Газета
24 сентября 2005

24 сентября 2005 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

МАДРИД. Как вчера сообщал "СЭ", олимпийский чемпион Афин в трековой гонке по очкам 20-летний россиянин Михаил Игнатьев продолжил свою победную серию на шоссейных чемпионатах мира, выиграв в среду разделку длиной 37,9 км в категории гонщиков до 23 лет.

Напомним, что в 2002 и 2003 годах Игнатьев первенствовал в разделках на чемпионатах мира среди юниоров. Чемпионат мира-2004 в Вероне Игнатьев пропустил, поскольку отдыхал после своей сенсационной победы на Олимпиаде.

На дистанцию в Мадриде россиянин уходил с одним из ранних стартовых номеров (17-м из 59 стартующих), то есть к фаворитам гонки формально не относился. С другой стороны, статус олимпийского чемпиона и большой опыт выступлений на взрослых турнирах обязывал Игнатьева к высокому результату.

В тот момент, когда чемпион Афин-2004 уже финишировал, главный номинальный фаворит гонки - чемпион Европы украинец Дмитрий Грабовский еще не вышел на старт. Тем не менее никто из 42 стартовавших после россиянина гонщиков не сумел выдержать темпа, заданного Игнатьевым: на всех промежуточных рубежах он был лучшим, и, более того, по ходу дистанции лишь увеличивался отрыв от конкурентов.

Корреспондент "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ попросил прокомментировать итоги гонки президента Федерации велосипедного спорта России Александра Гусятникова.

- Михаил еще раз доказал, что является самым одаренным и талантливым из нового поколения велогонщиков, - сказал Гусятников.

-Не кажется ли вам, что статус олимпийского чемпиона предполагал участие Игнатьева во взрослой гонке уже в этом сезоне?

- Ни в коем случае! Мише только двадцать первый год, ему еще два сезона можно выступать в возрастной категории до 23 лет. Я сторонник постепенного выведения спортсмена на уровень взрослой сборной. Сейчас он выступает за континентальную команду "Локосфинкс", которая будет в новом сезоне называться по имени нового спонсора. Это значит, что финансовые вопросы команды будут решены и спортсмен сможет максимально сконцентрироваться на подготовке к соревнованиям.

-Почему в заявке на раздельную гонку мужской элиты отсутствует Владимир Карпец, прекрасно проехавший гонку на время на "Джиро"?

- Карпец попросил не привлекать его в сборную на чемпионат мира в этом году. Думаю, это верно - нужно дать человеку возможность отдохнуть после долгого сезона.

Чемпионат мира. Мужчины до 23 лет. 1 . ИГНАТЬЕВ (Россия) - 47.24,28. 2. Грабовский (Украина) - отставание 34,62. 3. Лэтам (Новая Зеландия) - 37,33. 4. Мортенсен (Дания) - 50,52. 5. Шпиляк (Словения) - 1.12,18. 6. Джеймисон (Австралия) - 1.26,18... 29. БЕЛЬКОВ (Россия) - 3.00,78.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...