Газета
8 ноября 2005

8 ноября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Январь - Андрей ВОРОНИН. Февраль - Анатолий ТИМОЩУК. Март - Андрей ВОРОНИН. Апрель - Андрей ШЕВЧЕНКО. Май - Юрий ЖИРКОВ. Июнь - Андрей АРШАВИН. Июль - Дмитрий СЫЧЕВ. Август - Андрей АРШАВИН. Сентябрь - Андрей ШЕВЧЕНКО.

АКИНФЕЕВ - №1 В ОКТЯБРЕ!

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ОКТЯБРЕ

Игрок

1м (х5)

2м (х4)

3м (х3)

4м (х2)

5м (х1)

Всего

Игорь АКИНФЕЕВ

4

4

-

5

1

47

Шота АРВЕЛАДЗЕ

5

1

1

4

2

42

Владимир БЫСТРОВ

2

3

3

3

-

37

Анатолий ТИМОЩУК

3

3

-

2

4

35

Максим КАЛИНИЧЕНКО

2

2

5

-

2

35

Андрей ШЕВЧЕНКО

-

2

5

1

1

26

Андрес ОПЕР

-

1

2

1

6

18

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН
Газета "Футбол +"

Акинфеев

Арвеладзе

Шевченко

Быстров

Тимощук

АРМЕНИЯ
Общественное телевидение Армении

Тимощук

Акинфеев

Калиниченко

Быстров

Арвеладзе

БЕЛОРУССИЯ
Первый национальный телеканал

Калиниченко

Быстров

Шевченко

Акинфеев

Тимощук

ГРУЗИЯ
Газета "Спорт"

Арвеладзе

Калиниченко

Быстров

Акинфеев

Опер

КАЗАХСТАН
Еженедельник "Гол"

Акинфеев

Тимощук

Быстров

Арвеладзе

Калиниченко

КИРГИЗИЯ
Независимое бишкекское ТВ

Тимощук

Акинфеев

Шевченко

Арвеладзе

Опер

ЛАТВИЯ
Газета Diena

Быстров

Акинфеев

Калиниченко

Опер

Тимощук

ЛИТВА
Газета Lietuvos Rytas

Арвеладзе

Быстров

Калиниченко

Акинфеев

Опер

МОЛДАВИЯ
Информагентство "Интерлик"

Арвеладзе

Быстров

Опер

Акинфеев

Тимощук

РОССИЯ
Газета "Спорт-Экспресс"

Акинфеев

Тимощук

Калиниченко

Арвеладзе

Шевченко

ТАДЖИКИСТАН
Таджикское ТВ, программа "Гол"

Арвеладзе

Опер

Шевченко

Тимощук

Акинфеев

ТУРКМЕНИЯ
Газета "Бейик Туркменбаши несли"

Акинфеев

Шевченко

Арвеладзе

Тимощук

Опер

УЗБЕКИСТАН
Газета "Узбекистон Футболи"

Арвеладзе

Шевченко

Опер

Быстров

Калиниченко

УКРАИНА
Новый канал, телепрограмма "Гол!"

Тимощук

Калиниченко

Шевченко

Арвеладзе

Опер

ЭСТОНИЯ
Еженедельник Eesti Spordileht

Калиниченко

Тимощук

Быстров

Акинфеев

Опер

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Быстров

Акинфеев

Калиниченко

Шевченко

Арвеладзе

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

(январь - октябрь)

Игрок

Очки

Андрей ШЕВЧЕНКО

291

Андрей АРШАВИН

239

Александр ГЛЕБ

136

Игорь АКИНФЕЕВ

126

Шота АРВЕЛАДЗЕ

125

Андрей ВОРОНИН

124

Анатолий ТИМОЩУК

123

Юрий ЖИРКОВ

107

Сергей ИГНАШЕВИЧ

100

Алексей СМЕРТИН

89

Дмитрий СЫЧЕВ

71

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

70

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

59

Сергей ОВЧИННИКОВ

59

Евгений АЛДОНИН

46

Кахабер КАЛАДЗЕ

46

Малхаз АСАТИАНИ

45

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

44

Андрей ГУСИН

44

Валерий КАРПИН

41

Владимир БЫСТРОВ

37

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

37

Максим КАЛИНИЧЕНКО

35

Виталий АСТАФЬЕВ

32

Егор ТИТОВ

29

Андрей ТИХОНОВ

28

Сергей ШИЩЕНКО

20

Юрий ЖЕВНОВ

19

Георгий АДАМИЯ

18

Андрес ОПЕР

18

Руслан РОТАНЬ

18

Александр ШОВКОВСКИЙ

18

Сергей РОГАЧЕВ

16

Видади РЗАЕВ

15

Андрей РУСОЛ

15

Александр ГУМЕНЮК

14

Виталий КУТУЗОВ

13

Эдгарас ЯНКАУСКАС

11

Алексей БЕЛИК

6

Денис БОЯРИНЦЕВ

6

Сергей КОВАЛЬЧУК

6

Дейвидас ШЕМБЕРАС

4

Борис ЛЕВИН

Впервые за два года существования нашего конкурса лауреатом месяца стал вратарь. Конечно, голкиперы чаще всего выдвигаются на авансцену в не самые простые для команды минуты - но счастлив тот коллектив, который имеет в составе стража ворот, способного затмить всех полевых игроков, и своих, и чужих. А уж если он способен сделать это в часы триумфа!

