Газета
19 декабря 2005

19 декабря 2005 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

РУССКИЙ ХОРОВОД

Елена РЕРИХ, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Все свои матчи сборная России начинала одинаково - с обязательного ритуала. Выбежав на площадку, девушки становились в круг, обнимали друг друга за плечи, склонялись к центру и выкрикивали какое-то (возможно, известное только им) заклинание. После чего приступали к разминке. А во время предматчевого исполнения гимна России стояли, взявшись за руки, и пели дружным хором.

Зрителям это импонировало. Каждый выход на площадку нашей сборной они встречали восторженным ревом - и не менее восторженно поддерживали ее во время игры. Трибуны и сборная все эти дни были единым целым. Так стоит ли удивляться триумфальному для нас итогу ЧМ-2005?

Не знаем, был ли разработан какой-то ритуал к празднованию победы, но вчера, как только прозвучал финальный свисток, россиянки закружились в хороводе - все быстрее, быстрее. Не выдержав скорости (и переполнявших команду эмоций), повалились на пол. Отдышавшись, поднялись - и начали обниматься, целоваться. Тут очень кстати кто-то из болельщиков передал гандболисткам флаг России, с которым они совершили круг почета. А потом построились в середине зала, вновь взялись за руки и низко - на все стороны - поклонились зрителям.

И вам, девчонки, низкий поклон! За игру, принесшую радость всем, кто болел за вас, кто приходил все эти дни в ледовый дворец, кто следил за вами по телевизору.

Фанаты "Зенита", дружнее всех болевшие на протяжении всего чемпионата за сборную России, оказались настоящими джентльменами. Каждой нашей гандболистке они преподнесли по великолепной красной розе. Браво!

Потом все опять принялись целоваться и обниматься, пока не пришел черед строиться - для фото на память. Тут к команде присоединились Валентина Матвиенко и Вячеслав Фетисов. Чуть позже началась церемония награждения, и сборная России поднялась на первую ступень пьедестала. Любопытная деталь: единственная гандболистка из Санкт-Петербурга, Екатерина Маренникова, стояла там с флагом России, на котором был написан ее номер - "17". Кто-то из болельщиков успел вручить этот флаг Кате перед награждением.

Наши девчонки получили золотые медали из рук Матвиенко, Фетисова и президента Международной федерации гандбола Хасана Мустафы. 10-тысячный зал в это время скандировал "Рос-си-я! Рос-си-я!". Когда в честь победительниц заиграли гимн и вверх пополз флаг России, трибуны пели вместе с командой. А затем - так же дружно и с таким же воодушевлением - все вместе затянули знаменитую песню группы Queen "We are the champions".

Людмила Бодниева была признана MVP турнира - и, соответственно, лучшей среди линейных игроков. На арене были и салют, и россыпи конфетти, а под занавес церемонии флаг чемпионата был передан президенту Федерации гандбола Франции, где через два года состоится очередное мировое первенство.

СУББОТА. ПОЛУФИНАЛ. НАКОНЕЦ-ТО АНШЛАГ!

1/2 финала

РОССИЯ - ДАНИЯ - 31:24 (16:9)

Р: Ализар, Сидорова; Поленова (3), Бодниева (5), Постнова (0), Маренникова (1), Ускова (3), Шипилова (1), Близнова (2), Полторацкая (7), Турей (3), Роменская (0), Кареева (4), Сергеева (2).

Д: Йоргенсен (5).

Судьи: Людовик, Вакула (оба - Украина).

17 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8000 зрителей.

Наконец-то трибуны ледового дворца были заполнены до отказа. Даже казус произошел: ложа прессы оказалась занята... норвежскими фанами, которых ни с кем не спутаешь - все в красных рубашках с символикой своей сборной, а некоторые и в рогатых шлемах. Выяснилось, что фирма, занимающаяся распространением билетов, еще загодя продала им часть журналистских мест. Ну а вслед за норвежцами в ложу потянулись и наши болельщики, поскольку она совершенно не охраняется. Так что за матчем мы наблюдали под залихватский свист в стиле Ильи Муромца и не менее могучее скандирование "Мо-лод-цы!!!". Хорошо, конечно, что публика так поддерживала наших гандболисток, но работать в такой обстановке было не совсем комфортно.

К счастью, радостного в тот субботний вечер было гораздо больше. Еще на матче Румыния - Венгрия внимание привлекла группа солидных людей, ведущих себя абсолютно по-детски. Они лупили в барабаны и размахивали флагами, создавая невероятный шум. Это были поклонники команды "Мотор" из Запорожья, приехавшие в Питер поддержать сборную Украины на специально выделенном директором одноименного завода автобусе. "Наша команда в финал не попала, теперь будем болеть за Россию", - заверили они. А эту женщину мы узнали сразу - перед нами стояла Зинаида Турчина, великая советская гандболистка. По ее словам, российская команда, за которую киевлянка Турчина тоже собиралась поболеть, должна легко одолеть датчанок. И не ошиблась.

