ФОРМУЛА-1

56-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Тринадцатый этап. ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ

Кими РАЙККОНЕН

У МЕНЯ ДЛЯ ЖЕНЫ ПРИПАСЕНЫ И ДРУГИЕ ПОДАРКИ

Финн из "Макларена" Кими Райкконен, ведущий борьбу за высший титул сезона-2005 с испанцем из "Рено" Фернандо Алонсо, всегда с большим удовольствием - и весьма откровенно - отвечает на вопросы "СЭ". Так было и на этот раз - после победного для Райкконена "Гран-при Венгрии". Интервью это, уже по традиции, стало возможно благодаря помощи нашего коллеги, известного австрийского журналиста Хайнца Прюллера.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

-Браво, Кими! Вы сделали все возможное, чтобы выйти из той сложной ситуации, в которую угодили в Хоккенхайме...

- Да, все хорошо, что хорошо кончается. После неудачи в Хоккенхайме я, признаться, оказался в довольно сложной ситуации, ведь в Венгрии в квалификации мне пришлось начинать первым. А задача была пробиться в первые ряды. Для этого пришлось залить в бак совсем мало бензина.

Уже в ходе гонки я с удовольствием отметил, что на сей раз машина ведет себя надежно. Более того, она была чрезвычайно быстра.

-Можно ли сказать, что нынешняя победа - это утешение за прежние неудачи, когда по техническим причинам приходилось сходить с дистанции?

- Пожалуй, настоящей компенсацией это назвать трудно. Конечно, Алонсо вернул мне то, чего я недобрал в прошлый раз, однако, признаться, все же я не испытываю полного удовлетворения. Ведь, по справедливости, у меня должно было быть значительно больше очков, чем ныне. А из-за того, что кто-то плохо затянул гайку на моем болиде, отрыв моего главного соперника все еще довольно внушительный. Мы много трудились, чтобы победить, но, как выяснилось, все равно недостаточно. Теперь очки из-за технической неисправности потерял мой напарник Хуан Пабло Монтойя, лидировавший в гонке!

-Казалось, что ваша дуэль с многократным чемпионом мира Михаэлем Шумахером будет длительной и острой...

- Михаэль делал все, чтобы оторваться от меня, так, чтобы я не мог на прямой близко к нему подобраться, а на первом после прямой вираже обогнать. И эта тактика какое-то время приносила ему успех, ведь скорость у нас была приблизительно равной. Однако после первой дозаправки мне удалось многое изменить в свою пользу. Во всяком случае, я значительно к конкуренту приблизился. Тем не менее сил обогнать его не хватало, к тому же мешало интенсивное движение, которое всегда бывает на Хунгароринге. Круг-то короткий, поэтому то и дело натыкаешься на отстающих.

-И все же в итоге вы сумели опередить Шумахера аж на 35 секунд!

- Мы переиграли Михаэля и его команду во время остановок. Отсюда и возникло это значительное преимущество. Считаю, мы сделали правильный выбор, когда разрабатывали тактику на гонку.

-Очевидно, что именно вторая остановка в боксе и создала ваш невероятный отрыв...

- Я должен был остановиться на один круг позже "Феррари". Естественно, мы не знали, какие планы у Шумахера, поэтому мне пришлось ждать и еще раз ждать. Слава богу, что не стал торопиться, и действительно проехал на один круг больше Михаэля. А потом, оказавшись впереди, помчался изо всех сил, развил максимально возможную скорость. Нужно было создать задел, чтобы потом не болела голова.

-Бросилось в глаза, что в ходе второй остановки вам залили совсем немного бензина. Когда было принято решение сделать именно так?

- После первого заезда в бокс. И должен сказать, это великолепное решение в корне изменило расстановку сил.

-Не думали ли вы о том, что можно сделать и четыре остановки?

- Нет, речь шла о двух или трех.

-40-й круг стал для вас самым быстрым, а Монтойя, который опережал вас на семь секунд, как раз в этот момент вынужден был сойти с дистанции. Он уверяет, что, если бы не проблемы с машиной, обязательно победил бы. А вы как считаете?

- Можно только предполагать, как в том или ином случае стали бы развиваться события. Ясно одно: у меня была отличная машина, и после последней остановки я уже знал, что имею громадное преимущество, поэтому сбавил темп. Наверное, можно бы было выжать из болида еще больше скорости, но какой смысл? Я просто хотел завершить гонку первым.

-После Хоккенхайма вы ходили хмурым и молчали. А теперь голосу вас веселый...

- Так ведь победил! Увы, осечек, подобных той, которая произошла в Хоккенхайме, на моем пути было слишком много. И я никогда к ним не привыкну. Впрочем, неудачи не заставляют впадать в депрессию, они меня только подзадоривают.

После оплеухи, которую я получил в Хоккенхайме, настроение и впрямь было не из лучших. Я очень нервничал, ведь предстояло начинать первым в квалификации, а как раз именно в Венгрии - это худшее наказание из всех возможных. Но я все же взял себя в руки.

- На Хунгароринге до этого года вы в квалификации выше седьмого места не поднимались. Но, несмотря на это, два года назад в гонке заняли второе место...

- С самого начала я понимал, что повторить нечто подобное будет чертовски трудно. Ведь в Будапеште без хорошего стартового места, если честно, делать нечего. Но мы, слава богу, смогли найти нужное решение.

-Продолжаете ли мечтать о чемпионском титуле?

- До Хунгароринга о титуле чемпиона вообще не задумывался: эта цель была слишком далека. Рассуждал следующим образом: конечно, все может произойти, однако, положа руку на сердце, я слишком отстаю от Алонсо. Будь реалистом, говорил я себе, должно произойти чудо, чтобы я его опередил.

-А теперь, видимо, поменяли свое мнение?

- Теперь все выглядит значительно лучше. В следующих двух гонках сделаю все возможное, чтобы сократить разрыв, а потом, думаю, придется рисковать. Иначе Алонсо не опередить.

-После гонки в Хоккенхайме Монтойя заявил, что борьба за второе место разгорится между ним и вами...

- Я этого не слышал. Но второе место - это точно не моя цель. Хочу быть первым. Во всяком случае, теперь у меня грандиозные планы.

-Если Алонсо завоюет титул чемпиона мира, не скажете ли вы, что скорее это вы проиграли, чем он выиграл?

- У него сильные позиции, но и у меня дела понемногу налаживаются. Так что хочется рассчитывать на лучшее.

-Продолжаете ли верить в свой болид?

- Прежде всего я верю в свою команду.

-Но у вас в предыдущих гонках было столько неполадок! Не лучше ли попрощаться с командой и найти другого работодателя?

- Не забывайте, что у меня контракт с "Маклареном" и на следующий год. К тому же мне нравятся люди, которые меня окружают. Даже с учетом того, что в "Макларене" я пережил суровые времена, мне здесь комфортно. Немаловажно и то, что скорость у наших машин просто отличная. В тот день, когда мы сможем контролировать и все остальное, я буду более чем счастливым человеком.

-Ровно год назад вы женились. Не является ли победа в Будапеште подарком для супруги?

- Возможно. Впрочем, надеюсь, что в конце этого сезона мне удастся сделать жене подарок и повесомее.