Газета Спорт-Экспресс от 30 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 14

30 сентября 2005

30 сентября 2005 | Борьба - Вольная борьба

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В третий день турнира наши борцы остались без медалей, но тем не менее в командном зачете Россия одержала убедительнейшую победу.

КУРАМАГОМЕДОВУ НЕ ХВАТИЛО ДВУХ СЕКУНД

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Будапешта

Спортивная судьба умеет издеваться на редкость изощренно. Ситуация в главной борцовской категории - тяжелом весе - в среду утром представлялась простой, как гвоздь. Главными претендентами на чемпионство однозначно считались Артур Таймазов из Узбекистана и наш Курамагомед Курамагомедов. Первый - в силу уже завоеванных титулов чемпиона мира-2003 и олимпийского чемпиона, второй - по национальной принадлежности, потому что независимо от своего послужного списка и возраста любой российский атлет, завоевавший право на место в сборной, всегда олицетворял собой сильнейшую борцовскую державу мира с самой искусной и интересной школой, лучшими тренерами и богатейшими традициями. К тому же тяжелая категория - заключительная. А так как наиболее ярко запоминается последнее, то, сколько бы ни было завоевано наград, счастье считается неполным, если не поставлена золотая точка.

Жеребьевка чуть изменила прогнозы. Таймазову и Курамагомедову предстояло встретиться не в финале, а этапом раньше. Но было ясно, что один из этих борцов все равно станет чемпионом. Не может не стать. Поэтому внимание к утренним предварительным поединкам было не бог весть каким пристальным. Мол, и так все понятно.

Но спортивная судьба умеет издеваться. Таймазов проиграл уже во второй схватке. Его одолел 22-летний румын Рарес Чинтоан, занявший 19-е место на Играх в Афинах и 8-е на европейском первенстве-2005. Окончательный счет на табло после этого поединка нельзя было даже назвать сенсацией. Это был шок. Сродни тому, что пять лет назад все испытали на Играх в Сиднее, когда трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин проиграл американцу Рулону Гарднеру.

Причину случившегося мне удалось выяснить у Таймазова в тот же вечер. В первой, абсолютно ничего не значащей утренней схватке с суринамцем Велосом Русландом олимпийский чемпион получил травму. Проводя прием, он врезался в челюсть соперника, и тот зубами рассек Таймазову голову. Удар оказался настолько сильным, что у Артура закружилась голова, резко подскочило давление. В результате в поединке с румыном, который начался через считаные минуты после злополучного инцидента, фаворит сумел продержаться лишь пару минут, а затем "поплыл".

Естественно, пока эта странная схватка продолжалась, о состоянии Таймазова было известно лишь узкому кругу. Для всех остальных происходящее выглядело настолько абсурдным, что на трибунах то и дело раздавался истерический смех.

Что лукавить, те, кто болел за Россию, восприняли поражение Таймазова с облегчением. Путь к золоту для Курамагомедова был почти полностью расчищен.

Наш борец дошел до полуфинала, а затем сломался на турке Айдине Полатчи. Причем уступил ему всего за две секунды до конца поединка.

Вообще-то винить в случившемся спортсмена было не совсем корректно. В один из первых дней заключительного тренировочного сбора в Кисловодске Курамагомедов серьезно травмировал колено. Две с лишним недели он совсем не выходил на ковер - лежал, а врачи безуспешно пытались поставить диагноз и выбрать наиболее эффективный способ лечения. Когда нога позволила вставать, тренироваться в полную силу борец все равно не мог: ограничивался прогулками и занятиями в тренажерном зале. Однако практика спорта давно вывела аксиому: если человек проигрывает борьбу за золото на самых последних сантиметрах или секундах, это вопрос не готовности, а характера.

Примерно то же самое сказал мне главный тренер российских вольников Джамбулат Тедеев: "Сами в себя не поверили ребята. И Курамагомедов, и Сажидов. Могли получить еще две золотые медали, а в итоге мы имеем два четвертых места. Психологического настроя не хватило, уверенности".

Возможно, сыграло свою роль и то, что в предыдущем сезоне Курамагомедову был обеспечен режим наибольшего благоприятствования. Главный претендент на поездку в Афины в этой весовой категории олимпийский чемпион Сиднея Давид Мусульбес, выступая в январе на Турнире имени Ивана Ярыгина, получил довольно серьезную травму. Какое-то время лежал в больнице, затем долго восстанавливался. И, по его словам, просто постеснялся сказать о случившемся тренерам, когда приехал на очередной сбор.

В результате Мусульбес не сумел обыграть Курамагомедова на отборочном чемпионате страны. А когда, набрав форму, поехал на один из турниров в надежде еще раз встретиться с основным соперником, того там просто не оказалось. Вот и получилось, что право выступить на Играх-2004 было предоставлено Курамагомедову на основании одной-единственной встречи.

Ничего хорошего из этого, как известно, не вышло. Курамагомедов занял в Афинах лишь 6-е место, а не попавший в олимпийскую сборную Мусульбес решил завершить карьеру.

