Газета
3 октября 2005

3 октября 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Матей КАЗИЙСКИ

ДО 21 ГОДА НЕ ИМЕЛ ПРАВА УЕХАТЬ ИЗ БОЛГАРИИ

В субботу в российском первенстве дебютировал болгарин Матей Казийски, переход которого в московское "Динамо" стал одним из главных событий межсезонья-2005.

Впервые Казийски громко заявил о себе в финальном турнире Мировой лиги-2003. Просидев две игры в глухом запасе, 19-летний доигровщик вышел на замену во второй партии матча со сборной России, ничего не решавшего для болгарской команды, и... в клочья растерзал оборонительные порядки соперника - за три сета набрал 19 очков! В результате наши волейболисты, победившие до этого итальянцев, остались без полуфинала, а волейбольный мир заговорил о новой восходящей звезде. В том же 2003 году пути сборных России и Болгарии пересеклись еще раз - на чемпионате Европы в Германии. Россияне тогда победили - 3:1, а главным действующим лицом матча вновь стал Казийски. После игры выяснилось, что выступать на том чемпионате он не имел права. Болгарская федерация волейбола забыла включить Казийски в первоначальную заявку сборной на турниры ЕКВ. В результате болгарам засчитали техническое поражение, и именно эта неожиданная "прибавка" в соотношении выигранных и проигранных партий обеспечила россиянам место в полуфинале ЧЕ-2003.

Сейчас Казийски - уже бесспорный лидер сборной Болгарии. Его дебют в составе "Динамо" пришелся на полуфинальный этап Кубка России-2005. Болгарин неизменно начинал матчи в стартовой шестерке и в среднем за игру приносил команде 9 очков. Неплохо смотрелся Казийски и в субботнем поединке 1-го тура чемпионата страны против "Факела". После матча звездный новичок бело-голубых дал интервью "СЭ". Казийски продемонстрировал отличное знание английского языка и удивил тем, что почти не говорит по-русски. Ведь большинство болгарских волейболистов (и не только волейболистов) свободно владеют нашим языком.

- Ничего удивительного. Сборная Болгарии - опытная команда. Многие ее игроки в обязательном порядке учили русский еще в школе. А я эти времена уже не застал, - объясняет Казийски. - До перехода в "Динамо" вообще не знал ни одного слова по-русски.

-Учить собираетесь?

- Конечно. Думаю, это будет несложно. Наши языки очень похожи. Я даже не хочу нанимать преподавателя. Купил несколько учебников и все. В процессе общения с партнерами, тренерами и работниками "Динамо" мой словарный запас быстро пополняется.

-Когда вы приехали в Москву?

- 2 сентября. И сразу почувствовал себя в "Динамо" как дома. Правда, к огромным размерам Москвы еще не привык. Из достопримечательностей успел хорошо рассмотреть только Красную площадь. Для более подробного знакомства с городом времени пока не хватает.

-Правда, что вы могли оказаться в "Динамо" еще в прошлом сезоне?

- Может, московский клуб и интересовался мною тогда, но переехать в Москву раньше этой осени я все равно не мог. Федерация волейбола Болгарии запрещает игрокам моложе 21 года подписывать контракты с зарубежными командами. А я отпраздновал 21-й день рождения совсем недавно - в сентябре.

-Говорят, что кроме "Динамо" борьбу за вас вели несколько итальянских команд.

- Предложения из Италии действительно поступали. Особенно настойчивой была "Мачерата". Но я предпочел "Динамо". Российская лига сейчас бурно развивается, ваши клубы постоянно обыгрывают итальянцев в Лиге чемпионов. Так какой смысл ехать на Апеннины? Тем более что в культурном и бытовом плане болгары отлично чувствуют себя в России. Ведь все мы - славяне.

-Кого из своих новых одноклубников вы знали раньше?

- Всех, кто в последние годы выступал за сборную России: Полтавского, Егорчева, Кулешова. На молодежном уровне пересекался с Бережко и, возможно, с Волковым. Сейчас больше всего общаюсь с Корнеевым. Мы живем в одном номере во время сборов. А еще - с Макаровым. Он в команде - самый разговорчивый. (Смеется.)

-Довольны своей игрой в матче с "Факелом"?

- "Динамо" уверенно победило. Значит, команда хорошо сделала свою работу. А мою игру пусть оценивают другие. В любом случае, я уже успел почувствовать, насколько уровень российского чемпионата выше по сравнению с болгарским. А ведь главные матчи у "Динамо" еще впереди.

-На что будет претендовать ваша команда в этом сезоне?

- Конкретные турнирные задачи перед нами не ставятся. Но мы будем стараться показать в каждом соревновании максимальный результат. Думаю, потенциал игроков "Динамо" позволяет рассчитывать на успех. Хотя, чтобы достичь его, предстоит проделать огромную работу на тренировках. В межсезонье состав команды сильно изменился, и нам требуется время, чтобы нащупать взаимодействия.

-У себя на родине вы выиграли много титулов?

- Нет. Я выступал за "Славик" и "Нефтехимик" и один раз стал обладателем Кубка Болгарии. А вот золото национального чемпионата завоевать не удалось. Надеюсь восполнить этот пробел в "Динамо".

-Собираетесь поддерживать отношения с другими болгарами, играющими в суперлиге?

- Конечно. Сегодня разговаривал с Евгением Ивановым (блокирующий "Факела". - А.Б.). Буду постоянно перезваниваться с Николаем Ивановым и Теодором Сатаровым. Они попали в российский чемпионат раньше меня и много рассказывали мне о вашей стране и волейболе. Жаль только, что все мы выступаем за клубы из разных городов и можем видеться только тогда, когда играем друг против друга.

-В следующем году сборные России и Болгарии выступят на чемпионате мира в Японии. На что они могут там рассчитывать?

- На мой взгляд, на последнем чемпионате Европы ваша команда была лучшей. В финале я болел за россиян. Они проиграли итальянцам во многом из-за предвзятого судейства. Думаю, в Японии Россия будет одним из главных претендентов на золото. Ну и Болгария обязательно поборется за медали. В Мировой лиге этого года мы победили тех же итальянцев в трех матчах из четырех. А ведь они выступали почти тем же составом, что и на чемпионате Европы.

-Откуда у вас такие необычные для болгарина имя и фамилия?

- Мне часто задают этот вопрос. Поверьте, мои родители - настоящие болгары. Причем и мама, и папа в свое время выступали за волейбольные сборные страны. В начале 80-х отец даже стал бронзовым призером чемпионата Европы. После Нового года хочу пригласить родителей в Москву. А чуть раньше должна приехать моя девушка.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...