Газета
23 июля 2005

23 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Сегодня "РУБИН" - "СПАРТАК"

ЧЕЛОВЕК СО СПАРТАКОВСКОЙ ДУШОЙ И БЕЗУПРЕЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Как уже сообщал "СЭ", 21 июля на заседании совета директоров "Спартака" и.о. генерального директора клуба стал 48-летний Сергей Шавло.

ПОСЛЕ ПРИГЛАШЕНИЯ БЕСКОВА НЕ СПАЛ ЦЕЛУЮ НОЧЬ

Константину Бескову не нужны были готовые звезды. Великий тренер умел распознать "своего" игрока по одному контрольному матчу, пусть даже и в составе клуба второй лиги, - и потом из таких вот "своих" сделать команду, на культуре которой росли поколения болельщиков.

Те, кто видел "Спартак" Бескова, в котором одну из главных партий играл Сергей Шавло, мечтают отнюдь не только о титулах - но, главное, о том, чтобы куда более богатый "Спартак" XXI века вновь стал похож на "Спартак", а не на безымянную команду со среднестатистической игрой. Приход на руководящий пост Шавло, вдумчивого человека с красно-белой душой и в то же время европейским менталитетом (14 лет жизни в Австрии, знание двух иностранных языков) - признак того, что ориентирами клуба становятся преемственность и цивилизованность. Будет ли это так на самом деле, покажет только время.

Для Шавло свято имя Николая Старостина - основателя "Спартака". В этом - тоже преемственность. Ведь, по сути дела, на должности руководителя клуба экс-полузащитник стал прямым наследником патриарха.

- Старостин - тот человек, о котором помнят спартаковцы всех поколений, - вспоминал он в 2002-м. - Он был потрясающе начитан, мог поддержать разговор на любую тему, умел дипломатично сглаживать все острые углы в коллективе. К нему часто приходили за советом, за помощью - причем шли люди, которые давно не играли в "Спартаке". И Николай Петрович никому не отказывал.

...Март 77-го. Сочи. Контрольный матч "Даугавы" - тогда клуба второй союзной лиги - со "Спартаком", вылетевшим в первую. Рижане, в составе которых играл 20-летний Шавло, заканчивают встречу почетной нулевой ничьей, а чуть позже идут в баню, откуда уже выходят игроки и тренеры "Спартака". И вдруг Бесков подзывает молодого полузащитника и говорит: "Твоя игра мне понравилась. Хочешь попробовать себя в "Спартаке"?"

Шавло не спал целую ночь - настолько был потрясен предложением мэтра. Наутро пришел в гостиницу к Бескову, и они обо всем окончательно договорились. Уже через несколько дней футболист, дебютируя в составе "Спартака" против клуба из Липецка, забил три мяча, играя на позиции левого полузащитника. А потом стал неотъемлемой частью магического треугольника хавбеков Гаврилов - Черенков - Шавло, через который и строилась вся тогдашняя спартаковская игра. Та, что принесла новому гендиректору "Спартака" золото 79-го, четыре серебряные и одну бронзовую медали.

Сейчас стало модным утверждать, что спартаковский футбол - выдумка, есть, мол, футбол современный и устаревший. В 2002-м мы спросили Шавло, на тот момент давно уже жителя Австрии:

-Вы не считаете, что "Спартак" чересчур увлекался красивой игрой, иногда в ущерб результату?

- Возможно, вы правы. Однако Бесков всегда нам внушал, что прежде всего мы играем для болельщиков. "Спартак" - это была марка, и когда команда выходила на поле, все знали: будет зрелище. Ведя в счете - 1:0, мы никогда не позволяли себе тянуть время, играть на отбой, удерживая победу любыми средствами. Это был бы не наш "Спартак".

Станет ли "Спартак" времен гендиректора Шавло "нашим" "Спартаком"?..

РАДОСТЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ

Конечно, "Спартак" для Шавло был "нашим" не всегда. А как иначе, если родился он в украинском Никополе? Однажды (об этом речь впереди) он вычеркнет год из серьезной футбольной карьеры, отказавшись перейти в ЦСКА, - но в детстве болел за другой ЦСКА, хоккейный.

