Газета Спорт-Экспресс № 155 (3833) от 12 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

12 июля 2005

12 июля 2005 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В ближайшие дни один из самых талантливых российских игроков Сергей Моня подпишет контракт с "Портлендом" по схеме "2+1". Незадолго до отъезда теперь уже экс-форвард ЦСКА встретился с корреспондентами "СЭ".

Двухчасовой разговор получился на редкость откровенным, интересным и неожиданным.

Сергей МОНЯ: "НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ИВКОВИЧ ДЕРЖАЛ МЕНЯ НА СКАМЕЙКЕ"

НАЧАЛО ОТПУСКА - В МИЛИЦИИ

-Чем занимались после окончания сезона?

- (Улыбается.) Первые три дня провел... в милиции. Перед финалом у меня украли машину - BMW X5, и начало отпуска было целиком посвящено даче показаний, оформлению всевозможных страховок и тому подобным вещам. В тот злополучный день я дал автомобиль своей девушке Ксении. Когда она садилась в него, к BMW подскочили два кавказца, оглушили Ксению, положили на заднее сиденье, потом в районе Домодедова выбросили из машины и уехали. Было заведено уголовное дело, но угонщиков не нашли. Конечно, хотелось бы, чтобы пропажа была обнаружена, но, объективно говоря, шансов немного. Так что, пользуясь случаем, обращаюсь к грабителям или к тем, кто знает местонахождение автомобиля: верните серебристый тонированный Х5 со всеми "наворотами" за хорошее вознаграждение.

Потом мы с Ксенией десять дней отдыхали в Эмиратах и отходили от случившегося. Баскетбольный мяч все это время я вообще в руки не брал, только лежал на пляже и ел.

-Это происшествие как-то повлияло на ваше решение уехать из России?

- Нет, конечно. Я давно решил сделать это, тем более что минувший сезон сложился для меня не слишком удачно. А когда зовут в такую лигу как НБА, раздумывать особо нечего. Кстати, у меня был шанс улететь за океан еще год назад. Тогда "Портленд" предлагал подписать соглашения со мной и Хряпой, но у Виктора в контракте с ЦСКА была оговорена возможность досрочного прекращения его действия, а у меня - нет.

-По словам генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко, он был готов даже указать в вашем договоре с клубом гарантированное игровое время...

- Предложение руководства армейцев действительно было очень хорошим, однако гарантировать баскетболисту время на площадке все-таки нельзя. А если у него не пойдет игра? Или он не вписывается в тренерские схемы?

-Сейчас переговоры с "Портлендом" в какой стадии?

- 6 июля в НБА стартовала летняя лига. В принципе я уже должен быть в США, но возникли проблемы с визой. Так как долгое время было непонятно, начнется в НБА локаут или нет, документы мне начали оформлять совсем недавно.

-Уже знаете, какой контракт подпишете?

- Сейчас в НБА новые правила, которые запрещают трехлетние соглашения с новичками, поэтому договор будет по схеме "2+1".

-Изменения в регламенте лиги скажутся на ваших перспективах в ней или на сумме контракта?

- Я от новых правил ничего не проиграл. Кажется, сумма моего контракта даже вырастет.

МЫ С ХРЯПОЙ НЕ КОНКУРЕНТЫ

-Вы уже встречались с руководством и тренерами "Портленда"?

- Когда в прошлом году приезжал на церемонию драфта, познакомился с президентом, генеральным менеджером и тогдашним тренером Морисом Чиксом, которого, правда, уволили по ходу сезона, и его место занял Кевин Притчард, работавший в клубе селекционером. В свое время он неоднократно бывал в Европе. Например, прилетал во Франкфурт, когда ЦСКА играл со "Скайлайнерс". Так что мы с ним давно друг друга знаем.

-Не обсуждали с Хряпой ситуацию с вашим переездом в Портленд в таком ключе: вот, мол, приедет конкурент?...

