Газета
4 октября 2005

4 октября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ

Владимир НИДЕРГАУС

ПОКА ЖИВУ НА ДВЕ СТРАНЫ

Один из лучших бомбардиров в истории российского футбола, за пять с половиной сезонов только в чемпионате забивший 67 голов, недавно вернулся в Россию, где отсутствовал семь лет.

ДИРЕКТОР

Поколение болельщиков, растущих на голах Сычева и Кержакова, финтах Аршавина и Билялетдинова, наверное, Нидергауса толком и не знает. Слышали что-то краем уха. Был, мол, такой форвард в "Роторе", "приложившем" однажды в Кубке УЕФА "Манчестер Юнайтед" и тягавшимся со "Спартаком" за золото. Но что удивляться забвению? Нидергаус уехал, как и играл, - замысловато, но решительно.

Сначала был Израиль, Хайфа. Потом Немец, как его звали в дружном "Роторе" друзья и руководители, махнул на родину, в Казахстан. Выиграл с "Женисом" чемпионат, забивал, был на виду. Итогом поисков новых футбольных впечатлений стал отъезд семьи Нидергауса на родину предков, в Германию.

А он - вернулся. Сегодня 38-летний Владимир Викторович - спортивный директор волгоградского клуба, помощник президента ФК "Ротор". Правая рука Владимира Горюнова. Левая - Олег Веретенников, в свои 35 марку игрока с большой буквы не роняющий. Старые приятели, давние партнеры, они сегодня пишут новую страницу в истории родного клуба. Пишут, споря порой до хрипоты. Диспуты проходят на берегу Волги, на даче лучшего бомбардира отечественного футбола, куда Веретенников друга частенько приглашает. Квартирует-то Нидергаус в клубном интернате. Жена, сын, дочь обжились в Бремене и в Россию не собираются.

- Да и не нужно им это, - говорит экс-бомбардир, ставший менеджером. - Когда Горюнов позвал меня на работу, мы долго думали, как поступить. В итоге на семейном совете постановили: папа должен ехать в Волгоград и по возможности чаще летать в Германию на побывку. Так что живу сейчас сразу на две страны.

-Нравится?

- Пока все нормально. В "Роторе" отвечаю за очень широкий круг вопросов - от селекции в основной состав до качества подготовки в детских командах. С другой стороны, сознаю: долго так продолжаться не может. Не очень хорошо, что я в России, а жена - в Германии. Будем решать проблему мозговым штурмом, но не сразу. Сначала дети должны окончить школу, поступить в университет. Значит, кто-то из нас должен быть с ними постоянно.

-А почему ваша семья сделала выбор в пользу Германии?

- Там все родственники теперь живут. Корни Нидергауса теперь в Германии. Но, возвращаясь в Россию, я продал свою долю в бизнесе. Мы вели его на паях с таким же, как я, эмигрантом. У нас были магазин и небольшой ресторан. Дела шли нормально. Да и вообще не могу сказать, что в Германии у меня жизнь не заладилась.

ОБЪЯВЛЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

-Футбольных вариантов в этой стране у вас не было?

- На уровне бундеслиги - нет. Все-таки я поздновато приехал. Три года провел в региональных лигах. Забивал на этом уровне вполне прилично. Моя первая команда в Германии называлась "Пройссен", попал я в нее через интернет. Дал объявление в интернете: имя, возраст, послужной список, контактный телефон - все как положено. Мол, желаю принести пользу команде, которая базируется неподалеку от Бремена. И сработало! Вскоре меня пригласили на смотрины. В двустронке сразу начал "возить" защитников, забил. На очередной наш спарринг пришли руководители клуба. Тренер их привел: мол, этот парень мне нужен, уговорите его.

-Легко согласились?

