Газета
29 августа 2005

29 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

В РОССИИ БЕЗ РОССИЯН

В субботнем матче с "Москвой" в стартовом составе "Динамо" появились 11 иностранцев, в том числе девять выходцев из чемпионата Португалии.

И только на замену вышел россиянин Половинчук. Это он, Прохоренков, Танасьевич и Гьян смотрелись легионерами в португальской команде.

Вообще-то рекорд, который уже нельзя побить, был установлен два года назад клубом - предшественником "Москвы". В период дозаявок тонувший "Тор-Мет" призвал на спасение большую группу легионеров и предстал 25 июля 2003 года без игроков с российским футбольным гражданством. Правда, в той команде большинство составляли граждане бывших советских республик, которые у нас не воспринимаются как иностранцы, хотя с точки зрения интересов российской сборной они точно такие же легионеры, как и португальцы.

Между прочим, и в минувшую субботу клуб с Восточной улицы насчитывал в своих рядах не много россиян. Годунок, Кузьмин, Кириченко да вышедший на замену юный Данилин - вот и все. "У нас еще Тчуйсе русский", - шутили болельщики "Москвы". И это было бы, кстати, не смешно, если камерунец не был бы заигран за "Неукротимых львов". "А у нас не только Прохоренков русскоязычный, но и Танасьевич", - парировали почитатели "Динамо", поскольку серб хорошо изъясняется по-русски.

Импорт нужен. Мы это на своей шкуре и желудках испытали. Изобилие на наших прилавках изначально создавалось усилиями челноков, которых можно сравнить с футбольными агентами. Но попадать в полную зависимость от чужой продукции - значит, загнать в угол собственное производство и ни на что серьезное в национальном плане не претендовать. Вот и у нашей сборной сегодня выбор игроков небогат. Он, конечно, не столь узок, как в Латвии, Эстонии, тем более Лихтенштейне, но ориентироваться все-таки хочется на страны с большими футбольными традициями и амбициями.

Во всем нужна мера. Действующий лимит на иностранцев смехотворен, и пример "Динамо" это только подтверждает. Если бы на поле действительно могли находиться только пять иностранцев, но ведь есть еще исключение для футболистов, сыгравших десять матчей за сборную. Причем не важно какую.

Отказываться от легионеров нецелесообразно и даже глупо. Убежден, что ЦСКА не выиграл бы Кубок УЕФА, не будь в его рядах Карвалью, Вагнера Лав, Рахимича. Вместе с тем в этом клубе нет перебора легионеров. В сборную он делегирует внушительную группу игроков. "Динамо" же пока привлекает внимание только экстравагантностью. Возможно, со временем оно начнет давать результат, но на сегодня при Иво Вортманне клуб потерпел в чемпионате четыре поражения в пяти матчах. При Андрее Кобелеве, который смотрит за матчами, увы, с трибуны, в восьми играх были одержаны четыре победы при трех поражениях.

Любой тренер не враг себе. На поле он выпускает тех, кого считает сильнее и в кого верит. Неудивительно, что Вортманн знает Манише и Коштинью лучше, чем Колодина. Но факт остается фактом: приятель Луиза Фелипе Сколари дает практику игрокам португальской сборной и "маринует" на лавке полузащитника российской национальной команды, хотя тот, выйдя, например, на замену в матче с "Торпедо", был в составе динамовцев лучшим.

Тренер сборной Борис Игнатьев после матча "Спартак" - "Динамо" назвал пребывание в резерве ведущих российских футболистов "неприятной тенденцией". Вот и в игре с "Аланией" спартаковцы Павлюченко и Бояринцев оказались на поле только во втором тайме. Хорошо хоть сполна играет теперь Титов.

Я далек от мысли обвинять Александра Старкова в саботаже. Бояринцев оказался в запасе, потому что в команду уверенно вписался Быстров, потому что хорошо играет Ковальчук. Если тренер выпускает в стартовом составе Пьяновича и Баженова (между прочим, игрока молодежной сборной России), то, значит, искренне считает это правильным - в конце концов, в последнее время "Спартак" выступает успешно. И Властимил Петржела не "тренирует" Чонтофальски для команды Словакии. Просто Малафеев частично утратил уверенность - это факт. Но нашей сборной от этого не легче: выбор вратарей-россиян весьма ограничен. Будь жестче лимит, клубам пришлось бы более серьезно задуматься, стоит ли держать в запасе игрока национальной команды России или лучше пожертвовать кем-то другим.

Клубы, в которые вкладываются большие деньги, подобно промышленным корпорациям, преследуют свои цели, не во всем совпадающие с национальными интересами. Но даже высокоразвитые страны - хоть в экономике, хоть в футболе - воздвигают на пути импорта протекционистские барьеры. В российском футболе настало время ужесточить квоты.

Александр ПРОСВЕТОВ

Борис ИГНАТЬЕВ,тренер сборной России:

- Увидев в стартовом составе динамовцев 11 иностранцев, был удивлен и огорчен. В "Динамо" есть легионеры, за игрой которых приятно смотреть, - Данни или Манише, например. Но есть и те, которые вряд ли в чем-то превосходят динамовцев-россиян. Тому же Колодину, думаю, вполне можно найти место на поле. Эта ситуация не может вызвать ничего, кроме боли за сборную.

Юрий ВЫБОРНОВ,тележурналист, болельщик "Динамо" с 50-летним стажем:

- Удивительно, что в составе "Динамо" нашлось место Фрешо и Прохоренкову и при этом в запасе остался Колодин. Такое отношение к игроку российской сборной настораживает. Наверняка португальская община чувствует себя в команде как дома, а наши - будто за границей. Но больше всего меня волнует результат. Сейчас успехов нет, поэтому я зол на все, что происходит с "Динамо".

Владимир ПИЛЬГУЙ,голкипер "Динамо" 70 - 80-х годов:

- Очень печально, что в составе моего родного клуба не находится места россиянам. Это политика главного тренера и, наверное, руководства. Хотя и в нынешних условиях могли бы найти место хорошему игроку Колодину, опытному Точилину, перспективным Кузнецову, Яшину и Половинчуку. Знаю по юношеской сборной возможности 18-летних динамовцев братьев Комбаровых. Они способны вырасти в больших футболистов, однако дорога им перекрыта иностранцами. Зарубежные игроки не думают о перспективах "Динамо". Задача одна - заработать и уехать.

Виталий МУТКО,президент РФС:

- "Динамо" - клуб великого Яшина, клуб с историей и именем, а не колхозная лавочка. К сожалению, у нас был принят липовый лимит на иностранцев, который мы собираемся потихонечку менять. Естественно, вносить изменения в регламент соревнований можно только после окончания сезона. Сейчас идет чемпионат, приобретены игроки, с ними подписаны контракты. Будем принимать меры для поощрения клубов, готовящих собственных футболистов, вводить экономические стимулы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...