Газета
15 ноября 2005

15 ноября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШ БЫВШИЙ ЛЕГИОН

Самарони провел в России семь с половиной лет - больше, чем какой-либо другой легионер из дальнего зарубежья. Выучил русский, сменил шесть клубов, стал чемпионом в составе "Спартака". Не случайно его называют самым русским бразильцем в нашем футболе.

САМАРОНИ

ГОД-ДВА - ДО ОБИДНОГО МАЛО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ РУССКИХ!

ДОСЬЕ "СЭ"

САМАРОНИ

Полное имя: Леандро да Роза Фернандес Самарони.

Гражданство: Бразилия.

Амплуа: защитник, полузащитник.

Дата рождения: 26 июня 1971 года.

Место рождения: Рибейра, штат Сан-Паулу.

Рост: 178 см.

Вес: 75 кг.

Клубы в России: ЦСКА (1996), "Торпедо-Лужники", "Торпедо" Москва (1997 - 1998), "Спартак" Москва (1998), "Арсенал" Тула (1999 - 2000), "Крылья Советов" (2000 - 2002), "Рубин" (2002 - 2003).

Дебют: 10 августа 1996 года в матче "Локомотив" НН - ЦСКА (1:3).

В чемпионате России (премьер-лига) провел 95 матчей, забил 5 голов. В Кубке России - 11 матчей, в Лиге чемпионов - 3 (1 гол), в Кубке УЕФА - 4, в Кубке Интертото - 4 (1 гол).

Чемпион России 1998 года, полуфиналист Кубка России-2000/01.

Предыдущие клубы: "XV де Пирасикаба" (1987 - 1992), "Понте Прета" (1993), "Брагантину" (1994), "Новооризонтину" (1995), "Гремиу" (1995), "Итуану" (1996), "Вила Нова" (1997).

Прозвища: Самара, Лео.

КОСМОНАВТ № 2

В последние годы бразильские легионеры хлынули в Россию бурным потоком. Их количество в летописи отечественного футбола уже исчисляется шестью десятками, и слава богу, что некоторые из них, как сегодня Даниэл Карвалью и Вагнер Лав, играют так, как и подобает настоящим кудесникам мяча.

Между тем десять лет назад бразильцы в российском чемпионате были наперечет. И каждому из них, как когда-то в 60-х первым космонавтам, присваивали порядковый номер. Первопроходцами летом 1995-го стали полупрофессионалы Марсело да Силва и Жуниор, привезенные Валерием Овчинниковым в нижегородский "Локомотив". Но они, если продолжить космическую тему (простите за такое сравнение), были скорее Белкой и Стрелкой, потому что "попылили" недолго и в памяти народной особо не задержались. Своего рода космонавтом № 1 в июне 96-го стал Леонидас. А вслед за ним приехал Самарони.

Приехал - и остался здесь на целых семь с половиной лет! С небольшими перерывами, правда, - уезжал на родину в отпуск или трудоустраиваться, но неизменно возвращался назад. Выучил русский, освоился у нас, как никто другой из представителей дальнего зарубежья, сменил шесть (!) российских клубов, причем в каждом из них успел стать своим парнем. Может, поэтому его и называют самым "русским" бразильцем в нашем футболе?! Да и на южноамериканца он совсем не похож - не смуглый, с русыми волосами...

За эти годы Самарони по-настоящему влюбился в Россию, однако любовь эта ему стоила дорого. Сначала, не выдержав долгих разлук, ушла жена Кристиане вместе с сыном Матеусом, нынче уже десятилетним, а недавно он еще и остался без работы. Но "космонавт № 2" ни о чем не жалеет и по-прежнему восторженно вспоминает и первых партнеров по ЦСКА, и чемпионство со "Спартаком", и тульский "Арсенал" с десятком своих соотечественников, и несравненную Самару.

УЧИЛСЯ У ТАРХАНОВА, БУРЯКА И БЕРДЫЕВА

-Как дела? - спрашиваю у Самарони, дозвонившись поздно ночью в его дом в Пирасикабе, в штате Сан-Паулу.

- Так себе... В последние полтора года работал тренером в команде "Униау Барбаренсе", выступающей в серии В чемпионата Бразилии и первенстве штата Сан-Паулу. Однако два месяца назад, после восьмого тура, меня уволили, объяснив, что я для этой должности чересчур молод. Может, они и правы: ведь мне всего 34 года. В любом случае это был положительный опыт.

-У вас есть тренерская лицензия?

- Да, после возвращения из России закончил специальные курсы в Сан-Паулу.

-Кто из российских специалистов оказал на вас наибольшее влияние?

- Скорее всего, Александр Тарханов, под чьим руководством я работал в ЦСКА, "Торпедо" и "Крыльях". Многому научился также у Леонида Буряка, когда играл в "Арсенале", и у Курбана Бердыева в "Рубине". Пожалуй, именно эти тренеры дали мне основные тактические знания и уроки профессионализма. У всех троих самые современные взгляды на футбол.

-А известно ли вам, что в этом сезоне Тарханов с "Тереком" вылетел в первый дивизион?

- Конечно. Но такое случается со многими тренерами.

