Газета
30 сентября 2005

30 сентября 2005 | Бокс

БОКС

БОЙНЯ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Гамбурга

Готов предположить, что мне вряд ли когда-нибудь доведется увидеть боксерский вечер лучше того, который провела компания Universum и ее президент Клаус Петер Коль в эту среду в Гамбурге. Лучше, по-моему, просто не бывает. События развивались по нарастающей, от боя к бою, а закончилось все такой кульминацией в виде побоища Леймона Брюстера и Луана Красничи (именно так произносится фамилия албанца. - Прим. А.Б.) за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжелом весе, что десятки солидных немецких мужиков вокруг меня все повторяли и повторяли: "Das ist fantastisch! Das ist fantastisch!!!"

Это на самом деле было фантастикой. И тем приятнее, что очень важные, хотя и не главные, роли в этом потрясающем спектакле сыграли бойцы из бывшего Советского Союза - украинцы Тарас Биденко и Александр Дмитренко, а также россияне Руслан Чагаев и Денис Бойцов.

А началось все накануне - на взвешивании, где солировал знаменитый Дон Кинг, который приехал сюда как соучредитель мероприятия и промоутер Леймона Брюстера.

СЕАНС МАГИИ ОТ Дона КИНГА

Дон затмил всех. Его голос до сих пор стоит у меня в ушах. Началось все с того, что дорогу к президиуму стал расчищать здоровенный немец, внешне напоминавший воина ислама. Он был обрит наголо, усат, бородат и грозен взглядом. Помогая себе зычным голосом, он довольно бесцеремонно растолкал представителей прессы, которых тем не менее называл "господами", и проложил довольно широкий коридор сквозь толпу. И тут же по этому коридору, как корабли по реке, проплыли Клаус Петер Коль в отлично сшитом костюме, Дон Кинг в джинсовой куртке сразу с несколькими портретами себя любимого и двумя флажками, американским и немецким, чемпион по версии WBO в тяжелом весе Леймон Брюстер и, наконец, негр-телохранитель еще на голову выше и в полтора раза шире него.

Почти тут же проход заполнился людьми, и все происходящее в президиуме от остальных зрителей закрыли собой многочисленные телеоператоры со своими камерами. Что там происходило после этого, мы не видели. Но почти тут же из-за живой изгороди из операторов стал доноситься абсолютно дурной голос не то площадного юродивого, не то выжившего из ума дедушки, который по недосмотру домашних наклюкался за праздничным столом и принялся вспоминать молодость в стиле "были когда-то и мы рысаками". Это был Кинг.

Сначала было невозможно разобрать ни слова, затем стало ясно, что Дон переходит с английского на то, что только с большого бодуна можно было принять за немецкий, и обратно. Под конец стала понятна и основная мысль этих речей, а точнее песнопений: мол, Клаус Петер Коль - мой немецкий брат, и вообще все мы честные люди и братья, а потому давайте обнимемся, а Леймон Брюстер - чемпион и завтра побьет Луана Красничи, который, конечно, тоже прекрасный парень и наш брат, но все равно ему завтра достанется.

Как и все, что делает Дон Кинг, это представление имело смысл. Оно развеселило собравшихся, придало происходящему атмосферу праздника и, как это ни странно, показало всю значимость того, что здесь завтра произойдет.

В самом деле, Коль и его компания Universum организовали очень солидное боксерское мероприятие, в котором должны были принять участие по-настоящему яркие бойцы. Леймон Брюстер, несмотря на относительную скромность его титула WBO, сегодня является после Виталия Кличко, пожалуй, наиболее уважаемым тяжеловесом. Украинский тяжеловес Александр Дмитренко (он родом из Крыма) - действительно восходящая звезда. Кстати, накануне взвешивания мы с Александром отужинали в любимом ресторане братьев Кличко, где новую украинскую знаменитость принимали, как короля. Дмитренко поразил меня своим отличным немецким и тем, как свободно он себя чувствует в Германии, не говоря уже о том, как виртуозно он водит свой новенький "мазерати" по тихим гамбургским улицам. Одновременно, правда, меня не оставляло какое-то беспокойство - давно знаю, насколько неудобный боксер Вон Бин, с которым Дмитренко предстояло драться.

