Выбрать дату:

26.09.2005
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"РУБИН" ОТПРАВЛЯЕТ "ТЕРЕК" В НОКДАУН

ТЕРЕК - РУБИН - 1:5 (1:1)

Голы: СКОТТИ (Кинкладзе, Домингес), 9 - 0:1. АТАНГАНА (Аджинджал, Короман), 42 - 1:1. КИНКЛАДЗЕ (Домингес), 62 - 1:2. ЧИЖЕК (Кинкладзе, Скотти), 68 - 1:3. КИНКЛАДЗЕ, 71 - 1:4. ДОМИНГЕС, 80 (с пенальти) - 1:5.

27. Нигматуллин

4,5

1. Колинько

5,5

18. Джабраилов (к)

5,0

9. Салуквадзе

5,5

50. Эдер

4,5

19. Скотти

6,0

22. Липко

5,0

5. Федоров (к)

5,5

14. Тамер

4,5

3. Калисто

6,0

(55. Покорн, 72)

4,5

11. Чижек

7,0

26. Кингстон

4,0

(21. Синев, 85)

б/о

28. Шаронов

5,0

77. Аюпов

6,0

21. АДЖИНДЖАЛ

5,5

15. Астафьев

5,5

(3. Гайсумов, 44)

4,5

14. Коновалов

6,0

77. Короман

5,0

27. КИНКЛАДЗЕ

7,0

8. Сирхаев

5,0

(30. Бухаров, 83)

б/о

(10. Мазаев, 52)

5,0

7. Домингес

7,0

13. Атангана

5,0

(32. Байрамов, 81)

б/о

Запасные: 31. Савченко, 49. Лазич, 17. Клюев, 9. Федьков.

Запасные: 26. Сибайя, 8. Ялланд, 10. Ральф, 85. Петухов.

Удаления

Кингстон, 39 (вторая ж. к., грубая игра)

-

Предупреждения

Кингстон, 25 (грубая игра)

Чижек, 56 (грубая игра)
Федоров, 65 (грубая игра)

3

Голевые моменты

8

5 (4)

Удары (в створ ворот)

13 (8)

5

Угловые

5

Судьи: ФРАНЦУЗОВ. Цветнов (оба - Москва). Булыгин (Волгоград).

25 сентября. Пятигорск. Центральный стадион. 24 градуса. 6200 зрителей (вмещает 10 300)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Пятигорска

Главный город Кавказских Минеральных Вод - место, как известно, курортное. Со всеми вытекающими из этого статуса футбольными плюсами и минусами.

Отдыхающим хорошо (к примеру, стадион в Пятигорске расположен в городском парке - по соседству с каруселями и в 15 минутах ходьбы от Института курортологии и сада "Цветник" - места, где так любит прогуливаться курортная публика), футболистам - не очень. Потому что болеть сердцем, полагая, что игра - сама жизнь, которую нужно прожить на одном дыхании, курортный город не может - просто не умеет.

Монако и Юрмала, Сочи и Ницца, Анталья и Ираклион, Пафос и Фару одинаково бедны на проявления футбольного фанатизма. Городу, где нега и расслабленность - безусловная составляющая бытия, он просто не нужен. Вот и Пятигорск - в том же ряду: не сказать, что он равнодушен к страданиям "Терека", но и глубоко вникать в них, если честно, не слишком хочет.

Оттого, наверное, самый маленький стадион премьер-лиги вчера привычно не был заполнен до отказа. В Грозном, будь там возможно сегодня проведение матчей, картина, уверен, оказалась бы иной: во всяком случае, те, кто на игры в Пятигорск добирается из Чечни, болеют изо всех сил и создают заметный шумовой фон. Вот только главный стадион Чечни, носивший имя великого баскетболиста Уйваса Ахтаева, сохранился теперь лишь на архивных фото да в памяти тех, кто играл на нем.

Это в Грозном пишут письма президенту страны и митингуют, заявляя: судьи, руки прочь от "Терека"! У Пятигорска свои заботы. Местный клуб - претендент на выход в первый дивизион, и матч года для южан состоится уже на этой неделе, в Волгограде. При этом "Машуку-КМВ" для повышения в классе если чего-то и не хватает, то лишь серьезного бюджета. Остальное есть - инфраструктура, богатые традиции. Совсем скоро исполнится 70 лет с того дня, когда пятигорский клуб дебютировал в первенствах страны. Местное "Динамо" - одногодок союзных чемпионатов, участник самого первого - весеннего - турнира. Больших лавров, правда, команда не снискала, на какое-то время даже теряла профессиональный статус, но сегодня городу за свой футбол не стыдно.

