Газета
14 октября 2005

14 октября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

"ПОЗОР" ДЛЯ СБОРНОЙ

Выключив микрофон после окончания репортажа из Братиславы, поймал себя на мысли, что в дни исторических неудач отечественных футбольных сборных всегда обнаруживалась некая фигура, на которую можно было свалить всю вину. В болельщицком детстве, например, таким демоном предстал итальянский арбитр Лобелло, удаливший с поля в полуфинале английского чемпионата мира-1966 моего любимого Игоря Численко. А, скажем, 33 года спустя в роли злодея, конечно же, оказался голкипер Филимонов с его трагикомическим голом от Шевченко. Да что там - вспомните любой наш действительно убийственный проигрыш (или ничью, равную поражению), и вы сами в этом убедитесь.

В среду, после ничейного провала на стадионе "Слован", мы вряд ли могли предъявить претензии (скорее даже наоборот) судье, кстати, тоже итальянцу. Что же касается вратаря, то Игорь Акинфеев не то что не подвел, но, на мой взгляд, своей игрой сделал серьезную заявку на звание лучшего российского футболиста нынешнего года. Так кто же виноват на этот раз? Кто виноват, что все остальные игроки нашей сборной провели едва ли не главный матч в карьере хуже, чем обычную рядовую встречу? Как случилось, что оборонительные редуты, воздвигнутые Чонтофальски, Шкртелом и их менее близкими, но тоже очень хорошо знакомыми нам товарищами, оказались не только непреодолимыми, а вообще недосягаемыми для гостей?

Юрий Семин, достойно державшийся на послематчевой пресс-конференции, призвал журналистов не обрушиваться с критикой на "очень молодую сборную". К тому же, как подчеркнул наш тренер, "не имеющую высокорослых игроков". И еще "не сумевшую найти изюминку индивидуальных действий" и что-то поделать "с большой скученностью внизу". А наверху, как вы уже слышали, не было высокорослых. И, значит, круг замкнулся. Отразившись на табло таким же круглым нулем.

Еще одной причиной неудачи - в отборочном цикле в целом - Семин назвал удаление Смертина в московском матче с португальцами. Парадокс в том, что тогда мы вдесятером сыграли достойно, а на этот раз, словно держа в голове крайнюю нежелательность карточек, по-моему, переусердствовали с обходительностью. В отличие от гораздо более жестких и порой жестоких хозяев. И это при том, что судья был готов дать и давал поиграть обеим сторонам.

Вообще, происшедшее в среду на братиславском стадионе шахматисты назвали бы ничьей с позиции силы. Вы же все видели: на два наших голевых полумомента словаки ответили как минимум тремя из той категории, которая обозначается несколько противоречивым, но уже общепринятым "почти стопроцентные". А пропусти мы хотя бы один - тот самый от Немета, пробившего в ноги Акинфееву в самом начале матча, о победе вообще можно было бы забыть сразу. Два гола, о необходимости которых накануне встречи в анкете "СЭ" сказали едва ли не все опрошенные футболисты из премьер-лиги, для нашей команды по такой игре были делом нереальным.

Прежде всего потому, что по ходу матча мы с сожалением увидели команду, лишенную запаса прочности. В отсутствие Игнашевича, как и в первом матче в Москве, задергалась оборона. Травма Сычева, который тогда тоже не играл, совершенно очевидно оставила нас без форварда, сравнимого по таланту с хозяйским Виттеком. Хотя по "самодостаточности", думаю, нападающий "Нюрнберга" даст фору "московскому Марадоне", как назвали Дмитрия в октябрьском номере партнера "СЭ", английского журнала World Soccer.

Лоськов и Билялетдинов, после травм, по сути дела, впервые попавшие в такое пекло, попросту в нем сгорели. Пусть в меньшей степени, но то же самое касается и Измайлова. Смертин, по воле уже нескольких тренеров российской сборной окончательно погрязший в разрушительной работе, лишился возможности, а постепенно и желания творить. Кержаков еще раз продемонстрировал свою зависимость от Аршавина, у которого игра не пошла. При всем уважении к Андрею - бесспорно, еще одному претенденту на звание лучшего футболиста года, - предположу, что он за долгий сезон просто "наелся" в роли лидера "Зенита".

Еще один петербуржец - новоявленный - явно нервничал, и по ходу матча можно было пожалеть об отсутствии на месте Анюкова уже экс-питерца Быстрова, вообще не попавшего в заявку на матч. И еще травмированного Жиркова. Грешным делом появилась мысль, что только эти двое у нас в сборной сегодня способны идти в обводку.

Наконец, не помогли и замены, так восхитившие всех во втором тайме матча с уже еле ползавшими люксембуржцами. Передачи на Кириченко раз за разом не находили адресата. Выходит, понять Дмитрия в сборной может только Гусев?

Вот так и получается. Претензии ко всем понемногу (или помногу), а одной виновной фигуры нет. Тем более что где теперь Вячеслав Колосков, на которого можно было бы привычно свалить все?

Поэтому, наверное, сегодня я вслед за многими сказал бы общее: "Позор". Но не в нашем, а в словацком смысле этого слова. В переводе на русский "позор" - "внимание", то есть призыв к наблюдению и осторожности.

Понимаю, что сборная в отличие от клуба, который при терпеливой мудрости руководства можно отстраивать годами, требует сиюминутного результата. Это испытал на своей шкуре Анатолий Бышовец, которому однажды вроде бы дали добро на временное отсутствие результата ради будущих побед, а через тройку месяцев уволили за... отсутствие результата. Да, футбол - не хоккей с его ежегодными мировыми первенствами. К следующему чемпионату планеты нашему нынешнему капитану Смертину будет уже 35, а его заму Лоськову - и того больше... Да, болельщик имел право требовать попадания в Германию - ведь никто не знает, что будет с каждым из нас в далеком 2010-м, когда сборные в следующий раз слетятся на свой главный турнир. Национальная команда должна побеждать сегодня, сейчас!

И все же давайте послушаем Семина. Разве не нашел он у нас одобрения всей своей работой со сборной? Давайте поверим его словам о "молодой команде", тем более что такой молодой у нас действительно еще никогда не было. Давайте очухаемся от сумасшедшего отборочного цикла с его очередной сменой тренерских коней на переправе. Давайте вместе с Юрием Павловичем, как попросил он сам, возьмем время на передышку. Давайте еще раз потерпим.

Тем более что в Германии можно будет поболеть за Украину. И это совсем не сарказм.

А безупречный Акинфеев, кстати, еще может при желании сыграть в стыковых матчах. За молодежку...

Братислава

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...