Газета
13 сентября 2005

13 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

САМОСУД БОРОДИНА И ПАНТОМИМА КОРМИЛЬЦЕВА

Ключевые эпизоды матча "Крылья Советов" - "Торпедо" пришлись на добавленные к первому и второму таймам минуты. Перед перерывом гости забили победный мяч в ворота волжан, а на исходе поединка в той же самой штрафной произошли события, которые теперь наверняка станут предметом разбирательства КДК.

Последний навес на торпедовскую штрафную. К мячу устремляются форвард "Крыльев Советов" Баба Адаму и голкипер гостей Бородин. В борьбе за верховой мяч ганский нападающий хотя и нарушает правила, но грани, за которой начинается откровенная грубость, при этом, кажется, не переступает. Однако вратарь "Торпедо" считает иначе и устраивает над соперником самосуд - бьет его ногой. За одного самарского африканца немедленно вступается другой - нигерийский полузащитник "Крыльев" Темиле отправляет Бородина в нокдаун. На поле начинается долгое и бурное обсуждение эпизода, и к двум бесспорным красным карточкам арбитр Егоров добавляет две желтые - Степанову и Баба Адаму.

На этом, собственно, играй закончилась. Кормильцев, занявший место в воротах "Торпедо" вместо удаленного Бородина, ввел мяч в игру, и через мгновение раздался финальный свисток. Причем расстроило это, похоже, не только многочисленных поклонников "Крылышек", но и... новоявленного вратаря гостей. Дело в том, что Кормильцев, не успевший проявить себя в новой роли, даже без мяча и соперников постарался доказать всем: он был готов защитить ворота "Торпедо". Сменивший амплуа полузащитник устроил на линии своей штрафной настоящую вратарскую пантомиму: в высоком прыжке прервал воображаемую навесную передачу, а затем совершил несколько бросков в ноги воображаемому противнику.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

КАЛИНИЧЕНКО - ЗЛОЙ ГЕНИЙ "ТЕРЕКА"

Именно так можно назвать полузащитника "Спартака". В матче первого круга Калиниченко вышел на поле в добавленное арбитром время, сделал лишь одно касание мяча, пробивая штрафной, - и сразу же поразил цель! Тогда счет уже был 2:0 в пользу спартаковцев. Сейчас же Калиниченко вновь результативно исполнил штрафной на последних секундах встречи, но уже при счете 1:1. Именно после его коварного удара Йенчи добил мяч в сетку.

-Какие мысли были перед исполнением штрафного?

- Мысль одна: это последний шанс забить, и нужно его использовать. Удар у меня, признаться, не получился. Но нам повезло: мяч прошел сквозь "стенку", Нигматуллин дотянулся до него кончиками пальцев. Затем мяч попал в штангу, и первым на добивание, на наше счастье, успел Йенчи. После таких побед адреналин бурлит в крови!

- Перед ударом вспоминали, что в первом круге уже огорчали "Терек" со штрафного?

- Нет.

-Как восприняли весть о попадании сборной Украины в финальную часть чемпионата мира?

- Естественно, обрадовался. С Блохиным у меня уже был разговор на тему сборной. Главный тренер четко дал понять: будешь хорошо и стабильно играть за клуб, получишь вызов.

Алексей МАТВЕЕВ

БЛИЗНЮК СОБИРАЕТСЯ В ГЕРМАНИЮ?

В различные национальные команды из "Томи" на этот раз были вызваны семь футболистов. Но у сборных Белоруссии, Литвы, Казахстана и Молдавии нет никаких шансов поехать следующим летом на финальную часть чемпионата мира. Однако "теневой" кандидат на поездку в Германию в составе сибиряков все же имеется. Это вратарь Илья Близнюк.

- Да, мне постоянно звонят из штаба сборной Украины, - рассказал Близнюк корреспонденту "СЭ". - Интересуются моим здоровьем. Я ведь только несколько дней назад приступил к тренировкам (голкипер травмировался 16 августа на сборе в Латвии, причем произошло это в конце разминки перед контрольным матчем. - Прим. А.Е.). Сейчас главное для меня - восстановиться и помочь команде остаться в премьер-лиге.

- Возможно ли ваше возвращение в "Ростов" с учетом ухода из клуба Ивана Саввиди? (В прошлом сезоне между Близнюком и Саввиди произошел конфликт, из-за которого голкипер был вынужден покинуть команду. - Прим. А.Е.).

- Нет, ведь у меня контракт с "Томью" на два года.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Томск

ЧТО С "ТОМЬЮ"?

Домашнее поражение от "Сатурна" с крупным счетом крайне обескуражило томских болельщиков, которые стали покидать трибуны стадиона "Труд" еще в середине второго тайма. Сейчас самые обсуждаемые темы таковы: почему команда играет в пять защитников и почему готовится к матчам не в Томске, прилетая фактически одновременно с командой гостей (по очкам, набранным дома, "Томь" занимает последнее, шестнадцатое место).

Естественно, что после такого поражения игроки крайне неохотно шли на контакт с прессой. И тем не менее по нескольку слов "выжать" из них удалось.

