Газета
16 августа 2005

16 августа 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Победой российских волейболистов завершился в воскресенье в индийском городке Вижахапатнам чемпионат мира среди молодежных команд (игроки не старше 21 года). В финале наша сборная обыграла бразильцев - 3:0.

ГАЙИЧ НЕ СГЛАЗИЛ РОССИЙСКУЮ МОЛОДЕЖКУ

В семи матчах чемпионата россияне отдали соперникам всего две партии. Несмотря на достаточно звездный состав нашей команды (Александр Волков, Роман Данилов, Павел Круглов, Алексей Остапенко уже успели ярко проявить себя в клубах), в ее успех перед поездкой в Индию не верил почти никто. Фаворитами считались бразильцы. А наша молодежка после ухода с поста главного тренера Сергея Шляпникова получила нового "рулевого" всего за полтора месяца до ЧМ-2005. К тому же сборную возглавил специалист, никогда прежде не работавший в национальных командах, - 34-летний тренер "Нефтяника Башкортостана" Юрий Маричев. Напомним, что в начале года его рассматривали в качестве кандидата на должность помощника Зорана Гайича в первой сборной. Однако в итоге Маричев оказался в молодежке - и сумел не только в кратчайший срок подготовить команду к чемпионату мира, но и выиграть там золото! Вчера Маричев дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Примите поздравления с великолепной победой!

- Спасибо. Если честно, до сих пор не могу поверить, что мы это сделали. Когда во время группового турнира сборная посещала игры конкурентов, всем ребятам почему-то казалось, что голландцы, кубинцы и уж тем более бразильцы намного сильнее нас. Вроде бы и подавали они мощнее, и в защите действовали надежнее. Но с каждым следующим матчем уверенность в собственных силах у команды росла. Сначала мы как-то незаметно заняли первое место в группе, потом выиграли полуфинал (у Голландии. - А.Б.) и, наконец, - финал. Фантастика какая-то! Если бы перед началом чемпионата меня спросили, можем ли мы обыграть Бразилию, я бы точно ответил "нет".

-Судя по он-лайн-трансляции на официальном интернет-сайте ФИВБ, в финале сборная России сотворила сразу несколько чудес. Сначала выиграла первый сет, уступая по его ходу - 17:23. Затем закончила вторую партию мощным спуртом - 12:3. И, наконец, "вытащила" заключительный сет после счета 14:19!

- Да, порой ребята совершали подвиги. Именно в финале команда показала свой лучший волейбол. Однако я должен вас поправить: в первой партии мы проигрывали не 17:23, а 16:23. Причем камнем преткновения для нас стала вроде бы незамысловатая планирующая подача одного из бразильцев. Уверен, соперник подготовил этот ход заранее. Сборная Бразилии привезла в Индию сразу трех статистиков, которые досконально изучили игру всех сборных. О наших слабостях латиноамериканцы знали почти все.

-За счет чего же удалось отыграться?

- Наверное, за счет русского характера. По-другому я не могу объяснить серию силовых подач, которую в ответ выдал наш связующий Сергей Гранкин. Вообще-то обычно он так не подает. Но в тот момент Гранкин так разозлился на себя и на соперников, что остановить его было просто невозможно. По сути, он принес команде непосредственно с подачи шесть очков подряд, хотя в протоколе ему записали только четыре эйса. Победа в первой партии полностью раскрепостила команду. А бразильцы, наоборот, были деморализованы.

- И все-таки следующие два сета тоже складывались весьма непросто.

- В таких матчах просто ничего не бывает. Но в решающие моменты сборная России все равно оказывалась сильнее. После этой победы каждый в команде имеет право считать себя героем и настоящим патриотом своей страны. Открою небольшой секрет: накануне финала заболел наш основной блокирующий Александр Волков. Скорее всего, это было отравление. Утром у парня поднялась температура, его тошнило. Волков имел полное право не выходить на площадку. Но когда я попросил его потерпеть, он согласился, не раздумывая ни секунды. В итоге именно мощные подачи Волкова позволили нам отыграться в третьей партии. Это и называется чемпионский характер!

-Судя по вашим словам, главным козырем команды стала подача.

- Я бы не сказал, что мы подавали лучше бразильцев. А кубинцы своими эйсами вообще произвели на турнире фурор. Думаю, сила нашей сборной - в сплоченности и четком выполнении тренерских установок. У нас было очень мало времени на подготовку. Голландцы, например, провели первые сборы еще в марте. Мы же - всего полтора месяца назад. Но за это время ребята поверили в меня, я - в них, и вместе мы сумели вовремя выйти на пик формы.