У завсегдатаев уютной и живописной арены есть все поводы вспоминать вторую половину 70-х и начало 80-х годов прошлого века. Тогда "Машук" прочно обосновался среди законодателей мод второй союзной лиги, а в 76-м уступил путевку наверх украинскому "Кривбассу" лишь в дополнительном, третьем стыковом матче победителей зон, состоявшемся в Симферополе. Да и футболистов Пятигорск растил классных. Один Юрий Дроздов, блиставший в московском "Локо", чего стоит!

Впрочем, вчера на трибунах говорили о другом футболисте. Андрей Федьков, лихо начавший сезон, в основной состав "Терека" этой осенью попадает редко, а замену бомбардиру Талгаев и Тарханов пока лишь ищут. Атангана очень старался, но впечатления не произвел - даже при том, что замкнул головой эффектную подачу с фланга. Но тут грубо ошиблись обычно почти безупречные в отборе защитники "Рубина", потерявшие своего визави в опасной близости от ворот Колинько.

"Терек" вчера изрядно огорчил тех, кому он дорог. Дело не только в счете. Куда важнее содержание игры. Скажем, первый внятный удар по этим самым воротам грозненцы нанесли только на 32-й минуте. Правда, спустя мгновение Сирхаев обязан был забивать. Он бил в упор с 12 метров - и умудрился попасть в голкипера.

Зачем Кингстон дважды кряду грубо, находясь на шаг позади соперника, сбил сначала Коновалова, а потом Чижека, на стадионе не понял никто. Даже главный арбитр. Как не разводил руками африканец, делать Французову было нечего - либеральничать на глазах комиссара матча Николая Гелюка ему было не с руки.

В итоге "Рубин" просто разорвал соперника, покуражившись над Нигматуллиным. Подопечные Бердыева в заключительные 30 минут матча делали в штрафной "Терека" все, что хотели. Причем сигналом к разгрому послужил загубленный Мазаевым выход один на один. Пробил он предсказуемо - в руки Колинько, и тот сразу начал атаку. Кинкладзе завершил ее издевательским финтом, оставившим не у дел сразу двух опекунов, и ударом - таким, что Нигматуллину оставалось лишь всплеснуть руками.

Потом забил затерзавший опекунов Чижек, еще три минуты спустя - снова Кинкладзе, а напоследок Чижек вынудил Гайсумова схватить себя руками в штрафной. Домингес был неумолим - 1:5.

Подбор игроков в чеченском клубе - на зависть многим, вот только большую часть матча они провели так, словно к их ногам приковали тяжелые гири, а вместе они успели провести в лучшем случае несколько тренировок. Неудивительно, что вскоре стадион требовал от номинальных хозяев "не спать на ходу", а потом засвистел. Проку, впрочем, в подобных обструкциях нет: "Терек" и так выглядит командой, которой больше всего мешает своя же нервозность, а не соперник. Отсюда поспешность в решениях, суетливость в заключительной стадии атаки. На фоне абсолютно спокойного и уверенного в себе "Рубина" это было особенно заметно.

Казанцы, наоборот, атаковали предельно эффективно, всякий раз доводя дело до удара. Если бы не Чижек, регулярно посылавший мяч мимо цели, работы у Нигматуллина было бы намного больше.

Кстати, счет гости открыли так, что на стадионе люди долго гадали, кто же огорчил ставшего неожиданно капитаном Джабраилова и его партнеров?! Казанцы, судя по всему, и сами не могли в этом разобраться: скажем, Скотти, принявший участие в результативной атаке, чуть ли не пальцем тыкал в Домингеса - мол, вот он - герой! Хотя на деле навешивал мяч в штрафную Кинкладзе. Его и записали было в авторы гола, который положил началу разгрому.

Однако уже после матча хет-трик у грузинского легионера волжан отобрали. В протокол в качестве автора первого гола была внесена фамилия Скотти. При том, что даже тренеры "Рубина", которых удалось опросить в перерыве матча, терзались сомнениями: кому записать мяч.

Впрочем, главное было сделано - "Рубин" забил, а затем еще забил, и еще, отправив "Терек" в тяжелый нокдаун. Оправится ли от него аутсайдер?! А вот Казань малым явно довольствоваться не собирается: квартет лидеров - вот он, рядом. Можно и о медалях подумать.

Код для блога
Предпросмотр
 






Loading...