- Часто вспоминаю случай из школьной поры. У нас был очень хороший учитель истории, который являлся поклонником "Спартака". Перед одним из уроков мы решили над ним подшутить. Я написал на всю доску счет вчерашнего хоккейного матча: ЦСКА - "Спартак" - 12:3. Историк вошел в класс, поздоровался, заговорил о теме урока, а потом, заметив наши едва скрывавшие улыбки лица, обернулся и увидел надпись. Возникла секундная пауза, после которой последовал строгий вопрос: "Кто это сделал?" В ответ - тишина. В принципе он догадывался, но снова повторил вопрос. Я сознался. "Ты хочешь, чтобы со мной случился инфаркт?" - прореагировал учитель и улыбнулся.

Жизнь горазда на причудливые повороты. Можно представить, сколько раз, уже много лет спустя, спартаковец Шавло доставлял радость своему учителю истории. И тем самым отдалял тот самый инфаркт, насколько это возможно...

У Никополя были налажены связи с Рижским институтом физкультуры - потому и отправился Шавло после школы в столицу Латвии. И тут же - характерный штрих - начал изучать латышский язык. В советское время. "Для меня это было делом принципа - говорить на языке тех мест, где живешь", - позже пояснял игрок. А будучи футболистом "Спартака", он выучил английский, что по тем временам было не просто редкостью - случаем едва ли не единичным.

Ринат Дасаев в своей книге написал о Шавло: "Он берег свой талант, никогда не растрачивал его по пустякам". На что, помимо футбола, он его "растрачивал" - судите сами. После карьеры он остался таким же, каким и был на поле, - ответственным и рассудительным. Не уехал, например, из Австрии до тех пор, пока сын, тоже Сергей, не получил хорошее образование. Шавло-младший знает три иностранных языка и работает в банке. Он подавал большие надежды и как футболист, но по пути отца не позволили пойти травмы.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В карьере Шавло-старшего все долгое время складывалось благополучно. Каждый год - медали. Более десятка матчей за первую сборную СССР, участие в Олимпиаде-80. Гол в исторической выездной победе - 5:2 - над "Арсеналом" на "Хайбери". В 82-м с 11 мячами он стал лучшим бомбардиром команды. О блондине с фамилией, так хорошо рифмовавшейся со словом "табло", фаны складывали один куплет за другим.

И вдруг в следующем сезоне оказался в... смоленской "Искре". Армейском клубе первой лиги.

В "Спартак" на Шавло пришла повестка из армии - и даже Бесков со Старостиным при всех своих связях ничего противопоставить силовому ведомству не смогли, о чем честно, при всех, и сказали игроку на собрании команды. Через пару лет будет введена отсрочка для футболистов клубов, участвующих в еврокубках, - спартаковцу же не повезло.

Но в ЦСКА он переходить отказался:

- Мне предложили играть в ЦСКА, но с одним условием. Я должен был "подписаться" на офицерское звание. Как минимум на пять лет оказался бы закабален, что в мои планы никак не входило - связывать свою жизнь с армией не собирался. В итоге год (а не два, поскольку я уже окончил институт) пришлось отыграть в Смоленске. Но перед тем как уехать, дал себе зарок, что обязательно вернусь в "Спартак".

"Если сказать, что Сергей Шавло футболист с характером, то, значит, по-моему, не сказать ничего". Это еще одна цитата из книги Дасаева, которая и дает ответ на вопрос, как полузащитнику удалось вернуться не просто в высшую лигу и в "Спартак", но и в сборную. Лучший вратарь мира 1988 года не стеснялся эпитетов, описывая, как самозабвенно Шавло провел на финише сезона в "Искре" матч в Москве против "Локомотива" - и сравнял счет на последних минутах "немыслимым" (именно так сказано в книге) ударом. И весной 84-го он вернулся в "Спартак".

БЕЗ БИТЬЯ ТАРЕЛОК

Спустя два года, в межсезонье-85/86, спартаковская "торсида" пришла в ужас. Бесков отчислил четырех кумиров публики - Гаврилова, Шавло, Сочнова и Сидорова. Шавло никогда не считал то решение справедливым, но нашел в себе силы красиво расстаться с тренером, который сыграл в его судьбе такую роль. Что тоже говорит о человеке многое.

- Может быть, в глубине души я и был обижен, но поблагодарил Бескова за все, что он для меня сделал, - рассказывал нам Шавло в 95-м. - Расстались мы по-доброму - недаром говорят, что интеллигентные люди расходятся без битья тарелок. Я и до сих пор по всем праздникам Константину Ивановичу звоню.

Теплые отношения сохранились и в дальнейшем. Приехав в 2002-м в Москву, Шавло сидел вместе с Бесковым в ложе на одном из матчей "Локомотива" в Лиге чемпионов. "Находясь рядом с ним и слушая его комментарии, испытал огромное удовольствие", - рассказывал будущий гендиректор "Спартака".

