Газета
10 июля 2005

10 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Сегодня - "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

КРАСНО-БЕЛЫЕ ШУТЯТ НА ГЛАЗАХ РЕПОРТЕРОВ

Окончание. Начало - стр. 1

СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШМАР

Вообще-то по четвергам при матчах в субботу спартаковцы обычно тренируются на синтетике в Лужниках. Но это - при стандартном недельном цикле. Сейчас же получилось так, что в среду "Спартак" провел кубковый матч с "Океаном", и утомлять футболистов работой на искусственном поле уже на следующий день было сочтено нецелесообразным. Да и занятие в Тарасовке носило явно разгрузочный характер. Единственное, что говорило о приближении игры с "Локомотивом", - время проведения тренировки. Говорят, начать занятие в 13.00 Старкова побудило именно послеполуденное (пусть и часом позже) время старта субботней встречи.

Конечно, выглядит абсурдом, что посреди лета два лидера чемпионата встретятся посреди дня на искусственном поле, от которого на жаре, как утверждают все футболисты, "горят подошвы". Тогда как в последнем туре поединок "Локо" и "Спартака" пройдет на газоне Черкизова, который к тому времени будет перегружен матчами не только первенства, но и (дай бог!) Лиги чемпионов и сборной. Качество сегодняшнего футбола единство жары и синтетики может основательно подпортить.

Примечательны слова Аленичева:

- Перед матчем с "Океаном" волновался, как прооперированное колено будет чувствовать себя на искусственном покрытии. Слава богу, все прошло нормально.

-А вообще для коленей такая синтетика вредна?

- Судите сами. Месяца три назад в лужниковском тоннеле встретил одного судью, чью фамилию называть не буду. И он сказал: "Дима, как вы здесь играете? Мы тут судим раз в месяц - и то после матча болят и колени, и голеностопы, да все! А вы еще и тренируетесь здесь регулярно". Давно уже хотел сказать: все наши команды должны иметь такие поля, как "Локомотив". Один-полтора миллиона долларов на газон для клубов, покупающих игроков за пять-семь миллионов, - считаю, не проблема. Думаю, президенту РФС Виталию Мутко нужно в приказном порядке потребовать у клубов приобрести такие поля.

Капитан "Спартака" впервые после поединка 1-го тура с "Москвой" может сегодня выйти в стартовом составе.

- Готов сыграть 60 минут, - говорит Аленичев. - Но выйду ли в стартовом составе или на замену - зависит от Александра Петровича.

Старков, в свою очередь, подчеркнул: какое-то время в матче с "Локо" Аленичев проведет на поле точно.

КОВАЛЕВСКИ ПРОТИВ... КОНДИЦИОНЕРОВ

Вот мы и подошли к кадровой теме, весьма актуальной для "Спартака" в последние месяцы. То ли все травмированные действительно разом выздоровели именно к важнейшей встрече с "Локомотивом", то ли Старков решил ввести в заблуждение журналистов и соперников, но в четверг тренировались сразу 27 человек. И Йиранек, и Пьянович, и Павленко, и Ковалевски, и Ковальчук - все трудились по общей программе. Возможно, если бы на этом занятии отрабатывались игровые упражнения или проводилась "двусторонка", картина стала бы яснее. А так было очевидно лишь то, что по индивидуальному плану занимаются Дмитрий Парфенов и Владимир Быстров (Старков исключил вероятность участия в матче с "Локо" только Парфенова).

Если вопросы о готовности к матчу Йиранека, Пьяновича и Павленко еще остаются, то полное выздоровление Ковалевски и Ковальчука не подлежит сомнению. Оба лично подтвердили это корреспонденту "СЭ", а польский вратарь произнес пламенную речь против... кондиционеров.

- С пятницы по понедельник проболел ангиной, была высокая температура - 39 градусов, - рассказал Ковалевски. - С чего вдруг посреди лета? А с того, что сейчас везде, куда ни зайдешь, кондиционеры. Это только кажется, что они охлаждают воздух и облегчают жизнь. А на самом деле вызывают простуды и ангины. Со мной чуть ли не каждый год такое происходит. Но сейчас чувствую себя нормально. На игре с "Океаном" был, поздравил Лешу Зуева, который отбил пенальти и сохранил ворота сухими. И это не случайность, на тренировках он тоже пенальти "тащит". На сколько процентов я готов? Это лишь теория. Если кто-то говорит, что готов на сто процентов, обманывает и успокаивает себя. Это может показать только игра.

Быстрову на тренировке постоянно ассистировал тренер по реабилитации Владимир Паников. В середине занятия, которое для него в основном свелось к гладкому бегу, экс-зенитовец покинул поле и отправился в тренажерный зал. Тему поврежденного пальца ноги Быстров комментировать наотрез отказался.