Появление на площадке сборной России было встречено ревом трибун, организованная группа фанатов "Зенита", которая присутствует на всех матчах наших гандболисток, развернула такой огромный флаг России, что он накрыл весь сектор вместе со зрителями.

Перед матчем только и было разговоров, что о невероятных скоростях, на которых действуют датчанки, но в начале встречи ничего такого сверхъестественного в игре соперниц мы не увидели. На 10-й минуте счет был равный - 3:3. Дания демонстрировала типичный для нее гандбол с долгими розыгрышами и опорными бросками. А вот передавали друг другу мяч ее игроки действительно очень быстро, однако никаких особых проблем нашим защитницам это не доставляло. На 13-й минуте Россия вышла вперед - 5:4, а к 24-й наметился уже весьма симпатичный разрыв в счете - 12:7. Самое время было взять датчанкам тайм-аут, что их тренер Ян Питлич и сделал.

Но на голевой аппетит российских гандболисток это никак не повлияло. Подопечные Евгения Трефилова продолжали атаковать и забивали даже в меньшинстве, без двух полевых игроков. Когда на 27-й минуте сборная России вела - 15:9, травму ноги получила Ирина Близнова, причем настолько серьезную, что не смогла самостоятельно покинуть площадку. Пришлось врачу нашей команды сажать Близнову себе на закорки. Интересно, где находилась в этот момент дежурная бригада "Скорой помощи"?..

"+9" ПРЕВРАТИЛОСЬ В "+2", НО НАШИ ВЫСТОЯЛИ

Тем не менее наша команда продолжала лидировать, и на 44-й минуте разрыв достиг уже 9 мячей (23:14), хотя российские гандболистки играли в этот момент вчетвером. Впрочем, одному из корреспондентов "СЭ", в свое время долго и небезуспешно игравшей в гандбол, опыт подсказывал, что такое развитие событий может в дальнейшем сослужить сборной России не очень-то добрую службу Во-первых, при столь большом преимуществе наступает психологическое опустошение, а во-вторых, трудно собраться на следующую игру, разгромив трехкратных олимпийских чемпионок. К счастью, в действиях наших девушек наступил лишь временный спад (51-я минута - 24:22). А затем в чувство партнерш привела великолепно проведшая матч голкипер Мария Сидорова, сумев отразить бросок с линии, после чего россиянки легко восстановили комфортный перевес. В последние 5 минут они забросили 4 мяча, получив в ответ всего один. Увы, в конце встречи наша сборная лишилась еще одного игрока - Екатерина Маренникова подвернула ногу и покинула поле боя.

Любопытно началась послематчевая пресс-конференция. Евгений Трефилов и пришедшая с ним Яна Ускова на глазах у всех журналистов о чем-то пошептались и громко рассмеялись. Видя недоумение корреспондентов, Трефилов пояснил:

- Я ее спросил, сколько мячей мы выиграли. Оказалось, что она тоже не знает.

-Что можете сказать о травмах Близновой и Маренниковой?

- Пока ничего конкретного. Маренникову видел после игры, ходит на своих двоих. Близнову увезли в госпиталь на рентген. Надеюсь, хоть одну из них врачи к финалу вернут нам в рабочем состоянии.

-Как прокомментируете матч?

- Прежде всего хотел бы поблагодарить зрителей. Наконец-то мы увидели полный зал, который прекрасно нас поддерживал. На мой взгляд, одну из лучших своих игр провела сегодня Ирина Полторацкая, Маша Сидорова здорово помогла команде. Даже те, кто не полностью реализовали себя на площадке, внесли вклад в эту победу. Бодниева, Кареева, Близнова, Поленова, Роменская, Турей, Ализар сыграли ровно, достойно.

-Тяжело выступать дома?

- Да, за границей играть полегче. Стремление не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками давит на игроков. Во многом именно этим объясняются их потери мяча, другие ошибки, за которые мне девушек и упрекать не хочется.

-Чем объясните утрату концентрации во втором тайме, когда разрыв в счете сократился до двух мячей?

- Рано поверили в победу, начали смотреть на табло, а надо было смотреть на то, что происходит на площадке.

-В финале вас ждет сборная Румынии. Когда вы играли с ней в последний раз?

- На Кубке мира пару недель назад (тогда россиянки выиграли - 31:29, уступая после первого периода 15:18. - "СЭ"). Не хочу вспоминать ту игру. Понятно, что в воскресенье нам будет тяжело. У румынок хорошая команда. К тому же мы двух игроков потеряли, они - ни одного.

РУМЫНИЯ - ВЕНГРИЯ - 26:24 (15:14)

Р: Гатзел (4), Луча (4), Адреан (4).

В: Мелманн (6).

