Выбрать дату:

17.10.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

КАЗАНЦЫ ИНТРИГОВАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО

ЦСКА - РУБИН - 2:1 (1:0)

Голы: ОДИА (Карвалью), 11 - 1:0. ИГНАШЕВИЧ, 51 - 2:0. БУХАРОВ (Кинкладзе, угловой), 68 - 2:1.

35. Акинфеев

6,0

1. Колинько

5,0

24. В. Березуцкий

6,0

2. Диас

5,5

2. Шемберас

6,0

21. Синев (к)

5,5

6. А. Березуцкий

6,0

19. Скотти

6,0

8. Гусев

6,0

18. Гильмуллин

5,5

22. Алдонин

6,0

11. Чижек

5,5

4. Игнашевич (к)

6,5

98. Васильев

5,5

25. Рахимич

6,0

6. Сибайя

6,0

15. ОДИА

6,5

27. КИНКЛАДЗЕ

6,0

17. Красич

5,5

10. Ральф

5,5

(13. Самодин, 82)

б/о

(7. Домингес, 63)

6,0

7. Карвалью

6,5

32. Байрамов

5,0

(18. Жирков, 90+1)

б/о

(30. Бухаров, 63)

6,0

Запасные: 77. Габулов, 11. Вагнер Лав, 39. Таранов, 40. Салугин, 45. Денисов.

Запасные: 79. Харчик, 5. Федоров, 8. Ялланд, 23. Силла, 25. Хузин.

Предупреждения

А. Березуцкий, 83 (грубая игра)
Карвалью, 87 (грубая игра)
Самодин, 88 (неспорт, повед.)

-

3

Голевые моменты

2

12 (4)

Удары (в створ ворот)

11 (3)

8

Угловые

4

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Писанко (Новосибирск), Целовальников (Астрахань).

16 октября. Москва. Стадион "Динамо". 10 градусов. 7 000 зрителей (вмещает 36 880)

Борис ЛЕВИН

из Петровского парка

СТАНЕТ ЛИ 2005-й ГОДОМ ЦСКА?

За два часа до матча обе команды получили приятное известие, которое обязано было добавить им стимулов перед выходом на поле. Речь, как вы уже поняли, о ничьей в матче "Спартак" - "Зенит". Ничьей, которая была на руку обоим участникам вчерашнего противостояния на "Динамо". Но для того чтобы состричь максимальные купоны с потери очков конкурентами, каждому из соперников надо было вчера обязательно побеждать.

Победа "Рубина" запутывала ситуацию вокруг призовых мест максимально. И делала притязания казанского клуба на второй поход в Европу неожиданно весомыми. Их, эти притязания, в Казани никто впрямую не декларировал, но недаром ведь на последней пресс-конференции Курбан Бердыев ненавязчиво подчеркнул: "Коли нам представился шанс войти в зону УЕФА, то все вы прекрасно понимаете: и ребята, и руководство все мы хотим этого. Другое дело - как получится". А вот это "как получится" во многом и зависело от результата вчерашнего матча.

ЦСКА, в свою очередь, победа нужна была не только для того, чтобы оторваться от погони в борьбе за путевки в Лигу чемпионов. Она была необходима еще и потому, что цель-то у армейцев повыше будет. Несомненно, что полным успехом красно-синие посчитают исключительно чемпионство. Учитывая же, что "Локомотив" осенью отнюдь не кажется неуязвимым, ЦСКА вполне может на желанный титул претендовать. Для этого нужно лишь одно - не терять своих очков.

Легко сказать "не терять", да трудно исполнить. Особенно учитывая всем известные армейские кадровые проблемы. Вот и вчера номинальных нападающих в стартовом составе ЦСКА не было, к чему, похоже, все уже стали привыкать. Радовало поклонников московского клуба лишь то, что в заявке на матч появились фамилии Жиркова и Вагнера Лав. Но, увы, лишь в списке запасных. Были схожие проблемы и у "Рубина", который, в частности, не мог рассчитывать на одного из своих лидеров Калисто, пропускавшего матч из-за дисквалификации.

В общем, игра ожидалась совсем не рядовая. Для обеих команд она выглядела ключевой в решении задач всего сезона. "Рубин", конечно же, хочет достойно завершить пока достаточно успешный для него год 1000-летия Казани, армейцы и вовсе могут сделать футбольный 2005-й "годом ЦСКА". Если и не для всего ЮНЕСКО, то для его российского отделения точно. С другой стороны, все, наверное, помнили, что "все нехорошо, что нехорошо кончается".

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Игра началась весьма живо. Армейцы, как и подобает хозяину и фавориту, сразу перевели мяч на чужую половину поля и приступили к осаде. Рассчитывать им приходилось именно на осаду, так как главные таранные орудия, повторю, отсутствовали. Но и "Рубин" не собирался замыкаться в крепостных стенах, пытаясь огрызаться при малейшей возможности. Другое дело, что возможностей этих было не так много, поэтому относиться к ним можно было бы и побережнее, чем Ральф, получивший передачу в центре штрафной Акинфеева, но тут же мяч и упустивший.

