Газета
4 июля 2005

4 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЗЕНИТ - АМКАР - 5:1 (3:1)

"ЭЛЕКТРИЧКА" ИЗ ЛУГИ ДОГНАЛА КОЛПИНСКУЮ РАКЕТУ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Единственный в своей 80-летней истории комплект серебряных медалей чемпионата страны "Зенит" завоевал два года назад. По итогам сезона, ход которого вовсе не предвещал столь успешного дебюта в российском футболе Властимила Петржелы. Уместно вспомнить хотя бы поражение сине-бело-голубых со счетом 1:7 от "Динамо". Но куда более весомые последствия для руководимого чехом коллектива имели более скромные цифры 1:0, горевшие на табло после окончания матча в Элисте. Абсолютно безвольное поражение от "Уралана" переполнило чашу терпения главного тренера, и от петербургской команды вскоре были "отцеплены" три основных футболиста - Игонин, Осипов и Овсепян.

Сейчас аналогия с той историей прямо-таки напрашивается. "Зенит" снова залихорадило, команда забыла вкус побед, а игра ее напрочь утратила кураж, столь эффектно продемонстрированный на старте чемпионата (точь-в-точь, как в 2003 году). И Петржела вновь решился на "хирургические меры" после выездного поражения со счетом 0:1, теперь - в Казани. Главной мишенью для критики был избран Владимир Быстров, появившийся на поле во встрече с "Рубином" лишь в добавленное арбитром время.

Но сразу после этой замены гости и пропустили решающий мяч, а Петржела после возвращения в Петербург специально подчеркнул: полузащитник сборной России в данном эпизоде не помог команде и "вообще по ходу матча с "Рубином" сидел на скамейке с подчеркнуто обиженным видом". Уж, конечно, особое внимание тренер обратил на тот факт, что Быстров наряду с Игорем Денисовым покидал поле казанского стадиона, скажем так, с абсолютно не расстроенным выражением лица. Сей момент, попавший в объектив телекамеры, вызвал заметное раздражение и у болельщиков "Зенита", следивших за трансляцией матча из Казани, который в итоге стал для Быстрова последним в составе петербуржцев. Меньше чем за неделю один из самых перспективных футболистов России стал спартаковцем.

До сей поры самым дорогим в смысле продажной цены футболистом "Зенита" оставался Александр Панов. Два его великолепных гола на "Стад де Франс" в ворота Фабьена Бартеза "потянули" в итоге на пять миллионов долларов. Правда, пожелавший приобрести легконогого форварда "Сент-Этьен" всей суммы "Зениту" пять лет назад так и не выплатил, но в клубную историю с гордой суммой "пятерка с шестью нулями" Панов, безусловно, вошел.

И вот теперь Колпинскую Ракету, судя по всему, догнала и разместилась в петербургской "финансовой летописи" в непосредственном соседстве "электричка из Луги". Или, если угодно, "34-й скорый", как порой называли (непривычно пока говорить об этом в прошедшем времени) в Северной столице Быстрова. Генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов не стал разглашать сумму, которую "Спартак" заплатит за 21 -летнего полузащитника, но подчеркнул, что "трансфер Быстрова - один из самых дорогих в истории клуба".

По имеющейся же у "СЭ" неофициальной информации, красно-белые приобрели игрока за 4 миллиона евро - примерный аналог "пановских" пяти миллионов долларов. Столь солидная по меркам внутрироссийского футбольного рынка сумма, вероятно, обусловлена тем, что руководство "Спартака", зная о резком охлаждении к игроку со стороны Петржелы и готовности зенитовских боссов расстаться с Быстровым, приняли условия продавцов, дабы реактивного хавбека не "перехватили" столичные конкуренты.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...