Газета
11 августа 2005

11 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

Сегодня "РАПИД" - "ЛОКОМОТИВ"

Корреспондент "СЭ" рассказывает о футболистах, против которых сегодня предстоит сыграть "Локомотиву".

АНАТОМИЯ "РАПИДА": ЭРОТИЧНЫЕ, УМНЫЕ, РАНИМЫЕ

Хельге ПАЙЕР. В австрийской прессе именуется Принцем Уэльским. Назван так за большой вклад в недавнюю победу в отборочном матче ЧМ-2006 над сборной Уэльса, а также потому, что родился в расположенном в часе езды от Вены городке с аналогичным названием. Был главным героем прошлого сезона: без него, пока голкипер лечился, "Рапид" с трудом набирал очки. С его возвращением дела пошли веселее. Признан также самым эротичным футболистом страны.

Штеффен ХОФМАНН. В прошлом сезоне получил титул лучшего футболиста Австрии. Лотара Маттеуса, проработавшего в "Рапиде" главным тренером недолго, в Австрии редко вспоминают добрым словом. Тем не менее, как отмечают критики, одно хорошее дело он все же совершил: привел из дубля "Баварии" Хофманна. Сам же футболист говорит, что согласился перейти в "Рапид", хотя имел уже предложение одного клуба бундеслиги, под влиянием обаяния легендарной личности. Немец прижился в Вене: стал капитаном "Рапида" и оформляет документы, чтобы получить австрийское гражданство; Главный тренер "Рапида" Йозеф Хиккерсбергер дает ему такую характеристику: "Самый умный из футболистов, с которыми мне приходилось работать".

Петер ГЛИНКА. Не только хороший защитник, но и блестящий шахматист. Во время выездов "Рапида" Хиккерсбергер, тоже фанат этой игры, часто вызывает словака на поединок. Вместе они следят через интернет и за событиями на шахматных турнирах. "Нам исключительно повезло, что у "Брегенца" не было средств содержать такого мастера. Что же касается шахмат, то тут я бессовестно пользуюсь его усталостью после игр", - говорит тренер.

Андреас ИВАНШИЦ. К 21 году умудрился провести в австрийской бундеслиге 124 матча. Проблема в том, что от него постоянно ждут чудес, и если он просто в нормальной форме, начинают говорить о кризисе. Иваншиц подружился и сыгрался с Хофманном, который в прошлом сезоне в матче с "Адмирой" сделал ему четыре голевых паса, поэтому с нетерпением ждет, когда его сосед по гостиничным номерам начнет помогать ему и в сборной.

Себастьян МАРТИНЕС. Несколько лет назад разругался с уругвайскими журналистами, которые, как он считает, совали нос не в свои дела. Дед и отец попали в больницу, умер от рака брат. Как тут не впасть в депрессию? Выручила мать, которая позвонила друзьям в Вену, где некогда за "Аустрию" выступал муж, и слезно попросила пристроить сына в какую-нибудь команду. Так Басти Фантасти, как называют его на второй родине, оказался в "Рапиде", где в конце прошлого сезона отметился голевой серией. "С этим футболистом поначалу были проблемы, - замечает Хиккерсбергер. - Мы его взяли, хотя, как выяснилось, у него с коленом не все было в порядке. Риск, похоже, оправдывается".

Йозеф ВАЛАХОВИЧ. Вена - вторая зарубежная командировка словака. Первая была в Тель-Авив, но там, по его словам, рвались бомбы и было страшно за семью. На службе у "Рапида" с зимы, но из-за травмы смог принять участие в матчах чемпионата страны только в марте. Хорошо играет головой. Хиккерсбергер хвалит Валаховича: "Он способен после травмы тут же вернуться в строй. Спрашивается, для чего мы столько готовимся, если можно, начав с нуля, прекрасно играть".

Аксель ЛАВАРЕ. У бельгийского бомбардира есть любимая история. "В Брегенце, где я выступал до Вены, был роскошный бассейн. Однажды вернулся домой, не забив гол. Мой сын спросил меня с грустью: "Папа, видимо, теперь нам придется отдать наш бассейн". В "Рапиде" у Лаваре поначалу сбился прицел, но под конец сезона он разыгрался, доведя бомбардирский счет до 13 мячей. И если бы не вратарь сборной Хорватии Дидулица, который в стиле Рэмбо сломал ему нос, на достигнутом бы не остановился. Хиккерсбергер дает ему такую характеристику: "Очень ранимая натура. Смог вновь поверить в свои силы только тогда, когда стал забивать".

Марек КИНЦЛ. В прошлом сезоне в первых семи матчах забил шесть голов. Потом успехи прервались из-за травмы. "Если бы Кинцл был здоров, "Рапид" мог бы далеко пойти в Кубке УЕФА, - считает Хиккерсбергер. - А ведь сначала я был по отношению к чеху настроен скептически, так как его игра за "Зенит" на меня благоприятного впечатления не производила".

Дьердь КОРШОШ. Бывший партнер Сергея Юрана по "Штурму", пожалуй, единственный в "Рапиде", кто имеет большой опыт выступлений в Лиге чемпионов - 18 матчей. Любит рассказывать о своих встречах со звездами. В последнее время стал часто попадать в сборную Венгрии, хотя прежде его игнорировали.

Радек БЕЙБЛ. Серия травм колена у защитников вынудила руководство "Рапида" искать подмогу за рубежом. Главной надеждой стал вице-чемпион Европы-1996 из Чехии по прозвищу Деревянная Кукла. Как говорит Бейбл, на родине его так называют по причине схожести его фамилии с именем марионетки. "Вообще-то я не планировал играть за рубежом, - говорит легионер, но в последнее время в чешском футболе мне многое не нравится: процветает коррупция, то и дело возникают судейские скандалы".

Марцин АДАМСКИ. Прошлой осенью входил в основной состав, но зимой контракт с "Рапидом" завершился и не был продлен. Адамски оказался во втором французском дивизионе. Там ему не понравилось, и он решил вернуться в Австрию, где его собиралась взять "Адмира". Но вдруг свершилось чудо: "Рапид" передумал, вновь призвав футболиста под свои знамена.

Борис ТОСУНЯН

Вена

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...