Газета
28 июня 2005

28 июня 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

И ВСЕ-ТАКИ БЫКОВ!

Павел САВЧИК

из Москвы

Вчера хоккеисты ЦСКА вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. Сезону, который - уже сейчас ясно - станет для них непростым. Ведь команду уже покинули 10 человек основного состава (Жердев, Траханов, Соин, Наместников, Хейда, Емелеев, Цыплаков, Сапрыкин, Трвай и многолетний капитан, кумир красно-синей торсиды Пронин).

Такой массовый исход хоккеистов во многом связан с до сих пор не утвержденным бюджетом клуба на будущий сезон. Многие игроки не стали искушать судьбу и ждать хороших вестей, а заключили контракты с другими командами. Подобная ситуация напоминает ту, которая была в Череповце два года назад, когда серебряного призера чемпионата из-за неутвержденного бюджета растащили по "городам и весям" все кому не лень. Результат того "эксперимента" известен - 13-е место "Северстали" по итогам первенства-2003/04.

У столичных армейцев всего два приобретения - Дмитрий Гоголев из магнитогорского "Металлурга" и Александр Титов из "Лады". Последний присоединится к красно-синим через два дня - он сдает выпускные экзамены в институте. Руководители ЦСКА сейчас ведут переговоры с целью оставить в команде Александра Полушина и Мартина Штрбака, а также планируют пригласить вратаря Петера Скудру из "Химика", ведь после ухода Трвая у армейцев теперь лишь один опытный голкипер - Александр Фомичев. Однако в какой стадии находятся переговоры со Скудрой, пока не ясно.

В первом втягивающем занятии на стадионе "Октябрь" приняли участие 22 человека. Из них только семеро в прошлом году являлись игроками основного состава красно-синих (Фомичев, Хомицкий, Мухачев, Белов, Никитенко, Огородников, Аншаков), остальные - это или молодежь из второй команды, или те, кто надевал армейский свитер в прошлом сезоне эпизодически. Правда, отправляясь на тренировку вместе с хоккеистами от Ледового дворца ЦСКА, корреспондент "СЭ" заметил еще нескольких ведущих игроков прошлогоднего состава - Сергея Мозякина, Максима Якуценю, Алексея Кудашова и Дмитрия Уппера, проследовавших на плановый медицинский осмотр.

Ласковое солнце, встретившее хоккеистов на стадионе, немного улучшило их настроение. В 10.30 команда начала первое в нынешнее межсезонье занятие. Руководил ими помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин. Правда, и главный тренер, хоть и не переоделся в спортивный костюм, после короткой пробежки хоккеистов "устоять" без дела не смог, вмешавшись в процесс: "В кружочек давайте, в кружочек! Андрей Никитенко, выходи, руководи разминкой!" И опытный мастер, поигравший в "Ак Барсе", "Северстали" и "Магнитке", с задачей справился отлично.

Затем команда разделилась на две группы - "старики" отправились на кросс, а молодежь, уже неделю занимающаяся под руководством Ильи Бякина, - на "фальтрек" (скоростной бег, чередующийся с медленным шагом). Объединившись через 45 минут, обе группы стали играть в футбол, а происходившее на площадке корреспонденту "СЭ" весело комментировал... Сергей Гомоляко, случайно (или нет?) зашедший на тренировку армейцев. На вопрос: "Уж не в ЦСКА ли вы собрались?" - хоккеист ответил: "Дочка и сын неподалеку теннисом занимаются, а вчера Макс Якуценя мне позвонил и сказал, что здесь тренироваться будет, - вот я и зашел. Правда что-то не вижу его". - "А он на медосмотре", - проинформировал корреспондент "СЭ" самого габаритного и веселого хоккеиста России.

"Ну кто так играет в футбол, почему Вячеслав Аркадьевич не замечает? - не унимался Гомоляко. - Ведь не видят молодые ребята ворота! Вот и в настоящей игре станут в голкипера лупить". Но Вячеслав Аркадьевич подмечал многое. Мол, и в обороне подопечные действуют недостаточно плотно, и передачи неточны, и завершающего удара не хватает. Быков все время подсказывал хоккеистам, как нужно действовать, подбадривал их, пытался выбежать на поле, но "солидный" костюм явно ему мешал...

Похоже, именно на плечи главного тренера ЦСКА Вячеслава Быкова и ляжет весь груз ответственности за результат армейцев в предстоящем чемпионате. Вот только главного ли? Ведь контракт на будущий сезон пока не подписан. Об этом и многом другом мы говорили с Быковым, возвращаясь в ледовый дворец.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...