- (Смеется.) Так мы почти всю карьеру вместе, и конкурентами друг друга не считаем. В сборной, например, часто одновременно играли. К тому же в "Портленде" Виктор иногда выступает на позиции четвертого "номера".

-С другими игроками "Портленда" знакомы?

- В прошлом году познакомился во время драфта с Себастьяном Телфэйром и корейцем Ха Сен Чжином. Проблем с вливанием в коллектив у меня никогда не было. Единственное, что может помешать общению - языковой барьер. Но в последний год я усиленно занимался английским с репетитором.

-То, что в НБА трехочковая дуга располагается почти на метр дальше от кольца, чем в Европе, не создаст дополнительных трудностей?

- Думаю, нет. В прошлом году тренировался бросать с "американской" дистанции. Да, поначалу непривычно, но постепенно находишь бросок.

АВТОГОЛ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

-Ваш уникальный для белого баскетболиста прыжок - следствие особых тренировок или дар природы?

- Сколько себя помню, всегда занимался спортом. Например, футболом. А когда начал играть в баскетбол, очень хотел, как и все ребята, забивать сверху. Приседал со штангой, надевал утяжелители... После этого порой ходить не мог, не то что прыгать. Но в итоге работа дала результаты. Первый раз в игре забил сверху лет в 14. До этого много раз, убегая в отрывы, попадал мячом в дужку, а когда наконец получилось, закричал от радости на весь зал.

-А какой-то особо выдающийся бросок сверху у вас был?

- (Смеется.) Еще какой! Выступая в высшей лиге, как-то вколотил мяч... в собственное кольцо! Играли в Нижнем Новгороде. Я вышел со скамейки, на нашей половине разыгрывался спорный. Партнер скинул мне мяч, я развернулся и красиво забил его в кольцо. Зрители вскакивают, смеются, ничего не могут понять. В итоге, согласно правилам, эти два очка приписали капитану соперников.

ПОСЛЕ МАТЧА СО "СКАВОЛИНИ" ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В САРАТОВ

-В чем главная причина того, что в минувшем сезоне игрового времени у вас в ЦСКА было немного?

- До сих пор не знаю. Ивкович со мной ничего не обсуждал. Да, в начале сезона из-за воспаления легких я пропустил около месяца, но потом набрал отличную форму, на тренировках выглядел не хуже остальных. Однако Ивкович продолжал выпускать меня на площадку очень редко. А поговорил со мной только после одного случая. В каком-то матче после быстрой обратной замены я с досады бросил полотенце на пол. Ивкович узнал об этом и вызвал к себе. Я прямо спросил, почему играю так мало. Он ответил, что в команде много новичков и им необходимо притереться друг к другу. Добавил, что все будет зависеть от моей работы на тренировках. Но ничего не изменилось. При этом тренировочный процесс в ЦСКА был поставлен великолепно, я получал от занятий огромное удовольствие.

Если в моих услугах не было необходимости, нужно было прямо об этом сказать. Я бы перешел в другую команду. После некоторых игр полночи не мог уснуть, все пытался понять, что же делаю не так. После матча со "Скаволини" на выезде вообще хотел собрать вещи и уехать в Саратов. Леша Саврасенко уговорил меня не спешить. Обидно было жутко: молодой, сил - вагон... А главное, чувствовал, что способен приносить команде реальную пользу. Если бы мне было за 30, то, может, и воспринимал бы ситуацию по-другому.

-Александр Гомельский говорил, что Ивкович сознательно делает ставку на иностранцев - мол, ему с ними легче общаться.

- Не думаю, что Ивкович проводил какую-то сознательную "антироссийскую" политику. На тренировках все были равны. Хотя, пожалуй, в последнем сезоне он действительно по-разному относился к игрокам. Иногда у кого-то из легионеров дело не ладилось, и можно было его "передернуть", выпустить россиянина, однако Ивкович обычно этого не делал.

