Газета
2 июля 2005

2 июля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Александр ОВЕЧКИН: "ХОЧУ В ОМСК!"

-Так где же вы, Александр, будете выступать в предстоящем сезоне?

- В первую очередь хотел бы с сожалением отметить, что той команды, которая стала чемпионом России, уже не существует. Не знаю, будет ли новое "Динамо" слабее или сильнее прежнего, но ясно, что это будет другая команда. С прежним, великолепным тренером, о совместной работе с которым у меня были, есть и будут самые замечательные впечатления, но - другая.

Вот в этом-то и заключается одна из причин - пожалуй, главная, - почему я решил перейти в другой клуб. Мне очень трудно покидать родное "Динамо". Но ситуация, сложившаяся в последнее время, практически не оставляет мне выбора.

-Что вы конкретно имеете в виду? Может быть, то, что клуб, как говорят, не выполнил перед вами определенные обязательства?

- Главную причину я уже назвал. Но, вы правы, есть и другая, и она действительно заключается в том, что руководство "Динамо" выполнило не все свои обязательства. Причем коснулось это не только меня, но и других ребят, которые прежде составляли костяк команды.

Насколько мне известно от моего агента Сергея Исакова, под чьим патронатом находились и находятся Афиногенов, Марков, Чубаров, Еременко, Фролов, Воробьев, перед ними у "Динамо" имеются разнообразные задолженности. По двум последним игрокам арбитражный комитет еще в мае вынес соответствующее решение об обязательном погашении всех долгов в срок - если не ошибаюсь, до 21 июня. Но этого до сих пор не сделано. А ведь свою работу все хоккеисты сделали на "отлично".

-А почему ваш выбор пал именно на "Авангард"?

- Давайте начнем с того, что моя главная цель - это все-таки НХЛ. Об этой лиге за прошедший сезон все как-то подзабыли, но сама она от этого не стала слабее. И если боссам НХЛ и профсоюзу игроков все-таки удастся договориться, мне бы очень хотелось продолжить свою карьеру в "Вашингтоне". Правда, существует вариант, при котором локаут по каким-то причинам продолжится. Или же задрафтовавший меня клуб не увидит необходимости в моих услугах. В этом случае хотел бы продолжить карьеру именно в Омске. Потому что там в последние годы сложилась боеспособная команда. Наша полуфинальная битва была не сражением индивидуальностей, а именно битвой коллективов. Жаль, что в "Динамо" такой коллектив придется отстраивать заново.

-"Динамо" только что подтвердило сделанные вам в Омске предложения. Значит ли это, что теперь никаких шансов отправиться в "Авангард" у вас не остается?

- Насколько мне известно, нынешняя спорная ситуация будет разрешаться либо в переговорах между двумя клубами, либо в арбитраже. Надеюсь, при этом поинтересуются и моим мнением. Поэтому готов повторить: хотел бы отправиться в Омск.

-Каковы, с учетом нынешней тяжбы, ваши ближайшие планы?

- Многие специалисты и тренеры говорили мне до драфта, что ехать в НХЛ в 18 лет преждевременно, что это может отрицательно отразиться на моем росте. Ехать и не понадобилось: начался локаут, я продолжал играть в России и, на мой взгляд, немного прибавил за прошедший сезон. Теперь отъезд уже не будет ошибкой.

Но сезон в Северной Америке - даже если он состоится - начинается довольно поздно, и надо будет где-то заниматься. Лучше всего начать подготовительный период 18 июля в Омске. Это и можно считать моими ближайшими планами.

Анатолий ХАРЧУК,президент ХК "Динамо":

- Могу признаться, что решение подтвердить омское предложение далось нам весьма нелегко. Прежде всего потому, что "Авангард" подписал с Овечкиным предварительный контракт, весьма превосходивший те наши предложения, которые мы сделали по окончании сезона.

-Ситуация с Овечкиным усугубляется тем, что "Динамо" не выполнило перед ним какие-то обязательства.

- Точнее - обязательство. Клуб должен был предоставить Овечкину квартиру и сделал это в установленный срок: у нас есть подтверждения в виде просмотровых ордеров. Но игрока не устроили некоторые нюансы - возможно, расположение дома, этажность или что-то еще. Тогда мы договорились (и это новое условие уже не оговаривалось конкретным сроком), что вместо квартиры Овечкин получит соответствующую финансовую компенсацию. Мы помним о том, что должны сделать, Александр знает о том, что мы вопрос решаем. Думаю, никаких проблем в данном случае быть не должно.

-Может ли "Авангард" потребовать буквального подтверждения своих условий - скажем, не только по сумме, но и по срокам выплат?

- Недавние изменения к действующему регламенту четко определяют тот факт, что мы должны подтвердить общую сумму, предложенную "Авангардом". В данный момент я ее и подтверждаю - как раз сейчас отправляю официальный факс в ПХЛ.

-Значит, теперь можно с уверенностью сказать, что Овечкин останется игроком "Динамо"?

- Самый талантливый воспитанник динамовской школы последних лет должен играть в родном клубе - это я могу заявить с уверенностью.

Владимир САРАЕВ,директор"Авангарда" по правовой и агентской деятельности:

- Наш клуб действительно крайне заинтересован в Александре Овечкине. И эту заинтересованность мы выразили, подписав с ним предварительный контракт. Насколько нам известно, "Динамо" подтвердило наши условия. Тем не менее вопрос о переходе Овечкина в Омск мы по-прежнему считаем открытым.

Предыдущий клуб до конца с хоккеистом не рассчитался - сейчас это не является секретом ни для кого, да и сами динамовские руководители признают этот факт. Имеет ли в таком случае "Динамо" право делать тому, кому уже должно, новое предложение? Считаем, что с юридической точки зрения команда-должник не может принимать на себя новые обязательства, ведь тем самым она повышает сумму своего долга перед работником. Эту позицию намерены отстаивать до конца - при необходимости даже в спортивном суде.

-Но не кажется ли вам, что данная ситуация должна разрешаться скорее с помощью трудового кодекса, чем спортивного арбитража...

- Руководство "Авангарда" полагает, что ситуация с Овечкиным не должна выходить за пределы спортивных отношений. Мы сами разрабатывали и принимали нынешний регламент, а позже - изменения и дополнения к нему, и должны жить по нашим же законам.

К тому же нам кажется, что в данном случае определяющим должно стать мнение самого хоккеиста. Если он хочет выступать за какую-то конкретную команду, то его, поверьте, никто не остановит. Если же он не желает представлять конкретный клуб, вряд ли кто-то сможет его к этому принудить. Что может быть проще - спросите у самого Овечкина!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...