Вообще, этот турнир стал, как я уже говорил, чуть ли не наполовину днем постсоветского бокса. Помимо Дмитренко на ринг вышел россиянин Руслан Чагаев, в любителях побеждавший трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона, еще один россиянин, небитый тяжеловес Денис Бойцов, а также недавно вставший под знамена "Universum" Валерий Чеченев (также Россия) и быстрый и техничный украинский тяжеловес Тарас Биденко, который еще в самом начале своей карьеры провел почти равный бой с Николаем Валуевым. Ну а если добавить, что первым помощником главного тренера команды Коля Фрица Здунека является Артур Григорян, экс-чемпион мира по версии WBO в категории до 61,2 кг, двадцать раз (!) защитивший свой титул, то картина станет полной.

Глядя на отъедающихся перед взвешиванием тяжеловесов, Артур с какой-то веселой тоской сказал: "Да-а, везет тяжам. Едят перед взвешиванием! Мы сушились так, что едва на весы самостоятельно встать могли".

РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЕ НАЧАЛО

Началось все, как это часто бывает с большими событиями, ни шатко ни валко. Нигериец Банг Банг Гбенга не без труда одолел не знающего побед чеха Владо Шабо. Во втором бою Валерий Чеченев не без труда победил армянина Баграта Оганяна. Бой был довольно зрелищным, но только зрителей в зале еще не набралось. Как обычно бывает на подобных мероприятиях, они пришли несколько позже, поближе к главному событию, и до отказа забили семнадцатитысячный зал Color Line, где проходил турнир.

Дальше пошло повеселее. Новозеландец Кали Михан, известный тем, что год назад провел очень упорный бой с Леймоном Брюстером, в 3-м раунде в хорошем стиле нокаутировал американца Томми Коннелли. А затем ринг на четыре боя захватили наши. Сразу скажу, что выиграли все. При этом Денис Бойцов и Руслан Чагаев толком даже рассмотреть себя не дали.

Бойцов очень скоро правым прямым вразрез послал венгра Яноша Шомоди в нокдаун, а затем затяжной серией, завершившейся несколькими подряд ударами справа, и в нокаут. Первый раунд закончиться так и не успел, а разбитого и подавленного венгра уже уводили с ринга. Вид у него был такой, как будто его только что вытащили из машины, попавшей в автокатастрофу. Это была уже девятая победа Бойцова. Кстати, накануне Клаус Петер Коль сам говорил мне, что возлагает на Бойцова большие надежды. "Он инстинктивный боец, ему не надо думать, чтобы принять правильное решение", - сказал президент компании Universum.

Чагаев тоже не стал откладывать дело в долгий ящик. Едва бой начался, он провел мощнейший левый боковой, и все было фактически кончено. Бразилец Жосимар Иполито, у которого на счету было 9 побед и 3 поражения, сразу же начал готовиться к четвертому. Руслан начал поддавливать, а бразилец заметался по рингу, как олень, за которым бегут гончие. Тогда Чагаев дважды, как под копирку, провел серии, закончившиеся левыми боковыми и падениями абсолютно потерявшегося Иполито. На том бой и закончился, а Чагаев записал на свой счет семнадцатую победу. Помимо них в его послужном списке есть еще только одна ничья.

Нокауты в первом раунде хороши, но дальше публике для полного удовлетворения требовались более упорные поединки, и они пришли.

Сначала Дмитренко схлестнулся с американцем Воном Бином. Тем самым, который всю свою карьеру портил карьеры чужие, отстоял весь матч против Эвандера Холифилда и провел очень упорный затяжной поединок с Виталием Кличко.

