Газета
13 июля 2005

13 июля 2005 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Иван САЕНКО

СЛОВАКАМ СКАЗАЛ, ЧТО ИМ В МОСКВЕ ПОВЕЗЛО

Как уже сообщал "СЭ", форвард молодежной сборной России перешел в клуб бундеслиги "Нюрнберг" из команды второго дивизиона "Карлсруэ".

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

У гостей пятизвездного отеля "Зонненхоф", украшающего южногерманский городок Бад Верисхофен, есть прекрасные возможности поиграть в теннис, гольф, сквош, покататься верхом на лошади и даже полетать на планере. Однако все эти удовольствия футболистам "Нюрнберга", именно здесь начавшим подготовку к сезону, сейчас недоступны - под началом тренера Вольфганга Вольфа игроки интенсивно занимаются беговой подготовкой, изредка перемежая ее контрольными матчами.

-Почему оказались именно в "Нюрнберге"? - вопрос Саенко.

- Вообще-то мною интересовались три-четыре клуба бундеслиги, но Вольфганг Вольф больше других тренеров хотел видеть меня под своим началом.

-Какие еще варианты рассматривали?

- Довольно долго вел переговоры со "Штутгартом", "Арминией"...

-Каковы первые впечатления от нового клуба?

- Сразу почувствовал, что попал в команду высшего дивизиона - конкуренция за место в основе здесь очень острая. К тому же тренировки жесткие, напряженные, трудные. Сейчас занимаемся в основном беговой подготовкой. Сегодня, например, пробежали по горным лесным дорожкам 17 километров. Кроме того, была и еще одна чисто футбольная тренировка. Занимаемся, как правило, три раза в день. В "Карлсруэ" таких нагрузок не было.

-А как встретили в команде?

- Хорошо. Обо мне писали нюрнбергские газеты, рассказывало телевидение. Осталось только как следует заиграть.

-В нападении "Нюрнберга" выступают опытнейший Шрот, форвард сборной Словакии Виттек. Всех поразил в прошлом сезоне еще один словак - полузащитник Минтал, ставший с 24 голами лучшим бомбардиром бундеслиги. Не боитесь столь серьезной конкуренции?

- Нет, в свои силы верю... Если было бы страшно, то, наверное, в эту команду не перешел.

-На какой позиции предполагаете выступать?

- Если команда будет играть с тремя форвардами, на месте правого или левого нападающего. Не исключен вариант, что сыграю и в полузащите.

-Вольфганг Вольф брал вас как игрока основы? Или, приглашая, говорил, что предстоит пробиваться в состав?

- Тренер никогда не обещает футболисту, что тот обязательно будет у него основным игроком. Во всяком случае, в Германии... Все зависит от того, как подготовлюсь, проявлю себя.

-А какое впечатление производит Вольф?

- Хороший, знающий, жесткий тренер. Без жесткости, думаю, в бундеслиге нельзя.

-Что подразумеваете под жесткостью?

- Прежде всего высокую требовательность на тренировках. В быту же он - нормальный человек, по сравнению с "Карлсруэ" в "Нюрнберге" у футболистов даже больше свободы.

-А как прошли первые тренировочные матчи?

- Провели с любительскими командами три встречи, разумеется, каждую выиграли с убедительным счетом. Во втором матче забил гол, кроме того, в трех играх сделал шесть результативных передач.

-Какие задачи стоят перед командой в предстоящем сезоне?

- Выступить лучше, чем в предыдущем чемпионате. Это значит - войти в первую десятку.

-В последние годы "Нюрнберг" все время "гуляет" между высшим и вторым дивизионами. Почему теперь перед командой не ставится, как ранее, цель лишь удержаться в бундеслиге?

- Вольф считает, что "Нюрнберг" сейчас сильнее, чем прежде.

-С приходом Саенко?

- Спасибо за комплимент. Но команда в новом сезоне действительно усилилась. В "Нюрнберге" сразу шесть новичков - кроме меня полузащитники сборной Туниса Мнари и Шедли, их коллега по амплуа чех Полак, защитники аргентинец Пинола, немец из "Арминии" Лензе. Правда, первые двое и южноамериканец еще не тренируются - тунисцы из-за выступлений в Кубке конфедераций, Пинола отдыхает после матчей в недавно завершившемся аргентинском первенстве.

-С кем за время сбора сдружились?

- Сейчас такие тренировки, что пообщаться особенно не успеваешь. После каждого занятия думаешь, главным образом, о том, как бы скорее дойти до кровати. Но в принципе у меня хорошие, ровные отношения со всеми ребятами.

-Какое впечатление производит Минтал? Нос после успеха в прошлом сезоне не задирает?

- Нет, он простой парень. Более того, пожалуй, даже чересчур скромный - говорят, журналистам выдавить из него несколько слов непросто.

-Кроме Минтала в "Нюрнберге" еще два игрока сборной Словакии - форвард Виттек и полузащитник Словак. О предстоящем сражении с Россией в отборе на чемпионат мира 2006 года уже поговорили?

- Самую малость. Я сказал, что словакам очень повезло, когда им в Москве не забили пенальти и матч закончился со счетом 1:1.

-И как они отреагировали?

- Промолчали. Правда, при этом улыбались.

-Недавно молодежная сборная России в немецком городе Мюнстере очень достойно сыграла с Германией - 1:1. Улыбнись нашей команде удача, могла бы и выиграть: после вашей передачи Павленко попал в штангу, вы тоже не реализовали выгодный момент...

- Не стоит забывать, что нам противостояли игроки до 20 лет. У нас же были ребята постарше.

-Неужели это имеет принципиальное значение?

- Не думаю. Но если бы немцы подключили Швайнштайгера, Подольски, Мертезакера, Хута и других футболистов, которые по возрасту могут выступать за молодежку, нам было бы значительно тяжелее.

-Гол в ворота россиян забил ваш бывший партнер по "Карлсруэ" Фрайс...

- Этот парень при мне в "Карлсруэ" сидел в запасе.

-Кстати, о "Карлсруэ". В немецких СМИ писали, что в концовке турнира второй лиги вас отстранили от участия в матчах. Что стряслось?

- Не хотелось бы углубляться в эту тему... Я отдал клубу 4 года, провел 86 матчей и забил 21 гол. Когда же по телевидению заявил, что хочу играть в бундеслиге, мне сразу же сказали, что в двух последних матчах за "Карлсруэ" выступать не буду. Знаю, в клубе хотели, чтобы я остался.

-Мечта сбылась - вы игрок клуба бундеслиги. Контрактом довольны?

- Конечно. У меня договор с клубом до 2008 года, условия контракта, разумеется, лучше, чем были в "Карлсруэ".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...