Газета Спорт-Экспресс № 227 (3904) от 4 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

4 октября 2005

4 октября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

А КАК ЖЕ СТРЕЛЬЦОВ И ЛЕМЬЕ?!

Как ни парадоксально это прозвучит, едва ли не главным неудачником прошедшего тура я бы назвал клуб, который единственный из лидеров добился стопроцентного результата. Речь о "Спартаке", одержавшем очередную вымученную победу - на сей раз над израненными европейской кампанией и внутренними неурядицами "Крыльями Советов". Вопрос сезона: что происходит со "Спартаком"? Почему клуб, обладающий, на мой взгляд, сильнейшим составом в премьер-лиге, вновь не столько играл, сколько страдал?

Не раз приходилось слышать: мол, этот сезон для красно-белых - переходный, идет становление новой великой команды. Категорически не согласен! Не видел ни одного матча, который был бы для клуба, что называется, цельным, в котором шла бы отработка различных тактических схем. Наоборот - каждый матч "Спартака" воспринимается как тяжелая работа 11 крепких профессионалов по добыванию нужного результата. Так и напрашивается сравнение с бурлаками.

Понятно, что новый футбол клуба связан с фигурой Александра Старкова. Многих раздражает прагматизм тренера из Латвии, его желание играть в осторожный, консервативный, оборонительный футбол по покрытой пылью веков схеме 4-4-2. Критикуя Старкова, нельзя, конечно, не отметить, что он являет собой образец профессионализма. При нем "Спартак" стал самой открытой командой российского футбола, благодаря ему к нам пришла европейская мода давать интервью за несколько часов до начала матча и в перерыве.

И все же лично мне Старков видится в роли некоего заложника. Заложника авторитета спартаковского футбола, если хотите, обломка былой красно-белой империи - Егора Титова. Как мне кажется, именно на линии "Титов - Старков" лежат основные болевые точки красно-белых-2005.

Нет, дело отнюдь не в их личностных отношениях: оба - умные и интеллигентные люди. Проблема в другом - в психологии, традициях, разном восприятии игры.

Зимой в спартаковскую повозку впрягли коня и трепетную лань. Тренер теоретически понимал, что ставку надо делать на Титова, но не знал, как это реализовать на практике. Футболист помнил, что когда-то мог позволить себе эффективно действовать на чистых мячах, разбираясь с соперниками исключительно за счет чтения игры, мысли, но осознавал, что прежние навыки пока до конца не восстановлены. Так в полузащиту "Спартака" - фундаментальную линию для любого клуба - была заложена бомба замедленного действия. И стоит ли теперь удивляться, что за весь нынешний сезон - речь даже не о результате, а об общем впечатлении - ни одного спектакля самый театральный клуб российского футбола не выдал?

Впрочем, это еще полбеды. Предположу, что Титов все-таки переоценил последствия своей дисквалификации. Придал слишком большое значение страшным разговорам о том, что, мол, каждый месяц без профессионального спорта - не больше не меньше, как инфаркт миокарда.

Не знаю, о каких инфарктах ведут речь. Точно знаю другое. В НХЛ, например, Марио Лемье три года не играл в хоккей, 36 инфарктов не заработал, в возрасте 35 лет вернулся на лед и сразу стал лучшим бомбардиром лучшей хоккейной лиги мира! Причем эти три года Супер-Марио не отдыхал, а залечивал хроническую травму спины и последствия онкологической болезни.

Да что хоккей, если аналогичные и весьма поучительные примеры есть и в родном для Титова футболе! Ветераны тут же вспомнят Эдуарда Стрельцова. Форварда "Торпедо", который после пятилетнего (!) тюремного заключения (60 инфарктов?!) вернулся на поле и в середине 60-х два сезона подряд признавался лучшим футболистом страны.

Словом, ничего смертельного в годичной дисквалификации Титова не было.

Судя по сообщениям последних недель, дуэт "конь - трепетная лань" вскоре может распасться. Вероятно, пожертвуют не поэзией, а прозой (читай - тренером). Вот только вернется ли после этого в российский чемпионат фирменный спартаковский футбол?..