Газета
4 июля 2005

4 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

НЕТ ЛОСЬКОВА? ЕСТЬ АСАТИАНИ!

ЛОКОМОТИВ - ТЕРЕК - 4:0 (2:0)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Асатиани), 38 - 1:0. ЕВСЕЕВ (с пенальти), 42 - 2:0. АСАТИАНИ (Хохлов), 50 - 3:0. СЫЧЕВ (Асатиани), 69 - 4:0.

1. Овчинников (к)

6,0

27. Нигматуллин

5,0

16. Евсеев

6,0

2. Шмарко

4,5

14. Пашинин

6,0

3. Гайсумов (к)

4,5

17. Сенников

6,0

6. Нижегородов

5,5

41. Гуренко

6,0

22. Липко

5,0

8. Маминов

6,0

47. Корытько

5,0

28. Хохлов

6,0

(15. Булатов, 57)

5,5

(4. Омельянчук, 78)

5,5

28. Шаронов

5,0

30. АСАТИАНИ

7,5

14. Тамер

4,5

(2. Бикей, 72)

6,0

18. ДЖАБРАИЛОВ

5,5

63. Билялетдинов

6,5

21. Аджинджал

5,5

(3. Круглов, 54)

6,0

(11. Терехин, 50)

5,0

33. Лебеденко

5,5

9. Федьков

5,5

11. Сычев

6,5

Запасные: 21. Поляков, 9. Бугаев, 15. Бузникин, 52. Паркс.

Запасные: 16. Гончаров, 4. Даценко, 7. Хомуха, 8. Сирхаев, 10. Мазаев.

6

Голевые моменты

0

17 (10, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

9 (6)

4

Угловые

2

Судьи: ФУРСА. Лагун, Лебедев (все - Санкт-Петербург). 3 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 20 градусов.

9000 зрителей (вмещает 28 800)

Борис ЛЕВИН

из Черкизова

Что бы ни говорили спортсмены и тренеры, но одинаково настраиваться на все матчи невозможно. Бывают игры такого калибра, что даже уставшие ноги несут вперед на рекордных скоростях, а адреналин в крови бурлит, словно лава в просыпающемся Везувии. Однако случаются и противоположные ситуации - голова вроде бы дает все соответствующие сигналы, но расслабившееся подсознание методично сводит их на нет. Естественно, матчи старожилов премьер-лиги с ее новичками гораздо чаще имеют в основе второй из описанных сценариев. Это уже потом, когда незнакомая команда приобретет определенный авторитет (если приобретет, конечно), подсознание ее противников сбрасывает с себя дремоту. И тогда дебютантам приходится тяжело (как нынче "Томи", к примеру). Хотя к тому моменту уже и некий запас очков, как правило, образовывается, да и уверенность в собственных силах заметно возрастает.

"Терек" льгот, полагающихся неофитам, лишен был a priori. Кто ж это рискнет легкомысленно отнестись к обладателю Кубка России и участнику Кубка УЕФА? Вот и не дали грозненцам времени на раскачку. В результате та самая уверенность попросту сошла на нет - даже несмотря на то, что люди в команде как на подбор тертые, в футболе все повидавшие. Причем полны сомнений в своих силах не только игроки - тот же Ваит Талгаев уже не один раз публично просился в отставку.

Руководство чеченского клуба в крайности пока не бросается: скальпель в руки не берет. Но без терапевтических мер обойтись, конечно, не может. Сначала решено было укрепить единство в коллективе путем повышения статуса Дени Гайсумова, ставшего играющим помощником главного тренера. А непосредственно перед матчем с чемпионом страны появилась договоренность о сотрудничестве с закончившим сатурновскую экспедицию Александром Тархановым, который будет отныне помогать "Тереку" в качестве тренера-консультанта.

За несколько часов до игры я поинтересовался у свежеиспеченного тренера-консультанта, в чем он видит главную причину неудач его новой командой? "Только в психологии, - без раздумий ответил Тарханов. - Игроки-то собраны умелые. Но проиграли несколько раз по 0:1, плюс судейские ошибки - вот и получили сокрушительный удар по моральному состоянию. Что ж, будем уверенность возвращать".

Начинать операцию "Возвращение" пришлось в условиях хуже не придумаешь: попробуй добавь в самооценке, встречаясь в Москве с "Локомотивом"! Да еще отдохнувшим наконец-то целую неделю. Правда, и у чемпионов перед матчем возникла проблема - из-за травмы в составе отсутствовал Лоськов. А когда "Локо" играл без Лоськова, сразу и не припомнишь - последние 90 (!) матчей в чемпионатах России он неизменно на поле выходил. Память подбросила лишь один эпизод двухлетней давности, когда плеймейкеру дали отдохнуть во встрече с "Крыльями". За тридцать минут до финального свистка железнодорожники "горели" - 0:1, и капитану пришлось каникулы прервать. Вошел он в игру блестяще, забив и отдав голевую передачу. Но вчера такой вариант отменялся - плеймейкера и среди запасных не было.

