Газета
18 октября 2005

18 октября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

48 000 НА ТРИБУНАХ, 28 УДАРОВ ПО ВОРОТАМ

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:1 (0:0)

Голы: АРШАВИН (Кержаков, Радимов), 59 - 0:1. ВИДИЧ (с пенальти), 80 - 1:1.

СПАРТАК

ЗЕНИТ

30. Ковалевски

6,0

1. Чонтофальски

6,5

13. Йиранек

5,5

44. Анюков

5,5

26. Видич

6,5

14. Хаген

6,0

15. Ковач

6,0

3. Шкртел

5,5

17. Родригес

5,5

(19. Шумуликоски, 46)

5,5

(25. Калиниченко, 78)

5,0

8. Мареш

5,0

23. БЫСТРОВ

7,5

(28. Флахбарт, 46)

5,0

24. Моцарт

6,0

2. Радимов (к)

6,5

9. Титов (к)

6,5

88. Горшков

6,0

27. Ковальчук

5,5

5. Вьештица

5,5

(7. Бояринцев, 66)

5,5

6. Спивак

6,0

10. Павлюченко

6,0

10. АРШАВИН

7,0

19. Кавенаги

5,0

11. Кержаков

6,0

(28. Пьянович, 66)

5,5

Запасные: 1. Хомич, 20. Дедура, 5. Йенчи, 4. Рубин

Запасные: 16. Малафеев, 21. Чадиковски, 43. Власов, 33. Козлов

Предупреждения

Моцарт, 23 (грубая игра)
Быстров, 76 (неспорт, повед)
Ковач, 87 (грубая игра)

Шкртел, 36 (грубая игра)
Мареш, 45+1 (грубая игра)
Флахбарт, 52 (грубая игра)
Шумуликоски, 90+2 (грубая игра)

Первый тайм - 46:25.

Второй тайм - 48:28.

Всего - 94:53.

Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС. Саманьего(оба - Испания),Ходеев(Воронеж).

16 октября. Москва. Олимпийский комплекс "Лужники". 48 000 зрителей (вмещает 84 745) 6 градусов.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

17

Процент реализации

50

17

Удары (всего)

11

9

Удары в створ

6

11

Удары из штрафной

6

6

Удары из-за штрафной

5

1

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

3

4

Офсайды

3

15

Фолы

14

Зрелищность матча - 7,0

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

"Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю", - невольно всплыли в памяти эти лермонтовские строки, когда накануне матча увидел на экране телевизора судью Михаила Ходырева, который, мягко говоря, оконфузился в двух недавних осенних встречах чемпионата. Однако вопреки ожиданиям вместо покаяния услышал обвинительную речь в адрес футболистов - те, как выяснилось, не знают правил. Возможно, и не знают, а потому в своей штрафной в падении рукой преграждают путь мячу, летящему в ворота. Но это, что называется, полбеды. А если вслед за этим судья Ходырев не показывает на "точку", это уже беда. И вовсе не случайно уже в следующий тур для обслуживания его центрального матча "Спартак" - "Зенит" был приглашен испанский арбитр Мехуто Гонсалес.

Между прочим, в прошлое межсезонье Гонсалес вместе с двумя коллегами открыл великолепный ресторанчик в Овьедо с баскской и испанской кухней, отличающихся друг от друга, как кутаисская кухня от тбилисской (первая куда острее). А на презентацию Гонсалес не забыл пригласить Виктора Онопко с женой. Оказывается, экс-капитан сборной России и всемирно известный арбитр, который, напомню, рассудил "Ливерпуль" и "Милан" в финале Лиги чемпионов, живут неподалеку. Впрочем, и победитель "Формулы-1" нынешнего сезона Фернандо Алонсо тоже обитает поблизости. Недаром мэр Овьедо сеньор Габино, большой поклонник спорта, обещал одному из своих любимых футболистов познакомить его со своим любимым автогонщиком. Вероятно, тогда Онопко и поделится со мной впечатлениями от непосредственного общения с "королем сверхскоростей". А пока - и это как нельзя кстати - короткая характеристика Гонсалеса, которую дал Онопко за час до начала воскресного матча:

- Этот арбитр, как и итальянец Коллина, не только хорошо ориентируется в футболе, но и чувствует игру. Он сопереживает ее вместе с нами, футболистами, и не старается подчеркнуть, что он, мол, здесь самый главный. Наоборот, Гонсалес держится на равных с участниками любого матча - ему даже можно в короткой паузе излить душу на поле, и он тебя поймет. А уж если не поймет - значит, заслужил карточку. Словом, считаю, что с арбитром "Спартаку" и "Зениту", бесспорно, повезло. Он не только не помешает определить сильнейшего, но и поможет это сделать по справедливости.

Впрочем, в первом тайме выявить сильнейшую команду, по крайней мере если ориентироваться на счет, Гонсалесу не удалось. Зато лучший игрок этих 45 минут был виден невооруженным глазом. Им, безусловно, стал правый полузащитник "Спартака" Владимир Быстров. Для тех, кто не видел матча, в хронологическом порядке перечислю те моменты, которые были созданы у ворот "Зенита" при непосредственном участии его бывшего игрока.

4-я минута. Быстров, находясь под острым углом, выполнял штрафной и закрутил мяч в ближний угол. Чонтофальски, проведший не одну тренировку вместе с бьющим, разгадал его намерения и без особых усилий завладел мячом.

5-я минута. Быстров заработал угловой и сам же исполнил его, переправив мяч в центр штрафной, но никто из партнеров не воспользовался этой подачей.

6-я минута. Ковальчук, прорвавшись с мячом к радиусу штрафной, конечно же, мог нанести удар сам, но предпочел откинуть мяч на правый фланг, где на всех парах мчался к воротам Быстров. Но снова дуэль выиграл голкипер.

