Газета
1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

СТАРКОВ - В ЗОНЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ!

ШИННИК - СПАРТАК - 1:3 (0:2)

Голы: БЫСТРОВ (Павлюченко, Титов), 23 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Калиниченко), 25 -0:2. ЧЕРНОГАЕВ (Ширко), 79 -1:2. ПАВЛЮЧЕНКО (Аленичев, Титов), 90+3 - 1:3.

1. Сафонов

4,0

30. Ковалевски

6,0

2. Старостяк

5,0

13. Йиранек

5,5

13. Штанюк(к)

5,5

26. Видич

6,5

18. Будиша

4,0

15. Ковач

6,0

(5. Корнаухов, 16)

5,0

17. Родригес

5,5

4. Черногаев

5,5

23. Быстров

7,0

8. ЮРИЧ

6,0

24. Моцарт

5,5

3. Радосавлевич

5,5

9. Титов (к)

6,0

(49. Долматов, 81)

б/о

25. КАЛИНИЧЕНКО

7,0

17. Бут

5,5

19. Кавенаги

6,0

40. Дятель

4,5

(8. Аленичев, 77)

6,0

(39. Мягков, 46)

5,5

10. Павлюченко

7,0

16. Хазов

5,5

22. Ширко

5,5

Запасные: 50. Ткоч, 19. Корчагин, 45. Кошелев, 9. Терехов.

Запасные: 46. Зуев, 7. Бояринцев, 20. Дедура, 28. Пьянович, 5. Йенчи, 18. Парфенов.

Предупреждения

Юрич, 33 (неспорт, повед.)
Черногаев, 64 (грубая игра)
Старостяк, 80 (неспорт, повед.)

Родригес, 33 (грубая игра)
Видич, 72 (грубая игра)

3

Голевые моменты

7

10 (5)

Удары (в створ ворот)

10 (6)

6

Угловые

4

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

29 октября. Ярославль. Стадион "Шинник". 2 градуса. 14 000 зрителей (вмещает 24 000)

Игорь РАБИНЕР

из Ярославля

ЗАПЕВАЛА КОВАЛЕВСКИ И СПАРТАКОВСКИЙ ХОР

В раздевалку вошел последний игрок, ее двери с шумом захлопнулись. И тут же раздалось чье-то зычное: "Спартак!" Вся команда слаженно подхватила: "Хей!" Потом - еще раз. И в третий, когда клич "Хей!" команда проревела трижды.

"Запевалой" был поляк Войцех Ковалевски. Саму традицию привез из Латвии Александр Старков. С не меньшим энтузиазмом, чем остальные, ее подхватили аргентинцы Кавенаги и Родригес, бразилец Моцарт, румын Йенчи. Слушая из-за дверей этот хор, не верилось, что многие из кричащих - иностранцы, которые, как у нас считается, приезжают в Россию только ради денег.

К концу сезона стало ясно: несмотря на все трудности роста и привыкания, спартаковцы превратились в команду. А когда Старков сразу после финального свистка подходит к Дмитрию Парфенову, так и не успевшему выйти на поле, и обнимает его, ты понимаешь, что люди из былого "Спартака" пользуются в нынешнем должной мерой уважения. Как удалось сохранить эту нить традиций после хаоса последних лет, остается только дивиться.

Этой команде еще нужно время и терпение, чтобы дорасти до большего, но уже в минувшую субботу она стала второй. Удержится ли в зоне Лиги чемпионов до конца первенства - покажет очный матч в последнем туре, но пока траектории движения "Локомотива" и "Спартака" говорят о неизбежности такого поворота. С 1 августа "Локо" набрал восемь очков в восьми матчах с разностью мячей 7-11. "Спартак" за этот же период в 10 матчах разжился 25 очками, забив 18 голов и пропустив 6. И с 45 мячами является самой результативной командой первенства.

Трудно поверить, что первый из этих клубов - действующий чемпион России, а второй год назад занял серое восьмое место. Право, футбол - не египетские пирамиды, в нем ничего не может стоять вечно. И создать, и разрушить здесь можно за какой-то год.

БЕЗ ВЫПАДАЮЩИХ ЗВЕНЬЕВ

"Смена караула" у границы Лиги чемпионов произошла в присутствии семи тысяч (!) собственных болельщиков, численность которых напомнила золотые выезды 90-х. Недаром поклонники красно-белых ошеломили главного тренера "Астон Виллы" Дэвида О'Лири, знающего толк в футбольном болении!

Пусть кому-то из них, как обычно, было не до футбола. Но в таком количестве ради одних только приключений фаны не ездят. Многих привлечь может только игра.

К ней у взыскательной спартаковской публики еще хватает претензий, но то, что "Спартак" за сезон прошел путь от лоскутного футбола до цельного, не заметить невозможно. Так же ведь было и у Олега Романцева в 92-м. Полгода на команду без слез смотреть было нельзя - зато потом Пятницкого, Ледяхова и К° остановить стало невозможно. Так и терпение Леонида Федуна, не ставшего сразу требовать от Старкова мхатовских постановок, воздается сторицей.

