Газета
21 декабря 2005

21 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Виктор БОНДАРЕНКО

ОДНОГО ЕГИПТЯНИНА РЕКОМЕНДОВАЛ В МОСКВУ

Как уже сообщал "СЭ", египетский клуб "Исмаилия" расторг в одностороннем порядке контракт с российским специалистом Виктором Бондаренко. Новый президент Абдельмонем Омара объявил, что тренеру установили слишком высокую зарплату, и на этом основании не заплатил ему за полтора месяца работы, а также отказался выплатить оговоренную трудовым соглашением неустойку.

- В клубе привыкли увольнять тренеров в любой момент без последствий, но у меня в отличие от предшественников был юридически защищенный контракт, - рассказал корреспонденту "СЭ" Бондаренко перед тем, как улететь вчера в хорошо знакомую ему Южную Африку. - Если проблему не удастся урегулировать, будем обращаться в ФИФА.

-Очень жалеете, что связались с "Исмаилией"?

- Финансовые склоки, конечно, неприятны. Но мне хотелось быть поближе к России. Одно дело лететь четыре часа, другое - четырнадцать, как до ЮАР. "Исмаилия" - клуб с традициями. Он еще в 1969 году выиграл африканский Кубок чемпионов. Увы, проработал я в нем менее трех месяцев. Впрочем, и за это время удалось приобрести интересный опыт как в профессиональном, так и человеческом плане. Мне и в прошлом приходилось привыкать к местной специфике, так что это не пугало. Но все-таки кое-что удивило. Так, игроки молятся не только во время тренировок, но и в перерыве матчей, когда тренер собирается дать установку на второй тайм.

-Какое впечатление в целом оставил египетский футбол?

- Он слишком консервативен, оттого и теряет свои позиции. Буквально все клубы играют по старинке: с тремя защитниками и глубоко сидящим либеро. Для нападающих соперника создаются свободные зоны, чем те и пользуются.

-Сборная тоже?

- Да. Вот почему не думаю, что она выиграет у себя дома предстоящий Кубок Африки. Я попытался перестроить игру "Исмаилии". Кое-что стало получаться. Но стоило проиграть, причем из-за грубой ошибки вратаря, как тотчас раздались голоса: "Мы не хотим играть по новой системе". Это мне не понравилось. Футболисты должны выполнять указания тренера. На юге Африки тренер - главная фигура. Он один решает, какая система подходит для имеющихся в его распоряжении игроков.

-Чувствуется ли в Египте приближение Кубка Африки-2006?

- Пока все были озабочены недавно прошедшими парламентскими выборами. Дней за двадцать до начала турнира, наверное, начнется и его раскрутка.

-Каковы спортивные результаты "Исмаилии"?

- Шли шестыми (на сегодня клуб в чемпионате Египта занимает седьмое место. - Прим. А.П.).

-А какую задачу поставило перед вами руководство?

- Занять первое место. Но с тем составом, который есть, это невозможно. Я пришел в клуб, когда чемпионат - а он проводится по системе "осень - весна" - уже начался. Был очень недоволен комплектованием, настраивал предыдущего президента провести изменения в составе. Намеревался в январское "окно" выставить на трансфер человек восемь и взять трех новичков. Больше, по местным правилам, нельзя. У команды слаба оборона. Надо укрепить и нападение. Форвардам - ангольцу и нигерийцу - не хватает скорости. Почему их вообще взяли в команду, непонятно. В Южной Африке мне всегда нравились быстрые, оригинальные, со вкусом к обводке нападающие.

-Много в клубах легионеров?

- Разрешено иметь трех. У нас же их было два.

-А тренеров-иностранцев?

- Много. В частности, из бывшей Югославии и особенно Германии, на которую в первую очередь и ориентируются египетские клубы (после отставки Бондаренко "Исмаилия" вернула немца Тео Бюккера, выведшего клуб в финал африканской Лиги чемпионов-2003. - Прим. А.П.).

-В Египте, насколько известно, сейчас один суперклуб - "Аль-Ахли", который в текущем первенстве страны не знает поражений.

