Газета
17 октября 2005

17 октября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ВЧЕРА САМАРА ИМЕЛА ПРАВО ПОЕХИДНИЧАТЬ

КР. СОВЕТОВ - МОСКВА - 4:1 (1:0)

Голы: ТОПИЧ (Виноградов), 43 -1:0. ТОПИЧ (Виноградов), 69 - 2:0. БОБЕР, 73 - 3:0. ГОЛУБОВ (Кириченко), 90 - 3:1. ТОПИЧ (с пенальти), 90+3 - 4:1.

Нереализованный пенальти: Гусин, 73 (штанга).

1. Лобос

6,0

30. Жевнов

5,0

7. Бобер

6,0

8. Стойка

5,0

22. Бут

6,0

32. Набабкин

4,5

15. Гусин (к)

6,0

25. Йоп

5,0

(4. Бараса, 85)

б/о

99. Тчуйсе

5,5

14. Дохоян

5,5

5. Ребежа (к)

5,5

6. Соломатин

5,5

7. Горавски

5,5

(31. Тетрадзе, 46)

5,5

(34. Данилин, 76)

б/о

2. Шоавэ

6,0

20. Мелешин

5,5

10. Булыга

6,0

77. Иванов

5,0

(24. Немов, 59)

6,0

10. Кириченко

5,5

3. Леилтон

5,5

27. Мовсесьян

4,5

17. Виноградов

6,5

(35. ГОЛУБОВ, 77)

6,0

75. ТОПИЧ

7,5

Запасные: 41. Макаров, 11. Темиле, 33. Шпаков, 56. Гаджиев.

Запасные: 1. Филимонов, 17. Фредерикс, 19. Бракамонте, 33. Луканчиков, 42. Голышев.

Удаления

-

Набабкин, 57 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Дохоян, 7 (грубая игра)
Бобер, 85 (неспорт, повед.)

Набабкин, 10 (грубая игра)
Тчуйсе, 27 (грубая игра)

8

Голевые моменты

2

15 (12, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

14 (3)

3

Угловые

4

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

16 октября. Самара. Стадион "Металлург". 15 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 33 000)

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Июньская выездная победа над "Москвой" была последним подвигом бронзового состава "Крылышек". Тогда самарцы вышли на шестое место, и болельщики, до последнего не верившие слухам о скорой распродаже игроков, только и считали количество очков, отделявших их от тогдашних лидеров чемпионата. В последнее же время в городе на Волге внимательно изучали совсем другую часть турнирной таблицы...

Нелишне заметить, что, пожалуй, ни один из футболистов, покинувших Самару, в новом клубе футбольного счастья пока не нашел. Каряка, Пошкус и Овие не имеют постоянного места в основном составе, Колодин, расставшись с Самарой, выпал и из обоймы сборной, Кингстон и Короман оказались не в состоянии вытащить из турнирной трясины "Терек". Разве что Анюков - исключение, которое лишь подтверждает правило.

Наверное, это мрачный, но все же комплимент тренерскому штабу "Крыльев Советов", которому удается наиболее полно раскрывать своих футболистов. Как тут не вспомнить гаджиевский "Анжи" - из той команды, занявшей четвертое место в первенстве России и вышедшей в финал Кубка, потом на высоком уровне тоже играл только один человек - Элвер Рахимич. Сейчас в Самаре создается, по сути, вторая команда в течение одного сезона. И судя по убедительной победе над "Москвой", процесс проходит вполне успешно. И это при том, что перед вчерашней встречей "Крылья" опять столкнулись с серьезными кадровыми проблемами.

До конца сезона выбыл получивший травму в игре за сборную Денис Ковба, а незадолго до матча выяснилось, что в нем не сможет принять участие Баба Адаму - в самарском клубе вдруг обнаружили пункт договора аренды с "Москвой", по которому ганец не имеет права играть против команды, которой принадлежит.