Куда-то пропало ранее свойственное Старкову осторожничанье. В Ярославле против колючей команды, которая недавно на выезде отобрала очки у "Зенита" и "Локомотива", "Спартак" вышел побеждать со стартового свистка. И пусть первый голевой момент, упущенный на 48-й секунде Кавенаги, подарил Сафонов, москвичи не расстроились и продолжили так, что у "Шинника" голова пошла кругом. Олег Долматов быстро заменил Будишу на Корнаухова, но не помогло: оба своих гола в первом тайме "Спартак" забил уже после этой замены.

Вести себя в гостях как полновластные хозяева - свойство сложившейся, уверенной в себе команды. Особенно в дни такой ответственности, которая легла вчера на спартаковцев. Впервые перед ними осязаемо замаячила Лига чемпионов. Интересно было поглядеть, как в такой обстановке команда себя проявит. Так вот: никакой нервической тряски над возникшим шансом у нее не было!

Не было у "Спартака" и ни одного выпадавшего звена. Да, вначале казалось, что не попадает в ритм Титов, но капитан не опускал рук и поучаствовал в двух голевых атаках (его пас в одно касание на ход Павлюченко, когда забивался первый гол, достоин Титова в лучших его матчах). Да, не реализовал три момента Кавенаги - однако пользу в подыгрыше и даже в оборонительных действиях приносил колоссальную. Мнение, что форвард за 11,5 миллиона долларов непременно должен быть капризной примой, играющей на "чистых мячах", Кавенаги разрушал до основания. Как и другой стереотип - о том, что на русском морозе южноамериканцы скисают. Между прочим, четыре из своих шести голов Кавенаги забил ранней весной. И в субботу опасности заболеть от переохлаждения у него не было - так был подвижен.

Будет аргентинец так же относиться к игре и дальше - голы обязательно придут. Как пришли они к Дмитрию Сычеву, у которого весь первый круг мячи не лезли в ворота - хоть плачь. Но он не останавливался ни на секунду, "умирал" в каждом эпизоде - и в высшей степени заслужил того, чтобы в какой-то момент его прорвало. Все больше и больше заслуживает этого и Кавенаги.

ГАВРИЛОВСКИЙ ПАС

Ну а Максим Калиниченко с такой игрой заслуживает того, чтобы сбылась его мечта - поездка на ЧМ-2006 в составе сборной Украины. Тому, что он показывал все 90 минут в Ярославле, в русском языке есть точное определение - "кураж".

Откуда он берется - неизвестно. Дело ли в потрясающем победном голе, забитом Калиниченко в прошлом туре в ворота "Торпедо", или в чем-то другом? Вот ведь интересная штука - судьба игрока. Игра против торпедовцев у полузащитника не шла, и Рубин на бровке появился явно для того, чтобы заменить Калиниченко. И тут вдруг суперудар с 30 метров. И все разворачивается на 180 градусов, и в следующем матче от каждого движения игрока стонут восхищенные болельщики. А не выйди тогда удар - вряд ли бы Калиниченко появился в Ярославле в стартовом составе: скорее место на поле нашлось бы Бояринцеву.

Летом Калиниченко настойчиво приглашала "Москва", и после сезона она наверняка возобновит свои попытки. Струна, на которую будет давить Юрий Белоус, очевидна - место в стартовом составе, которое сделает куда более вероятным поездку игрока в Германию. Но отпускать такого Калиниченко, каким он был в Ярославле, стало бы со стороны "Спартака" ошибкой.

Пас Калиниченко на Павлюченко, предшествовавший второму голу, заслуживает отдельного описания. Это был пас, который болельщики "Спартака" со стажем называют "гавриловским". Сместившись в центр, Калиниченко всем своим видом показывал, что будет бить. И вдруг, будто продевая булавочку сквозь игольное ушко, тоненько-тоненько катнул мяч вперед, под самый удар свободного Павлюченко. От таких эпизодов настоящий ценитель игры оказывается на верху блаженства. А уж для поклонников "Спартака", с их исторической памятью, подобные пасы и вовсе нечто большее. То, что связывает старый "Спартак" и нынешний, игровое родство которых пока еще не всеми признано.

Но вот что, к примеру, у "Спартака"-2005 есть точно это взаимозаменяемость. Чуть слабее сыграет одно звено - акцент будет тут же сделан на другом. В Ярославле поначалу не заладилось у центральных полузащитников - и игра тут же без потерь пошла флангами, через Быстрова и Калиниченко, и при постоянном участии обоих форвардов. Титова, таким образом, чуть разгрузили. И, осмотревшись, продышавшись, он с новыми силами включился в общекомандный ритм. И впечатление, что у него по сравнению с партнерами как-то не идет, пропало.

