Газета
19 декабря 2005

19 декабря 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 11-й тур

В субботу и воскресенье первые матчи в чемпионате России-2005/06 провели кубинские легионеры, прибывшие в нашу страну на прошлой неделе.

КУБИНЦЕВ ЖДАЛИ НЕ ЗРЯ

С ПОРТУОНДО УФА ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛА КАЗАНЬ

НЕФТЯНИК БАШКОРТОСТАНА - ДИНАМО-ТТГ - 3:1 (20:25, 25:21, 32:30, 25:21)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Хтей (Н). 2. О. Портуондо (Н). 3. Н. Иванов (Н).

17 декабря. Уфа. ФОК "Нефтяник Башкортостана". 600 зрителей.

Максим БАЛОБАНОВ

из Уфы

Долгожданные кубинцы, наконец-то влившиеся в российский чемпионат, безусловно, стали изюминкой тура. Уфимские болельщики, еще в прошлом сезоне ходившие "на Гуанторену" (одно из имен Османи Портуондо - Гуанторена, именно его игрок попросил указывать на своей майке. - "СЭ".), с огромной радостью встретили возвращение в ряды любимой команды этого легионера. И на трибунах, где выделялась шумная группа поддержки из Казани, вооруженная барабанами и духовыми инструментами, на этот раз царил особый ажиотаж: все присутствовавшие предвкушали появление на площадке кубинского доигровщика "Нефтяника Башкортостана".

И уже в самом начале первого сета Османи Портуондо (напомним, что в чемпионате России-2005/06 также будет выступать его однофамилец Яссер Портуондо, заключивший контракт с "Факелом". - "СЭ".) доказал, что Уфа ждала его два с половиной месяца не зря. Связующий хозяев Николай Иванов не боялся строить большинство атак через кубинца, а тот отвечал на доверие болгарского коллеги зубодробительными ударами сквозь и поверх блока соперников. И не вина Портуондо, что первая партия в итоге осталась за гостями. Просто его партнеры по нападению, явно не справившись с предматчевым волнением, допускали много брака в, казалось бы, элементарных ситуациях. А вот олимпийское спокойствие связующего казанского клуба Рафаэла полностью передалось другим игрокам "Динамо-ТТГ". В основном бразилец делал ставку на первый темп - и Александр Богомолов с Русланом Олихвером его не подводили.

После короткого перерыва "Нефтяник Башкортостана" скинул с себя психологические оковы, и все игроки уфимцев стали действовать а-ля Портуондо - уверенно и без спешки. И столь же уверенно росло преимущество подопечных Юрия Маричева в счете. Когда оно достигло 7 очков (22:15), казанцы вроде бы встрепенулись, и не самая сильная подача Рафаэла застала врасплох как раз кубинца. Однако спастись им все равно не удалось - ничья по сетам после мощной атаки Тараса Хтея.

В третьей партии инициативу вновь перехватила команда Виктора Сидельникова, и на второй технический перерыв гости ушли, ведя в счете 16:11. Однако в концовке веское слово сказал вездесущий Портуондо, несколько результативных атак которого сократили разрыв до минимума - 22:23. Затем последовал одиночный блок Леонида Кузнецова на Олихвере, а решающие очки на финише сета уфимцам вновь принес кубинец, подачи которого максимально затруднили динамовцам прием.

С таким ударом бело-голубые, которым явно не хватало еще не восстановившегося после операции Дмитрия Фомина, справиться не сумели. Дебют четвертой партии они проиграли по всем статьям - 1:6. И все же интрига в этом захватывающем матче сохранялась почти до финального свистка. Когда победа вроде бы уже была у "Нефтяника" в кармане, на авансцену вышел молодой сменщик Фомина Максим Шпилев. При счете 21:18 19-летний диагональный выполнил три мощнейшие подачи подряд, две из которых оказались навылет, а с одной уфимцы еле справились. Но на большее Шпилева не хватило, причем спустя минуту он превратился в антигероя встречи: сначала он ударил в трос, а затем в руки грамотно поставившего блок Иванова.

После игры радости "Нефтяника Башкортостана" не было предела. Ведь команда Маричева не просто прервала серию из четырех поражений подряд в чемпионате, но и впервые в своей истории смогла победить "Динамо-ТТГ": четыре ее предыдущих поединка с казанцами неизменно заканчивались сухим поражением - 0:3. Таким образом, в элитном дивизионе России осталась лишь одна команда, которую "Нефтяник Башкортостана" еще не побеждал - московское "Динамо", но с ним уфимцы смогут встретиться только в плей-офф.

ОДЕЛЬВИС ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ У АЛДАСАБАЛА И ПИМЬЕНТЫ

ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - НЕФТЕХИМИК - 3:1 (26:24, 22:25, 25:22, 25:22)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Апаликов (Л). 2. Одельвис (Л). 3. Алдасабал (Н).

17 декабря. Екатеринбург. ЦСК "Изумруд". 600 зрителей.

