Газета
31 января 2006

31 января 2006 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд

Группа В

СЕРБЫ ЛИШАЮТ ДИНАМОВЦЕВ ПРАВА НА ОСЕЧКУ

Александр МАРТАНОВ

из Белграда

ОН ЖЕ - КУБОК ЧЕМПИОНОВ

В футзале Кубок УЕФА - первый по значимости клубный трофей в Европе. По сути, такой же, как Кубок чемпионов в "большом" футболе, причем образца начала 90-х, когда за звание сильнейшего на континенте боролись только победители национальных первенств плюс действующий обладатель титула.

Разыгрывается Кубок УЕФА в пятый раз - с сезона-2001/2002. Все проходившие до этого соревнования между клубами старушки Европы носили неофициальный характер. В том числе те, в которых брали верх наши "Дина" и "Спартак". А вот Кубок УЕФА российским командам до сих пор не покорялся. Три года назад "Норильский никель" не преодолел четвертьфинальную стадию, коей, собственно, и является второй квалификационный раунд. Затем динамовцев сняли за неправильную заявку одного из игроков, а в прошлом розыгрыше бело-голубые в драматичной борьбе уступили в финале бельгийскому "Аксьону 21".

Клуб из Шарлеруа и нынче - наряду с донецким "Шахтером" и сербским "Марбо" - оказался среди соперников москвичей. Две лучшие команды по итогам однокругового турнира выйдут в 1/2 финала. Еще два полуфиналиста определятся в Лиссабоне, где выясняют отношения местная "Бенфика", мадридский "Бумеранг Интервью", бельгийский "Кристалл Нуар" и алма-атинский "Кайрат".

СУХОЙ ЗАКОН НА УЛИЦЕ ЧАПЛИНА

МАРБО - ДИНАМО - 4:4 (Раич, 1, 12, 12. Павичевич, 20 - Жоан, 2, 3. Сирило, 19. Маевский, 28). 5000 зрителей.

Календарь россиянам достался, мягко говоря, не самый хороший. Первый матч - с запредельно мотивированными хозяевами, не желающими ударить лицом в грязь перед соотечественниками. Второй - с обладателями трофея, а третий... Впрочем, значимость последнего поединка во многом зависит от успешности двух предыдущих.

- Я так считаю: если сам в порядке, то на расписание оглядываться не стоит. В противном случае никакой порядок встреч не поможет, - сказал за день до старта главный тренер "Динамо" Виктор Папаев. - Но одно верно - с сербами в любом игровом виде да еще на их территории всегда тяжело. Для них не существует авторитетов, играют, что называется, "от ножа". Уверен, как минимум второе место они себе мысленно отвели.

Не знаю, что уж там сербы для себя наметили, но по их сосредоточенным даже во время разминки лицам можно было понять: эти не станут жалеть ни себя, ни соперника. Вдобавок все пять тысяч билетов в "Палата Пионир", что на улице Чарли Чаплина, болельщики раскупили заранее. Сам факт участия во втором квалификационном раунде - событие для "Марбо", названного по имени спонсора (компании по производству чипсов). Проводись игры где-нибудь в другом месте, лично у меня нет сомнений: разделали бы динамовцы противника под орех. Да и сами двукратные чемпионы Сербии и Черногории, скорее всего, действовали бы по принципу "главное не победа, а участие".

Однако заполненные до отказа трибуны миролюбивый девиз отменили. Как умеют болеть сербы, как гонят своих вперед, хорошо известно по баскетбольным баталиям. Что говорить, если диктор, представляя игроков, визжал, словно оголтелый фанат. И это при том, что дополнительные допинги в виде алкогольных напитков были исключены. Как и у нас, на время матча все кафешки и ларьки вокруг арены получили строжайший запрет на продажу спиртного. Даже в пресс-центре опечатали емкости с пивом.

"ТАК НЕЛЬЗЯ"

Наши вышли на разминку в майках с надписью на русском и сербском "23 января. Мы вместе!", выпущенных после трагического события - железнодорожной катастрофы в Черногории, унесшей жизни по меньшей мере двухсот человек. Однако столь трогательный жест не разжалобил хозяев: через 35 секунд после начала первым же ударом они открыли счет. Правда, уже к исходу третьей минуты вперед вышли динамовцы: Жоан отметился дублем.

Казалось, бело-голубые притушили стартовую эйфорию игроков "Марбо", но не тут-то было. В середине тайма голы оформившего хет-трик Предрага Раича все перевернули. Сербы воспрянули, трибуны, а вслед за ними местные журналисты вскочили на ноги и уже не садились до конца встречи.

Гол Сирило после прекрасной передачи Жоана, словно струя из брандспойта, сбил пламя страстей, но другой динамовский бразилец Тату проводивший всего пятый матч за москвичей, снова подбросил дровишек в топку Новичок чемпионов России перед самым перерывом, забыв, видимо, что впереди целый тайм, зачем-то решил сыграть поострее. Как следствие - обрез и выход один на один со Степановым. Нескладный, с совсем нефутбольной фигурой капитан "Марбо" Боян Павичевич с носка послал мяч в сетку аккурат между ногами нашего голкипера. 3:4 за 2,4 секунды до конца...

Весь второй тайм сербы не покидали своей половины. Динамовцы, пытавшиеся пройти сгрудившихся у ворот игроков чипсовой команды, имели несколько шансов, однако использовали лишь один. Виноват в этом в том числе блестяще игравший 41-летний (!) голкипер сборной Сербии Предраг Брзакович. Да еще судейство было типично "хозяйским". Словом, к концу матча мои соседи по ложе прессы из местных СМИ окончательно забыли, что по идее должны сдерживать эмоции. Болели в открытую - с аплодисментами в такт залу и скандированиями.

Ну а после финальной сирены сербы - футболисты и болельщики - радовались, будто выиграли если не чемпионат мира, то по крайней мере первенство континента. Бело-голубые, напротив, выглядели удрученными. Права на осечку у них не осталось.

- Не ожидал, что мои игроки поддадутся эмоциям, - развел руками Папаев. - Как более опытные и матерые, они должны были хладнокровно дожидаться промахов сербов. А в итоге сами потеряли голову. Так нельзя.

Шахтер - Аксьон 21 - 4:1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...