- Мы сделали рождественский подарок всему народу Румынии, - сказал после матча главный тренер победительниц Георге Тадици. - Теперь хотим обыграть в финале сборную России. Но хотеть - одно, а сделать это будет очень трудно. Россиянки - великие гандболистки.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ФИНАЛ. ПОБЕДА!

Финал

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 28:23 (17:12)

Рос: Сидорова, Ализар; Постнова (7), Поленова (5), Бодниева (3), Полторацкая (3), Турей (3), Ускова (2), Шипилова (2), Сергеева (1), Маренникова (1), Курепта (1), Роменская (0), Кареева (0).

Рум: Тамас, Радулеску, Дину; Ардеан (7), Майер (4), Гилка (4), Гогирла (3), Луча (2), Гатзел (1), Брадену (1), Лекусану (1), Иван (0), Варцару (0).

Судьи: Праузе, Зихельшмидт (оба - Германия).

18 декабря. Санкт-Петербург Ледовый дворец. 10 000 зрителей.

В какой-то степени это даже выглядит парадоксом. В последний (и, кстати, единственный) раз сборная Румынии была чемпионом мира в далеком уже 1962 году, а советские гандболистки дебютировали тогда на соревнованиях такого уровня. Один из авторов этих строк участвовала в том мировом первенстве и вспоминает в связи с ним забавный эпизод. Когда наши игроки решили познакомиться с мячами, которыми предстояло играть на турнире, то поначалу никак не могли их поймать! Дело в том, что в наших внутренних соревнованиях тогда использовали мячи значительно большего размера.

Как бы то ни было, но с тех пор больших успехов женский гандбол Румынии не добивался. Более того, четыре года назад нынешние финалистки вообще находились на разных полюсах в мировой иерархии. На ЧМ-2001 в Италии сборная России завоевала золотые медали, тогда как румынки заняли лишь 21-е место - даже ниже сборной Уругвая, которая выглядит на соревнованиях такого ранга лишь экзотикой ради экзотики, а никак не полноценным участником. Однако за эти четыре года румынская команда сделала огромный шаг вперед, и закономерность ее участия в питерском финале не вызывает сомнений. Это же, впрочем, относится и к команде Евгения Трефилова: обе сборные на пути к решающему поединку ЧМ-2005 одержали по 9 побед в 9 матчах.

О внимании в Румынии ко вчерашнему финалу говорит хотя бы тот факт, что специально на него в Петербург приехали президент и премьер-министр этой страны, в честь чего пустовавшая на протяжении всего чемпионата мира VIP-ложа ледового дворца была украшена румынскими флагами. В начале встречи наши противницы порадовали первых лиц своего государства, быстро поведя в счете - 2:0. Однако Эмилия Турей остудила стартовый порыв Румынии, завершив две стремительные атаки россиянок точными бросками. И почти сразу стало ясно, что нервничают румынки в этот вечер гораздо сильнее наших. Количество собственных ошибок у подопечных Георге Тадици оказалось явно выше обычного. К тому же здорово начала встречу Мария Сидорова, которая несколькими потрясающими вратарскими подвигами просто деморализовала румынских бомбардиров. Подбодрить их попыталась голкипер гостей Луминита Дину, которая в одном из эпизодов высокой свечой попробовала от своих ворот забросить мяч "за шиворот" Сидоровой (кстати, на счету румынки уже 7 голов в без малого сотне матчей за свою сборную) - перекладина! Почувствовав уверенность в тылах, сборная России постепенно наладила игру и в атаке - пару раз удачно "выстрелила" с 9 метров Людмила Постнова, традиционно удачно в линии действовали Людмила Бодниева и Наталья Шипилова. В итоге - 11:5 в нашу пользу на 15-й минуте и 17:12 к перерыву.

Во втором тайме румынки ни разу не смогли сократить разницу в счете более чем на 5 мячей. Здорово вступила в игру наш второй вратарь Татьяна Ализар. Да и вообще за весь матч наши девушки ни на секунду не дали усомниться в том, что они сильнее противниц. За полторы минуты до сирены главный тренер россиянок Евгений Трефилов сдержанно поаплодировал игре своей команды в обороне, а после зачем-то взятого румынским тренером тайм-аута залпом выпил бутылку минералки. Усталый человек, только что сделавший одно из главных дел в своей жизни (пусть была у него уже Италия-2001, но домашний чемпионат - это все-таки что-то особенное)... Впрочем, теперь за Трефиловым остается "олимпийский должок". Похоже, с этой командой он может быть оплачен уже в Пекине.

За 3-е место

Дания - Венгрия - 24:27 (15:14)

Д: Фрелунд (7).

В: Горбич (7).

За 5-е место

Голландия - Германия - 28:26 (17:12)

Гол: Ламейн (7).

Гер: Юрак (9).

За 7-е место

Корея - Бразилия - 28:29 (14:15)

К: Юн Сук Хюн (7).

Б: Дос Сантос (5).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...