В то же время в команде не было никаких группировок, русские, американцы, греки - все дружили, были фактически одной семьей. Если у кого-то что-то не получалось, старались поддержать.

ЖЕЛТЫЙ КОШМАР "ОЛИМПИЙСКОГО"

-Согласны, что главным антигероем московского "Финала четырех" стал Браун, на протяжении двух сезонов являвшийся лидером ЦСКА?

- Конечно, Браун являлся мозгом команды, почти все комбинации были построены под него. (Смеется.) Не знаю почему, но мне, например, Ивкович запрещал играть "двойки" даже на тренировках, и часто во время атаки я просто стоял в углу площадки. Многие игроки тоже знали, что в случае малейшего отклонения от требований Ивковича их моментально отправят в запас.

Что же касается Брауна, то по ходу сезона он играл хорошо. Много матчей было выиграно благодаря ему - например, в гостях у "Бенеттона" и "Таугреса". Возможно, он не всегда блистал результативностью, но в этих случаях больше ассистировал, работал на партнеров. Я знаю, как Маркус настраивался на "Финал четырех" - мы жили с ним в одном подъезде и часто общались в свободное время. Браун очень хотел выиграть Евролигу но он же не робот, а живой человек. Считаю, что в поражении от "Таугреса" виноват не один Маркус, а вся команда.

-Что почувствовали, когда, выйдя на разминку перед матчем с "Тау", увидели трибуны "Олимпийского" сплошь желтого цвета?

- Конечно, все мы были очень удивлены. Вроде играем в Москве, "Финал четырех" должен стать нашим праздником, а в зале преимущественно болельщики "Маккаби". Что ж, люди, которые хотели попасть в "Олимпийский", в итоге туда попали. Наверное, сравнительно небольшое количество наших зрителей можно объяснить еще и высокими ценами на билеты.

-У вас было много персональных болельщиков на том матче?

- Я покупал билеты для шести человек - по той же цене, по которой их приобретали обычные зрители. Знаю, что Браун потратил на VIP-билеты десять тысяч долларов.

-Были в вашей карьере случаи - может быть, в детстве, - когда команда реализовывала всего 10 штрафных из 28?

- Точно не было. Думаю, никто не знает, чем это объяснить. Чужие кольца? Да нет, и кольца, и паркет были перевезены в "Олимпийский" из УСК ЦСКА. Просто в этом матче совпали все неблагоприятные для нас обстоятельства. Если в защите получалось хоть что-то, то в нападении - вообще ничего. Испанцы отлично изучили все наши комбинации, знали, какой игрок куда бежит в той или иной ситуации...

-Лично вам себя особенно упрекнуть не в чем: выйдя на замену во второй четверти, вы реализовали два трехочковых, а затем появились на площадке лишь на последней минуте, когда все было уже ясно.

- Вошел в игру неплохо: подобрал, забил. И когда тренер посадил меня на скамейку, думал, что снова скоро вернусь на площадку, но... Когда стало окончательно ясно, что мы проиграем, навалилось чувство горечи. Собственно, когда Мацияускас забросил свой невероятный трехочковый, уже почувствовал, что "Тау" нас не "отпустит".

После полуфинала мне звонили многие знакомые и спрашивали, почему я так мало играл. Что мне им было ответить? А после поражения от "Панатинаикоса" вообще не мог смотреть в глаза людям, которые пришли нас поддержать, несмотря на проигрыш в полуфинале...

В "золотом" матче чемпионата России я вообще не вышел на площадку. Наверное, Ивкович знал о случае с моей девушкой и машиной, но выпустить меня на минуту он мог? Чтобы я получил хотя бы символическую возможность поучаствовать в победной встрече, быть причастным к этому празднику. За это я обижен на него больше всего. Даже не пошел на награждение команды. Настроение было на нуле, отключил телефон и поехал домой.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН В ЦСКА БЫЛ ПОЛОН ОТКРЫТИЙ

-С кем из ЦСКА продолжаете поддерживать отношения?

