Газета
26 декабря 2005

26 декабря 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ

НЕДОВОЛЬНЫХ НЕ БЫЛО

РОССИЯНЕ - ЛЕГИОНЕРЫ - 3:1 (23:25, 25:13, 25:22, 25:19)

Ушаков

0

Казийски

7 (6,0,1)

Абрамов

8 (7,0,1)

Вушурович

4 (3,1,0)

Егорчев

1 (1,0,0)

Поэй

9 (9,0,0)

Полтавский

16 (11,1,4)

Белл

2 (2,0,0)

Тетюхин

6 (5,0,1)

Спайич

6 (4,1,1)

Казаков

5 (4,0,1)

Рафаэл

0

Вербов

(л)

Энно

(л)

Косарев

7 (5,0,2)

О. Портуондо

5 (5,0,0)

Хтей

4 (3,1,0)

Я. Портуондо

4 (3,0,1)

Корнеев

3 (1,0,2)

Е. Иванов

2 (2,0,0)

Остапенко

15 (7,6,2)

Н. Иванов

0

Баранов

5 (5,0,0)

Петкович

0

Волков

1 (1,0,0)

Прыгил

4 (3,1,0)

Макаров

0

Одельвис

3 (2,1,0)

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Полянский (Санкт-Петербург).

24 декабря. Москва. УСЗ "Дружба". 2500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

О Матче звезд со дня его "учреждения" говорилось много и часто, а голосование болельщиков, определявших стартовые составы команд, вызвало на сайте "СЭ" солидный ажиотаж. Однако мне до последнего момента не очень верилось, что это событие может вызвать у столичной публики действительно большой интерес. Вот уже третий год подряд конец декабря для волейбольных болельщиков Москвы ассоциируется прежде всего с "Финалом четырех" Кубка России. Благодаря неизменно захватывающему сценарию этот предновогодний мини-турнир создал себе весьма притягательный имидж. Не то что Матч звезд, у которого пока нет ни истории, ни персональных поклонников в столице. Кстати, последних нет и у многих легионеров суперлиги, разбросанных по клубам из провинции.

Тем не менее за час до начала волейбольного праздника корреспондент "СЭ" был вынужден признать ошибочность своих опасений. Выйдя из павильона станции метро "Воробьевы горы", я увидел толпы людей, направлявшихся вдоль Лужнецкой эстакады к "Дружбе". Сомнений в том, что все они идут на волейбол, не возникало. Тем более что совсем скоро навстречу стали попадаться вечные спутники спортивных событий большого масштаба - спекулянты, предлагавшие "лишние билетики". А перед самым входом в спорткомплекс красовалось только что смонтированное электронное табло, на котором велась прямая трансляция из зала. Чтобы волейбол в России показывали на улице, я видел в 2004 году - во время белгородского "Финала четырех" Лиги чемпионов. Но то - Белгород, где каждый знает, что такое волейбольный "Локомотив-Белогорье", а тут - Москва.

ТРИ, ДВА, ОДИН - ПОЕХАЛИ!

Несмотря на приличное скопление людей, не было видно ни одного солдата или человека в милицейской форме (за исключением, разумеется, работников охраны спорткомплекса), которыми традиционно пестрят трибуны столичных арен на разных соревнованиях. Посмотреть на первый Матч звезд России в основном пришли не фанаты, а именно зрители. Кто с семьями, кто в компании друзей, а кто и поодиночке. Поэтому атмосфера на трибунах была естественной и искренней, без примеси вычурной "обязаловки". Что не мешало сектору для почетных гостей лопаться от небывалого, по волейбольным меркам, наплыва государственных чиновников первой величины.

Именно им была уготована важная роль в открытии праздничного вечера. Пока сборные россиян и легионеров еще находились в раздевалках, VIP-персоны вышли на площадку для вручения памятных подарков и денежных премий чемпионам Олимпиады-1980. Под звуки бессмертной композиции Фредди Меркьюри We Are The Champions ветераны, добывшие для страны волейбольное олимпийское золото, до сих пор остающееся последним, по очереди получали свои награды. И при каждом упоминании легендарных фамилий переполненный зал утопал в овации...

