Газета
16 января 2006

16 января 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

ФУТБОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК БЕЗ УВЕРТЮРЫ?

132 чемпиона мира разных лет, среди которых Пеле и Марадона, звезда мировой оперной сцены Джесси Норман, знаменитый алжирский певец Хеб Калед, всемирно известные музыканты Питер Гэбриэл и Брайан Эно, популярнейший ансамбль Black Eyed Peas, а также около 7 тысяч артистов массовки, должны были принять участие в грандиозном гала-представлении 7 июня на "Олимпиаштадионе" в Берлине, посвященном открытию (9 июня) мирового футбольного первенства. Увы, яркая увертюра к футбольному празднику не состоится - на днях ФИФА приняла решение отменить давно запланированное представление.

Официальная причина: из-за грандиозного концерта повышается риск того, что стартовый матч на стадионе между Бразилией и Хорватией 13 июня может пройти не в идеальных условиях. Речь прежде всего о футбольном поле. Представители ФИФА опасаются, что из-за работ по разборке сцены и других площадок для артистов укладка нового газона может пройти в авральных условиях, вследствие чего поле будет не самого высокого качества. Спортивные же интересы, как повторяют руководители главного футбольного органа планеты, должны стоять во главе угла.

Разумеется, немцы встретили вердикт ФИФА, мягко говоря, без энтузиазма. В СМИ тут же появились другие версии "скандального запрета" гала-представления, которое, кстати, должно было стать первым в истории мировых первенств подобным мероприятием. Вот некоторые из них. Говорят, затраты на шоу значительно превосходили первоначально определенную представителями ФИФА смету - 25 миллионов евро. Кое-кто полагает: причина в давлении со стороны бразильской федерации, считающей (наверное, не без оснований), что у ее команды шансов добиться успеха на идеальном газоне значительно больше, чем на "картофельном поле". Между прочим, поначалу предполагалось, что шоу пройдет 8 июня, а матч Бразилия - Хорватия - 12-го. Но затем даты были перенесены на 7-е и 13-е. Однако и этот шестидневный зазор кому-то показался недостаточным. Есть и такая версия: к моменту запрета концерта была продана лишь треть из 30 тысяч поступивших в свободную продажу билетов, цена которых колебалась от 100 до 750 евро. Кстати, художественный руководитель проекта австриец Андре Хеллер винит в этом прежде всего ФИФА, полагая, что ее представители недостаточно занимались рекламой предстоящего мероприятия.

ФИФА же все эти версии опровергает, продолжая настаивать на том, что руководствовалась только спортивными интересами. Принимая такую позицию, многие немцы тем не менее выражают удивление: почему, мол, запрет на проведение шоу последовал именно сейчас, когда машина работала уже на всю мощь? И, в общем, понять это недоумение можно.

Однако сдаваться хозяева чемпионата не собираются, передает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ. Уже есть ряд предложений провести гала-представление на других площадках. В частности, берлинский бургомистр Клаус Воверайт готов организовать грандиозное шоу у Бранденбургских ворот. Министр-президент Баварии Эдмунд Штойбер - устроить 6 июня на мюнхенском "Олимпиаштадионе" представление, в котором приняли бы участие оркестр под руководством всемирно известного дирижера Зубина Меты и выдающийся певец Пласидо Доминго.

Группа С

ВАН БАСТЕН ВОЗГЛАВИТ "РЕАЛ"?

Знаменитый в прошлом форвард "Аякса" и "Милана" Марко ван Бастен, возглавляющий ныне сборную Голландии, - один из кандидатов на пост главного тренера мадридского "Реала" в сезоне-2006/07, утверждает итальянская пресса. По мнению итальянцев, президент мадридского клуба Флорентино Перес очень хочет видеть у руля своей команды именно ван Бастена, а виртуальную пока конкуренцию ему составляет еще один тренер участника предстоящего чемпионата мира - швед Свен-Еран Эрикссон. Если предполагаемый интерес к ван Бастену со стороны "Реала" - новость, то вот слухи о том, что "Летучий голландец" в скором времени может сменить в "Милане" Карло Анчелотти, давно уже перестали быть на Апеннинах сенсацией, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.

Группа Е

ТОТТИ ВЫСТУПИТ НА ФЕСТИВАЛЕ В САН-РЕМО И ЗАВЕДЕТ ЕЩЕ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ

Капитан и лидер "Ромы" Франческо Тотти примет участие в знаменитом песенном фестивале в Сан-Ремо, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. В один из мартовских вечеров Тотти появится на сцене зала "Аристон" или проведет видеоконференцию с ведущими фестиваля, одной из которых будет его жена Илари Блази. Накануне вчерашнего матча с "Миланом" Тотти заявил, что в его ближайших планах не только чемпионат мира в Германии, но и значительное прибавление в семействе. "Рождение сына Кристиана стало для меня настоящим подарком судьбы. Теперь я хочу еще четверых детей", - заявил Тотти в телеинтервью.