- У нас есть люди, которые за все отвечают, - сказал Альберт Борзенков. - Есть главный тренер. А то я сейчас вам наговорю...

- Как можно себя проявить, если играть дают по 20 - 30 минут? - так высказался боснийский легионер Бранислав Крунич.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Томск

ЕСЛИ БЫ НЕ ПАЛЕЦ ХАРЧИКА...

Поражение в Петровском парке стало всего третьей неудачей казанцев за последние четыре месяца: в мае "Рубин" проиграл во Владикавказе, в августе - в Перми. Многие склонны объяснить поражение от "Динамо" отсутствием в воротах гостей Павла Харчика. Заменив в мае травмированного Александра Колинько, он чрезвычайно уверенно вошел в игру - именно при этом голкипере казанцы добились рекордной для себя в рамках премьер-лиги 10-матчевой беспроигрышной серии. Проиграли же всего однажды - в 20-м туре в гостях "Амкару". Неудивительно, что Харчик уверенно сохранял за собой пост номер один и после возвращения в строй Колинько. И надо же было такому случиться: всего за пару дней до игры с "Динамо" на тренировке сломал палец руки...

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

БЫСТРОВ СТАЛ ГЕРОЕМ ТРИЛЛЕРА

В последних матчах новичок красно-белых Владимир Быстров был одной из самых заметных фигур в составе "Спартака". В Пятигорске экс-зенитовец забил свои второй гол в новом клубе и был признан "СЭ" лучшим игроком матча.

- Давно не испытывал столь сильных эмоций от победы, - признался после матча 21-летний хавбек сборной России. - Наверное, в последний раз схожие чувства были, когда "Зенит" занял в чемпионате второе место. В Пятигорске мы пережили настоящий триллер, забив победный мяч в самом конце добавленного времени!

-Черные мысли не лезли в голову, когда на 90-й минуте "Терек" сравнял счет?

- Признаться, оказался в шоке. Победа была столь близка, а тут - досадный гол в конце встречи! Когда же Калиниченко на последних секундах опасно пробил со штрафного, на добивание, по-моему, бросились все десять наших полевых игроков. Мы очень хотели выиграть - и сделали это!

-В последнее время соперники нещадно лупили вас по ногам. Как было на сей раз?

- В Пятигорске досталось гораздо меньше, чем в предыдущих двух матчах.

-Можно ли сказать, что вы уже полностью освоились в новой команде?

- Да. Все стало своим и привычным. Когда только перешел в "Спартак", команда переживала безвыигрышную серию, а потому в коллективе чувствовалась некоторая нервозность. Сейчас же атмосфера куда более благоприятная.

-По силам "Спартаку" побороться за одно из двух первых мест, дающих право на выступление в следующем году в Лиге чемпионов?

- По силам, если будем брать "свои" очки.

-А кого считаете основными конкурентами в этой борьбе?

- Всех, кто находится по соседству в турнирной таблице.

Алексей МАТВЕЕВ

КАЗАНЦЫ ОПЯТЬ ДАЛИ "ОБЕТ"

Отказ футболистов от общения с журналистами в нашем чемпионате, увы, не редкость. Особенно после поражений, когда кошки на душе скребут и обида гложет. Кого волнуют болельщики, которые наутро не смогут прочитать в газете объяснения игрока любимой команды и его же обещание в следующий раз "разорвать" соперника на мелкие кусочки?

Особняком в этом смысле стоит казанский "Рубин", в котором "обеты молчания" уже давно стали столь же привычными, как, скажем, предсезонные сборы (кстати, в минувшее межсезонье Курбан Бердыев тоже всеми силами старался оградить своих игроков от общения с представителями прессы).

- Извините, никаких комментариев, - отрезал голкипер "Рубина" Александр Колинько, едва успев понять, что блокнот в руках корреспондента "СЭ" предназначен вовсе не для автографов.

- Коуч! - воскликнул южноафриканский полузащитник Макбет Сибайя и выразительно ткнул пальцем в направлении раздевалки, развеяв тем самым последние сомнения в причинах нелюдимости казанских игроков.

По всей видимости, главный тренер казанцев Курбан Бердыев уверен, что мораторий на общение с прессой, введенный им в первые два года, в немалой степени способствовал тому, что "Рубин" в дебютный сезон в премьер-лиге выиграл бронзовые медали, и надеется, что эта же мера поможет его подопечным и на финише сезона нынешнего.

Павел НОВИКОВ

КАНЧЕЛЬСКИС ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ БЫШОВЦУ

После матча с "Сатурном" главный тренер "Томи" Анатолий Бышовец особо выделил в составе соперников ветеранское трио - Канчельскиса, Онопко и Есипова. Понятно, что именно этой троице журналисты уделили особое внимание, хотя времени на интервью почти не было: гости торопились в аэропорт.

- Атмосфера на стадионе у вас великолепная, - сказал, в частности, Канчельскис. - Народу много на трибунах. Так бывает не везде.

-Бышовец отметил вашу игру. Вы с ним успели увидеться?

- Нет. И уже, наверное, не получится. Поэтому передайте ему от меня привет.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Томск

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...