Вязкий и пластичный Бин стал уходить от ударов Дмитренко вниз и все время контратаковал. Сначала он сосредоточил свое пристальное и явно болезненное для Александра внимание на его корпусе, на который обрушивал один удар за другим. Дмитренко в долгу не оставался и без устали бил прямые с обеих рук, но они часто летели выше цели. А когда Александр попадал, что тоже случалось нередко, тело Бина начинало ходить ходуном, но он все равно быстро приходил в себя и продолжал бой. В третьем раунде американец нанес страшный и, как мне показалось, преднамеренный удар сантиметров на двадцать ниже пояса. После боя Дмитренко сказал мне, что от этого удара у него все в глазах помутилось и он еще очень долго не мог прийти в себя.

Это было заметно. Однако здесь Дмитренко допустил серьезную ошибку, что сам потом признал. Он не дал себе отдохнуть, хотя, по правилам, имел на это полное право, и пошел на Бина, как на врага родины. Хотел побыстрее рассчитаться с ним, но не вышло - и не могло выйти, тем более что в следующем раунде Бин повторил свой заход "на юг от границы". По-моему, остановило американца только то, что с него исправно за оба этих удара сняли по очку.

Бой продолжался в том же упорном ключе до самого конца. Дмитренко атаковал и контратаковал в основном прямыми, но в восьмом раунде вдруг много раз подряд, явно неожиданно для Бина, провел атаки, завершавшиеся левым боковым, показав, что обладает широким техническим арсеналом. Не забывал он и о корпусе Бина, по которому, в свою очередь, тоже много попадал. Далеко не всегда сильно, но достаточно неприятно.

После боя судьи вынесли единогласное решение в пользу Дмитренко. Вон Бин и его команда особенно не протестовали. Думаю, этот тяжелый бой пойдет действительно талантливому украинскому тяжеловесу на пользу. Между прочим, в 2000 году он завоевал титул чемпиона мира среди юниоров, выступая... за Россию.

Но это был еще не последний "наш" бой в Гамбурге. Украинец Тарас Биденко встретился с албанцем Нури Сефери, который сложением и манерой ведения боя напоминает Дэвида Туа, хотя, конечно, и в "уцененном" варианте. Однако бьет Сефери, как из пушки, причем с обеих рук. Техничный и быстрый Биденко эффектно переигрывал его на протяжении всего боя. Это было красиво, зал, уже давным-давно забитый до отказа, просто заходился криками. Тон задавали албанцы, которых здесь было очень много, однако, когда судьи отдали победу Биденко, они лишь скорбно молчали: все было слишком очевидно. Но их сегодня ждало еще и куда большее огорчение. Когда еще албанец подойдет так близко к тому, чтобы стать чемпионом мира в тяжелом весе?

РЕШАЮЩИЙ ПРАВЫЙ ПРЯМОЙ

Настал черед Леймону Брюстеру, печально памятному нам тем, что свой титул он отобрал у Владимира Кличко, оправдывать надежды, возложенные на него Доном Кингом. На ринг он вышел в милитаристских камуфляжных штанах, украшенных рычащим львом, которые, как я понимаю, были призваны показать его собственный боевой настрой и близость его промоутера к американской армии. За океаном это сейчас ценится. Что ж, каждый любит родину по-своему.

Однако практически сразу стало ясно, что этот вечер не станет для Брюстера легким. Луан Красничи всегда был известен как боец сильный, но нестабильный, однако сегодня он явно был на подъеме. Зал болел за него неистово, причем немцы ничуть не меньше албанцев. Правда, была здесь и своя "пятая колонна": немецкие турки столь же неистово болели против Красничи. Дело в том, что в начале прошлого года Красничи одержал достаточно сомнительную победу над их любимцем - Синаном Самилом Самом.

Так получилось, что я сидел в окружении албанцев и видел, как они ощерялись, словно готовые сорваться с цепей сторожевые псы, когда до них доносились выкрики с "турецких" трибун. Впрочем, они оставались лишь гласом меньшинства, который все больше тонул в общем ликовании. Красничи побеждал!

