Газета
19 августа 2005

19 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Янис СКРЕДЕЛИС

С СЕМИНЫМ ДРУЖИМ СЕМЬЯМИ

Игорь РАБИНЕР

из Риги

Большой седой человек сидел в ложе прессы стадиона "Даугава", превратившегося из отличной арены на 25 тысяч зрителей, заполнявшейся на каждом матче, в полуразрушенное сооруженьице с одной трибуной. Увидеть его в здравии и добром расположении духа было очень приятно, потому что в России об этом замечательном тренере давно не было слышно. Янис Скределис - здесь все называют его Ян Яныч - слепил ту "Даугаву" 80-х, которую все называют одной из самых ярких команд в истории союзной первой лиги. И уж точно самой трагичной по своей футбольной судьбе: несколько лет подряд, уверенно лидируя и показывая привлекательный футбол, рижане в концовке неизменно уступали путевку в высшую лигу кому-то более практичному. Именно Скределис, по сути, создал тот латвийский футбол, который был достойно представлен на прошлогоднем чемпионате Европы.

Мы пообщались сразу же после матча молодежных сборных.

-Чем занимаетесь, Ян Янович? А то ваш ученик Александр Старков в центре внимания, тогда как вы держитесь в тени.

- В Москве, кстати, я был совсем недавно - на Мемориале министра путей сообщения Бещева. С Юрием Семиным дружим семьями. Познакомились на чемпионате мира 1982 года в Испании, куда поехали в составе группы тренеров. Потом не раз соперничали: он работал в Душанбе с "Памиром", затем в "Локомотиве", я - в Риге. После матча при любом исходе собирались вместе, а когда "Локо" вышел в высшую лигу, я поехал в Москву его поздравлять. Колосков удивился: как же так, конкурент - и поздравляет? Но вот такие у нас отношения. Как и с Борисом Игнатьевым, вместе с которым мы работали в Багдаде, и с менеджером сборной Андреем Кирьяковым.

А то что обо мне не слышно в России - так это потому, что от активной тренерской деятельности отошел. Мне все-таки уже 66 лет. Работаю в Латвийской федерации футбола начальником отдела по проведению соревнований, возглавляю ряд серьезных комитетов - например, дисциплинарный. В общем, при делах.

-А сами-то почему не практикуете?

- Всему свое время. Голова-то работает хорошо, да и мудрость есть, которую, как говорится, на базаре не купишь. Но у нас небольшая страна, в высшей лиге - восемь клубов, из которых лишь в трех созданы нормальные условия. Тренировать в Латвии сейчас мне не очень интересно. Ехать же в моем возрасте в Россию трудновато, не то здоровье. Хотя в роли консультанта выступил бы с удовольствием. Так что пускай трудятся тренеры нового поколения, почти каждый из которых - мой ученик.

-Не забывают ученики?

- Ни в коем случае! У нас есть традиция - в мой день рождения, 29 декабря, ко мне домой без всякого приглашения приходят все ребята из той "Даугавы". Мы садимся за стол, и каждый рассказывает обо всем, что произошло в его жизни за год. Даже родные порой в этот день не успевают отметить со мной праздник, потому что эта традиция нерушима. Мы все остались одной командой.

-И почему же эта команда, о которой все знатоки футбола вспоминают до сих пор, так и не вышла в элиту?

- Потому что мы играли в честный футбол и никогда ни у кого ничего не просили. Может быть, мудрости в этом вопросе Скределису не хватало - вот только мудрость это специфическая. А иногда не везло - как в переходном турнире 85-го года. Ну не должны были мы тогда одесскому "Черноморцу" проигрывать! Витя Прокопенко после матча подошел ко мне и сказал: "Ян, вы нас мордой по асфальту возили". И ведь после той неудачи мы не развалились, а еще два года претендовали на выход в высшую лигу. Увы, оказалось, не суждено.

-Старков 29 декабря к вам тоже приходит?

- Да.

-Он вывел сборную Латвии на чемпионат Европы, тренирует "Спартак"... Вы им гордитесь?

- В такой клуб, как "Спартак", приглашают далеко не каждого тренера. Другое дело, какое время он там проработает - это зависит от уважения хозяев клуба к тренерскому ремеслу. Да и понятно, что "Спартак" есть "Спартак", результата там требуют сразу, а поднять команду с восьмого места на первое за сезон невозможно. Те, кто хотят всего и сразу, обычно ничего не добиваются - в Латвии это можно сейчас увидеть на примере "Вентспилса". Старков же из тех тренеров, которым нужно дать время. Но, как бы ни сложилось, в любом случае его работа в Москве способствует интересу к латвийскому футболу.

-Но еще больше этому способствовало прошлогоднее выступление Латвии на Euro-2004.

- Да, и стыковые матчи с Турцией, и 0:0 с Германией - все это было очень достойно. Но сейчас все сложнее. К чемпионату Европы значительная часть сборной достигла критического возраста, после которого необходимо начинать смену поколений. Плюс - что скрывать - со стороны соперников присутствовала недооценка, а Швеции в последнем отборочном матче очки были уже не нужны. Теперь о недооценке не может быть и речи, смена поколений началась: скажем, уходит Землинский - и ожидать, что сборная сразу же сможет повторить тот успех, было наивно. Хотя все мы, конечно, хотим, чтобы это произошло как можно скорее.

-Как, по-вашему, сложится матч с Россией?

- Очень большую роль сыграет начало встречи. Психологически важно, что россияне, которым обязательно нужно победить, будут атаковать, тогда как для Латвии и ничья станет достойным результатом. А игра "вторым номером" - ее стихия. Если она забьет первой и будет действовать на контратаках, России придется непросто.

...Скределис оказался прав. А может быть, бурное начало хозяев, явно неожиданное для нашей сборной, стало возможным потому, что Юрий Андреев посоветовался с патриархом латвийского футбола? После рассказа о 29 декабря я бы этому нисколько не удивился.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...