Между прочим, в Будапеште именно Мусульбес, привлеченный Тедеевым к работе с командой, переживал за Курамагомедова больше всех.

- Понимаете, - объяснял он мне, - когда я боролся сам, то главным стимулом всегда была мысль: за мной стоит такой коллектив тренеров, такие спортсмены, такие традиции, что я не имею права дать кому бы то ни было повод упрекнуть себя в том, что подвел команду, не выложился на ковре до последнего. В этом сезоне уже как тренер внимательно следил за соперниками и особенно за Таймазовым. Он очень грамотно готовился к этому чемпионату, не распылялся. На заключительный сбор приехал в прекрасной форме. Но это вовсе не значит, что именно он должен был победить. Не зря же русская школа считается самой интересной, разнообразной и красивой. Дело даже не в количестве золотых медалей. По манере борьбы, характеру российские борцы заметно отличаются от остальных.

Естественно, я не сомневался в том, что Курамагомедов и Таймазов встретятся в полуфинале. Когда Артур проиграл, мне стало не по себе. Всегда неприятно видеть, как проигрывает олимпийский чемпион. Я-то знаю, как много от такого спортсмена ждут тренеры, команда, публика. Тем более в тяжелом весе. Это же не 55 кг, где можно незаметно проиграть и быстро убежать с помоста. Но еще обиднее было то, что проиграл Курамагомед. Причем проиграл тактически.

Со всеми, кто выступал в Будапеште, я встречался на ковре много раз, так как начал выступать за Россию еще в 1991 году. Возможно, сейчас, став тренером, начал несколько по-иному смотреть на борьбу. Анализировать, почему получаются и не получаются те или иные приемы. Почему они получались у меня. И что нужно делать в той или иной ситуации, чтобы добиться преимущества.

Ошибка Курамагомедова, на мой взгляд, заключается в том, что он ко всем схваткам подходит одинаково. В данном случае в поединке с турком, да и в следующем - за бронзовую медаль с американцем, нужно было постараться взять первый балл, навязать сопернику свою борьбу, а потом, когда тот кинется отыгрываться и, скорее всего, засуетится, спокойно контролировать ситуацию. А этого как раз и не было...

К сожалению, все получилось так, как часто бывает в нашем футболе (да простят меня борцы за такое сравнение), когда команда с самого начала играет на заведомо устраивающую ее ничью и получает на последних минутах, а то и в дополнительном времени мяч в свои ворота.

Результатом нашего тяжа был, кстати, расстроен и Таймазов.

- Наверное, Курамагомед слишком обрадовался тому, что я так рано сошел с дистанции, - грустно пошутил он. - Жаль.

Что тут добавить? Возможность ухватить удачу даже в две заключительные секунды полуфинала у Курамагомедова была. Напомню одно известное высказывание Карелина: "Судьба дает шанс каждому. Просто не каждый бывает способен им воспользоваться".

Когда шла финальная схватка, в которой выясняли отношения кубинец Алексис Родригес и обидевший российского борца Полатчи, трудно было отделаться от мысли, что на их месте мог оказаться кто угодно. Например, гигант-китаец Лей Лянь. История вольной борьбы еще не знала случая, чтобы китайские спортсмены боролись в тяжелом весе. Но Китай - страна специфическая. Борцы Поднебесной неоднократно приезжали в Россию и на Украину тренироваться вместе с сильнейшими спортсменами этих стран. Учитывая способность китайцев мгновенно впитывать любую полезную информацию и так же мгновенно перерабатывать ее в собственный опыт, уже сейчас очевидно, что на Играх в Пекине местные вольники совершенно не собираются выступать в роли статистов.

А может быть, все сложится совсем иначе. Не зря ведь спортивная судьба так горазда на издевки.

Вольная борьба. Мужчины. Весовая категория до 120 кг. 1. Полатчи (Турция). 2. Родригес (Куба). 3. Аубели (Венгрия) и Томпсон (США)... 5. КУРАМАГОМЕДОВ (Россия).

Женщины. До 48 кг. 1. Жэнь Сюэчен (Китай). 2. Мельник (Украина). 3. Хьюн (Канада) и М. Сакамото... 5. КАСКАРАКОВА (Россия).

До 51 кг. 1. X. Сакамото (обе - Япония). 2. Бубриемм (Франция). 3. Энхжаргал (Монголия) и Вэнь Цзюйлин (Китай)... 9. СМИРНОВА (Россия).

ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2005

Вольная борьба, мужчины

З

С

Б

Всего

РОССИЯ

4

0

0

4

Грузия

1

1

1

3

Турция

1

0

0

1

Узбекистан

1

0

0

1

Куба

0

3

1

4

Болгария

0

2

1

3

Венгрия

0

1

1

2

США

0

0

2

2

Украина

0

0

2

2

Армения

0

0

1

1

Иран

0

0

1

1

Казахстан

0

0

1

1

Киргизия

0

0

1

1

КНДР

0

0

1

1

Монголия

0

0

1

1