Газета
23 августа 2005

23 августа 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

Евгений ГУСИН-РАБИНОВИЧ

НАЧИНАЛ В "ХИМИКЕ" ВМЕСТЕ С ЗЕЛЕПУКИНЫМ

Одним из ведущих игроков сборной Израиля с 1992 года является вратарь Евгений Гусин-Рабинович.

На последнем чемпионате мира во втором дивизионе он был признан лучшим голкипером турнира. Его имя, наверное, известно российским любителям хоккея - в конце 80-х Евгений выступал за новосибирский СКА, "Химик" и "Кристалл" из Электростали.

ДУБЛЕР БЕЛОШЕЙКИНА И БРАТАША

- Как и любой воскресенский мальчишка, я мечтал играть за "Химик", - говорит Гусин-Рабинович. - Мне повезло: попал в группу к замечательному тренеру Александру Коркину. В итоге удалось дойти до команды мастеров.

-Если не ошибаюсь, вместе с вами дорогу в большой хоккей получил и Валерий Зелепукин?

- Да, мы с ним одногодки, вместе росли, играли в "Химике", юниорской и молодежной сборных СССР. Позже наши дороги разошлись - Валерий добился высоких результатов, а я на каком-то этапе остановился в росте.

-Знаете, что Зелепукин вернулся в родной "Химик", который тоже примет участие в Кубке "Спартака"? Так что, если сборная Израиля преодолеет групповой барьер, вполне можете выйти на лед против бывшего партнера по команде.

- С Валерием я не виделся лет пять, и то, что он вернулся в "Химик", для меня приятная новость. Конечно, интересно будет сыграть и против него, и против Прокопьева, с которым мы выступали за Электросталь.

-18 лет назад вы оказались в ЦСКА. У вас был шанс попасть в основной состав легендарного клуба?

- Практически нет. За армейцев тогда играли вратари Евгений Белошейкин и Олег Браташ. Я был их дублером, и в конце сезона мне предложили поехать в Новосибирск. Помочь СКА, который тогда возглавлял Анатолий Рагулин. Потом вернулся в Воскресенск, но, к сожалению, не нашел общего языка с главным тренером Владимиром Васильевым, уехал в Электросталь, а в 1991 году - за границу.

-И где вы играли, пока не осели в Израиле?

- Сначала в Венгрии, где жили мои родители. Предложил свои услуги "Ференцварошу". Пришел в эту команду, ставшую в итоге чемпионом страны, третьим голкипером, но уже к середине первенства стал основным вратарем. В конце сезона получил приглашение попробовать свои силы в фарм-клубе "Детройта". Однако возникли проблемы с моим трансфером - "Ференцварош" меня попросту не отпустил. Чтобы не терять время, отправился в низшую североамериканскую лигу, где моим трансфером даже не интересовались.

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ - МАТЧ С ИСПАНЦАМИ

-А затем вы сыграли за сборную Израиля, причем дебют явно не удался.

- Действительно, в 92-м украинцы нас здорово "повозили" (израильтяне уступили - 0:26. - Прим. П.С.). Врачи, помнится, мне тогда запретили выходить на лед из-за полученной в Америке травмы, но я нарушил запрет. Сказал, что лечиться буду потом. Так вот, в первом периоде, пока не устал и травма не дала о себе знать, изрядно попортил сопернику нервы (период завершился вничью - 0:0. - Прим. П.С.)

-С 1992 года вы живете в Израиле. Что изменилось в стране в плане хоккея за последние 13 лет?

- По большому счету ничего. В хоккей здесь играют в основном выходцы из бывшего СССР, а также канадцы и американцы. Тренируемся обычно по субботам, здесь это выходной день. Матчи чемпионата страны проходят один раз в 7 - 10 дней, да и уровень его сами понимаете какой. Правда, нам удается собраться за неделю до чемпионата мира и провести что-то похожее на сбор. Костяк команды за несколько лет практически не изменился. Может, из-за такой малой текучести кадров нам и удалось в прошлом сезоне прыгнуть так высоко.

-Вам уже 37 лет. Не за горами день, когда придется расстаться с хоккеем. Что будете вспоминать о времени, проведенном в израильской сборной?

- Последний чемпионат мира во втором дивизионе, который проходил в Белграде. Наверное, победа на нем - большая удача, стечение обстоятельств. Но, с другой стороны, в спорте ничего не бывает просто так. Мы не планировали занять на турнире первое место, просто рассчитывали завоевать медали. Но когда взяли верх над Югославией - 5:1, а затем над Бельгией - 7:4, почувствовали, что есть шанс. И в ключевой встрече мы взяли верх над испанцами - 1:0, забив гол за три минуты до конца встречи.

- Интересно, кто выделяет средства на поездки сборной Израиля на чемпионаты мира?

- Сильного спонсора, готового финансировать хоккей, у нас нет. Тех денег, которые выделяет международная федерация, не хватает даже на билеты. Мы работаем на голом энтузиазме, вкладываем собственные средства: на поездки, приобретение формы, оплату льда. Сейчас мы приехали по приглашению организаторов Кубка "Спартака". Но на хоккее мы не зарабатываем, нам просто нравится этот вид спорта, и каждый из нас по мере сил помогает сборной.

ГОТОВ СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ СТРОИТЕЛЬСТВА КАТКА В ИЗРАИЛЕ

-Чем вы занимаетесь кроме хоккея?

- У меня свой бизнес. Возглавляю фирму Worldmarket. Одно время занимались строительством, сейчас ввозим в страну металл, причем основные поставки идут из России. Как бизнесмен мечтаю построить в Израиле хоккейный дворец. Знаю, что у Гелани Товбулатова, каждый год организующего в Москве Кубок "Спартака", есть проект по возведению в Израиле ледовых арен. Готов присоединиться к этому проекту в качестве советника и одного из инвесторов.

-Какие задачи стоят перед вашей сборной на Кубке "Спартака"?

- Турнир станет для команды серьезной проверкой, особенно для молодых хоккеистов. А для тех ребят, которые в свое время играли еще в Союзе, это возможность напомнить о себе российским болельщикам.

-Насколько верна информация, что в составе вашей сборной на лед могут выйти несколько энхаэловцев?

- Несколько известных мастеров из НХЛ действительно планировали приехать на Кубок "Спартака" и помочь нам, но, к сожалению, у них ничего не получилось. Как вы знаете, в НХЛ сейчас горячая пора - время заключения контрактов, большинство хоккеистов определяются со своим будущим. Тем не менее нам удалось укрепить сборную игроками, которые выступают в низших североамериканских лигах.

-Не боитесь уступить с крупным счетом во всех матчах?

- Как говорится, волков бояться - в лес не ходить (смеется). Постараемся не опозориться, выступить достойно. Настроены выйти в полуфинал турнира, а как получится - посмотрим.

Павел САВЧИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...