- Да. Не торговался. Это сейчас я понимаю, что, возможно, стоило действовать через агента. Но я не ставил цели попасть в серьезную команду. Карьера заканчивалась, и мне просто хотелось еще немного поиграть, совмещая футбол и новую жизнь семьи. Хотя потом появился реальный шанс выступать во второй бундеслиге. После первого сезона в "Пройссене" меня звал в "Майнц" Петя Нейштетер. Он, как и я, казахстанский немец, много лет отыграл в этом клубе, потом стал там тренером.

-Что же помешало?

- География. До Мюнстера из Бремена - 180 километров, можно ездить на машине. А Майнц - уже юг Германии. Переезд же в мои планы не входил.

-Ваши команды чего-нибудь добивались?

- "Пройссен" вышел во вторую бундеслигу, но у спонсоров команды не нашлось денег, чтобы улучшить контракты игроков. И я принял предложение совсем уж скромного клуба из Бремена, где спокойно доигрывал в свое удовольствие. Деньги были такими же, а ездить в другой город было не нужно. Мы и с этой командой поднялись на одну ступеньку. По российским меркам - из первенства области в ЛФЛ. Впрочем, меня не очень-то занимали эти "достижения". После финала Кубка России, "МЮ", "Лацио"... Главное - я играл.

РУХНУВШАЯ МЕЧТА

-Не жалеете сейчас, что покинули российский чемпионат 30-летним, словно оборвав фразу на полуслове?

- Со спортивной и финансовой стороны у меня и за пределами России все было нормально. Выиграл Кубок Израиля, чемпионат Казахстана, неплохо заработал. И "Маккаби", и "Женис" считались ведущими клубами своих стран со всеми вытекающими из этого статуса преимуществами. Мне было интересно там. И все же потом я, конечно, пожалел, что не провел в России еще пару сезонов.

-Это когда вы уже жили в Германии, а "СЭ" учредил "Клуб 100"?

- Да. Ваша газета сделала большое дело, а меня лично еще и расстроила. Не буду скрывать: я подсчитал свои голы. Сотня у меня точно есть. Но, как я понял, голы, забитые в Казахстане и Израиле, в расчет не принимаются, и членского билета мне не вручат. Жаль. Знать бы, как все обернется, может, и задержался бы в "Роторе". Глядишь, и добрался бы до заветной цели.

-А что стало причиной вашего отъезда из Волгограда?

- Самое большое разочарование в карьере игрока. Мы дома проиграли "Спартаку", по сути, золотой матч, не сумев стать чемпионами. Мы тогда заслуживали первого места, но не сумели сделать один шаг. Мечта рухнула. Я был настолько убит горем, что категорически не хотел оставаться в клубе. Опустошение было настолько сильным, что понадобились перемены. К счастью, Горюнов меня понял и нашел вариант в Израиле.

ЧЕЛОВЕК "РОТОРА"

-Ваш случай для "Ротора" тех лет почти уникальный. Обычно Горюнов с игроками, а уж тем более ведущими, расставался очень нелегко.

- А иначе у нас не было бы команды, которую люди запомнили. Дух того "Ротора", кстати, никуда не делся, хотя сегодня мы многое начинаем с начала. Но не с нуля - фундамент никуда не делся. Даже прочнее стал. На базе полей для работы с десяток, а Горюнов по-прежнему строит. Первый шаг на пути наверх - выход в первый дивизион. Потом можно будет подумать о чем-то большем. Уверен: многие из тех, кто создавал "Ротору" авторитет, в клуб рано или поздно вернутся. И Волгоград вернет себе подобающее место в российском футболе.

-А вы себя кем считаете: казахстанцем, немцем, россиянином?

- Я - человек "Ротора". Паспорт у меня теперь германский, а с остальным определяться сложнее. Я, например, играл сразу за две страны. И даже забивал. Первый гол в истории сборной Казахстана - мой. Мы тогда летом 92-го Туркмению дома победили - 1:0. Через два года уже за Россию в Австрии сыграл, в товарищеском матче, первом после американского чемпионата мира. Романцев сборную принял, мы 3:0 выиграли, а я Симутенкова в концовке встречи заменил. Больше, правда, в российскую сборную не звали. Может, испугались моего двойного футбольного подданства?! В итоге, когда я в Казахстан вернулся, снова в сборную вызов получил. Приехал, рассказал руководителям о матче за Россию, но в Алма-Ате это никого не смутило. Мол, ты играй, а мы все решим. Сыграл. И ничего - санкций не было.