Сейчас все говорят, что главный козырь в колоде Валерия Газзаева - Даниэл Карвалью. Позволю себе поспорить с этим вроде бы очевидным утверждением. Бразилец, конечно, хорош и зачастую в одиночку может решить вопрос взятия чужих ворот. Но если бы у ЦСКА не было прочного тыла, то одного-двух забитых мячей (а большим их количеством атакующая линия новоиспеченного чемпиона России давненько нас не радовала) для побед ведь могло и не хватить.

Не буду повторять расхожих истин о половине команды, но роль Игоря Акинфеева в нынешнем ЦСКА представляется мне соответствующей номеру на его футболке. Не согласны? Тогда посмотрите на разность забитых и (особенно!) пропущенных мячей у армейцев. Тягаться с Акинфеевым может здесь только Овчинников - так ведь и "Локомотив" наверху во многом благодаря своему голкиперу.

Даже участие в финальной фазе провальной отборочной кампании сборной России не смогло испортить репутацию юного вратаря. Более того, оно ее укрепило! Если бы полевые игроки сыграли в Братиславе так, как Акинфеев, мы бы сейчас гордились своей сборной. Пусть хотя бы месяц... Теперь же остается только надеяться, что у голкипера республики впереди еще много таких отборов. Как, соответственно, и достижений в "Звезде".

Если для одних (Россия и Узбекистан) октябрь стал месяцем горьких разочарований, то другие (Украина) не уставали откупоривать бутылки с шампанским. Не забывая при этом побеждать на футбольных полях. Правда, у капитана жовто-блакитных Андрея Шевченко прошедший месяц оказался с футбольной точки зрения усеченным - в самый его разгар он получил болезненную травму. Возникшая в связи с повреждением недосказанность не позволила главному фавориту нашего конкурса побороться за очередной триумф, но даже сделанного в первой половине октября оказалось достаточно, чтобы вполне весомо пополнить свой лицевой счет.

А вот для сменившего Шевченко на посту капитана украинской сборной Анатолия Тимощука весь месяц выдался на редкость удачным. Вот сухая статистика опорного (то есть - обратите внимание - отвечающего за разрушение) полузащитника донецкого "Шахтера": четыре из четырех победы в чемпионате своей страны с общим счетом 11:0. Победа над греческим ПАОК - 1:0. Наконец выигрыш у сборной Японии с капитанской повязкой на рукаве - и тоже 1:0. А ведь были еще чудо-гол со штрафного полтавской "Ворскле" и результативные передачи. И, кроме всего прочего, именно в прошедшем месяце Тимощук стал заслуженным мастером спорта Украины.

Если Шевченко с Тимощуком имеют прочные позиции в национальной команде, готовящейся к чемпионату мира, то третьему украинцу из числа номинантов октября на это приходится пока только надеяться. Но коли Максим Калиниченко будет и дальше играть так, как в последних матчах "Спартака", то эти его надежды сбудутся очень быстро. Высокие баллы полузащитника говорят, кстати, об одной весьма примечательной веши - оценивающие футбол журналисты руководствуются не только "голами, очками, секундами", они отдают щедрую дань красоте игры. Калиниченко же, как никто другой в прошедшем месяце, дарил ее зрителям. За что, собственно, и вознагражден.

Впрочем, "Спартак", за который выступают и Максим, и его партнер Владимир Быстров, не забывал и о материальной составляющей игры, совершив впечатляющий рывок на второе место турнирной таблицы российского чемпионата. И здесь изящество Калиниченко гармонично дополнялось скоростью и напором Быстрова. Неудивительно, что правофланговый красно-белых стал лучшим, по оценкам "СЭ", на этом отрезке национального первенства. А уж матч, который он выдал против своего бывшего клуба, "Зенита", и вовсе войдет в футбольные летописи. Шутка ли - сразу четыре желтые карточки и пенальти питерцы заработали именно на Быстрове. Если и не рекорд, то очень близко к этому.

Продолжает радовать своих почитателей Шота Арвеладзе. И на полях голландского чемпионата с Кубком УЕФА, где он с внушающей восхищение методичностью третий месяц кряду штампует гол за голом. И в чартах "Звезды" - здесь его результаты вообще уникальны: 42 очка в августе, 41 - в сентябре и снова 42 - в октябре! Пусть для победы каждый раз не хватает совсем чуть-чуть, но что означает такая стабильность, если не подтверждение высокого класса?!

Похоже, что у Шоты в голландском первенстве появился еще один грозный конкурент. Стоило Андресу Оперу поменять клуб, как он выдал блестящую голевую серию - три победных мяча в трех матчах "Роды" подряд. Плюс еще два гола за сборную Эстонии во встрече с Люксембургом - и для более высоких баллов в нашем конкурсе Андресу не хватило, что называется, предыстории. Что ж, теперь она есть, а значит, в будущем можно надеяться на большее. Жаль только, что Опера в конце октября подстерегла травма. Пожелаем эстонскому форварду побыстрее оправиться от нее, чтобы он успел еще побороться за попадание в финальное годовое голосование "Звезды".

А оно, это голосование, уже совсем близко. И неудивительно в связи с этим, что в октябре борьба была столь острой - взгляните только на небывалую плотность результатов первой пятерки. Думаю, что это не предел, и ноябрь, последний перед определением лучшего футболиста стран СНГ и Балтии-2005 месяц, принесет еще более закрученную интригу. Чего, собственно, себе и вам желаю.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...