А одна из возможных причин отчисления Шавло из "Спартака" очень напомнила недавний рассказ Андрея Тихонова о том, как вызревало его расставание с Олегом Романцевым. В 2000-м спартаковцам несколько месяцев не платили денег, и капитан пошел к главному тренеру сообщить мнение игроков по этому поводу. Как считает Тихонов, это заступничество позже ему аукнулось.

Шавло вспоминал:

- Я в середине 80-х был комсоргом команды и мог выразить в разговоре с тренером интересы ребят. И вот однажды начал просить, чтобы семьи игроков прикрепили к спецмагазину - а такая возможность была. Чтобы жены могли свободно купить хорошие продукты, пока мы на сборах или выездах. Это была общая просьба, но после этого сверху на меня начали посматривать косо - не туда, мол, ведешь. С этого и началось.

Эта история свидетельствует о том, что Шавло - не из флюгеров без своего мнения, всегда угадывающих, куда дует ветер. На посту руководителя клуба без твердости и самостоятельности взглядов тоже не обойтись.

Шавло с Сочновым ушли в "Торпедо" - по игре клуб - антипод "Спартака". "Ты не представляешь, как мне нужны такие игроки, как ты", - еще двумя годами ранее говорил Сергею, зазывая его в свои ряды, Валентин Иванов. Но пока Шавло был нужен "Спартаку", он никуда оттуда не ушел бы.

И вот, как нарочно, в полуфинале Кубка СССР того самого 86-го "Торпедо" встречается со "Спартаком". Автозаводцы выигрывают в дополнительное время - 3:2. Шавло забивает один из голов в ворота своей родной команды - и зарабатывает пенальти, который реализует Гречнев.

Тот Кубок "Торпедо" выиграло. А год спустя, в 87-м, Шавло стал одним из первых советских легионеров, отправившись в венский "Рапид".

- Я там оказался... коммунистическим путем, - вспоминал Шавло. - "Рапид" был каким-то образом связан с компартией Австрии, и именно так там оказался, например, знаменитый чех Паненка. Сначала газеты писали, что в Вену отправляется Гаврилов, но в верхах его, как человека беспартийного, "завернули". А я был членом КПСС, и меня одобрили.

Шавло быстро освоился в Австрии, выучил немецкий, выиграл с "Рапидом" чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. На излете карьеры играл за любительские клубы - а параллельно начал тренировать детей "Рапида". Получил тренерскую лицензию, которая могла бы позволить ему тренировать любой клуб Европы. Каждый год ездит на курсы повышения тренерской квалификации, где общался то с Роже Лемерром, то с Фатихом Теримом. И спортивный менеджмент на этих курсах, что важно, тоже изучал.

НИ ОДНОГО ДУРНОГО СЛОВА

Успел он познать и российские футбольные реалии - работал вторым тренером в "Торпедо-Металлурге", помогая Сергею Алейникову а с весны прошлого года трудился в селекционном отделе "Спартака". По словам самого Шавло, в родной клуб его пригласил технический директор красно-белых Евгений Смоленцев.

-Почему именно его? - спрашиваем Смоленцева.

- Когда мы с Владимиром Федотовым и другими нашими коллегами наводили справки о Шавло, ни один человек из самых разных футбольных течений не сказал о нем ни одного дурного слова. Он всегда был образцом порядочности, не замешан ни в каких сомнительных операциях. Тонкое понимание футбола, опыт работы за границей, знание иностранных языков - все это говорило в пользу Сергея Дмитриевича, и жизнь показала, что это был правильный выбор. Шавло оказался очень ответственным и профессиональным человеком, который за время своей работы сумел наладить и развить контакты в том числе и с зарубежными клубами, что обязательно пригодится на его новой должности. На мой взгляд, он относится к футболу именно так, как к нему нужно относиться.

Нам только предстоит узнать, какой Шавло менеджер. Но то, что отечественная футбольная среда способна породить талантливого и всеми уважаемого руководителя клуба, мы знаем на примере президента "Локомотива" Валерия Филатова.

Безупречная репутация нового гендиректора "Спартака", о которой говорил Смоленцев, - это уже немало. Остается выдержать жесточайшее давление, которое обрушивается на каждого человека, связанного со "Спартаком", - и доказать всем правильность выбора теперь уже совета директоров клуба. Чего Сергею Шавло с удовольствием и желаем.

Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...