Выбрать дату:

07.11.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

РУБИН - ТОРПЕДО - 5:1 (2:0)

Голы: РАЛЬФ (Байрамов, Кинкладзе), 25 - 1:0. КАЛИСТО (штрафной), 39 - 2:0. ЧИЖЕК, 50 - 3:0. БУДЫЛИН (Кормильцев), 51 - 3:1. СКОТТИ (Астафьев), 75 - 4:1. ЯЛЛАНД (Ральф), 79 - 5:1.

79. Харчик

6,0

22. Бородин

4,5

21. Синев

6,0

1. Спахич

4,0

3. Калисто

6,5

(5. Кормильцев, 46)

5,0

19. Скотти

6,5

15. Йокич

4,5

5. Федоров (к)

6,0

24. Степанов

4,5

6. Сибайя

6,0

12. Панферов

4,5

77. Аюпов

6,0

(2. Яагер, 66)

5,0

27. Кинкладзе

6,0

28. Мамаев

5,0

(23. Силла, 62)

6,0

8. Зырянов

5,0

11. ЧИЖЕК

7,0

10. Семшов (к)

5,0

(8. Ялланд, 78)

6,5

21. БУДЫЛИН

5,0

10. Ральф

6,5

29. Гейнрих

4,0

32. Байрамов

6,0

48. Луценко

4,0

(15. Астафьев ,67)

6,0

(11. Панов, 46)

5,0

Запасные: 7. Домингес, 25. Хузин, 1. Колинько, 18. Гильмуллин.

Запасные: 6. Кудинов, 17. Комаровский, 31. Абаев, 35. Бырлов.

Предупреждения

Сибайя, 31 (грубая игра)

Луценко, 34 (грубая игра)
Степанов, 72 (грубая игра)

8

Голевые моменты

1

14 (11)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

6

Угловые

3

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Зарипов (Ленинградская обл.)

6 ноября. Казань. Центральный стадион. 7 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 28 500)

КРАСИВОМУ ГОРОДУ - КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Казани

Сидят в лодке два рыбака. Ловят. Вдруг мимо, оставляя за собой буруны, проплывает нечто техногенное, быстрое, большое и черное. Рыбаки переглядываются. "Кажись, торпеда..." - говорит один. "На Казань пошла", - глубокомысленно заключает другой.

Или - несутся навстречу друг другу два паровоза. На одном написано "Рубин". Затем появляется надпись: "Столкновение неизбежно". Конец.

И то и другое - рекламные ролики, специально записанные к домашним матчам "Рубина". В данном случае - расшифрую, если кто не догадался, - к матчам с "Торпедо" и "Локомотивом". Стоит каждый ролик примерно тысячу евро - без учета оплаты рекламного времени местному телевидению. Деньги по футбольным меркам не очень большие, а смотрятся здорово. Кроме того, такая реклама не столько подманивает болельщиков, сколько свидетельствует об отношении в Татарии к спорту вообще и футболу в частности.

Отношение это солидное. Что вообще характерно для тысячелетней Казани. Тот, кто бывал в последнее время в столице Татарии, меня поймет. Чистота, красота, размах! Почти заграница. Понятно, что и футбольный клуб тут нужен соответствующий. "Рубин" старается соответствовать. Во всяком случае, когда кое-кто из местных футбольных людей называет нынешнюю команду лучшей за всю историю "Рубина", это не выглядит квасным патриотизмом. "Рубин" сейчас действительно силен и солиден. Или по крайней мере к этому стремится.

При формировании стартовых составов тренеры использовали нетрадиционный подход. Сергей Петренко решил обойтись на поле без Панова и Кормильцева. Предполагаю, что обоих он приберег на второй тайм, когда "Рубин" чуть подустанет. В дополнение к этой, несомненно, любопытной идее Петренко решил прибегнуть в обороне к услугам Степанова, которого в последних матчах держал в запасе. Учитывая рост эстонского защитника, тренерская мысль была понятна и тут: против Бухарова, Байрамова и Чижека, отлично играющих головой, высокий Степанов мог оказаться незаменимым.

Курбан Бердыев, в свою очередь, по неизвестным причинам убрал из состава Колинько и Гильмуллина, а здорово сыгравшего в предыдущем туре Васильева даже не включил в заявку. Хотя именно Васильев, как предполагалось, должен был лишить активности Семшова. Вместо него эти функции Бердыев возложил на Аюпова, который с первых минут взялся за их исполнение весьма ответственно.