БОМБАРДИРСКАЯ ДОЛЯ

-Вашего друга Веретенникова звали в Испанию и Англию, а он уехал в Грецию. Вы отправились в Израиль. Более достойных вариантов не возникало?

- Меня в "Спартак" звали. И не раз. Хоть и говорят, что Олег Романцев больше одного раза никого не приглашал. Я, видимо, уникум, рекордсмен: меня спартаковцы пытались заполучить трижды. В принципе правы были: по стилю мы друг другу идеально подходили. Я сам это чувствовал, но уйти из "Ротора" не мог. В тот момент этот шаг означал бы одно: Нидергаус предал своих, нашу настоящую мужскую дружбу. Тот "Ротор" был силен именно этим. Например, когда что-то в игре не ладилось, мы могли закрыться на день в столовой базы, прихватив клубное начальство и солидную дозу спиртного.

-Вы серьезно?

- Абсолютно. Более того, Горюнов нередко сам был инициатором подобных встреч. Мы выпивали, и постепенно начинался предельно откровенный разговор. Могли даже повздорить, но дружбу это не рушило. Люди все говорили друг другу в лицо, не лицемеря. Потом команда шла спать, а на утро - двухразовая тренировка и баня. Очередного соперника "Ротор", по душам поговоривший, порой рвал на куски. Ну как я мог уйти из такого коллектива? Отказывал "Спартаку" как мог. Предельно вежливо, хотя и нетвердо. А заграница... Играй я в сборной постоянно, шанс уехать в приличный клуб появился бы. Это не только меня касается, но всех лидеров "Ротора" тех лет. Особенно - Веретенникова. Талант Олега в свое время страна недооценила. Бомбардиры от Бога рождаются редко.

-Сегодня есть в России бомбардиры от Бога?

- Конечно. Мне Кириченко импонирует. Парень свои десять голов за сезон всегда забьет. Это число - показатель класса форварда. Можно больше, но меньше - нежелательно.

-Кого еще назовете?

- Есть Сычев, Кержаков, Павлюченко. Собственно, круг этот всем хорошо известен, и новых лиц в нем мало. Плохо, конечно. Проблема дефицита бомбардиров в России очевидна.

-Как ее решать?

- Если уж немцы, одна из самых футбольных наций Европы, уже стонут от засилья легионеров, ставя им различные рогатки, то нам сам Бог велел помогать своим, доморощенным. Мы-то чемпионатов мира не выигрывали. Лимит на легионеров России необходим, а молодым игрокам нужно тренерское доверие. Таланты, уверен, в России не перевелись. Их меньше, чем прежде, но они по-прежнему встречаются. Я, как человек, работающий в клубе второго дивизиона, говорю об этом, имея представление, что происходит в низших лигах, которые не на виду у публики.

-Как же объяснить то, что в зоне "Юг" больше всех забил Веретенников, которого к молодым талантам никак не отнесешь?

- Тем, что Олег - уникум. Такой же, как в свое время Олег Блохин или Сергей Андреев. Такие футболисты всегда наперечет. И мы должны их беречь, понимая: настоящие бомбардиры - товар штучный.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Волгоград - Саратов

ВСЕ ГОЛЫ НИДЕРГАУСА В ЗАЧЕТ "КЛУБА 100"

Год

ЧР

КР

ЕК

Всего

1992

8

-

-

8

1993

13

3

-

16

1994

9

-

-

9

1995

14

-

2

16

1996

15

1

1

17

1997

8

-

3

11

Всего:

67

4

6

77

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...