Газета
3 ноября 2005

3 ноября 2005 | Бокс

БОКС

БОЕЦ МЕСЯЦА

Джеймс ТОУНИ: НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ НЕГОДЯЙ

Уже далеко не в первый раз с прискорбием вынужден сообщить, что бойцом месяца опять стал Джеймс Тоуни. Он, конечно, являет собой скопище всяческих достоинств: первостатейный хам, бывший наркоторговец, абсолютно криминальный тип, который давным-давно стал бы убийцей, если бы не нашел себя в боксе. Но что поделаешь, если он великий боксер? Можно, конечно, сказать, что на этот раз он ничего особенного не показал. Ну, подумаешь, победил Доминика Гуинна, а кто такой, собственно, этот самый Гуинн?

Гуинн - весьма неплохой (хоть и не более того) природный 30-летний тяжеловес, а Тоуни - природный средневес, которому к тому же уже сто лет в обед, а точнее 37, что для бокса почти то же самое. Тут сразу возразят, что Гуинн из последних четырех боев проиграл два, а третий свел вничью. Ну и что? Проигрывал он по очкам и, прямо скажем, немного, но в нем 190 см роста, и он здоров как бык, а в Тоуни - едва 176 см, и фигурой он напоминал бы плюшевого мишку, если бы не то выражение лица, которое покойный генерал Лебедь называл ласковым.

Тоуни легко, практически в одну калитку, победил Гуинна и доказал, что остается одной из главных фигур в нынешнем тяжелом весе. Напомню, что 30 апреля этого года он победил чемпиона мира по версии WBA Джона Руиса и пробыл чемпионом несколько дней, пока не было обнародовано, что у него в анализах обнаружили следы анаболического стероида нандролона. Конечно, тут же было сказано, что препарат он принимал по указанию врача после перенесенной операции на руке и вообще ничего знать не знал и ведать не ведал. Какой такой нандролон? Какая такая моча? Честно говоря, я не верю в это ни одной секунды. Слишком уж Тоуни по прозвищу Туши Свет продувная бестия для такой сверхъестественной невинности, чрезмерной даже для монахини.

Естественно, он знал, что принимает и зачем. Но Тоуни остается великим боксером, над которым не властны ни время, ни соперники, и без анаболиков, что и доказал в бою с Гуинном.

Тоуни лишили титула WBA, но это вряд ли что-нибудь меняет для него в дальней перспективе, и, скорее всего, очень скоро он будет снова драться за титул. Он регулярно в средствах массовой информации оскорбляет и чемпиона мира по версии WBC Виталия Кличко, и обладателя титула IBF Криса Берда, не говоря уж о Джоне Руисе, которому после дисквалификации Тоуни вернули титул WBA. Тоуни готов встретиться с ними со всеми. Правда, во всех этих призывах может быть и серьезная пиар-составляющая. Так, честно говоря, я не очень уверен, что Туши Свет действительно хочет подраться с Виталием Кличко. Он слишком умный человек и опытный боксер, чтобы не понимать, что при такой разнице в габаритах не в его пользу и хорошем уровне бокса старшего Кличко его шансы равны нулю.

Хотя, с другой стороны, как многие природные наглецы, он, вполне возможно, стал верить в сочиненную им самим легенду о себе. В таком случае я ему искренне желаю, чтобы его бой с Виталием Кличко состоялся. Тогда свет может и впрямь потухнуть для самого Тоуни, и в очередной раз бойцом месяца он уже не станет.

Кстати, такой поединок - это отнюдь не из области мечтаний. 12 октября Виталий проводит бой с Хасимом Рахманом. В случае его победы одним из самых логичных соперников будет как раз неугасимый Туши Свет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...