Газета
11 октября 2005

11 октября 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание седьмое

МЫ ЖДЕМ ОТВЕТА КАМЕНСКОГО

С возобновлением после годичного перерыва игр в НХЛ оживилась жизнь "Клуба 1000". Напомним, что он создан в феврале 2004-го отделом хоккея "СЭ" для российских бомбардиров, которые после 1991 года выступали или выступают в отечественном первенстве или в НХЛ. Пропускной балл в Клуб - 1000 очков, набранных российскими хоккеистами в матчах как за клубы, так и за первую сборную страны. Учитывается и статистика россиян, успевших отметиться в советских чемпионатах, а также в еврокубках и в сборной СССР.

Из четырех членов "Клуба 1000" двое - действующие игроки - Сергей Федоров и Александр Могильный. Оба выступают в НХЛ и во время локаута бездействовали. А потому за прошлый сезон показатели членов Клуба не изменились. Между тем не будь у Федорова вынужденного простоя, он, скорее всего, сумел бы обогнать Сергея Макарова и возглавить почетный список. Для этого ему не хватало 60 очков, а эту норму он последний раз не выполнил в сезоне-97/98, большую часть которого пропустил. В начавшемся чемпионате НХЛ Федоров сократил отставание от Макарова до 59 очков, а Могильный принял участие в голевых атаках трижды.

Номинально первым кандидатом на вступление в Клуб остается Павел Буре, об окончании своей карьеры официально не объявлявший. Однако мало кто сомневается, что в игре этого замечательного мастера зрители, увы, больше не увидят. И все же лучик надежды еще не погас.

В душу другому человеку не заглянешь. Но если Павел для себя действительно решил повесить коньки на гвоздь, то так и хочется попытаться уговорить его чисто символически провести с десяток матчей - не важно где, в НХЛ или в нашей суперлиге. Уж четыре-то недостающих очка он за это время как-нибудь, да набрал бы! Крайне обидно и несправедливо будет, если игрок, ставший олицетворением целой эпохи российского хоккея и, безусловно, заслуживающий места в "Клубе 1000", остановится в нескольких шагах от этой цели.

Как тут не вспомнить легендарного Всеволода Боброва? Забивая свои исторические голы и на футбольных полях, и на хоккейных площадках, он не подозревал, сколько их всего на его счету: никаких бомбардирских клубов тогда еще не существовало. О том, что в футбольных чемпионатах СССР он забил 97 мячей, Бобров узнал в 45 лет. "Как, всего трех голов до сотни не хватило? - расстроился он. - Да я хоть сейчас выйду и забью их! Но кто ж меня заявит в таком-то возрасте?!" Как не хотелось бы, чтобы через десяток лет так же рассуждал и Павел Буре, возвращение на лед которого, пусть и временное, несомненно, восприняла бы на ура как российская публика, так и североамериканская.

Кандидат номер два - Валерий Каменский, еще одна знаковая фигура в отечественном хоккее. Фактически именно он - кандидат ближайший. Правда, Валерий сейчас тоже нигде не играет. Но шансов на продолжение карьеры у него куда больше, чем у Буре. Все будет зависеть от того, захочет ли сам Каменский играть и договорится ли он с каким-нибудь клубом об условиях контракта. В то время как Павел заканчивать не собирается, но все упирается в его многострадальное колено, которое и вносит коррективы в личные планы мега-звезды.

Так или иначе, а в нынешнем сезоне состав "Клуба 1000" вряд ли расширится. Но мы в любом случае будем ждать там пополнения. И в первую очередь в лице Павла Буре и Валерия Каменского.

Сергей ЧУЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...