- Регулярно созваниваюсь - и буду продолжать это делать, когда улечу за океан, - со всеми ребятами. Несколько дней назад Дима звонил (Дикудис. - "СЭ"). Браун приглашал к себе в гости в Мемфис. Совсем недавно поговорили с Сергеем Валентиновичем (Кущенко. - "СЭ").

-Что дали вам три проведенных в ЦСКА года?

- В первый сезон я сделал множество открытий для себя. До этого о многих баскетбольных хитростях просто не подозревал. Плюс тогда же впервые вызвали в сборную. Даже не успевал удивляться тому, что со мной происходит, события развивались стремительно. И очень много времени занимали тренировки, после которых было не до самоанализа - поскорее до кровати добраться бы.

Особенно запомнились дебютные матчи за только что собранный ЦСКА на турнире в Белграде. У нас в составе тогда были лишь Холден, Сонгайла, Папалукас, Хацивретас, Вяльцев, Шейко, Солдатов и я, а в финале нам противостоял "Панатинаикос" - действующий чемпион Евролиги! Подумал, что даже неудобно как-то с таким половинчатым составом выходить на матч с подобным соперником, однако в итоге мы обыграли греков с преимуществом в 20 очков! Тогда, наверное, и появилась настоящая уверенность в собственных силах.

ПОДРАЛСЯ С НОСОВЫМ, ЗАЩИЩАЯ ХАЦИВРЕТАСА ОТ КУРТЕНКА

-В том же сезоне был случай, когда вы подрались с центровым "Химок" Виталием Носовым...

- Мы играли полуфинальную серию, и Куртенок (форвард "Химок". - "СЭ") постоянно бил Хацивретаса. Наш бедный грек уже просто плакал. Ему советовали дать сдачи, а Никос возражал: "Я же профессиональный баскетболист, а не боксер". И вот в одном из эпизодов я подобрал мяч, Куртенок грубо на мне сфолил, я в ответ отмахнулся... Тут же подскочил Носов, завязалась драка. Женя Пашутин подбежал, разнял нас. Потом нормально с Носовым общался, здороваемся постоянно. Баскетбол - контактная игра, и подобные вещи в ней случаются. Все это понимают и зла друг на друга не держат.

И на тренировках, бывает, страсти накаляются. С тем же Хацивретасом мы как-то тоже чуть не сцепились, но потом обменялись рукопожатием и инцидент был исчерпан. Кстати, занятия у нас проходили очень интересно. Например, в прошлом году 31 декабря кому-то пришла идея сыграть в футбол, но Браун был категорически против, и в итоге решили организовать турнир по стритболу. Наша тройка с Заворуевым и Мююрсеппом заняла первое место. Получили в качестве главного приза три банки колы. Часто с Папалукасом и Заворуевым играли на деньги, кто попадет в кольцо с центра. Грек нас постоянно обыгрывал (смеется). Я ему даже должен остался...

ДО КИРИЛЕНКО ЕЩЕ ДАЛЕКО

-Стоило Сергею Елевичу пригласить вас в сборную, как на первых же двух контрольных турнирах вы стали лучшим снайпером команды - 14,5 очка в среднем за матч.

- Меня прекрасно приняли в той команде, особенно старожилы - Карасев, Домани, Петренко... И тренер хорошо относился, доверял. Так что грех было этим не воспользоваться.

-Елевич сразу сказал, что видит вас в роли одного из лидеров команды, вокруг которого будет строиться ее игра.

- Конечно, услышать это было очень приятно, хотя я прекрасно понимал, что лидером команды на тот момент точно не являюсь. Я ведь не Андрей Кириленко.

-Разница в его и вашем уровнях велика?

- Я немало играл против него и могу уверенно сказать: да, велика.

-Как оцениваете выступление сборной на чемпионате Европы-2003 в Швеции?