"Парашют" Быстрова, который не оставил шансов самому высокому вратарю премьер-лиги Сафонову, еще одна загадка, на которые так щедр футбол. Бил или навешивал? Сам Быстров клянется, что бил. Проверить невозможно. Как невозможно и узнать, задуманный ли удар наносил по воротам Дэвида Симэна в знаменитом матче ЧМ-2002 Роналдинью. Да и так ли нужно все это узнавать, если можно просто поаплодировать?

Первый тайм матча с "Шинником" стал для "Спартака"2005 одним из лучших отрезков сезона. Когда он закончился, никто не мог предполагать, что команду Старкова ждет

КОНЦОВКА НА ЛЕЗВИИ НОЖА

Убежден: если бы "Спартак" упустил в этом матче победу, он не то что в Лигу чемпионов - в призеры первенства-2005 не попал бы. Для команды, чей характер только формируется, потеря такого выигрыша - удар чудовищной силы. Тем более когда упускается шанс выйти на второе место. Подобные удары не ограничиваются одним матчем - излечиться от них удается нескоро.

Поначалу все было как до перерыва. Кавенаги, отняв мяч у Корнаухова, вышел один на один с Сафоновым и вновь ковырнул мяч в руки вратарю. Быстров, завершая отличную многоходовку, пробил чуть выше. Третий гол "Спартака" казался реальностью.

Это спартаковцев, видимо, и расхолодило. Они стали отдавать ярославцам, ведомым правым хавбеком Юричем, территорию. "Спартак" должен был насторожить забитый Ширко после свистка, а потому незасчитанный, гол, но этого не произошло. И вскоре после того, как Кавенаги вновь не использовал классный пас Титова, гром грянул. За 11 минут до конца Черногаев забил замечательный гол: получив мяч на левом углу штрафной, ложными замахами последовательно убрал с дороги Видича и Моцарта, после чего мощно пробил в дальний угол. С учетом того, что происходило на поле предыдущие минут 15, с неба этот гол не свалился.

"Спартак" растерялся, тут же пропустил выпад Хазова - и если бы не Ковалевски, выскочивший из ворот и ногой отбивший его удар, счет мог стать ничейным. Все оставшееся время ярославцы пытались пробиться к спартаковским воротам по воздуху, но тут коса нашла на камень. С одной стороны, присутствие Хазова и Ширко делало такую тактику оправданной но, с другой, у "Спартака" был Видич. Король "второго этажа". Увы, очередная желтая карточка стала для него 12-й, и он пропустит матч с "Сатурном".

Развязка наступила на третьей добавленной минуте. Титов отпасовал Аленичеву, тот бросил мяч на ход Павлюченко, располагавшемуся на грани офсайда, - и форвард не оставил Сафонову шанса, заодно впервые в карьере забив за чемпионат больше десяти мячей. И "Спартак", что до сезона вряд ли могли предположить самые завзятые оптимисты, оказался в зоне Лиги чемпионов.

ПРИЗВАЛ ЗАПАСНЫХ БРАТЬ ПРИМЕР С КАЛИНИЧЕНКО

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер "Шинника":

- Очень плохая игра с нашей стороны. За то, что мы показывали первые полтора тайма, мне стыдно перед болельщиками.

-Причина неудачи - в нервозности команды?

- Какая нервозность?! У нас был очень хороший раздражитель. Надо выходить и выполнять то, что требуют. Нельзя заканчивать сезон за три тура до конца. В Москве мы ведь тот же "Спартак" превосходили!

-Будишу заменили из-за плохой игры?

- Он ни разу до сих пор не играл на этой позиции, но с потерей Лонгевки у нас не было другого выхода. Попробовали, но это было что-то страшное.

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":

- Рад, что, несмотря на груз результата, мы и его добились, и игру хорошую показали, особенно в первом тайме. Хочу отметить и помощь болельщиков. Во втором тайме они отгоняли атаки "Шинника" от наших ворот.

-Перед матчем вы сообщили команде результат матча "Локомотив" - "Сатурн"?

- Нет. Кто-то, по-моему, его и сейчас не знает. Надо было сосредоточиться на собственной концентрации. Доволен, что, несмотря на два не использованных в начале матча стопроцентных момента, команда не расклеилась и вскоре все-таки забила.

-Чем объясните особое вдохновение Калиниченко?

- Тем, что он набрал хорошую форму. Весной после травмы он играл хорошо, но потом вновь получил повреждение, и ему потребовалось время, чтобы восстановиться. Стратегия не позволила выпустить на матч всех, кого хотелось бы, - так, на скамейке остались Бояринцев и Пьянович. Хочу, чтобы в ожидании своего часа они не унывали и настраивались так же, как Калиниченко, - когда надо, приносить пользу команде.

-Как оцените игру Кавенаги?

- Нападающие забили два гола. Нагрузка ложится не на одного игрока, а на всю линию атаки, а потому доля заслуги в голах Павлюченко есть и у Кавенаги. Да, ему не повезло, не забил. Но я доволен всеми, кто сейчас находится в раздевалке. Кавенаги - там.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...