23 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Завтра ЦСКА - "СПАРТАК"

Завтрашнее дерби ЦСКА - "Спартак" станет первым для бразильцев Дуду и Моцарта, которые окажутся по разные стороны баррикад.

ДУДУ

КОГДА "СПАРТАК" ВЫИГРАЛ У ЦСКА, Я БЫЛ ЕЩЕ РЕБЕНКОМ

Первый вопрос, заданный бразильцу, мог показаться неожиданным любому:

-Что вы делали 31 марта 2001 года?

- Точно не помню. Тренировался, наверное. А еще готовился к празднованию своего 18-летия, которое предстояло через две недели - 15 апреля. А почему вы спрашиваете об этом?

-Тогда ЦСКА последний раз проиграл "Спартаку" - 0:1.

- Ах вот в чем дело! Да, много времени прошло. Я-то впервые сыграю против "Спартака", но, надеюсь, с моим выходом на поле столь приятная для армейцев тенденция не прервется.

-А могло получиться и так, что желали бы обратного!

- Запросто! Я ведь едва не оказался в "Спартаке" - еще за год до того, как стал игроком ЦСКА. Все было решено, все бумаги подписаны, но у меня уже оказался на руках контракт с японской "Касивой" - и я уехал в Страну восходящего солнца.

-В этой связи, наверное, матч со "Спартаком" для вас особенно принципиален?

- Этот поединок действительно особенный, но только с точки зрения турнирной таблицы. Для обоих соперников он станет матчем жизни и смерти, настоящим дерби. Его результат может оказать огромное влияние на распределение мест на пьедестале. В субботу, уверен, футболисты выложатся на сто процентов. Именно по этой причине выделяю матч со "Спартаком", а не потому, что он стал первой российской командой, с которой я познакомился и едва в ней не оказался.

-Для болельщиков красно-синих и красно-белых очная встреча команд принципиальна всегда - вне зависимости от занимаемого места в турнирной таблице. Вам раньше приходилось участвовать в таких матчах?

- Да. У торсиды "Витории", за которую я выступал, таким оппонентом является "Баия". Болельщики "Витории" говорят: можно не стать чемпионом, потерпеть еще какие-то неудачи, но только не проиграть заклятому врагу. Прекрасно знаю, какая обстановка царит на подобных играх.

-Вы забивали в двух подряд матчах чемпионата. Если отличитесь еще и со "Спартаком", получится своеобразный хет-трик.

- Возможно. Но обещать ничего не буду. Впрочем, не столько хочу забить сам, сколько чтобы моя команда победила. Тем более что никогда не отличался "серийностью" бомбардирских успехов. Забью максимум в двух играх подряд, а потом - перерыв. Хорошо, конечно, если в игре против "Спартака" установлю личный рекорд, но радость он доставит лишь в случае победы ЦСКА.

-В России человек считается совершеннолетним в 18 лет. А как в Бразилии?

- Точно так же. Выходит, когда ЦСКА последний раз проиграл "Спартаку", я по документам еще не считался взрослым. Хотя уже тогда профессионально занимался футболом, но и представить не мог, что когда-нибудь окажусь в далекой России, где апрель, в котором я родился, весенний месяц, а не осенний, как у нас.

-А какое у вас любимое время года?

- Лето. Хотя осень тоже ничего.

-Бразильская осень?

- Мне больше нравится русская. На моей родине нет большой разницы между летом, осенью и зимой - жара круглый год. Здесь осень приятнее. И, раз родился осенью, значит, это мое время. Надеюсь, оно поможет мне в ближайшую субботу. И не только. Ведь важные матчи у ЦСКА сейчас пойдут один за одним. По сути, все они - решающие, в каждом нужна победа. Заметьте: пока нынешней осенью мы взяли верх во всех поединках, обыграв "Шинник", "Мидтьюлланд" и "Сатурн". Так к чему останавливаться. Может, и в самом деле осень - мое время?

Александр МАРТАНОВ