-Перед чемпионатом вы проводили товарищеские матчи?

- Да. Трижды сыграли в Москве со студенческой сборной России, которая выступает сейчас на Универсиаде в Измире, и еще провели несколько контрольных матчей в Иране с тамошней сборной. Знаете, сколько побед мы одержали в этих играх? Одну! Впрочем, я прекрасно понимал, что на том отрезке главную ставку нужно делать на физическую подготовку. В итоге качественный сбор по ОФП в худшую сторону сказался на контрольных играх, но в нужный момент принес результат - в Индию команда приехала очень свежей. А недостающую игровую практику мы "добирали" уже по ходу группового турнира.

-Много ли корректив вы вносили в состав сборной во время чемпионата?

- В принципе все ребята показали в Индии ту игру, на которую я рассчитывал. Хотя один парень все-таки удивил - Евгений Сивожелез, которого я выпустил в середине первой партии стартового матча с кубинцами. После этой игры Сивожелез прочно занял в составе позицию второго доигровщика, на которой изначально наигрывался Илья Жилин. В итоге Евгений стал одним из самых ярких открытий чемпионата.

-Кто из россиян был отмечен по итогам турнира индивидуальными призами?

- Только Алексей Остапенко. Он получил сразу два титула: лучшего подающего и блокирующего. Остальные призы были распределены между корейцем и бразильцами. В составе последних я бы выделил Тьягу Алвеса. Поверьте, совсем скоро это имя будет греметь по всему миру.

-А кто из ваших подопечных имеет шанс заиграть в первой сборной в самое ближайшее время?

- Не хотел бы сейчас никого выделять. Но потенциал многих игроков действительно очень высок. И Зоран Гайич, конечно, об этом знает. Кстати, я посещал много тренировок первой сборной в спорткомплексе "Луч" и почерпнул там массу полезного. Когда мы улетали в Индию, Гайич сказал мне: "Все будет хорошо!" И, как видите, не сглазил.

-Кто кроме вас входил в штаб молодежки на чемпионате мира?

- Хочу особо поблагодарить нашего менеджера Юрия Фураева. Он очень профессионально выполнял свои обязанности во время турнира, проходившего в весьма специфической стране. Ну и, конечно, я очень признателен своему ассистенту Александру Карикову, работавшему в последнее время со сборной Судана. В отличие от меня он выиграл молодежный чемпионат мира уже второй раз в карьере. Опыт Карикова очень пригодился команде. Кстати, именно он первым успокоил меня, когда я начал высказывать организаторам претензии - почему тренерам не вручают золотые медали. Оказалось, что ФИВБ никогда этого не делает. На каждую команду выделяется 12 медалей - только для игроков. Признаться, я сильно удивился. Но ни капельки не расстроился.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Чемпионат мира среди молодежных команд (игроки не старше 21 года). Вижахапатнам (Индия)

Финал

РОССИЯ - Бразилия - 3:0 (30:28, 25:18, 25:23)

Р: Круглов (14), Волков (10), Сивожелез (9), Остапенко (7), Гранкин (6), Данилов (5), Жилин (5), Крицкий (0), Путинцев (л).

Итоговое положение: 1. РОССИЯ. 2. Бразилия. 3. Куба. 4. Голландия. 5. Иран. 6. Корея. 7. Сербия и Черногория. 8. США. 9 - 10. Германия, Индия. 11 - 12. Марокко, Тунис.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ: Антон БЕССОНОВ (20 лет, 195 см, клуб-2004/05 - Нефтяник Я), Александр ВОЛКОВ (20, 210, Луч), Сергей ГРАНКИН (20, 195, Нефтяник Я), Роман ДАНИЛОВ (20, 205, Локомотив-Белогорье), Илья ЖИЛИН (20, 196, Искра), Александр КРИЦКИЙ (20, 201, Дорожник), Павел КРУГЛОВ (19, 205, Луч), Андрей МАКСИМОВ (20, 203, Югра-Самотлор), Алексей ОСТАПЕНКО (19, 208, Нефтяник Я), Вадим ПУТИНЦЕВ (19, 190, МГТУ), Анатолий РЕПКИН (20, 198, Локомотив-Белогорье), Евгений СИВОЖЕЛЕЗ (19, 196, Югра-Самотлор).

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД: РОССИЯ/СССР - 7 титулов (1977, 1981, 1985, 1989, 1995, 1999, 2005), Бразилия - 2 (1993, 2001), Польша - 2 (1997, 2003), Болгария - 1 (1991), Корея - 1 (1987).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...