После трогательной церемонии диктор произнес: "До Матча звезд осталось 30 секунд!" И под аккомпанемент еще одного хита The Final Countdown зрители устроили обратный отсчет. "Три, два, один" - и на площадку, "усеянную" звездными узорами от лучей прожекторов, друг за другом стали выбегать основные участники матча: 16 игроков российской сборной и 14 легионеров. Вслед за ними появились и тренеры - наставник россиян Зоран Гайич предстал перед публикой не в спортивном костюме, как на чемпионате Европы-2005, а в элегантном цивильном.

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ НБА

Сразу после представления команд игра не началась. Перед этим публика увидела настоящее российское ноу-хау - волейбольные индивидуальные конкурсы. Возможно, где-то когда-то нечто подобное и проводилось. Однако общеизвестных официальных упоминаний на сей счет - включая опыт итальянской серии А1 - не существует. Только хоккейно-баскетбольные аналоги, придуманные в НБА и НХЛ. Тем не менее организаторы рискнули включить в программу волейбольного Матча звезд состязания на самую сильную подачу и самый высокий прыжок.

Совсем без "технологических" накладок конкурсы не обошлись. Так, во время состязания подающих (по условиям конкурса, каждый из шести участников - по три от каждой команды - совершал по четыре попытки) показания "спидометра", установленного вблизи сетки, не всегда были видны болельщикам. А лучший результат кубинца Ромеро Поэя так и остался для зрителей загадкой. С небольшой помарки начались и соревнования прыгунов. Причем в роли пострадавшего вновь оказался Поэй. Пока диагональный ярославского "Нефтяника" исполнял свои две попытки, разноцветные пластины, установленные на высоте от трех с половиной метров и выше (при соприкосновении с кистью волейболиста пластины поворачивались и таким образом фиксировался результат), находились в неправильном, неудобном для игрока положении. А когда тренер сборной легионеров Владимир Алекно указал на это судьям, "поезд" для Поэя уже ушел: начал прыгать следующий участник.

Впрочем, первенство среди "прыгунов" Матея Казийски с результатом 379 см сомнений в любом случае не вызывало - болгарин в этот вечер действительно взлетал заметно выше остальных. А вот лучшему среди мастеров силовой подачи Алексею Остапенко (104 км/ч), по его же словам, просто повезло. Его партнеры по сборной и фавориты конкурса Семен Полтавский и Сергей Баранов умудрились "запороть" все свои попытки - четыре аута и четыре попадания в трос на двоих.

ВУНДЕРКИНД ОСТАПЕНКО

Когда Остапенко после окончания Матча звезд получал приз за победу в конкурсе, болельщики приветствовали 19-летнего новичка сборной России продолжительными аплодисментами. Дело было не в результатах уже немного подзабывшегося к тому моменту состязания подающих, а в не по годам уверенных действиях Остапенко во время самого Матча звезд. Гайич, еще когда объявлял состав команды, подчеркивал, что придает большое значение участию в Матче четырех победителей молодежного ЧМ-2005. Но если Сергей Гранкин и Павел Круглов за сборную звезд так и не сыграли, а Александр Волков ничем особенным не запомнился, то их сверстник Остапенко использовал представившийся шанс на 100 процентов.

Гайич выпустил талантливого блокирующего вместо Андрея Егорчева в концовке первой партии - и Остапенко сразу отметился эйсом. Правда, избежать поражения в сете российской команде это не помогло: слишком многое было упущено в дебюте. Однако Остапенко остался на площадке и в итоге собрал великолепную для дебютанта статистическую коллекцию. Вчерашний лидер молодежки совершенно не тушевался в компании опытных партнеров. А когда в начале третьей партии Гайич выставил экспериментальный состав, Остапенко и вовсе превратился в основную ударную силу команды!

