Газета
6 декабря 2005

6 декабря 2005 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

ОБМАН МЕСЯЦА

МАСКАЕВА ОБОБРАЛИ НАПЕРСТОЧНИКИ

Когда 12 ноября в Гамбурге Олег Маскаев победил Синана Самила Сама, россиянин (а вместе с ним и его команда) был свято уверен в том, что только что стал официальным претендентом на титул WBC, так как завоевал первую позицию в рейтинге, и, значит, свежеиспеченный чемпион Хасим Рахман, получивший титул без боя с Виталием Кличко, свою первую защиту проведет именно против него. Знаю это совершенно точно, потому что был в это время вместе с Олегом.

Кто-то (по-моему, промоутер Дэннис Раппапорт) тогда позволил себе выразить небольшое сомнение в этом, так как в последние дни перед боем вопреки тому, что говорилось ранее, WBC стал юлить и баловать в стиле "первый номер - это еще не официальный претендент" и "мы еще подумаем". Но потом Раппапорт сам же сказал: да нет, обо всем же совершенно официально договорились, это был полноценный отборочный матч, обязательные "взносы за санкцию" были выплачены WBC за него в полном объеме, так что вроде бы никаких сюрпризов быть не должно, а это все просто разговоры.

Однако 18 ноября исполком WBC решил иначе. Мол, взносы взносами, а то, что мы говорили раньше, - это совсем не то, что мы говорим сейчас, тем более что мы всегда говорим все так, чтобы это можно было вывернуть в любую сторону и понять и так и сяк. Вы решили понимать это "так", а мы - "сяк". И это ваша проблема, а не наша. А мы говорим, что официальным претендентом становится Джеймс Тоуни, а не Олег Маскаев.

Вот такая простая наперсточная логика. Несколько ловких движений колпачками - и шарик оказался совсем не там, где вы ожидали. Более того, Олег Маскаев оказался в списке WBC даже не вторым, а третьим. На исполкоме прошло голосование с целью определения официального претендента на чемпионский титул, в ходе которого он получил только четыре голоса. Вторым с пятью голосами был Владимир Кличко, но он собрался драться за титул по другой версии, и его кандидатура отпала сама собой. Тоуни же получил 21 голос.

Теперь Маскаеву самым решительным образом обещано, что победитель боя Рахман - Тоуни совершенно точно встретится с ним. Остается открытым только один вопрос: а зачем вообще проводить какие-то бои, если все можно решить голосованием? Чемпиона тоже можно назначать по результатам голосования. И решение исполкома тогда будет выноситься примерно следующим образом: "Нам вот тот мальчик больше нравится. Пусть он и будет чемпионом. А ты, противный, грубый и неженственный, уходи отсюда".

"Я очень всем этим расстроен, - сказал Маскаев, - я должен был драться с Рахманом первым. Там идут какие-то игры, которые мне совсем не нравятся".

"Они устроили какое-то соревнование по популярности. А ведь мы заплатили взносы за санкцию, мы выиграли бой и получили первое место в рейтинге. Я просто в бешенстве!", - сказал менеджер российского боксера Фред Кеш.

Дэннис Раппапорт тоже высказался предельно жестко: "Маскаев выиграл отборочный матч. Тоуни не проводил отборочного матча. WBA лишила его своего титула за применение анаболических стероидов (Тоуни победил чемпиона мира по версии WBA Джона Руиса, но был тут же лишен титула, так как не прошел допинг-тест. - Прим. А.Б.). Что же его теперь - награждают за это? У Тоуни после конгресса WBC в октябре был пятый номер в рейтинге. Сейчас он без боя получил второй номер и, как Супермен, лезет через голову первого номера - Маскаева. Давайте говорить откровенно: не было нужды ни в каком голосовании. Как может первый номер рейтинга, выигравший отборочный матч, не получить право на бой с чемпионом?"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...