- Сыграли хорошо, за исключением одного матча - против Испании. Победили сербов, шведов, хорватов. В четвертьфинале против французов 36 минут боролись с ними абсолютно на равных, но в концовке Тони Паркер забросил два трехочковых, а мы свои шансы не использовали.

-Вы на том чемпионате установили рекорд сборной России, реализовав в матче с Израилем 7 дальних бросков.

- У меня о Швеции остались в целом приятные воспоминания. Все-таки первый официальный турнир в составе национальной команды. Не каждый может похвастаться тем, что в 19 лет попал в число 12 сборников. Мы вошли в восьмерку сильнейших, я большинство матчей начинал в стартовом составе и старался хорошей игрой отблагодарить тренеров за доверие.

-Как восприняли замену Елевича на Бабкова?

- Перед нами была поставлена задача завоевать путевку на Олимпиаду, и мы ее не выполнили. После этого руководители нашего баскетбола решили заменить тренера, пригласив тандем Бабков - Пашутин. Не сказал бы, что на мне эта рокировка сильно сказалась. Конечно, у каждого наставника свое видение игры, но какой-то особой разницы в тренировочном процессе нет. Моя роль тоже не очень изменилась. Бабков, как и Елевич, мне доверяет.

-В первый ваш год в ЦСКА вы играли вместе с Пашутиным, а потом он стал вашим тренером и в клубе, и в сборной. Пришлось как-то перестраивать взаимоотношения?

- Конечно, на тренировках обращаюсь к нему исключительно на "вы". Впрочем, мы всегда можем пообщаться по душам в неформальной обстановке.

-В связи с вашим отъездом за океан может возникнуть проблема со страховкой в сборной?

- Думаю, игроки не должны думать о таких вещах. Подобные вопросы решают между собой клуб и национальная федерация. Я всегда готов приехать в сборную. Желание сыграть на грядущем чемпионате Европы у меня очень большое, и если формальности со страховкой будут улажены и меня пригласят выступить за команду в Сербии и Черногории, то к "Портленду" присоединюсь уже после европейского первенства.

-Вас лично какое место на ЧЕ-2005 устроит?

- Если завоюем медали, буду очень рад.

В 13 ЛЕТ ИГРАЛ В ШОРТАХ КУДЕЛИНА

-Когда в 90-е годы наблюдали за игрой сборной России, завоевывавшей серебряные медали мировых первенств, мечтали в один прекрасный день выйти на площадку в ее составе?

- Конечно. Я старался не пропустить тогда ни одного матча нашей главной команды. Особенно нравились Захар Пашутин и Андрей Фетисов. Однажды к нам в Саратов на игру с "Автодором" приехал ЦСКА. Армейцы победили, и когда после матча они возвращались пешком в гостиницу, мы с другом увязались за Куделиным и Корневым. Всю дорогу выпрашивали у них хоть что-нибудь на память. Что вы хотите - по 13 лет пацанам. Те поначалу лишь отмахивались, а уже у самой гостиницы Куделин все-таки сжалился над нами. Другу досталась его разминочная накидка, мне - красно-синие шорты. Потом целый год в них играл, и они до сих пор занимают почетное место в моей саратовской квартире.

-В сборной между поколением Карасева и нынешним, которое олицетворяют Кириленко, Хряпа, вы, - пропасть. Почти нет игроков среднего возраста. Создает это какие-то проблемы?

- Для нас-то ситуация очень хорошая. Мы еще совсем юными получили шанс выступать за первую команду страны. Да и какая разница, сколько баскетболисту лет - 20 или 35? Главное, чтобы он хорошо играл. Если у нас при поддержке таких опытных игроков, как Карасев и Домани, все будет получаться, никто не станет задумываться о потерянных из-за перестройки поколениях.

ЖАЛЬ, ЧТО САРАТОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ СПОРТА

-Где вы начинали свою баскетбольную карьеру?

