарская виза. По просьбе "СЭ" президент РФС Виталий Мутко обращался в Федерацию футбола Катара, глава КФА Николай Левников - в судейский комитет ФИФА. С учетом того, что катарская виза по сложности получения - совсем не английская, все должно было решиться без проблем. И тем не менее Иванов в Москву не прилетел. В отличие от Коллины.

Надо выразить глубокое почтение Валентину Козьмичу и Лидии Гавриловне Ивановым: они не только с радостью участвовали в празднике, получили приз и общались с Коллиной, но и извинились перед "СЭ" за сына. Более того, пообещали сделать все возможное, чтобы он, вернувшись из Катара, все-таки приехал в редакцию и вышел из этой истории, не потеряв лица. Несколько дней мы готовы были ждать. Не дождались. А сегодня Иванов с рядом российских коллег улетает на судейский семинар УЕФА...

Г-н Иванов выразил неуважение не только к "СЭ". Еще и к Коллине. К своим знаменитым родителям. К коллегам Захарову и Николаеву и остальным, кто участвовал в борьбе за "Золотую мантию". К Мутко и Левникову положившим немало времени, чтобы помочь Иванову добраться из Катара до редакции "СЭ". К журналистам, приехавшим освещать награждение. Наконец, к болельщикам, которые в нашей стране привыкли относиться к судьям с подозрением, а "Золотая мантия" как раз и призвана эти подозрения развеять. Коллина, по собственному признанию, шесть сезонов кряду завоевывал приз лучшему арбитру по версии Ассоциации футболистов Италии, и ни разу ему не пришло в голову проигнорировать церемонию награждения. Гордость за каждое из этих признаний он не скрывал во время встречи с журналистами "СЭ".

В этом и состоит разница между Коллиной и Ивановым, а по большому счету - между менталитетом европейским и российским. Синдром Иванова - это синдром всего нашего футбола, которому все еще чужды такие понятия, как этика, благородство, служение обществу.

Да и не только футбола. В связи с происшедшим вспоминается другая, тоже совсем свежая и возмутительная история с опозорившимся на весь мир президентом ФХР Александром Стеблиным. Г-н Стеблин мало того что не подал в отставку после своего пьяного дебоша во время Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге , так еще и всерьез пытается доказать, что был отравлен психотропными препаратами. Хотя всем людям, мало-мальски знакомым с положением дел в отечественном хоккее, известно пристрастие президента ФХР к хамству и зеленому змию. Стыдно было многим, и кулуарного шепота на эту тему прежде всегда хватало. Только вот выносить эти факты на общее обозрение до известных публичных выступлений политиков Михаила Маргелова и Павла Крашенинникова никто не решался.

Объединяет эти такие разные истории лишь то, что двум публичным людям безразлично мнение окружающих. Тех, для кого хоккей и футбол в России - не пустой звук.

А Андрею Шевченко, Кларенсу Зеедорфу и Пьерлуиджи Коллине мнение общества важно. Поэтому они стали в футболе выдающимися людьми.

Игорь РАБИНЕР