Хотя в стартовых составах обеих команд вышли исключительно россияне, уже в первой партии главные тренеры "Локомотива-Изумруда" и "Нефтехимика" прибегли к услугам кубинских легионеров. У хозяев в концовке сета на переднюю линию вышел блокирующий Доминик Одельвис - и так удачно вписался в командные построения, что до финального свистка площадку уже не покидал. А вот его партнер по сборной Кубы Генри Белл в этот вечер помогал "Изумруду" лишь эпизодически. У гостей оба кубинца - Томас Алдасабал и Павел Пимьента - были "загружены", начиная со второй партии. Но зато уж по полной программе.

Именно Алдасабал с Пимьентой, заменившие Дмитрия Панкратова и Максима Кулагова соответственно, взяли на себя функции лидеров "Нефтехимика". Правда, Пимьента несколько раз проигрывал дуэль Одельвису, блокировавшему соотечественника "один на один". Но в целом ветеран Пимьента сыграл очень достойно. Как и Алдасабал, набравший за три с небольшим сета 14 очков (в том числе - 2 эйса и 1 блок). Во многом благодаря кубинцам "Нефтехимик" не развалился после обидного проигрыша стартовой партии, а, напротив, сумел перехватить инициативу. Если бы гости реализовали свое преимущество в третьем сете, матч мог закончиться сенсацией. Однако, ведя с перевесом в 5 очков, "Нефтехимик" вдруг провалился на приеме. Андрей Павлов несколько раз не справился с несильными подачами Александра Александровича, и этот эпизод стал ключевым. Хозяева окончательно взяли нити игры в свои руки и грамотно довели встречу до победы, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ.

ОДНОГО ПОЭЯ МАЛО ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД "ДИНАМО"

НЕФТЯНИК Я - ДИНАМО М - 0:3 (16:25, 17:25, 23:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. П. Зайцев (Д). 2. Поэй (Н). 3. Полтавский (Д).

18 декабря. Ярославль. СК "Атлант". 700 зрителей.

Аншлаг и ажиотаж в спорткомплексе "Атлант" были вызваны не столько авторитетом "Динамо", сколько долгожданным приездом двух кубинских новобранцев "Нефтяника". Желающим увидеть в деле Ромеро Поэя и Камехо Ориола даже не хватило мест на трибунах. И заокеанские легионеры не разочаровали. Если связующий Ориол впечатлял в основном своим ростом (208 см!), то не менее долговязый диагональный Поэй сразу выступил в качестве основного "забойщика" команды. Поэй пользовался огромным доверием соотечественника-пасующего, и в большинстве случаев его атаки достигали цели.

Впрочем, для победы над таким мощным противником усилий одного Поэя было, конечно, недостаточно. Все-таки аутсайдеру суперлиги в этот день противостоял лидер чемпионата России и один из фаворитов Лиги чемпионов-2005/06. Связующий "Динамо" Павел Зайцев мог варьировать направление атак своей команды гораздо разнообразнее, чем Ориол (у последнего было очень мало времени, для того чтобы сыграться с некубинскими нападающими "Нефтяника"). Зайцев с успехом этим и пользовался, раз за разом ставя в тупик блокирующих противника.

Правда, когда у динамовцев на позицию пасующего вышел Сергей Макаров, интрига матча возродилась. И все же третий сет остался за более мастеровитыми гостями. Бело-голубые грамотно использовали многочисленные прорехи, имевшиеся у ярославцев на приеме. Тем не менее после финального свистка зрители устроили "Нефтянику" овацию. Прежде всего она была посвящена, конечно, кубинцам, считает корреспондент "СЭ" Марк РОМАНОВ.

ИСКРА - ЗСК-ГАЗПРОМ - 3:0 (25:22, 25:23, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Бекетов (И). 2. Петкович (И). 3. Хорошев (И).

17 декабря. Одинцово. ДС "Искра". 900 зрителей.

В паре с Алексеем Казаковым место центрального блокирующего "Искры" занял Сергей Хорошев, неплохо сыгравший на прошлой неделе в матче 1/8 финала Кубка ЕКВ против польского "Ястржебье". И именно его удачные действия предопределили победу хозяев в первой партии. Как обычно, весьма эффективно атаковал капитан одинцовцев Михаил Бекетов, который, похоже, окончательно сыгрался с сербским связующим Владо Петковичем. Лишь в концовке третьего сета гости ненадолго перехватили инициативу благодаря визави Бекетова - польскому диагональному Роберту Прыгилу, однако "Искра" все-таки довела дело до сухой победы, сообщает корреспондент "СЭ" Иван ВИНОГРАДОВ.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

14

13

1

41:14

27

2. Локомотив-Белогорье

12

10

2

32:11

22

3. Искра

11

9

2

28:17

20

4. Нефтяник Башкортостана

12

7

5

25:23

19

5. Факел

11

7

4

25:13

18

6. Динамо-ТТГ

10

6

4

25:15

16

7. Локомотив-Изумруд

11

5

6

25:21

16

8. ЗСК-Газпром

12

4

8

17:31

16

9. Нефтехимик

13

2

11

12:36

15

10. Луч

9

3

6

15:20

12

11. Нефтяник Я

11

1

10

6:32

12

12. НОВА

10

1

9

10:28

11

12-й тур, 7 января: Нефтяник Я - Динамо-ТТГ, Нефтяник Башкортостана - Искра, ЗСК-Газпром - Луч, НОВА - Локомотив-Изумруд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...