-В чем, по-вашему, главное достоинство тренера Тарханова?

- В высокой требовательности. Причем требователен он к футболистам всегда - не только в играх и на тренировках, но и за пределами зеленого поля. Даже, по-моему, чересчур. Помимо этого мне нравится, что он терпеливо работает с молодежью, сам подолгу возится с наиболее одаренными игроками.

-Как долго может затянуться пауза в вашей пока еще очень короткой тренерской карьере?

- Не знаю. Сейчас я устроился к своему знакомому в фирму, занимающуюся трансферами игроков. Работаю референтом по российскому футбольному рынку. Недавно, кстати, мы принимали здесь представителей московского "Локомотива" Хасана Биджиева и Александра Смирнова, которые приезжали в Бразилию в поисках подкрепления для команды. Они просмотрели несколько матчей серии А и В чемпионата Бразилии, приглядели пару потенциальных новичков. Мне, к слову довелось помогать им в качестве переводчика.

-Языковых проблем не возникло?

- Нет, русским я владею почти свободно.

ЕСЛИ БЫ ЦСКА НЕ ВЫИГРАЛ КУБОК УЕФА, О КАРВАЛЬЮ МАЛО КТО ВСПОМНИЛ БЫ

-Вы хорошо заработали в России?

- Достаточно. Во всяком случае, на несколько лет нормальной жизни в Бразилии хватит. Но это не значит, что я собираюсь сидеть здесь сложа руки. Без футбола и дня не могу прожить!

-Если не секрет, куда вложили деньги, заработанные в России?

- В недвижимость, земельные участки. Построил новый дом в Пирасикабе, где теперь живу вместе с родителями. Помогаю жене с сыном, которых регулярно навещаю, хотя живут они далеко - в Салвадоре, в штате Баиа.

-По-вашему, бразильские футболисты едут в Россию исключительно за деньгами?

- Не только. Сейчас в Бразилии модно играть в России. Кроме чисто финансовых дивидендов это дает возможность "засветиться" в Европе и со временем оказаться в солидном европейском клубе - ведь российские команды ежегодно играют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

-Вы знаете кого-то из бразильцев, ныне выступающих в чемпионате России?

- Хорошо знаю Калисто, с которым познакомился еще в "Рубине". Мы регулярно перезваниваемся и обмениваемся посланиями по электронной почте.

-А о подвигах Даниэла Карвалью и Вагнера Лав в ЦСКА наслышаны?

- Конечно. Вагнер Лав был восходящей звездой еще в Бразилии, где играл за "Палмейрас". Пресса уже тогда сватала его в сборную Бразилии. Кстати, только сегодня прочел большую заметку в одной из газет о его возможном скором переходе в "Коринтианс". Что же касается Даниэла Карвалью, то мне он почти неизвестен. Он ярко заиграл в Бразилии, когда сам я выступал в России. Впрочем, как только ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, его имя вновь всплыло в бразильских СМИ. Газеты и телевидение рассказывали о его игре в восторженных тонах.

-Почему никто из бразильцев, выступающих в России, никак не может дорасти до национальной сборной?

- Потому что бразильское телевидение не показывает чемпионат России и о его звездах почти никто ничего не знает, в том числе тренеры сборной. То же самое, кстати, относится и к первенству Португалии. Зато матчи чемпионатов Германии, Италии, Англии и Испании транслируются, наверное, еженедельно. Повторяю, если бы ЦСКА в этом году не выиграл Кубок УЕФА и чемпионат России, о Карвалью и Вагнере мало кто вспомнил бы. Примерно такая же картина наблюдалась и в мою бытность игроком. По большому счету мою фамилию в Бразилии узнали только тогда, когда я в составе "Спартака" завоевал золотые медали в России и стал играть в Лиге чемпионов.

В РОССИЮ ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБОМ КАЧЕСТВЕ

-Какой из шести российских клубов, чьи цвета вам довелось защищать, наиболее дорог?

- Добрым словом вспоминаю каждый из них. ЦСКА - мой первый клуб в России, поэтому у меня до сих пор к нему особое отношение. В "Спартаке", как уже сказано выше, я стал чемпионом, имел счастье работать с игроками очень высокого уровня. В "Крыльях" была совершенно незабываемая обстановка, мы жили одной семьей, к тому же Самара - чудесный город. Самое глубокое впечатление в "Рубине" - плодотворная работа с Курбаном Бердыевым.

-А кого из игроков за эти семь с половиной лет в первую очередь зацепила ваша память?

- Таких немало! Дима Хохлов, Семак и Тяпушкин, с которыми мы вместе играли за ЦСКА в середине 90-х. В "Спартаке" - прежде всего Цымбаларь, большой "технарь" и очень хороший человек. В "Крыльях" - мои друзья Бушманов и Коновалов. Минько, Радимов, Тихонов, Каряка, да многих еще могу назвать!

-Насколько мне известно, примерно полгода назад вы обращались в ряд российских клубов с просьбой разрешить вам пройти в них стажировку. Какова цель этой затеи?