18-я минута. Быстров с ювелирной точностью сделал передачу на голову Павлюченко, расположившегося на линии вратарской. И после того, как мяч, посланный форвардом, пролетел над перекладиной, каждый из тех болельщиков, кто хоть однажды прикоснулся к мячу, произнес вслух или подумал про себя: "Уж я-то отсюда бы забил".

А Быстров тем временем продолжал настойчиво искать тропинку к воротам "Зенита", чем основательно нервировал питерцев. И если до 36-й минуты испанский судья ограничивался устными замечаниями, то после того, как Шкртел, не поспевая за Быстровым, схватил его за футболку, вынужден был вынести словацкому легионеру предупреждение. Та же участь постигла спустя девять минут и чешского защитника Мареша. Причем и в этом случае он "пострадал" из-за того же Быстрова.

Конечно, подвиги Быстрова помимо мастерства, скорее всего, предопределялись и реваншистским настроением. Впрочем, Быстров наверняка хотел не только доказать Властимилу Петржеле, что тот лишился в его лице отменного игрока, но и наглядно продемонстрировать Юрию Семину, какую опасность он бы представлял для Чонтофальски в минувшую среду, окажись на поле в Братиславе.

Уже судя по этим эпизодам, можно себе представить, насколько велико до перерыва было игровое и территориальное преимущество красно-белых. На 29-й минуте мяч даже побывал в сетке питерских ворот. Однако результативный удар Кавенаги произвел после свистка (лайнсмен зафиксировал офсайд у Родригеса, пасовавшего Кавенаги). Но недаром Онопко отмечал, что его "земляк" способен войти в положение игрока. Вот и на этот раз испанец, видимо, посчитал, что рев трибун заглушил трель его свистка, и потому не показал аргентинцу желтую карточку.

Вы, вероятно, уже догадались, что самой заметной фигурой в "Зените" был Чонтофальски. Правда, несколько раз обращал на себя внимание и капитан команды Радимов. Не только своими расчетными ходами, но и дипломатическими лаконичными диалогами с арбитром на испанском (не будем забывать, что Радимов играл в "Сарагосе"). Например, на 17-й минуте он извинился перед судьей за партнера, сыгравшего не грубо, но жестковато.

В антракте Петржела, хорошо осведомленный о принципиальности арбитра, заменил двух "кандидатов на удаление" - Шкртела и Мареша - на Шумуликоски и Флахбарта. Принимая это решение, питерскому тренеру и в голову не могло прийти, что именно по вине Флахбарта его команда, возможно, лишится трех столь важных для него очков. Ведь на 80-й минуте чех в сравнительно безобидной ситуации подтолкнул в спину в своей штрафной Быстрова, и Гонсалес, ни секунды не раздумывая, указал на 11-метровую отметку. Чонтофальски угадал, в какой угол пошлет мяч Видич, но спасти команду не смог.

Ну а началась вторая половина с отменного паса Титова все тому же Быстрову, а тот из выгоднейшего положения промахнулся. Вот что такое не везет! Но как с этим бороться, Быстров все-таки знал и потому бесстрашно, с какой-то яростью, рвался к воротам Чонтофальски, получая удар за ударом по ногам. Неудивительно, что все четыре предупреждения питерцы получали за то, что не по-джентльменски обходились со своим недавним партнером.

Однако можете себе представить, до какой степени были огорчены Быстров и его сегодняшние товарищи по "Спартаку", когда на 59-й минуте Аршавин, воспользовавшись отменным прострелом Кержакова, с близкого расстояния, по-хоккейному переправил мяч в сетку.

Почин Аршавина вдохновил "Зенит". И вот уже Ковалевски в падении накрывает мяч, посланный в угол Кержаковым. "Зенит" стремится увеличить счет, а "Спартак" - как минимум отыграться. Игра на встречных курсах доставляет истинное удовольствие и болельщикам, и, на мой взгляд, самим футболистам. Чонтофальски, вытянувшись в струнку, переводит мяч на угловой после удара Павлюченко. А когда вслед за этим удар наносил Быстров, вратаря уже не было в воротах. И тогда ему на выручку пришел защитник Вьештица. Ну а герою матча так хотелось, чтобы в воротах Чонтофальски побывал хотя бы один мяч, что на 76-й минуте он артистично рухнул на землю в чужой штрафной, за что и получил "горчичник" - Гонсалеса, как говорится, на мякине не проведешь. Ну а чем закончилось второе падение Быстрова, вам уже известно...

Итак, ничья - 1:1. А это означает, что "Зенит" пока не уступил ни одному из столичных клубов - ни в гостях, ни дома. Что же касается "Спартака", то он не сумел взять верх (опять же пока) ни над одним из претендентов на чемпионский титул. Правда, в прошедшей встрече спартаковцы явно не комплексовали перед другим фаворитом нынешнего чемпионата, а, наоборот, атаковали большую часть матча и сделали все от них зависящее, чтобы победить. Ну а Мануэль Мехуто Гонсалес оправдал авансы, выданные ему Онопко. Он судил, с одной стороны, придерживаясь буквы закона, с другой - за все 90 минут ни разу не забыл, что в футбол играют не роботы, а обычные люди, которым по молодости свойственно горячиться. Кстати, приблизительно два года назад Гонсалес на столь же высоком уровне, по мнению Онопко, провел в Кардиффе решающий стыковой матч между сборными Уэльса и России за путевку на Euro-2004. Тогда наша команда выиграла и следующим летом отправилась в Португалию. В Германию на ЧМ-2006, как выяснилось четыре дня назад, мы не полетим. И забыть об этом пока невозможно. Уж слишком свежа рана, нанесенная нашему футболу и его многочисленным почитателям.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...