Газета
13 января 2006

13 января 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Владимир ЮЛЫГИН

Родился 18 января 1936 года в Новомосковске. Полузащитник. Мастер спорта. Выступал за команды "Торпедо" Горький, "Черноморец" Одесса, "Шинник" Ярославль, "Днепр" Днепропетровск, "Таврия" Симферополь. Тренировал "Торпедо" Владимир, "Таврию" Симферополь, "Строитель" Ашхабад, "Локомотив" Москва, "Волгарь" Астрахань, "Асмарал" Москва, "Димитровград" Болгария, "Динамо" Ставрополь, "Уралец" Нижний Тагил, "Спартак" Щелково, "Динамо" Вологда. С 1 августа 2005 года - главный тренер "Шексны" Череповец. Заслуженный тренер России.

-Самое яркое достижение Юлыгина-игрока?

- Наверное, выход с "Шинником" в 63-м в высшую лигу чемпионата СССР. Первый и последний, к слову, в истории ярославского клуба... Если бы не травмы, возможно, удалось бы добиться большего. Я ведь играл в юношеской сборной Союза, в дубль ЦСКА попал. Но в первом же матче на снегу сломал ногу. До конца так и не восстановился. Заканчивал в "Таврии". В 65-м в разгар сезона у нас уволили главного тренера. Нового, как ни странно, приглашать не стали. Вместо этого создали тренерский совет из опытных игроков, во главе которого неожиданно поставили меня. И в тот год "Таврия" выиграла зональный турнир в классе "Б"! После этого я и решил, что буду тренером.

-Среди ваших воспитанников немало известных футболистов...

- Верно. Во Владимире, которому в общей сложности отдал десять лет, у меня начинали Сучилин и Лосев. В Ашхабаде - Бердыев. В ФШМ и юношеской сборной Москвы через мои руки прошли Булатов, Дроздов, Царев, а чуть раньше - Дмитрий Быстров, светлая ему память, Иляскин, Соловцов.

-Олимпийский чемпион-88 Виктор Лосев, говорят, большие надежды как легкоатлет подавал?

- Да, в родном Муроме он серьезно занимался бегом. Впервые увидев Лосева, поразился его силище и выносливости. Угнаться за ним на поле не в состоянии был никто. А вот техника, чего скрывать, хромала изрядно. В течение трех лет я с Лосевым много работал индивидуально.

-Виктор Булатов как-то признался в интервью, что именно вы сделали из него игрока.

- Витя для меня как сын. Мы до сих пор общаемся, дружим семьями. В свое время я взял его в спортинтернат ФШМ из Челябинска. Потом он и в Астрахани у меня играл, и в Болгарии, и в Ставрополе. Раскрылся Булатов достаточно поздно. Физически был слабоват. Его потому и Бесков в "Асмарале" забраковал. Сказал, что скорости нет. Зато игру Булатов всегда читал на несколько ходов вперед и с мячом обращался - дай бог каждому!

-В высшей лиге чемпионата России вы успели поработать с "Асмаралом" и ставропольским "Динамо". Почему надолго нигде не задержались?

- В "Асмарал" Бесков помощником позвал в конце 92-го. Вскоре он ушел, и готовить команду к чемпионату поручили мне. К сожалению, "Асмарал" уже был на грани краха. Мы даже на сборы никуда не выезжали, тренировались только в манеже. В какой-то момент я не выдержал и попытался объяснить владельцу клуба Аль-Халиди, что с таким подходом к делу мы обречены. На следующее утро главным тренером "Асмарала" назначили Хуциева... В Ставрополе - похожая история. Когда приехал туда, игроки мне сразу заявили: "Нас тут уже не раз обманывали. Обманут и вас". Так и получилось. Обещания в "Динамо" не выполнялись, денег не платили. Поняв, что перспектив никаких, я написал заявление.

-А в Болгарии в 93-м как очутились?

- Мой зять родом из этой страны. Он был вице-президентом компании, которая в Димитровграде содержала команду третьего дивизиона. За год я вывел ее во второй. Однако затем возникли финансовые сложности, и мне пришлось уехать.

-Ваш нынешний клуб, "Шексна", повышением в классе не грезит?

- В Череповце хотят создать не команду-однодневку из варягов, а крепкий коллектив, чей костяк составляли бы собственные воспитанники. Это не утопия, здесь много талантливых мальчишек, благо от школы отдача хорошая. Ну а через год, надеюсь, и на выход в первый дивизион замахнемся.

-18 января вам стукнет 70. Не тяжело в таком возрасте тащить груз забот главного тренера?

- Главное - я по-прежнему получаю удовольствие от тренировок. Особенно когда вижу, что мои знания помогают игрокам расти. А значит, на покой торопиться не стоит.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...