Газета Спорт-Экспресс № 272 (3950) от 26 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

26 ноября 2005

26 ноября 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 3-й тур

СОЛО ДЛЯ ВАГНЕРА С ОРКЕСТРОМ

Юрий ИВАНОВ

Сводный российский оркестр закончил выступления на родной сцене мажорным аккордом. На морально волевых, но все же вытянул нужную ноту "Локомотив". А ЦСКА с "Зенитом" отыграли свои партии столь вдохновенно, что болельщикам впору задаться вопросом: а был ли у обеих команд многотрудный сезон?

КАК ВАЖНО ПОПАСТЬ В ТАКТ

Железнодорожники, правда, чуть не "дали петуха" на знакомой до гвоздика черкизовской сцене. Имевшему небогатую кадровую наличку Владимиру Эштрекову ничего иного не оставалось, как искать усиления игры с помощью перестановок внутри основного состава, что он и сделал посредством нескольких рокировок. Заметно снизившего на финише чемпионата работоспособность Бикея, например, перевел в центр обороны: силенок там требуется поменьше, нежели на позиции опорного. Зону перед защитниками укрепил двужильным Гуренко. В ассистенты же единственному нападающему отрядил Асатиани, составившего пару штатному распасовшику Лоськову.

Все вроде бы правильно сделал главный тренер красно-зеленых: учел самочувствие и возможности каждого во благо команды. Однако должного эффекта не получил: две трети матча его подопечные фальшивили. Камерунец не успевал страховать Пашинина - а ошибался последний часто и в обоих пропущенных "Локо" голах активно участвовал. Белорусу, образно выражаясь, не хватало пары глаз на затылке, что для любого защитника, переквалифицированного в хавы, естественно: атакуют на этом участке газона со всех сторон, только успевай поворачиваться. Ну, а у грузинского легионера долгое время не шел проникающий пас, да и с фирменным дриблингом дела не клеились.

В какой-то момент, да простят меня железнодорожники, даже всплыл в памяти рефрен крыловского "Квартета": "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!" Но вдруг ситуация чудесным образом переменилась. Начал включать обводку не на дальних подступах к воротам, а непосредственно в штрафной Билялетдинов. Активизировался и, как результат, выдал классный пас на 40 метров своему капитану Евсеев, державшийся до этого в тени. Сам же Лоськов, помимо мощного выстрела с лета, блеснул тончайшим по исполнению обводящим ударом со штрафного, чего не проделывал давно.

Попала, одним словом, в такт черкизовская команда. И во многом способствовал ее преображению выход на поле Руополо, сыгравшего, на мой взгляд, свой лучший матч в сезоне. Причем - откуда что взялось - запомнился итальянец даже не умением укрывать мяч и таранить оборону: его взаимодействие с Лебеденко - вот что поразило. Легионер и со "второго этажа" мяч коллеге акцентированно спускал, и под "стенки" грамотно подстраивался, в результате чего россиянин ожил, разыгрался, поймал кураж. Жаль только, что возможность говорить о еще одном тандеме форвардов в премьер-лиге появилась, когда чемпионат, в ходе которого тренерский штаб постоянно сетовал на проблемы с атакой, пересек финишную черту.

НЕ ВЫМУЧИЛИ - ВЗЯЛИ СВОЕ

У ЦСКА с форвардами тоже откровенная напряженка. Но в составе армейцев есть классные исполнители, способные в одиночку решать вопросы гола, - Карвалью и Вагнер Лав. Когда же бразильцы усилия объединяют, лишить их удовольствия отправить мяч в сетку едва ли возможно. Болгарам не повезло - настроения у соотечественников совпали аккурат в матче на поле Петровского парка. Как результат - два сольных номера Вагнера, погостившего на родине и, видимо, сбросившего груз ностальгии. В том и другом эпизодах, кстати, легионер сыграл на своих главных козырях - умении действовать в условиях плотной опеки.

Ведь укрыть мяч проблемы ему не составляет: коренастый форвард с низкой посадкой на ногах держится прочно, подобраться к добыче не позволяет плюс при каждом удобном случае готов завалиться в штрафной, что заставляет оппонентов работать против него филигранно. Вот и болгарские защитники в общении с поднадзорным вели себя вежливо - старались избегать резких контактов. Однако армеец подобного обхождения не оценил: оба раза принял передачи, находясь спиной к воротам, резко ушел в сторону и, развернувшись, точно пробил. Так что напрасно звучали нередко по ходу сезона упреки в адрес нападающего - неэффективна, мол, его манера игры. Пользу команде - когда в настроении - Вагнер приносит огромную: никто в составе армейцев не способен, как он, зацепиться за мяч, а главное - найти острое продолжение.

Удалось, словом, форварду прощание с болельщиками. Как, впрочем, и всей красно-синей команде. Дирижеру Валерию Газзаеву правда, тоже пришлось пересадить некоторых своих "музыкантов" в оркестровой яме. Но на потенциале коллектива это ни коим образом не отразилось: класс исполнителей снизить КПД не позволил, да и амплуа, предложенные маэстро подопечным, были игрокам хорошо знакомы. Жирков, например, не однажды в сезоне занимал место в центре полузащиты. И для Игнашевича позиция правого защитника не нова. А потому стоит ли удивляться, что оба выглядели во встрече с болгарами убедительно?

Уверенность, более того - солидность отличала и остальных армейцев. Почерком мэтра расписывал поле Карвалью: поражаюсь его умению неуловимыми движениями стопы переправлять мяч партнерам. Разнообразием ходов - еще недавно за ним подобного не водилось - баловал Гусев. Да и Алдонин с Рахимичем к традиционной цепкости в отборе добавили неплохой первый пас. Заматерела, в общем, красно-синяя команда, а потому не вымучила победу - взяла свое.

ПЕТЕРБУРГ ПЕРЕБЕГАЛ СЕВИЛЬЮ

"Зенит" своего также не упустил. Одолел испанцев с помощью испытанных средств - скорости, общекомандной нацеленности на ворота и отменной физической готовности. В российском чемпионате, правда, подобная тактика срабатывала далеко не всегда: привыкли к ней наши клубы. Но гостей с Пиренейского полуострова она застала врасплох. Да и противопоставить скоростям петербуржцев севильцам был нечего. То ли морозец сковал, то ли еще по какой причине, но перемещались они по газону "Петровского", как заторможенные, чем хозяева с благодарностью пользовались.

Кержаков с Аршавиным, к примеру, затерзали оборону соперника продольными открываниями, благо опекуны за ними не успевали. Спивак с Денисовым, в свою очередь, играли на форсаже. Но особенно моторным выглядел Анюков, успевавший и сзади отрабатывать, и удары по воротам наносить. Один, к слову получился у экс-самарца на зависть: и корпус он грамотно положил, и подъемом прямо в центр мяча угодил, что заставило последний без вращения лететь по непредсказуемой траектории.

Динамики, в общем, на газоне хватало. Причем зенитовцам удалось поддерживать взятый со старта темп на протяжении всей встречи, что раньше случалось крайне редко. Обычно, не добившись результата в первые 15 - 20 минут, подопечные Властимила Петржелы сбавляли обороты. А потому еще неизвестно, как бы сложился матч с "Севильей", не подари она Кержакову "быстрый" гол. Именно точный удар форварда, как мне кажется, в определенной мере сломал испанцев и уж точно завел россиян. Довести же столь успешно начатое предприятие до желаемого конца "Зениту", поймавшему кураж и более или менее сносно играющему в защите, большой проблемы, как правило, не составляет.