Нельзя сказать, что 21-летний полузащитник сборной держится в новой обстановке особняком - на тренировке он постоянно общался с Павлюченко. Но даже звучание развеселой мелодии "Песни про зайцев" из "Бриллиантовой руки", играющей роль звонка на его мобильном телефоне, пока не способно расслабить дебютанта "Спартака". Он скован и на вопросы отвечает односложно. Впрочем, учитывая шумиху вокруг его перехода, Быстрову надо отдать должное за то, что он вообще - пусть не сразу, пусть после значительных усилий пресс-атташе Владимира Шевченко - согласился на интервью, которое было опубликовано в "СЭ" в пятницу.

Спрашиваю Старкова:

-Есть шансы, что Быстров примет участие в матче с "Локомотивом"?

- Надеюсь. Пока у него небольшие проблемы со здоровьем. Мы дали ему отдельную программу работы. Но это не значит, что он трудился мало.

-Сказалась на Быстрове шумиха, которая сопровождала его переход?

- Пока не могу определить, потому что недостаточно его знаю. Мы только познакомились, и то, как он ведет себя, реагирует на происходящее, мне нравится. По первому впечатлению Быстров - открытый, спокойный молодой человек. Впрочем, время настоящего знакомства еще впереди. Я не сторонник лезть в душу человеку, которого знаешь всего два дня.

По словам Аленичева, шефство над Быстровым взяли Павлюченко и Павленко, которые давно знают новичка по молодежной сборной. Сам капитан, знакомый с полузащитником по национальной команде, характеризует его как человека общительного. А значит, резюмирует Аленичев, "через неделю-две он уже будет со всеми на равных". Возвращение в общую группу на тренировках этот процесс ускорит.

АРГЕНТИНСКИЕ КОРОЛИ ТЕННИСБОЛА

В игре под названием теннисбол Быстров участия не принял. Четыре тройки игроков в 10-минутных поединках по кубковой системе выясняли сильнейших. Тройки были такие: Видич, Дедура, Ковальчук; Павлюченко, Павленко, Рубин; Титов, Калиниченко, Бояринцев; Кавенаги, Родригес, Ковач.

Победили аргентинцы. Фактически в одну "калитку" - в полуфинале обыграв тройку Титова со счетом 22:15, а в финале звено Павлюченко 23:17. Положение не могло изменить даже акробатическое пиршество Павленко, раз за разом вгонявшего мяч в половину корта соперника "ножницами". Главным же визуальным впечатлением стало то, что по крайней мере на тренировке никаких проблем в общении с Кавенаги и Родригесом у их партнеров нет. Может, в жизни все и иначе, но на поле южноамериканцы перешучиваются с остальными одноклубниками более чем активно. И реакция на эти шутки совсем не выглядит натянутой.

Правда, лаконизм Кавенаги в общении с прессой (через переводчика Георгия Чавдаря) потрясает.

-Что знаете об Овчинникове?

- Это самый известный вратарь в России.

-Гол в ворота "Океана" вернет вам уверенность в себе?

- Без всяких сомнений.

-Чем объясните спад, наступивший в вашей игре после удачного старта сезона?

- Это футбол. В этой игре невозможно забивать всегда.

-В трудные моменты партнеры вас поддержали?

- Да. И это мне очень помогло.

Ну и так далее. Узнать что-либо реальное из столь вялотекущего разговора вряд ли возможно. Впрочем, если Кавенаги даже совсем замолчит, но будет регулярно забивать, в "Спартаке" этому только порадуются. Ведь элементарные подсчеты показывают: аргентинец с 4 голами в чемпионате провел на поле 798 минут, десять раз выйдя в стартовом составе, тогда как автор 7 мячей Павлюченко отыграл лишь 755 минут и значился среди первых одиннадцати всего семь раз. То есть разговоры о каком-либо недоверии Старкова к дорогостоящему легионеру лишены оснований.

О том, какая сейчас обстановка в "Спартаке", красноречиво говорит такой факт. Голкипер Алексей Зуев, не совершивший ни одной ошибки в матчах с "Сатурном" и "Океаном", но при этом считающий, что воспользовался своим шансом лишь на 30 процентов, на вопрос, почему тренеры доверили место заболевшего Ковалевски именно ему, а не Дмитрию Хомичу ответил так:

- Тренерам виднее. Спасибо, что доверили. Но, думаю, если бы в воротах был Хома, он сыграл бы не хуже. На сто процентов!

Сказать такое о своем конкуренте за позицию даже не первого, а второго вратаря (то есть за место в заявке на матч) способен не каждый. Кто-то свяжет эти слова исключительно с человеческими качествами Зуева. Мне же кажется, дело еще и в атмосфере, созданной в "Спартаке" Старковым. Бешеная конкуренция не сделала так, чтобы человек человеку стал волком.

Это все, конечно, замечательно. Но одно дело - атмосфера, а другое - игра. Насколько она у "Спартака"-2005 "взрослая" и позволяющая участвовать в борьбе за чемпионство, ответ даст матч с "Локо". Если "Спартак" пройдет эту проверку на зрелость, Аленичев с Титовым уже очень скоро не вспомнят о том, как 7 июля удивлялись, откуда в Тарасовке столько журналистов.

Игорь РАБИHEP

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...