- В родном Саратове. Когда мне было 13 лет, приплел с другом в баскетбольную секцию. Первым тренером была Любовь Полякова. Занимался у нее полтора года, а затем тренер дубля "Автодора" Алексей Агеев забрал из этой секции пять человек, включая меня. Тренировался в дубле, выступал за "Химик-Автодор" в высшей лиге. Потом меня перевели в первую команду, а оттуда через год я перешел в ЦСКА.

-"Автодор" остался для вас родной командой и после переезда в Санкт-Петербург?

- Конечно. Ведь в новообразованном "Динамо" работает Владимир Родионов, в свое время очень много сделавший для меня, и выступают шесть ребят, с которыми мы вместе играли в Саратове. В принципе я был рад, что команда переехала, потому что в Саратове Родионов тащил ее в одиночку, а в Питере нашлись люди, готовые вкладывать деньги в баскетбол. И результат последовал незамедлительно - победа в Евролиге ФИБА.

Конечно, Саратову баскетбольная команда в высшем дивизионе тоже нужна. Встречался недавно с Родионовым, он рассказал, что в городе теперь новый губернатор, который заинтересован в развитии баскетбола. У нас всегда любили спорт, на матчи "Автодора" собирался полный зал. Саратовский футбольный "Сокол" играл в высшей лиге, были хоккейная и волейбольная команды. А сейчас ничего не осталось...

СПАСИБО МАССАЖИСТАМ И ДОКТОРУ ЦСКА

-Если бы не стали баскетболистом, то...

- Не могу представить, как тогда сложилась бы моя жизнь. Я понимал, что в институт своими силами вряд ли поступлю, в армию не хотелось... Так что выбрал баскетбол своей профессией довольно рано. Избегал дискотек, прочих подобных развлечений. Тренировочный зал находился далеко от дома, и после занятий не оставалось сил даже на уроки.

-Какие самые тяжелые травмы были у вас в карьере?

- В Саратове у меня очень болела спина. Целый месяц даже шнурки самостоятельно завязать не мог. То ли простыл, то ли еще что. Лечили меня иглоукалыванием. Потом рецидив этой болезни случился уже в ЦСКА. Хочу выразить огромную благодарность нашим массажистам Роме Сметанину Деду (легендарному Аскеру Барчо. - "СЭ") и доктору Зыкову, которые быстро поставили меня на ноги.

-В такие моменты не возникало мысли, что все далеко идущие жизненные планы могут разрушиться в одночасье?

- Конечно, думал о чем-то подобном. Но не занимайся я баскетболом, кем бы сейчас был? А тут ты получаешь огромное удовольствие от любимой игры, да еще и зарабатываешь нормальные деньги.

-В НБА игрокам приходится очень много летать на самолете. Как вы относитесь к этому виду транспорта?

- Есть люди, которые боятся летать, - например, Папалукас. А я аэрофобией никогда не страдал. Конечно, бывают воздушные ямы, прочие неприятные моменты, но сами по себе полеты мне никакого дискомфорта не доставляют.

НОЧЕВКИ НА ПОМОЙКЕ И В "АРТ-ОТЕЛЕ"

-Был какой-нибудь врезавшийся в память перелет?

- (Смеется.) Перелета не было, а вот переезд был. Когда я играл за саратовский "Химик", мы должны были возвращаться с очередного матча из Рязани на автобусе. На следующий день в Саратове "Автодор" принимал ЦСКА, и тренер спросил нас: едем вечером сразу после игры или утром? Все закричали: конечно, вечером! И где-то часа через полтора после выезда из Рязани наш автобус сломался. Пустая трасса, тьма кромешная, что делать?! Поймали какую-то пожарную машину, доехали до городка Шацк. Там нас разместили на ночлег в местную гостиницу, но мы всю ночь уснуть не могли из-за какого-то ужасного запаха. Наутро увидели, что совсем рядом с нашей гостиницей находится гигантская свалка. Автобус отремонтировали, и мы поехали дальше. Только добрались до Пензы, как он опять сломался. На сей раз ночевать пришлось в автобусе. В итоге путь до Саратова занял двое с половиной суток. Отчет о матче "Автодор" - ЦСКА прочитали в "СЭ".