Гостей, как всегда, на стадионе "Металлург" встретили достаточно ироничным приветствием. Сначала "горожане" прослушали две строчки из знаменитой некогда песни экс-футболиста "Локомотива" Сергея Беликова: "Сам себя считаю городским теперь я..." А затем прозвучал еще более знаменитый хит в исполнении группы "Чингисхан", который общественное мнение давным-давно наделило откровенно враждебным для столицы нашей родины смыслом. Но наверняка с еще большим удовольствием стадионные звукооператоры запустили песню, прозвучавшую сразу же после финального свистка Станислава Сухины: "Что сказать вам, москвичи, на прощанье?" Наверное, в Самаре имели право на подобное ехидное торжество: город готовился с нервной тревогой следить за развитием событий в нижней части турнирной таблицы, а тут для местной команды за каких-то два часа вдруг наступила почти полная радостная ясность.

Скорее всего, фаворитом вчерашнего матча была все-таки "Москва". Даже несмотря на достаточно существенные потери в составе - три "горожанина" были отлучены от самарского поединка из-за перебора карточек, а четвертый, Эктор Бракамонте, получил травму в недавнем контрольном поединке с "Локомотивом". Но состав гостей на фоне самарского все равно выглядел вполне внушительно. Однако характер игры оказался абсолютно не таким, какого можно было ожидать.

Волжане показали не только страстный, но и созидательный футбол. Едва ли не в каждой ситуации в их составе находился игрок, на спине которого запросто могла бы красоваться фамилия "Плеймейкер". Острые передачи выполняли и Шоавэ, и Булыга, а Виноградов не только стал автором двух голевых пасов, но и организовал атаку, завершившуюся одним из двух пенальти в ворота гостей. Ну а наконечником самарского копья в отсутствие Баба Адаму вдруг неожиданно для всех стал Топич, которого до этого трибуны не очень-то воспринимали всерьез. Недавно в одной местной газете появилось интервью с боснийским легионером "Крылышек", в котором он довольно нелицеприятно отозвался и о городе, и о клубе. Узнав об этом, Топич возмутился: ничего подобного, по его словам, он корреспонденту не говорил. Что же, вчерашняя игра показала, как на самом деле Топич относится к своей новой команде, да и к ее болельщикам: радость от каждого из забитых им мячей он с удовольствием делил с трибунами.

"Крылья" открыли счет перед самым перерывом, причем тонкий удар Топича мимо вратаря гостей стал уже шестым, который волжане нанесли в створ ворот москвичей. Для нынешних "Крыльев", чаще всего атакующих довольно неброско, это чуть ли не стахановское достижение. Но во втором тайме у ворот Жевнова началась настоящая феерия...

В чем-то гости должны быть "благодарны" за это своему молодому защитнику Набабкину покинувшему поле вскоре после перерыва за вторую желтую карточку. Но с другой стороны, это был тот случай, когда "награда нашла героя" с опозданием - Сухина вполне мог удалить москвича еще в самом начале игры, когда тот ценой нарушения правил прервал выход Булыги один на один с Жевновым. Оставшись вдесятером, гости, которым и до этого не слишком удавалась контригра (первый удар в створ ворот Лобоса москвичи нанесли всего-то за пару минут до удаления Набабкина), вовсе оказались вынужденными сосредоточиться только на обороне. Но, даже защищаясь всей командой, они не смогли остановить слаломный проход Виноградова, который, обыграв чуть ли не всех полевых игроков "Москвы", добрался до лицевой линии и буквально вложил мяч в ногу Топичу.

Кстати, забавная деталь. Несколькими минутами ранее Виноградов сам едва не поразил ворота гостей - блестяще сыграл Жевнов. Аккомпанементом этой самарской атаке стало сообщение по стадиону о том, что в матче "Алания" - "Динамо" хозяева не реализовали пенальти. А гол-шедевр в ворота "Москвы" состоялся почти одновременно с первым взятием динамовцами владикавказских ворот. Так что с этого момента и до окончания матча трибуны "Металлурга" пребывали в состоянии, близком к эйфории. Тем более что хозяева поля успели порадовать их еще двумя забитыми мячами в ворота "горожан".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...