ЧЕХИ ВЫБРАЛИ ВЕСТЕРБУРГ

Во время чемпионата мира сборная Чехии остановится в Вестербурге, сообщает AFР. Это в 120 километрах от Кельна, где 12 июня чехи проведут первый матч с американцами, и в 173 километрах от Гельзенкирхена, где они пять дней спустя сыграют с Ганой. На заключительную встречу группового турнира команде Карела Брюкнера придется лететь в Гамбург. В распоряжении чехов будут два тренировочных поля: одно рядом с гостиницей, другое - в семи минутах езды на автобусе.

РЖЕПКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

Руководство пражской "Спарты", обеспокоенное состоянием оборонительной линии (после первого круга пражане плетутся на непривычном для себя 9-м месте, попутно установив клубный антирекорд - 27 пропущенных мячей в 16 матчах), предприняло решительные шаги к выправлению ситуации. Вслед за приобретением словацких защитников Михала Ганека из московского "Динамо" и Радослава Забавника из софийского ЦСКА "Спарта" возвращает на родину из "Вест Хэма" титулованного Томаша Ржепку.

Лондонский клуб согласился отпустить Ржепку, контракт которого с "Вест Хэмом" действует до лета 2008 года, за 20 миллионов крон (около 850 тысяч долларов). По договоренности с пражанами чешский защитник должен отыграть за "Вест Хэм" еще два матча - в минувшие выходные против "Астон Виллы" и 23 января в лондонском дерби с "Фулхэмом".

32-летний Ржепка, в свою очередь, рад возвращению на родину, видя в этом шанс вернуть себе место в составе сборной и сыграть на ЧМ-2006. Пока в его активе только участие в ЧЕ-2000, в котором он стал участником знаменитого эпизода: Ржепка якобы дернул за рукав футболки голландца Роналда де Бура, за что Пьерлуиджи Коллина решился назначить крайне неоднозначный пенальти, оставивший чехов за бортом группового этапа.

Группа F

КРАНЧАР ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ РОССИЯНАМ

Главный тренер сборной Хорватии Златко Кранчар провел семинар в Вене для местных специалистов, среди которых были и россияне: тренер "Тироля" Станислав Черчесов, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло и бывший игрок этого клуба Рашид Рахимов. В ходе лекции на тему "Философия сборной Хорватии" были показаны отрывки из матчей отборочного турнира чемпионата мира-2006 и на этих примерах открыты некоторые секреты того, каким образом хорваты смогли завоевать первое место в группе, передает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. Отвечая на вопросы слушателей, Кранчар заявил, что его команде вполне по силам выйти в следующий раунд.

МАРСИО АМОРОЗО НАДЕЕТСЯ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Бразилец Марсио Аморозо, который только что подписал на правах свободного агента контракт с итальянским "Миланом", получил в своей новой команде тот же 37-й номер, что был у него в "Сан-Паулу", сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. 31-летний форвард, уже имеющий большой опыт выступления в серии А, где он однажды стал даже лучшим снайпером, заявил на пресс-конференции, что надеется благодаря "Милану" попасть в состав сборной Бразилии на чемпионат мира. "Я знаю, что одно место в атаке нашей сборной еще вакантно, и приложу все усилия, чтобы его заполучить", - заявил Аморозо.

Группа Н

САЛЬГАДО ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Защитник сборной Испании и "Реала" Мичел Сальгадо из-за травмы пропустит ближайшие две-три недели, сообщает Reuters. Повреждение игрок получил во время матча на Кубок страны против "Атлетика". В мадридской команде защитника могут заменить Сисинью или Карлос Диого. Помимо Сальгадо, у "Реала" травмированы Роналдо, Рауль, Роберто Карлос и Джонатан Вудгейт.

КАМАЧО И СУАРЕС - ПЕССИМИСТЫ

Известные в прошлом испанские футболисты Хосе Антонио Камачо и Луис Суарес, по разу возглавлявшие сборную Испании на чемпионатах мира, в интервью газете Маrса скептически оценили шансы команды Луиса Арагонеса на успешное выступление в Германии.

- Четыре года назад у нас была более сильная команда, - считает главный тренер испанцев на ЧМ-2002 ХосеАнтонио Камачо. - Мы выиграли все три матча в группе и дошли до четвертьфинала, где нас попросту засудили. К сожалению, ведущие игроки в лучших испанских клубах - иностранцы. И за последние четыре года ситуация только ухудшилась.

- Сборная Испании на каждом чемпионате мира должна ставить себе целью дойти как минимум до полуфинала, - вторит Камачо ЛуисСуарес, возглавлявший испанскую команду на ЧМ-90. - В Германии выполнить эту задачу будет архисложно. Ведь уже в четвертьфинале нам, скорее всего, предстоит встреча с Бразилией, которую обыграть практически невозможно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...