В ЦСКА как-то тоже была забавная поездка. В прошлом сезоне должны были играть с ростовским "Локомотивом". С утра потренировались в УСК ЦСКА и поехали во Внуково. Рейс постоянно откладывался - Путин куда-то улетал. А у нас по плану - видеопросмотр. Делать нечего, стали крутить ролик прямо в аэропорту. Тут нам сказали, что наш рейс выпустят еще нескоро, и мы вернулись обратно в УСК. Минут 40 потренировались - звонят из аэропорта: вылет разрешили. Еще один марш-бросок во Внуково. Заходим в самолет, располагаемся. Летчики завели и погрели двигатели, а самолет ни с места. Простояли так около часа, а потом по громкой связи объявляют: нужно перейти в другой авиалайнер - этот никуда не полетит. У всех уже истеричный смех. Чуть позже выяснилось, что второй самолет тоже взлетать не собирается. В результате вернулись в "Арт-Отель" и на следующий день полетели в Ростов из Домодедова. Опоздали на два часа. Когда прямо с баулами примчались в зал, зрители встретили нас свистом. Правда, матч, несмотря на все приключения, мы выиграли.

Но это, конечно, исключение из правил. Организация в ЦСКА всегда была на самом высоком уровне. Летали мы только чартерами. Да и вообще для игроков были созданы идеальные условия. Единственный неприятный момент - кормили нас все время одними макаронами. Можете представить, как они за три года мне надоели.

ЧЛЕН ФАН-КЛУБА "МИЛАНА"

-Где храните свои призы?

- В саратовской квартире. Все медали и кубки там. А одна стена снизу доверху увешана вымпелами команд, с которыми я встречался. Начал собирать эту коллекцию еще в "Автодоре".

-Помимо нее еще какое-то хобби у вас есть?

- Нет, пожалуй... Вот футбол с детства люблю, болею за "Милан". Недавно мы с Захаром Пашутиным, моей и его девушками ходили в "Метелицу" смотреть финал Лиги чемпионов. Нас туда официально пригласил московский фан-клуб "Милана", даже карточки членские выдали.

-После первого тайма домой не уехали?

- (Смеется.) Нет, досмотрели до конца этот кошмар. Вести со счетом 3:0 - и проиграть...

-Не было случая познакомиться с Андреем Шевченко?

- Если бы был, обязательно воспользовался бы. В моем втором сезоне в ЦСКА я однажды был вызван в сборную, а команда отправилась в это время в Сербию. И там наши ребята жили в одной гостинице со сборной Италии, которой предстоял отборочный матч чемпионата мира с сербами. Мне Вася Заворуев потом об этом рассказывал и хвастался фотографиями, на которых он запечатлен вместе с Вьери и Индзаги. Заворуев, кстати, за "Ювентус" болеет, и мы с ним еще поспорили, какой из итальянских суперклубов выиграет чемпионат. Вася победил.

ХОТЕЛ БЫ ОТКРЫТЬ СПОРТШКОЛУ В РОДНОМ ГОРОДЕ

-Представьте, что у вас появилась возможность создать нечто аналогичное фонду "Кириленко - детям!"...

- Обязательно ею воспользуюсь. Когда в прошлом году был в США, перед драфтом пошел вместе с американскими игроками в детский дом. Там мы читали детям книжки. Я по-английски в тот момент вообще не говорил, поэтому только картинки показывал.

Я совершенно не жадный человек и готов отдать часть своего заработка на конкретные благотворительные цели. Скажем, открыть в Саратове детскую баскетбольную школу. Помню, как мы тренировались... Не было ни нормальных кроссовок, ни формы, ни мячей. Но сначала нужно подписать контракт и заработать нормальные деньги. (Улыбается.) А то я из-за этой истории с машиной в жестоком "минусе"...

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