- Это очень богатый клуб, в котором сосредоточены лучшие футболисты Египта. "Исмаилия", кстати, перед началом сезона отпустила в него трех своих лидеров, которые и в "Аль-Ахли" находятся на ведущих позициях. В прошлом сезоне "Исмаилия" проиграла этой команде со счетом 1:6, после чего был уволен очередной тренер. Вместе с тем "Аль-Ахли" на клубном чемпионате мира, к которому он подошел с 55-матчевой беспроигрышной серией, из-за своего консерватизма занял последнее, шестое место, проиграв и саудовцам, и австралийцам.

-Согласны ли с утверждением, что на севере Африки в командах, включая сборные, нет звезд, но зато они отличаются организованностью? В первую очередь имею в виду Тунис, с которым на ЧМ-2006 соперничать Украине.

- Организация определяет все. Но ей должна сопутствовать определенная классность. В команде Туниса собраны игроки неплохого уровня. К тому же в ней есть два бразильца (Клэйтон и Франсилеудо Дос Сантос. - Прим. А.П.) , которые придают дополнительный шарм. Правительство выделяет деньги, благодаря чему в сборную приглашен такой сильный тренер, как Роже Лемерр, в которого игроки верят, создана сумасшедшая мотивация, от которой в сегодняшнем футболе многое зависит. В соперничестве Украины и Туниса за выход из группы я расценил бы шансы как примерно равные.

-Вы часто рекомендовали африканцев российским клубам. Во время командировки в Египет никого не присмотрели?

- Только игрока "Аль-Ахли" по имени Абудрейка. Посоветовал его одному нашему клубу. В целом же египетские футболисты слишком спокойные - не видел ни одного нервного араба. У меня в "Исмаилии" центрфорвард был, Мохаммед Мохсем, которого я Машиной прозвал. Данные сумасшедшие. Дриблинг, шаг - можно учебное пособие снимать. Но в пяти играх десять моментов - и ни одного гола. Я ему говорю: "Тебе же перед воротами не хватает решимости, эмоций, ты должен быть злой!" А он мне в ответ: "Какая злость? Коран другое проповедует". Отличная от европейской у людей психология.

-Малиец Драман Траоре в "Локомотиве" не ваша работа?

- Пару лет назад, когда Траоре играл за "Исмаилию", я предлагал его "Локомотиву". Наверное, впоследствии за ним следили. Это высокорослый нападающий, левша, хорошо играющий головой, обладающий нестандартной обводкой, что важно для российского чемпионата. Хотя, выступая за тунисский "Клуб Африкэн", он, на мой взгляд, не прогрессировал. Вообще на Юге Африки, как мне кажется, больше талантов. Причем я имею в виду не только ЮАР, но и такие страны, как Замбия и Зимбабве. Во всех в последнее время появилась интересная молодежь. Послевоенная Ангола, в которой работает много иностранных тренеров, как на дрожжах в футбольном отношении растет.

-Следует ли понимать, что выход этой сборной на чемпионат мира вас не удивил?

- В ЮАР ряд специалистов этот успех предрекали. Во всяком случае, они видели у Анголы шанс в борьбе с Нигерией в отборочной группе. И не ошиблись. Тем более что в Нигерии всегда что-то происходит: то тренера найти не могут, то кому-то не заплатят, то авиабилеты не компенсируют. В Анголе же в футбол пришли хорошие, по африканским меркам, деньги, пусть пока национальная сборная и формируется в основном благодаря игрокам из португальского чемпионата.

-Тем не менее, наверное, ангольские клубы не сравнить с южноафриканскими?

- По развитию инфраструктуры, конечно, нет. А вот по деньгам, полагаю, пяток ангольских клубов конкурентам из ЮАР не уступят, если даже не превзойдут их. Одна команда живет за счет нефти, другая - драгоценных металлов, третью - содержит армия. Меня, к слову приглашали еще до "Исмаилии" и приглашают сейчас в армейский клуб "Примейру де Агошту". Но, честно говоря, в солидном возрасте хочется иметь дело с яркими игроками, способными показывать красивый футбол.

-Итак, ваши ближайшие планы?

- Еду в ЮАР, где у меня квартира, где живут сын с внуком, чтобы прежде всего отдохнуть. Не исключаю, что и новую работу найду. Вместе с тем мой агент изучает варианты в Саудовской Аравии и Кувейте. Так что в моих отношениях с арабским футболом, возможно, не поставлена точка.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...