Газета
21 сентября 2005

21 сентября 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Павел САВЧИК, Марат САФИН, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Москвы

Заседание арбитражного комитета ФХР/ПХЛ по "делу Дацюка" началось с 15-минутным опозданием. Помимо него в этот день рассматривалось еще восемь дел. Прибывшие на арбитраж к 12 часам (его официальному началу) президент "Динамо" Анатолий Харчук и директор "Авангарда" по правовой и агентской деятельности Владимир Сараев не сомневались, что главное разбирательство оставят "на закуску".

Представители двух клубов выглядели решительно, но по их настроению можно было понять: предстоящее заседание в первую очередь лишь дело принципа. Накануне наверняка им стало известно, что Павел Дацюк начнет сезон в "Детройте", а "Динамо" с "Авангардом", так и не успевшие поделить хоккеиста до ожидаемого многими решения, могут только выяснить, кто из них с точки зрения регламента ПХЛ прав, а кто - нет. Конечно, не стоит забывать и о варианте с возвращением Дацюка в Россию в случае каких-либо неурядиц в НХЛ - тогда решение арбитража будет иметь первоначальный смысл.

Обстановку, и без того не тянущую на определение "нервозная", решил окончательно разрядить Анатолий Харчук:

- Пожалуйста, - с улыбкой сказал он, обращаясь к фотокорреспонденту одного из спортивных изданий и подойдя к главному юристу "Авангарда", - запечатлейте меня с Сараевым. Пусть люди видят, как мы работаем и что никакой неприязни ни между клубами, ни лично между нами нет.

Прогноз о том, что "дело Дацюка" будут рассматривать в числе последних, не оправдался. "Авангард" и "Динамо" шли по списку третьими после представителей Череповца и Ижевска.

Харчука и Сараева пригласили в зал заседаний. Через несколько минут последний вышел для улаживания некоторых юридических тонкостей и зашел в зал вновь. После этого процедура с входом и выходом представителей обоих клубов повторялась неоднократно. Собравшиеся журналисты уже свыклись с мыслью, что главного решения вновь принято не будет.

Вышедшие в последний раз из зала Харчук и Сараев эти предположения подтвердили. Заседание перенесли на 26 сентября в связи с просьбой "Авангарда" к руководству "Динамо" предоставить конфиденциальное соглашение с Дацюком на сезон-2004/05 - документ, подписываемый клубом с игроком помимо контракта. По словам председателя арбитражного комитета ФХР/ПХЛ Всеволода Кукушкина, данный документ может быть оглашен только с согласия Дацюка и его агента. Разрешение на это Гари Гринстин не дал, да и сам Павел на огласку не настроен. По сути, это еще одно доказательство того факта, что Дацюк мыслями и душой уже в "Детройте".

Анатолий ХАРЧУК: "ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ДАЦЮКУ
"ДИНАМО" ПРЕДПРИНИМАЛО ТОЛЬКО СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ"

После окончания заседания по "делу Дацюка" корреспондент "СЭ" попросил президента "Динамо" подвести итоги слушания.

- Итога как такового пока нет, - развел руками Харчук. - Слушание перенесено на более поздний срок.

-Из-за чего арбитражный комитет не смог вынести решение?

- "Авангард" затребовал предоставить целый ряд документов по прошлому сезону: контракт Дацюка с "Динамо", конфиденциальные приложения к этому контракту. Сейчас, в течение получаса, у нас нет возможности предъявить все эти бумаги, и потому комитет решил перенести слушание на другой день. Все документы мы, естественно, сегодня же соберем. Однако поскольку многие из них, как я сказал, являются конфиденциальными, то предоставить их арбитражному комитету мы можем только с согласия игрока. С которым я пока не могу связаться: у него отключен мобильный телефон.

-Что будет, если Дацюк не даст согласия на предоставление конфиденциальных документов?

- Тогда, по-видимому, "Авангардом" будут внесены какие-то новые предложения. Вообще, глядя на то, как развиваются события, могу высказать предположение, что точку в этом деле поставит уже новый состав арбитражного комитета, который соберется после Нового года. Это я шучу конечно.

-Подведите, пожалуйста, черту под "делом Дацюка" на данный момент.

- Свое мнение я высказывал уже неоднократно. Еще в мае мы с Павлом достигли договоренности. Всем вам его заявления тоже наверняка знакомы: он говорил, что намерен выступать за "Детройт", а если останется в России, то станет играть только в "Динамо". Не хочу касаться некоторых нюансов, из-за которых наше предложение не было принято, хотя еще в том же мае мы оговорили условия, которые устраивали и самого Дацюка, и его агента. Тогда же и в ПХЛ, и в комитет по проведению соревнований мы направили бумаги о том, что сделали игроку предложение с увеличением суммы прошлогоднего контракта ровно на сто процентов. Однако возникла та ситуация, которую мы сегодня имеем. И в чем теперь этот конфликт заключается - вообще непонятно.