Жизнь показала, что бердыевские идеи прогрессивнее петренковских. А может, дело было вовсе не в тренерах, а в футболистах. В общем, как бы то ни было, а первый тайм стопроцентно остался за "Рубином". Казань была и быстрее, и техничнее, и сыграннее.

На 11-й минуте Чижек начал отсчет голевых моментов матча. Чех со своего правого фланга прострелил на Байрамова, который бил, падая ногами вперед, и попал выше цели. А через три минуты Ральф у противоположной бровки обыграл Спахича и подал в штрафную. Точнее, не подал, а ударил, потому что сделать что-то с попавшим в его голову мячом у Чижека не было решительно никакой возможности. В нокауте не оказался - и то хорошо.

На 25-й минуте ситуация с фланговым навесом вновь повторилась. Только подавал не Чижек, а Кинкладзе. Байрамов спокойно принял мяч в штрафной, пока у него за спиной суетились торпедовские защитники, развернулся и отпасовал в центр, где после отскока первым в ситуации разобрался набежавший Ральф. Ямайцу вчера исполнилось 25 лет. Грузину, начавшему голевую комбинацию, - 32. Оба друг друга поздравили, как смогли.

Второй мяч "Торпедо" пропустило со штрафного. В принципе у "Рубина" к тому времени уже был в активе один опасный "стандарт": низом под "стенкой" выстрелил Чижек. Тогда Бородин был начеку. На этот раз все началось с явного фола Спахича, проигравшего борьбу, на Байрамове - прямо по центру. Калисто исполнил удар, как ему и положено, по-бразильски, забив свой третий мяч в сезоне. И третий - со штрафного.

"Торпедо" за весь первый тайм огрызнулось лишь одной толковой передачей Зырянова, которой совершенно "невкусно" распорядился Гейнрих. Сначала он промедлил с ударом, затем пошел в обводку, не имея нужной скорости, а закончил мизансцену маловыразительным падением с явным расчетом на жалость судьи Гвардиса. Которой, однако, не дождался.

Петренко после перерыва выпустил наконец на поле свой звездный десант в лице Панова и Кормильцева, ожидаемо заменив Луценко и Спахича (хотя с тем же успехом можно было ожидать и замены Гейнриха). Удивительно, что Панов первым же касанием отправил мяч в сетку мимо поскользнувшегося Харчика. Гвардис, однако, этот гол не засчитал, зафиксировав у форварда игру рукой.

А в расстановке сил почти ничего не изменилось. "Рубин", имея в активе два забитых мяча, спокойно вел игру, "Торпедо" же изменить что-либо в свою пользу не могло. Более того, пропустило еще и в третий раз. Калисто нанес довольно сильный дальний удар. Мяч летел прямо в руки Бородину, но был не подкручен, а потому для вратаря неудобен. Бородин выпустил его из рук, а Чижек добил в сетку. Своей игрой чех, видит Бог, этого заслужил.

Конечно, надо рассказать и о других голах матча - раз уж в нем все стало ясно с первых минут. Будылину удался блестящий удар левой ногой, по дуге за спину Харчику. Астафьев наградил великолепнейшей передачей Скотти. Ральф продавил Йокича в штрафной и откатил мяч только что вышедшему на поле Ялланду. Еще мог отличиться Чижек с передачи Силлы, Ральф с передачи Ялланда...

"Торпедо", как и в первом тайме, ответило парой ударов сомнительной опасности. Москвичи выглядели так, словно из них выпустили воздух. В последние годы черно-белые не привыкли получать удары такой силы. Хотя найти в себе моральные стимулы, прочно застряв на 7-м месте, в конце сезона действительно тяжело.

За "Рубин" же стоит порадоваться. Не за турнирный подъем на финише, нет. А за поступательность в развитии, за длину скамейки, за амбиции, за целеустремленность. За красивый футбол, который команда вчера подарила красивому городу.

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Как можно оценивать такую игру? Действовали безобразно, проиграли во всех линиях. Провалили игру, как и с "Зенитом". К сожалению, нет-нет да и случаются у нас такие провалы. Больше мне сказать нечего.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- В последних встречах "Торпедо" выглядело очень серьезно, поэтому мы опасались москвичей. Но, к счастью, все получилось. Матчем в целом удовлетворен, хотя в дебюте игры удавалось далеко не все.

-Почему в заявку не попали Бухаров и Васильев?

- Бухаров просто не проходит в состав, а Васильев простудился и четыре дня не тренировался. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Код для блога
Предпросмотр
 





Loading...