Стоило новичку выйти на подачу, как с приемом у легионеров начинало твориться что-то неладное. Проблемы возникали даже у знаменитого либеро сборной Франции Юбера Энно! Когда же Остапенко передвигался на переднюю линию, голова начинала болеть у нападающих соперника. Даже прыгучие кубинцы вроде Поэя или Османи Портуондо, для которых удары поверх блока - обычное дело, раз за разом "упирались" в руки Остапенко. Символично, что именно его блок на Поэе поставил точку во втором сете. А в третьей партии две сокрушительные подачи Остапенко позволили команде Гайича совершить решающее ускорение - 14:9.

Самые добрые слова заслужил и еще один волейболист, прежде не приглашавшийся в сборную при Гайиче. Речь о вернувшемся в команду после полуторагодичного перерыва Александре Косареве. В субботу ему, как и Остапенко, предоставили достаточно игрового времени. И Косарев показал, что находится в великолепной форме, а главное, отлично взаимодействовал со связующим Сергеем Макаровым.

ДО СЛЕДУЮЩЕГО ПРАЗДНИКА - ВСЕГО ГОД

А что же легионеры? По большому счету слаженный командный волейбол подопечные Алекно демонстрировали лишь в первой партии. Одним из лучших в их составе был олимпийский чемпион Сиднея-2000 Игор Вушурович, участие которого в игре до последнего момента находилось под вопросом. Судя по всему, сербский блокирующий все-таки успел залечить травмированную шею. Он продемонстрировал отличное взаимопонимание с бразильским связующим Рафаэлем, подарив болельщикам несколько шикарных атак первым темпом. Кстати, Рафаэл прекрасно пасовал в субботу не только Вушуровичу, но и Алехандро Спайичу, и Казийски, и Поэю. А вот когда Алекно стал вводить в игру других связующих, начались проблемы. Если Николай Иванов еще неплохо взаимодействовал со своим однофамильцем Евгением, то Владо Петкович партнеров совсем не чувствовал. Именно его два ляпа свели на нет усилия иностранцев спасти третью партию.

Тем не менее команда Алекно боролась почти на равных, и красивые эпизоды в ее исполнении не были редкостью. После каждой локальной удачи "герой момента" выполнял кувырок - по традиции, заведенной с нынешнего сезона в клубе Алекно, московском "Динамо". При этом легионеры действовали не только красиво, но и самоотверженно. Спайич, пытаясь спасти мяч из аута, вылетел за рекламные щиты и сбил два из восьми стоявших вдоль площадки национальных флагов. А Генри Белл и вовсе сломал палец на ноге - теперь кубинец не сможет помочь "Локомотиву-Изумруду" в "Финале четырех" Кубка России.

Травма Белла, конечно, расстроила главного тренера екатеринбургского клуба Валерия Алферова. Но других недовольных корреспонденту "СЭ" в субботу в "Дружбе" обнаружить не удалось.

- Накануне Матча звезд я даже побрился - на удачу, - признался Юбер Энно. - Но россияне сегодня так хорошо подавали, что выиграть было очень тяжело. Тем не менее матч понравился. Думаю, было бы неплохо провести такой же в следующем году.

- По-моему, удовольствие сегодня получили все, - согласился с Энно блокирующий россиян Сергей Баранов. - Во всяком случае, я точно зарядился массой положительных эмоций перед "Финалом четырех" Кубка России. Там все будет, разумеется, по-другому. Ведь во время Матча звезд команды старались не зацикливаться на результате.

...Праздник закончился. Но многие зрители не расходились еще долго - чтобы сфотографироваться с каждым из участников матча или хотя бы лишний раз поприветствовать их. "Спросом" пользовались не только россияне, но и легионеры, раздавшие не один десяток автографов. Болельщики не хотели верить, что великолепный волейбольный "концерт" подошел к концу. Ничего. Уверен, через год будет следующий. Второй Матч звезд России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...