- Мне хочется взглянуть на тренировочный процесс глазами не футболиста, а начинающего тренера. По-моему, это очень полезно. Я высоко ценю европейскую и, в частности, российскую тренерскую школу. Сейчас бы посчитал за благо еще раз поучиться у таких специалистов, как Тарханов и Бердыев. Помимо всего прочего было бы очень интересно побывать в командах и городах, где я когда-то играл.

-То есть вы готовы оставить все в Бразилии, чтобы вновь вернуться в Россию?

- Да.

-В качестве кого?

- Тренера, стажера, консультанта - кого угодно! Причем не обязательно команды премьер-лиги.

САМЫЙ ОДАРЕННЫЙ БРАЗИЛЕЦ? ЛЕОНИДАС!

-Как вы следите за ходом чемпионата России?

- Через интернет, естественно. Смотрю трансляции матчей в режиме on line. Кроме того, время от времени слушаю радиотрансляции на клубных сайтах.

-На русском языке?

- А на каком же еще?!

-И все понимаете?

- Разумеется!

-За какой клуб вы болеете в чемпионате России?

- За "Крылья".

-Почему?

- Потому что мой любимый город - Самара.

- А как же ЦСКА?

- Эта команда навсегда останется моей первой любовью. Кстати, рад, что нынешний сезон получился у нее очень успешным. А еще никогда не забуду как на базе в Архангельском нас каждый день кормили жареными куриными грудками! Это было что-то!

-Не жалеете, что в середине 90-х подались в Россию?

- Нисколько! Это был очень полезный опыт и в профессиональном отношении, и в житейском. Я узнал обычаи, уклад жизни совершенно другого народа, много поколесил по России. Редко кому выпадает такая возможность. Очень жаль, что большинство из моих соотечественников задерживаются в вашей стране всего на год-два. Это до обидного мало, чтобы по-настоящему понять русских!

-По кому из России скучаете больше всего?

- По тем, с кем вместе играл, кто помогал мне поддерживать форму и здоровье, кто помог мне адаптироваться в России.

-С кем из "русских" бразильцев поддерживаете связь?

- С Леонидасом в последний раз разговаривал по телефону примерно полгода назад. Знаю только, что он завязал с футболом. Еще перезваниваюсь с Робсоном и Анжело.

-Кто из бразильцев, выступавших в России, был, по-вашему, самым талантливым?

- Наверно, Леонидас. В 21 год у него было все, чтобы во весь голос заявить о себе не только в России, но и в Европе. Жаль, что его голова не была к этому готова...

ГОРБАЧЕВ, ЛЕНИН И... МЕЛАДЗЕ

-А кто самый одаренный из нынешнего поколения в Бразилии?

- Возможно, нападающий Андерсон, недавно перешедший из "Гремиу" в "Порту". Кто еще? Атакующий полузащитник "Португезы" Селсинью, которому всего-то 17 лет от роду. Настоящая звезда - Рожер из "Коринтианса", уже имеющий опыт выступлений за "Бенфику". Он, правда, две недели назад получил серьезную травму.

-А кто ваш кумир прошлого?

- Ромарио.

-Ваша любимая команда в Бразилии?

- "Сан-Паулу". К сожалению, сегодня она проиграла "Палмейрасу" - 1:2.

-С чем в Бразилии в первую очередь ассоциируется Россия?

- По-прежнему с водкой. Многие знакомые до сих пор интересуются у меня - как, сколько и когда пьют в России.

-Что вам понравилось и не понравилось в российском футболе?

- Понравились организация чемпионата и ритмичный, сбалансированный календарь. В Бразилии все совсем по-другому. Единственное, что мне было не по душе, - постоянные перелеты, причем зачастую длительные. Иногда было такое ощущение, что мы живем в самолетах!

-Можете себе представить, что с недавних пор в России продают бразильское пиво - Brahma?

- Слышал об этом и видел рекламный ролик.

-А какой сорт янтарного напитка предпочитали в России вы?

- "Балтику" № 3.

-Назовите, пожалуйста, фамилии трех русских, не связанных с футболом и со спортом вообще.

- О, это непросто! (Берет паузу на раздумье.) Горбачев, Ленин и... Меладзе.

-Почему вдруг Меладзе?

- Мне почему-то врезалась в память его песня "Девушки бывают разными..."

-Чем занимаетесь в свободное время?

- Смотрю по телевизору футбол - бразильский и европейский. Немного играю сам - с друзьями, но не на пляже!

-И последний вопрос, немного провокационный. Говорят, однажды Пеле спросили: "Когда чемпионом мира по футболу станет Россия?" И он, немного поразмыслив, якобы ответил: "Тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею с шайбой!" А как вы бы ответили на этот вопрос?

- Когда многие российские футболисты поедут играть в Европу, в лучшие национальные чемпионаты. В этом случае российский футбол сделает огромный шаг вперед и в техническом, и в тактическом плане. Он станет более разнообразным и конкурентоспособным на международном уровне. В последние десятилетия Бразилия не стала бы ни четырех-, ни пятикратным чемпионом мира, если бы сотни ее игроков не выступали за рубежом. Ну, и терпение! Лично я верю, что однажды Россия выиграет чемпионат мира по футболу!

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...