В это поначалу трудно было поверить. Брюстер только что, в мае, в первом раунде едва не убил поляка Анджея Голоту. Ни у него, ни у Дона вчера не было ни малейших сомнений в победе: такую железобетонную уверенность в себе не сыграть, но сейчас ему приходилось очень тяжело. Всю малину Брюстеру испортил великолепный левый джеб Красничи, которым тот четко контролировал дистанцию. Брюстер с его "жаропрочной" челюстью то и дело покачивался, когда пропускал этот джеб, словно это был правый прямой. Более того, он и справа пропускал достаточно. Поймав кураж, Красничи стал его все чаще обманывать, показывать, что ударит справа, и бить слева и наоборот, и многоопытный Брюстер на это велся.

Но если бы Красничи побеждал в одну калитку, то никакого великого зрелища не было бы. Брюстер в долгу не оставался. Да, он пропускал больше ударов, чем наносил, но когда его фирменный левый хук долетал до цели, становилось ясно, что все может повернуться вспять в любой момент. Справа он попадал реже, но тоже более чем убедительно.

И сколько он пропускал! И не ломался! Причем было видно, что не сломается. Его все чаще болтало от ударов Красничи, но выражение лица оставалось совершенно невозмутимым. Красничи же, наоборот, дрался со страстью. Удача или неудача каждого конкретного боевого эпизода ярко отражалась у него на лице. Не хочу казаться крепким задним умом, но именно выражение лица Брюстера, за которым скрывались совершенно бешеные страсти, ничуть не уступавшие страстям Красничи, внушило мне уверенность, что победа все-таки будет за ним. Но я то и дело терял эту веру, потому что он все пропускал и пропускал, а сам попадал значительно реже.

Между тем бой все больше напоминал раскачивающиеся качели. Инициативой владел Красничи, но, когда Брюстер доставал его, все его огромное тело дергалось. Казалось, что бой в любую секунду может закончиться нокаутом, причем любого из бойцов, и так продолжалось раунд за раундом!

Кровь давно заливала лицо Красничи, вообще склонного к рассечениям. Брюстер тоже посекся. Зрители перестали обращать внимание на сногсшибательных девочек, которые между раундами выносили таблички с номерами. Это был какой-то Древний Рим, наслаждавшийся поединком двух лучших гладиаторов. Из окружавших меня людей никто толком не владел собой. Все кричали, визжали, топали ногами и взлетали со своих мест.

Посреди всего этого безумия (кажется, после шестого раунда) я услышал из угла Брюстера абсолютно спокойный голос: "Ты поймал свой ритм". Мне тоже так показалось. Брюстера по-прежнему частенько болтало от ударов Красничи, но он выравнял бой, и уже Красничи все чаще шатало от хуков и кроссов Брюстера, и спокойствие американца становилось совсем уж ледяным. А в самом конце восьмого раунда Леймон взорвался серией ударов, и стало ясно, что на этот раз Красничи не уйти.

Не спрашивайте меня, какой удар был последним в серии - кажется, левый боковой. Важно, что он дошел до цели, а предыдущие подготовили для него почву. Красничи рухнул. По-моему, это был нокаут. Показалось, что рефери несколько затянул счет, хотя не берусь это утверждать, а пересмотреть бой сейчас не могу. Но в любом случае это уже ничего не меняло.

Поединок продолжился. Красничи перевел дух и в девятом раунде дал последний бой, но Брюстер, не оставляя силы на последние раунды, ринулся на него, как огромная израненная пантера. Он попадал все чаще и чаще, а Красничи потихоньку сдавал. У него оставалась одна надежда - что Брюстер вымахается и упадет сам, как боксер Будкеев из песни Высоцкого. Но этого не произошло. Леймон послал вдогонку отступавшему Красничи чудовищный правый прямой, и тот упал.

Албанец встал и побрел в свой угол. Рефери посмотрел на него - и остановил бой. Зал огласил какой-то обессиленный вопль. Так ревет зверь, в которого попала пуля охотника.

Зрители повели себя красиво. Они стоя приветствовали Брюстера, хотя у многих были слезы на глазах. Рядом со мной рыдал пожилой албанец - он уткнулся лицом себе в согнутые руки, как маленький ребенок. Только тут я заметил, что вдребезги разбил мобильный телефон, который почему-то все это время держал в руках, и даже руку поранил. Ну и черт с ним. Куплю новый. За такое зрелище можно было бы заплатить и подороже.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...