Отсутствовал также Лима (фанаты вывесили для него трогательный, но одновременно прагматичный баннер: "Лима, не уезжай, в "Роме" ты никогда не станешь чемпионом!") и ожидавшийся после травмы Измайлов. Но каких-либо кардинальных перестановок Эштреков делать не стал. Решил проблему просто: выдвинул Асатиани на место Лоськова, а сменил его в обороне Пашининым. При этом часть функций капитана возложил и на других футболистов - до выхода Круглова, например, угловые регулярно подавал Сычев.

Грузинский легионер "Локо" чувствовал себя на новой (а точнее на не забытой еще старой) позиции комфортно. И действовал очень продуктивно. Но по той игре, что пошла в первом тайме, именно пасов Лоськова форвардам не хватало - "Терек" давал противнику достаточно свободно разыгрывать мяч, стеной выстраиваясь в собственной штрафной.

Тут бы и пригодилась не просто добротная, а стремительно (и, главное, неожиданно) разворачивающая вектор атаки передача. Но таковых не было. А значит, не было и моментов. Самый опасный за первые полчаса возник совершенно нелогично - Лебеденко перехватил передачу соперника и пасом бросил Сычева в штрафную. Увы, тот момент упустил.

"Терек", в свою очередь, имел возможности для контратак, но пользовался ими робко, словно не веря, что неприступная защита "Локо" может дать шанс (прав был экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль, утверждавший, что переоценка своих шансов - гораздо лучший вариант для спортсменов, чем их недооценка!). И затем произошел четырехминутный всплеск, сразу решивший судьбу матча.

Сначала Асатиани бросил в очередной прорыв к штрафной Билялетдинова, и тот эффектно, с разворотом, уйдя от защитника, пробил в частокол ног. Его неизменный партнер последних матчей - рикошет снова не подвел полузащитника, и счет был открыт. Опытные железнодорожники, почувствовав, что соперник в легком шоке, тут же добавили в агрессии, и это моментально обеспечило результат. Сычев первым оказался у мяча в чужой штрафной, и Нигматуллин вынужден был сфолить. К мячу, установленному на 11-метровой отметке, уверенно отодвинув партнеров, подошел Евсеев, и пробил в лоськовском стиле - мощным ударом под перекладину по центру ворот.

Во втором тайме переставший опасаться за исход матча "Локомотив" действовал легко и раскованно. Являя зрителям те образчики футбола, которые только подобной игре и сопутствуют. Эффектнейшая "стенка" Асатиани - Хохлов - Асатиани, приведшая к третьему голу, заставила аплодировать даже ложу прессы, которая так дружно выказывает эмоции крайне редко. А через пару минут грузинский полузащитник вернул партнеру должок по красивым передачам, и лишь перекладина спасла ворота гостей. Не получилось с одним Дмитрием - можно попробовать с другим: Асатиани бросил в прорыв Сычева, и тот перекинул мяч через Нигматуллина - 4:0.

Что ж, работы, судя по вчерашней игре, у Александра Тарханова будет - начать и кончить. Причем надо думать не только тренерскому составу "Терека", но и руководству клуба. Ведь совершенно очевидно: команда нуждается в кадровом усилении.

Ваит ТАЛГАЕВ,главный тренер "Терека":

- После удачного выступления в Кубке России и в первом дивизионе футболисты попросили дать им возможность попробовать себя на более высоком уровне. Я их послушал, но ошибся: им это оказалось не по силам. Время не обманешь. Выйти на поле, обработать мяч, отдать передачу на два-три метра и я могу, а вот страсти, сил, молодости явно не хватает. Скорее всего, в ближайшее время некоторые игроки будут выставлены на трансфер.

-А пополнение ожидаете?

- Да, ожидаем, что в команду придет до шести человек.

-У вас есть претензии к Нигматуллину?

- Надо еще раз посмотреть эпизоды с четвертым голом и пенальти в наши ворота. Со скамейки было видно плохо.

Главный тренер "Локомотива" Владимир ЭШТРЕКОВ попросил сразу переходить к вопросам.

-Почему вы решили попробовать Асатиани на позиции центрального полузащитника?

- В первую очередь - из-за травмы Лоськова. Эта позиция знакома Асатиани по сборной Грузии. Что же касается возможности его использования в полузащите и в дальнейшем время покажет.

-Как оцениваете игру дебютантов Круглова и Бикея?

- Ни тот ни другой картины не испортили. Они уже такие же игроки основного состава, как и остальные 20 человек. Все зависит от них самих. Перед матчем мы предполагали даже выпустить Круглова с первых минут, но потом решили дать время на адаптацию.

-Почему Измайлова не было даже в запасе?

- Он все еще тренируется по индивидуальной программе, поэтому включать его в заявку на матч не имело смысла. Надеюсь, что через день-два Измайлов приступит к занятиям в общей группе. (Павел НОВИКОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...