Ральф, к слову, одна из самых обсуждаемых в нынешней футбольной Казани фигур. На той же пресс-конференции Бердыев рассказал, что потенциал у ямайского форварда очень высок, в чем тот постоянно убеждает на тренировках. Но вот в играх этот потенциал никак особо не проявляется, что и настораживает болельщиков. Особенно в преддверии грядущего ужесточения лимита на легионеров, которое весьма беспокоит и руководство казанского клуба.

Понятно, что деньги, уже вложенные в контракты, терять не хочется, но все-таки куда приятнее видеть на наших полях иностранных футболистов уровня Карвалью и Одиа, которые доказывают свой класс не только в тренировочных занятиях. Вот и вчера эти двое очень быстро организовали взятие ворот гостей, сразу сняв изрядную долю предстартового напряжения. Надо, правда, признать, что помог им в этом рикошет - Колинько пошел на перехват прострела Одиа, но раньше его к мячу - на горе "Рубина" - успел Синев. Среагировать на изменение траектории полета мяча после его встречи с ногой защитника голкипер уже не смог.

Забив гол, армейцы еще некоторое время атаковали, но потом "Рубину" удалось игру от своих ворот отодвинуть. Может быть, и потому, что хозяева особенно не возражали. Искомое преимущество они получили почти сразу, а как армейцы умеют доводить до ума даже минимальный перевес, мы в последнее время видели неоднократно.

Местом основных боевых действий во второй половине тайма стал центральный круг. Из тех же моментов, что происходили за его пределами, можно отметить разве что выпад все того же Ральфа, старавшегося-таки доверие тренера оправдать. Но форвард, увы, снова пробил мимо из пределов штрафной.

НЕ ПОЗДНО ЛИ ВЫШЕЛ БУХАРОВ?

Видимо, подобное развитие событий не очень устраивало Валерия Газзаева, ибо после общения с ним в раздевалке армейцы заиграли куда активнее. Что сразу же принесло плоды. ЦСКА провел несколько атак и добился успеха во второй раз. После подачи углового в штрафной "Рубина" возникла суматоха, в которой лучше всех сориентировался Игнашевич, несильно, но неотразимо переправивший мяч в правую "девятку".

Казалось, интрига умерла. Но Бердыев с этим согласен не был. Он разом сменил всю переднюю линию, выпустив на поле Домингеса и Бухарова. И молодой россиянин преуспел гораздо больше многочисленных легионеров "Рубина". При розыгрыше углового он чуть отстал от основной массы атакующих, чем, видимо, и дезориентировал защитников. Во всяком случае, ни один из них нанести удар по воротам головой Бухарову не помешал. И Акинфееву пришлось вынимать мяч из сетки.

Приутихли начавшие уже было праздновать победу армейские болельщики, которых при сменившей благодатное бабье лето промозглой погоде собралось не очень много. Пошел к бровке Валерий Газзаев. Оживились в ложе прессы казанские журналисты. И было отчего - "Рубин" прижал хозяев к воротам. Опасно бил Сибайя, штрафные сменялись угловыми, и ЦСКА какое-то время думал только об обороне. Стало понятно, за счет чего казанская команда забралась в таблице так высоко.

Но армейцы не были бы претендентами на золото, если бы безропотно терпели такое развитие событий до конца игры. Выдержав десятиминутный натиск, они сумели организовать активные контрдействия и провели несколько атак. Игра пошла на встречных курсах, не давая зрителям скучать, что, учитывая погоду, оказалось очень кстати. В итоге опыт и победный дух, которых ЦСКА-2005 не занимать, сказали свое веское слово пусть не без нервов и карточек, но красно-синие довели матч до завоевания трех очков. Радостным дополнением для армейских болельщиков стало появление на поле после долгого перерыва Жиркова, наконец-то залечившего травму.

Что ж, свою задачу решила вчера только одна из игравших команд. Как, собственно, в спорте и бывает. ЦСКА продолжит чемпионскую гонку, "Рубин" же, скорее всего, европланы вынужден будет отложить. Но команда в Казани весьма симпатичная, и хочется пожелать ей проблемы решить - если не сейчас, то в ближайшем будущем. Может, не в легионерах счастье, а в своей молодежи, которой стоило бы доверять больше?

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- В первые 15 минут мы неоправданно отдали инициативу и пропустили необязательный гол. Потом успокоились, и что-то стало получаться. Игрой я удовлетворен, а вот результатом - конечно, нет.

-Какое место вы теперь рассчитываете занять?

- На все воля Божья.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- Игра была непростая, но мы такую и ждали. Все команды, которые еще решают глобальные задачи, борются до конца. "Рубин" - среди тех, кто бьется за медали, а значит, легко с ним быть не могло. Очень доволен и результатом, и игрой, особенно учитывая тот факт, что неделю перед матчем большинство наших игроков были в сборных, а мы усиленно проводили учебно-тренировочный процесс с Карвалью, Рахимичем и Дуду. Поэтому оцениваю игру пятью баллами.

-Почему вы не выпустили на поле активно разминавшегося у бровки Вагнера?

- Я хотел выпустить, но доктор не разрешил. Вагнер долго восстанавливался после матча со "Спартаком", преждевременный выход мог усугубить ситуацию, поэтому я не стал рисковать.

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...