Газета
5 августа 2005

5 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Собственный корреспондент "СЭ" рассказывает о клубе - сопернике "Локомотива" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

ВНИМАНИЕ: ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Борис ТОСУНЯН

из Вены

"Хотим снова бороться за чемпионский титул, вновь попасть в еврокубок, а кроме того, как и в прошлом сезоне, демонстрировать яркий футбол". Так без ложной скромности охарактеризовал цели команды на начавшийся сезон главный тренер "Рапида" Йозеф Хиккерсбергер.

Есть у его клуба еще одна - пусть локальная, но очень уж заветная - мечта: одолеть в ближайшую субботу в венском дерби "Аустрию". Ведь уже лет пять действующему чемпиону страны никак не удается справиться с земляками. "Рапид" очень надеется прервать "черную" серию, хотя список потерь производит гнетущее впечатление. Судя по всему, до конца года на больничном придется находиться опытному Маркусу Хидену, выбывшему из строя вследствие чрезмерных нагрузок. Только осенью смогут появиться на поле Штефан Куловиц и Маркус Хатцер. В межсезонье "Рапид" покинули сразу несколько заслуженных футболистов - Фердинанд Фельдхофер, чехи Томаш Дошек и Ладислав Майер.

Кадровые бреши, по словам Хиккерсбергера, удалось залатать - клуб не поскупился на приобретение сразу семи новичков, вследствие чего, правда, финансовые его дела идут не лучшим образом. Главный источник пополнения кассы венцы видят в выходе в основной турнир Лиги чемпионов. Но "Локомотив", надо думать, не настроен филантропически...

Покупка "Рапидом" одного из новичков до сих пор заставляет многих болельщиков жарко спорить. Речь о Мухаммете Акагюндюзе, которого, видимо за коренастое телосложение вкупе с исключительной подвижностью, в Австрии порой называют шаровой молнией. Главное, что ставят "в вину" футболисту приглашенному на роль главного бомбардира, его прошлое, а именно - выступления за "Аустрию".

Но Акагюндюз не унывает: "Я все-таки очень рассчитываю на благородство тех, кто пока отзывается обо мне негативно. Пусть они лучше пока не сердятся, а дадут мне шанс показать себя в деле. Прошу относиться ко мне так же, как ко всем остальным игрокам, а уж я в долгу поверьте, не останусь".

Аргументом в свою пользу турок считает то, что у него отношения с "Аустрией", как и у болельщиков "Рапида", носят конфронтационный характер. И для него этот клуб - сильный раздражитель. Акагюндюз напоминает, как ненавистные ныне для него "фиолетовые" не давали ему житья, гноили на скамье запасных, потом стали отдавать в аренду слабым во всех отношениях командам и в итоге выжили.

В связи с этим сын приехавших из Турции гастарбайтеров уже хотел было завязать с футболом и возобновить учебу в мединституте, но друзья уговорили его продолжить карьеру. Примечательно: когда Акагюндюз, выступая за "Рид", забил гол "Аустрии" (всего в составе "Рида" игрок провел 29 мячей в 90 матчах), он отпраздновал успех тем, что продемонстрировал всему миру нанесенное на нижнюю майку ругательное слово, в котором угадывался намек на его главного обидчика. В эту субботу, думаю, история вряд ли повторится, так как ни одного из его врагов в штабе "Аустрии" не осталось.

Окончательно своим дебютант "Рапида", в канун сезона отказавшийся от более заманчивого предложения ГАК, для самых яростных фанатов пока не стал: помнят они дерби, в ходе которого Акагюндюз сделал хет-трик и нанес серьезную травму одному из их любимцев. "Зато сегодня я, пожалуй, единственный коренной венец в "Рапиде", - смеется футболист, который вместе с родителями обосновался в столице Австрии, когда ему было восемь лет.

С тех пор он сохранил неприхотливость, никогда не капризничает, хотя одно условие новым работодателям все же поставил. Во время выездных матчей он хочет жить в гостиничных номерах один, чтобы никто не мешал ему в нужное время совершать молитву.

Свои счеты с "фиолетовыми" земляками у другого нападающего "Рапида" - Акселя Лаваре. В одном из последних матчей прошлого сезона ему сломал нос и нанес другие увечья вратарь "Аустрии" Джозеф Дидулица. До сих пор бельгиец испытывает проблемы с дыханием. Между тем операция запланирована только на зиму а пока он очень страдает. Положение усугубилось тем, что во время отпуска один из детей футболиста, с которыми он резвился в бассейне, случайно попал ногой по больному месту. До операции нападающему рекомендовано по возможности не играть головой.

Еще одного новичка болельщики "Рапида" приняли с куда большим энтузиазмом, нежели Акагюндюза. Футбольная биография у защитника Радека Бейбла и впрямь впечатляющая: чех был вице-чемпионом Европы, поиграл за весьма именитые западные клубы. Будучи куплен у пражской "Славии" мадридским "Атлетико", прекрасно проявил себя в Испании. Потом поиграл некоторое время в английской премьер-лиге за "Лидс", а затем вернулся в "Славию".

"Плохо только то, что со всеми этими командами я не становился первым, - признается Бейбл. - Но ничего. Надеюсь, уж с "Рапидом", находящимся на подъеме, мне все-таки удастся избавиться от имиджа вечно второго".

Опытный новичок быстро находит общий язык с партнерами. Благо есть кому помочь. После ухода Майера, который в венском клубе отвечал за интеграцию своих соотечественников в коллектив, эти функции перешли к отлично владеющему немецким Петеру Глинке. Он, правда, словак, но понимание с бывшими согражданами по ЧССР находит.

Комментируя итоги жеребьевки Лиги, Бейбл сказал, что вздохнул с облегчением, когда узнал, что играть придется, скорее всего, с "Локомотивом". Жребий мог свести "Рапид" с его родной "Славией", а чеху уж больно не хотелось этого.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...