Есть внутренние корпоративные нормативные акты под названием регламент. Который мы все - клубы суперлиги - принимали, за которые единогласно голосовали и по которым стараемся действовать. В течение суток после того, как "Динамо" повторило условия контракта, предложенные Дацюку в Омске, он был обязан явиться в наш клуб. В этот момент выяснилось, что сам он находится в Новосибирске, а его вещи - в Омске.

Все это, считаю, было сделано "Авангардом" злонамеренно. Возможно, для того, чтобы оказывать на игрока давление.

-Верно ли, что сегодняшняя вероятность выступлений Дацюка в суперлиге уменьшается с каждым днем и приближается к нулю?

- Эта вероятность не просто близка к нулю, она уже нулем и является. Насколько мне известно из бесед с агентом хоккеиста, они намерены принять или уже приняли новое предложение "Детройта". Который, в свою очередь, весьма оперативно воспользовался разгоревшимися у нас страстями и решил насущный вопрос в свою пользу.

-Если Дацюк для себя уже все решил, то в чем тогда смысл продолжающейся борьбы между "Динамо" и "Авангардом"?

- В арбитражном комитете решается правовой вопрос: за кем остаются права на Дацюка - в том случае если игрок, скажем, через три месяца решит вернуться в Россию. В данный момент у Дацюка в России один подписанный контракт - с "Авангардом", который Павел обязан будет исполнять. Я же хочу добиться соблюдения регламента: условия этого договора "Динамо" повторило, и все права на Дацюка должны быть у нас.

Владимир САРАЕВ: "МЫ ТРЕБУЕМ ЗАЯВИТЬ ДАЦЮКА ЗА "АВАНГАРД"

На вопросы корреспондента "СЭ" также ответил директор "Авангарда" по правовой и агентской деятельности Владимир Сараев.

-С какими требованиями омский клуб обратился в арбитражный комитет?

- В нашем заявлении несколько пунктов. Сегодня мы подали в арбитраж ходатайство с просьбой о предоставлении контракта, заключенного Павлом Дацюком с "Динамо" в сезоне-2004/05. Нам требуется изучить документ и выяснить, на каких условиях Дацюк подписывал соглашение с "Динамо".

-И когда теперь будет рассматриваться "дело Дацюка"?

- Мы предложили провести новое заседание в среду, но арбитражный комитет нам в этом отказал.

-Дацюк пока не имеет права выступать ни за один российский клуб?

- Да, безусловно. Вот только, на наш взгляд, несмотря на то что судьбу хоккеиста решает арбитраж, комитет по проведению соревнований вправе разрешить Дацюку играть в "Авангарде". В нашем заявлении есть требование о скорейшей заявке и допуске Дацюка к участию в чемпионате. Комитет по проведению соревнований, сославшись на то, что решение данного вопроса входит в компетенцию арбитражного комитета, сообщил нам, что делать этого не станет. С чем мы не согласны.

-Ни хоккеиста, ни его агента на заседании не было...

- Участие Дацюка в слушаниях на данном этапе и не требуется.

-Появилась информация, что игрок уже заключил контракт с "Детройтом" и в ближайшее время уедет из России.

- Сейчас Дацюк находится в Омске вместе с командой. И на данный момент оснований для заключения какого-то мирового соглашения с "Динамо" у нас нет.

-То есть даже если Дацюк уедет в Америку, "Авангард" свое заявление из арбитражного комитета не отзовет?

- Для этого нет оснований. Примирение могло состояться, если бы мы с "Динамо" пришли к какому-нибудь общему знаменателю. Пока этого нет - обе стороны занимают принципиальную позицию. Если арбитражный комитет не примет обоснованное и законное решение, мы воспользуемся правом обратиться в Высший спортивный суд.

-Получается, компромисс между "Динамо" и "Авангардом" невозможен?

- Нет, подобного не исключаю. Вполне возможно заключение мирового соглашения, и эта возможность будет сохраняться до вынесения арбитражным комитетом окончательного решения.

-Что, на ваш взгляд, должно сделать "Динамо", чтобы вы пришли с этим клубом к общему знаменателю?

- Прежде всего столичный клуб должен учитывать мнение хоккеиста. Павел не раз заявлял, что хочет выступать за "Авангард". Кроме того, мы должны решать спорные вопросы регламента суперлиги в соответствии с нормами российских федеральных законов. "Динамо", на наш взгляд, его нарушает.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...